22,237件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦関係が悪化し、妻が子供3人を無断で連れだし、離婚調停及び婚費分担調停を申し立ててきました。子供達も私には無断で住所秘匿のまま転校させてしまいました。 妻側には弁護士がついているため、こちらも弁護士をつけましたが、第1回で妻側弁護士は算定表のとおり婚費を請求できると主張しております。 【質問1】 有責配偶者から...

弁護士回答
    1
  • 私の財産を私と後妻の両方が亡くなった後、実子に全てを相続させられるのか?

【相談の背景】 相続についての相談です。 私は離婚歴があり、前妻との間に子供(実子)が1人います。 そして、子供のいない方と再婚を検討しています。仮に再婚相手を後妻と呼びます。 私の財産は将来(私と後妻のどちらもが死亡した後)、実子に全て相続させたいと考えています。 再婚相手より先に私が死亡した場合、一旦私の財産は後妻と実子に当分で遺産相続される...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に住宅ローン(オーバーローン)は含めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしています。 財産分与について教えていただきたいです。 夫である私名義でローンを組んでいる持ち家の査定額が1000万で、残ローンが1500万のオーバーローンです。 土地は農地転用したため妻名義です。 持ち家(共同名義)には妻と子どもが住み、養育費から住宅ローン分を家賃としてもらおうと思っています。 プラスの財産として預貯金等...

弁護士回答
    1
  • 家族関係で改名できますか?

両親が離婚してかなりの年月になります。 主な原因は父親のDVです。 私も幼い頃から長年DVを受けておりまして、それが主原因と思われる病気になっております。 (現在も国から難病指定を受けております。) 私の名前は父親と一文字違いでして、今でも周りから父親の話をされたり、 郵便が来たりします。 その度にストレスがかかり病状が悪化するので、漢字だけでも改...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額とコロナによる養育費減額

ベストアンサー

離婚した前妻から慰謝料請求をされています。 こちらとしては、請求されるようなことはしていません。 ただ、ズルズルと揉めるのは嫌なので、30万を分割でならと伝えましたが、相手からは一括で150万。分割なら200万と言われました。 一括で150万も払えませんし、分割だと50万増えるというのも、納得がいきません。 どちらにしても、払える額ではありま...

弁護士回答
    4
  • 子ども引き渡し監護者指定保全処分

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをして一週間ごに別居中の妻が無断で保育園に子どもを迎えに行き連れさられてしまいました。 次の日には、子ども引き渡し監護者指定を家裁に申し立てをしました。しかし、保全処分を知らず今から準備しなければなりません。 妻側は、子ども連れ去り 子どもの住民票を妻の実家に写し、こちらの保育園を無断で退園届けを出し妻の実家近くの保育園に...

弁護士回答
    3
  • 相手側の親族に反社会的勢力がいる場合の結婚について。結婚の際に国家公務員の親族に影響はありますか。

ベストアンサー

結婚を考えているのですが、親族の職業で悩んでいます。 相手側の親族には、反社会的勢力(祖父離婚済み、叔父、※どちらも既に他界)、前科者(兄)がおり、私の親族には警察官(祖父※既に他界)、税務署職員(叔父)、教職員(両親)がおります。 警察官や国家公務員には身辺調査があり、身内に暴力団員や前科者がいた場合問題になると聞いた事があるため、籍を入れるにあたり問題...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に基づく警告について

元妻との離婚後に話し合いができずストーカー規制法に基づく警告を受け、その後1年半が経過したので、和解のために連絡したところ、警察に通報され警察に注意を受けました。 その時対応した警察によると、警察の警告には期限がなく永久に有効とのことでした。 私は、今でも将来的に元妻との関係の修復を望んでいますが、警察の警告は期限が永久なのでしょうか? 他の質問...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞相手の裁判、配偶者が補助参加

配偶者の不貞相手を提訴しました。 不貞相手は、配偶者に対して訴訟告知をし、配偶者は補助参加してきました。 (不貞相手側です) 配偶者から、離婚調停を申し立てられ、調停中です。 私は再構築希望です。 (配偶者、子供は家を出て別居中) 1、配偶者が補助参加してきた中で、配偶者に対しても慰謝料請求を裁判ですると、再構築を希望する私に何か不都合は生じる...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得手続き開始に関する相談

ベストアンサー

土地の時効取得手続き開始に関する相談  2000年4月、相続により57歳の私は家を、70歳の姉は土地を取得しました。相続後、離婚裁判中の私は、寡婦で子の無い姉と私の家で同居を始めました。共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫 慰謝料請求 タイミング

ベストアンサー

妻が既婚男性と不倫しました。 相手の奥様にバレて、妻へ慰謝料150万請求きています。 こちらも相手男性に慰謝料請求をしようと思います。 お互い結婚年数、子供の数はほぼ同じです。 お互い離婚はしません。 相手の奥様は不貞動画とLINEを証拠としてもっています。 わたしは妻の自白と相手男性と直接電話をし謝罪をさせたくらいしか証拠はありません。 また相手男...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後の名義変更について

現在結婚5年ほどです。 新居(マンション)を購入して1年未満ですが、離婚することになりした。 私は専業主婦なので、ローンも家の名義も夫です。 夫は年収2000万ほどあり、ローンは頭金なしで残り3500万ほどです。 ローンはこのまま夫が払い続け、購入した家には私と子供2人が住み続ける予定です。(その事は公正証書に記載予定です) ①ローン完済後に夫から私か子供たち...

弁護士回答
    2
  • 調停で悪い印象を与えないためには。

ベストアンサー

現在夫と別居、離婚調停中です。 申立人は夫。 私は修復希望です。 夫の浪費を発見し夫婦喧嘩の後、 夫が何も言わず家を出たことが発端なのですが、 後日、義母が精神的に参っていたから私が連れ出したのよ。 息子は俺も悪いことをした。出れない。と言っていたのよ。 と当時の状況を伝えて来ました。 夫が自ら家を出ることと、 義母まで夫婦喧嘩に加担し連れ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

平成26年に調停離婚しました。 その際子供1人を私が引き取った為毎月4万円の養育費をもらってましたが 平成29年に私が再婚し、子供は養子縁組しました。その際に再婚するからと毎月の子供との面会、毎月の4万円の養育費も終わりました。 ここからが質問なんですが この話を友達などにすると養育費は子供が貰える権利があるので 親権者が再婚しようが養子縁組を再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 学資保険は子供と生活している親が支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

一方的な離婚要求により、別居一年です。 現在、子ども二人の学資保険を主人の給与から引き落としされています。しかし、3月末で私へ名義変更するか、解約するかどちらかにしてほしいと言われました。 主人の年収は750万程度で住宅ローンを主人が支払ってるので婚姻費用は10万しかもらっていません。そこから主人名義の自転車ローン(四万弱)、子どもたちの学校、幼稚...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

現在離婚調停、親権の裁判をしています。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 今月2回目の調停に向けて、陳述書を作成しました。 調停が始まる前、LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 そのようにLINEで言われた内容は、現像しましたが陳述書と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 再婚し新しい生活で安定している。面会は中断できますか。

困っているので相談させてください。 一年前に離婚して、子供(5歳4歳)を私が引き取り育てています。月一で元旦那とも面会していむす。 最近になり私が再婚して新しい子供たちの父親ができました。 子供たちもたくさんの時間を過ごしすでにすごく懐いていてパパとも呼び精神的に安定しています。 2人ともどちらかパパか混乱しており、その話をすると少し困ったような...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて妻が出て行った

結婚6年目の妻が子ども(3・5・10歳)を連れて出て行ってしまいました。引っ越し先もわかりません。子供の通っていた保育園に連絡したところ「退園した」、小学校は「しばらく休むと連絡があった」とのこと。 弁護士の名刺が置かれ今後はそこを通してくれと・・・。 妻はDVを理由にしているようですが、正直日常的にあったわけでもないし過去(2年前くらい)にケンカの...

弁護士回答
    3
  • 元夫が不倫相手に慰謝料請求します。

ベストアンサー

元夫が不倫相手に慰謝料請求します。 元夫が不倫相手に対して慰謝料請求をすると言っています。 不貞回数2回、交際期間1カ月です。 どちらも積極的で、奥様にバレかけて連絡を中断した際に私から別れました。 不倫相手は年収およそ500万前後で子供も1人います。 元夫は不倫相手から謝罪文を取り、メールでのやり取りで全て自白させたと言っていました。 写真での証...

弁護士回答
    4
  • 面会交流不安定な幼い子供でもさせなくてはだめですか?

ベストアンサー

面会交流は子供の福祉ために必要だと聞いています。私の子供はまだ2歳8ヶ月で発育に遅れがあります。私と私の母親どちらかいないとギャーギャー泣きます。子供がそんな状態でも夫側の弁護士が面会交流したいといってきます。しかも夫は実家に帰ってからすぐに弁護士を雇い、私と電話で話もしないし話し合いもしない会わないと言っています。直接離婚したいということばも聞...

弁護士回答
    1
  • このような事は可能でしょうか?

不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...

弁護士回答
    5
  • 不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...

弁護士回答
    4
  • 夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?

ベストアンサー

新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...

弁護士回答
    4
  • 借金返済が出来ない時

主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について

今月末に退職する社員が辞める理由としてあげたものが以下のものでした。 ・怪文書が届くようになり、そこには、この会社を辞めろ、と書いてある。 ・書かれている内容は、間違っているし、心当たりはないが、会社を辞めないと嫁が離婚すると言っている。 ・その怪文書は「もものすけ(私)」が書いている。だから、嫁がその会社にいてはいけないと言っている。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為

最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく判例や審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)で別居したり離婚...

弁護士回答
    3
  • 恐喝・脅迫になりますか?

お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...

弁護士回答
    3
  • W不倫で。どうしたらいぃでしょうか?

W不倫をしてし、不倫相手か旦那かどちらか分からないのですが妊娠してしまい、近々中絶手術をする予定です。 妊娠の事も不倫していた事も相手の妻にバレ、土下座し、謝罪しました、二度と会わないし、中絶費用も請求しない、と一筆書かないと私の旦那バラすと脅され、一筆書いてしまいました。 中絶手術後、手術の領収書などでちゃんと手術したのか確認し、コピーしたいと...

弁護士回答
    8
  • 親権取得について。夫も親権が欲しいため証拠?

初めて質問させていただきます。 現在性格の不一致で離婚を考えています。 夫は主夫をしており、私は働いているのですが親権を取るのは厳しいでしょうか? 現在子どもは2才でどちらかと言えば夫になついています。育児期間はお互い1年程度です。結婚して2年ですがその間に夫の不貞行為、借金の支払をしています。そして、一度子どもを強く叩いた際DVしたと言われ、夫がタ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書について

社内で不倫をしており、主人にメールを見られたことで発覚し、関係を認めました。 主人は離婚はしないが、今後一切の関係を持たない、これに反する場合は慰謝料の請求と相手の家族、会社へ報告する、という旨の誓約書に署名するように要求しました。 同じ会社ですので業務上の関わりは避けられません。 主人はそれも許せないと言いました。 つまりどちらかが退...

弁護士回答
    4
  • 頭金の割合は加味される?

初めまして。 このたび離婚することになりましたので財産分与についての質問です。 小学生の子供は2人とも妻が引き取り、実家には戻らず現在住んでいるところの近くで3人で暮らしていくそうです。 4年前に購入したマンションは売却予定です。 購入の際に1000万用意しました。 内訳は 私:親から生前贈与500万 妻:独身時代にためたもの200万 残...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の姓の変更について

私は妹と2人姉妹でどちらも旦那さんの姓に変わってます。私が夫婦養子として実家の姓を継ぐはずでしたが、手続きの前に母が亡くなり、(父も16年前に他界)養子縁組が不可能になりました。私と旦那さんは再婚で、子供が2人いますが上の子は元だんなの子供で旦那さんとは養子縁組をしています。(既婚で独立して旦那さんの姓をなのっています)下の子は未婚です。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫していた。また金額はどの程度になりますか?

妻が約一年間に渡り不倫していたと思われます。 証拠として、メールのやりとりの文面と自分の下着姿を写メールに撮って相手に送っていたり、相手も自分の男性器そのものを写メールで送ってきたり、ラブホテルのライターを家内が持っていたりと間違いなく肉体関係があったと思われます。最近は私にばれたと思ったのかメールは全て消去している状態で、もしかしたら最近別れ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様のみ回答下さい。またいくら位でしょうか?

ベストアンサー

色々と経緯があり過去にも載せたのですが、簡単に説明すると最初はどちらの子かわからず今の旦那と結婚しました。のちに子供が1才を過ぎてから子供の父親が別だと確信して(私的DNA鑑定で)離婚になった場合、1、今の夫に払う事になるのは慰謝料だけでしょうか?またいくら位でしょうか?2、認知を子の父にさせる場合相手の年収は少なくみても1000万以上はあると思います。(とあ...

弁護士回答
    1
  • 養女についてですが教えてください

旦那が浮気相手と出来た子供を放置して出て行きました。それ原因で離婚し、置いて行った子供を養女として2カ月から現在16歳まで育てています。今月になって元旦那と浮気相手が結婚し、只今妊娠中。前の子を置いて行った罪悪感があり、子供を返してほしいと言ってきました。16年間連絡もなく養育費も一切もらっておりません。当然子供は自分が母親だと思っていますし、母親が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に首を絞められました

不倫相手の奥さんと話をしました。 奥さんにも私にも嘘をついていたようで、どちらにも都合よく言っていたようです。 奥さんには、 「(私を)訴えたら、あいつが狂って何するかわからないから、訴えないで」と 私には、 「俺が全部悪いって言ってるから、訴えないでって言ってる。訴えられるときは俺も一緒に訴えられるときで、(妻が)離婚覚悟ができたときだから...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求債権?

質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...

弁護士回答
    1
  • どっちが有利[e:3]

離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解約後の返却金について。

ベストアンサー

夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産の証明

はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の産休育休での手当と婚姻費用について

婚姻費用を決める上での嫁の産休育休での手当のことについて相談です。 手当として、「出産手当金」と「育児休業給付金」が後々入ることになると思いますが、婚姻費用を決める上でそのどちらも嫁の収入として含まれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...

弁護士回答
    1
  • 別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...

弁護士回答
    5
  • セックスレスで相手から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年目です。セックスが嫌いなことは付き合っているときに伝えていました。それでも私の気持ちを待つという言葉を信じて結婚しましたが、長年勤めていた会社を辞めたこと、県外での新居生活に気分が落ち込み、夫から誘われても断っていました。1度だけ試しましたが痛くて辛くてそれ以降も理由をつけて断ってきました。 専業主婦の期間もありまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚と言われています。主な理由は価値観の不一致、自分の意見が通らず家庭に居場所がなかったと言っていますが、実は不倫していることがわかりました。 私はあまりに離婚離婚言ってくる時は、証拠を揃えて夫の有責で離婚を拒否したいと思っています。 そういうことを調べていると、有責の中にセックスレスがありました。 この4年か5年、レ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で誓約書を書いたのに離婚を視野に入れてるから待ってくれと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。ゲーム友達から発展し体の関係を持ってしまいました。 それが前月向こうの奥さんにバレてしまい話し合うことになりました。 話し合った結果、どちらも離婚はしない。わたしの旦那さんには言わない、会社にも言わない。慰謝料20万を4月から支払い、今後連絡をしない、お互い(難しく書いてあったのですが多分)口外しない、というよくあ...

弁護士回答
    1
  • 300日問題について

【相談の背景】 2020.12から単身赴任で他県での生活をし元夫との夫婦生活は2021.1から一切なくコロナの影響を受け仕事上他県への移動が出来ず。2021.5、2021.8に2度ほど子供がいる為、自宅に戻り子供と過ごす生活の中、帰宅中は元夫は不在【証人子供、私の妹】 2021.7協議上離婚意志確認成立 2021.8妊娠発覚 2021.9離婚成立【コロナの影響の為提出が遅くなる】 2022.4...

弁護士回答
    2
  • 監護権変更を取り下げる事はできますか?

【相談の背景】 子の引き渡しで、私(母)に監護権が決まり、強制執行にまでなって、私のところに子供が戻ってきたのですが、 学校に朝登校時、相手側の弁護士から私の弁護士に連絡があり 息子が学校に行かず自分の足で相手側の自宅に帰ったと連絡がありました。 後々、旦那が仕事を休んでいた事を知り、旦那が学校に迎えに行っていたかもしれなく、真相はわからないので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係円満調停と婚姻費用分担請求の可否と順番について

教えてください。 妻です。結婚生活2年です。 結婚当初から夫との折り合いが悪く、言葉のDVや生活費を渡さないなどで苦しい日々をおくってきました。 それは理由にならないとはいえ、私は不貞行為をしてしまいました。 が、完全な性交渉はありません。 これにより約3か月前より離婚を請求されています。 ですが、離婚はしたくなくやり直したいと考えており、な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停やその後の不安

ベストアンサー

単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから