282,446件見つかりました

法律相談一覧

• 調停起こすのに相手の住所が分からない。

ベストアンサー

以前相談し追加です。調停を申し立てるのに相手の住所が分からず、戸籍謄本で分かるとの事だったので市役所で取ろうとしたのですが、個人情報なので無理ですと断られました。 1番最初に調停やった時の住所は分かるのですが、引っ越したみたいで住所が分からなく困ってます。 自分で調停やろうと思っているのですが、やはり住所特定するには弁護士さんの力を借りないと駄目...

弁護士回答
    3
  • 親権争い、裁判で妻の過去のひどい勤務状況証拠が欲しい。

ベストアンサー

妻の浮気で調停中です。このままいけば、親権で争い調停不成立になります。妻は過去5年ずっと夜遅くまで働き(浮気も含めて24時25時帰宅)、食事も手を抜き、子供にやらせる事もあったりし、十分監護していたとは思えません。ところが、今現在、会社が変わり、親権を獲得するために過去を取り消すように18時には帰り、十分な家事等(あらゆる監護)をするようになりました。私自...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の作成方法について教えてください

別居を始めました。別居合意書を作成する約束ですが、個人でできるものでしょうか。その場合留意点はありますか。それとも、専門の方にお願いした方が良いでしょうか。また、合意書に記載できる内容はどの範囲までできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先生方、アドバイスをぜひお願いします。

ベストアンサー

現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...

弁護士回答
    3
  • 遺産と共有財産の違い

遺産相続とは、どこまでを故人の遺産とするのでしょうか? 例えば、 夫婦共働きで ①お互いの給料の合算を妻の名前の通帳にまとめて貯金している場合 ②お互いの給料の合算で購入した不動産。名義は夫婦2人 ③お互いの給料の合算で購入した車。名義は妻。 知識として、半分配偶者、半分子供と認識しておりますが、どこまでを「半分」と見なすのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあたりますか?

20代 一般職の女性です。20時過ぎ一人で残業作業(PC入力など)をしていると、50代男性上司がハグを求めてきます。既婚者の方です。ハグ以上のことはしていません。不倫をするつもりはありません。休日に、遊びに行くようなこともありません。 不貞行為で、私が訴えられる可能性があるかしりたいです

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について法的証拠と請求について

ベストアンサー

結婚して5か月過ぎの30代男性です 妻のスマホが壊れバックアップを依頼されたのですが 妻から男友達と紹介された独身男性(彼女有)と不倫をしていた形跡があります 但し、明確な証拠とは言えず今夜に自白をさせようと考えてます メッセージアプリでの形跡 男「欲しかったぬいぐるみあげるからアパートに来て、襲うけど」 妻「まずはご飯いこー」 男「試験の...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞による慰謝料請求及び財産分与について相談させてください。

先日第8回目の調停がありました。 申し立て人提出の準備書面には1000万円とありました。 それには保険返戻金、定期預金、自家用車等含まれておりません(含めますと1400万円くらいに) それを折半。500万円のうち400万円を慰謝料及び私の不貞相手への損害賠償請求とし、100万円を私に渡すと。 それには到底納得できないと、裁判になっても争いたい意向を調停員に告げた...

弁護士回答
    5
  • 親権裁判 弁護士費用貯金額

ベストアンサー

現在50万ほど貯金がありますが、それを申告しないで弁護士と相談したいのですが。 理由は法テラス利用で抑えて分割にしたい。 貯金に手を付けたくない。 です。 相談の際弁護士には隠さないといけないのですか、メリットはありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手が弁護士に依頼

妻の不倫相手と電話で話し、後日相手方の家族交えて話し合いを持つ約束をしておりました。 翌日こちらから相手方に電話しても出ず、いきなり相手方の弁護士と名乗る人物から電話がきました。 こちらには受任通知もなく、いきなりだったので、「先生とお話しすることはありません。」というと 「これは勝手ですが、場合によっては問題になりますよ」というような趣旨のこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 続・続親権裁判で高裁に控訴されました

続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料未払いの問題

ベストアンサー

主人の不貞が発覚、すぐに相手に連絡をし誓約書に署名捺印もらいました。内容は、既婚者と知りながら関係を持った、関係の解消、如何なる場合でも接触をしない、これらを破ったらを300万支払うという内容です。二度としてほしくないと思い300万と言う金額を設定し、主人にも同じような内容の誓約書に署名捺印をもらいました。しかし、その後また連絡を取り、会っている事も...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の離縁手続きについて

ベストアンサー

元妻との養子縁組した子(成人)が2人いてます。現在、元妻、私ともに再婚しており今後、私が死亡したときに遺産相続争いにならないために、代理人を立て離縁手続きしたいと考えています。離縁を承諾した場合と離縁拒否で裁判になった場合どちらとも費用はどのくらいかかりますでしょうか?離縁手続きは元妻でなく子にしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を親権者に拒否されている時

お世話になります。 現在面会交流調停中で、4回調停をして約半年経っています。 まだ、結論は出ていません。 私は申し立て人で、子供と約1年半面会拒否をされています。 もちろん、面会拒否は納得出来ていませんし、調停でまとまらなければ審判、結審に納得出来なければ上告するつもりです。 質問です。 いつまとまるかわからない今回の事件ですが、調停なり、審判...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄についての慰謝料

ベストアンサー

悪意の遺棄やDVの慰謝料はどのくらいもらえますか? 調停のときに、弁護士さんかついていないと慰謝料はもらえないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れて別居 監護者指定申し立てをするべきか

ベストアンサー

自分が子供を連れて別居した場合も監護者指定の申し立てはした方が良いですか? 子供は乳児で世話は私が殆どしていて生活も親の援助があり問題ないので親権は私になると思いますが、夫にされるまえに自分で申し立てをした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の公正証書について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士から慰謝料請求後の対応について

ベストアンサー

不倫で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求がきました。 まだ話してませんが払えと言われたら、どう対応したらいいかわかりません。 私はシングルマザーで子供が3人おります。 最近、相手の子を出産しました。 妊娠してしまったため仕事は辞めてしまい今は子育てしており無職です。 今、生活するのにいっぱいいっぱいで 慰謝料を払う意思はあっても支払うものが...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?

ベストアンサー

相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について回答お願いします

ベストアンサー

妻の不貞行為を立証する証拠を持っています。相手も既婚者のようで最近別れたっぽい感じです。妻を傷つけ、私の精神状態も普通じゃ、ありません。なんとか不倫相手を追い込みたいと思っています。破格な慰謝料例えば1000万程度を請求することは可能でしょうか?ちなみに証拠とは妻の中絶同意書です。配偶者の、欄に相手の住所、連絡先、氏名捺印がありました。(写真で抑え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への連絡・接触の法的拘束力について

ベストアンサー

内容証明で弁護士から不倫相手に請求書がとどきました。そこには謝罪文の請求と、知り合った経緯・不貞回数・親が知ってているか・今後の関係の在り方についての返答が記載されていました。また今後不倫相手との一切の連絡・接触を禁止し、違反時はただちに法的処置をとるとのことでした。そこで質問です。 1. 無視した場合は訴訟になりますよね。 2.親が知っているのと...

弁護士回答
    2
  • 複数の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の不貞により 協議中です。 主人は1人目の不倫相手に400万の慰謝料を請求し 150万取りました。 後もう1人の不倫相手に残りの慰謝料250万を 請求すると言っています。 それは可能なのですか? この場合私にも請求してくるとしたら いくらぐらいになりますか? 子供2人20歳と17歳婚姻期間20年です。 後、私に不貞があっても年金分割と退職金は 財産分与で請求...

弁護士回答
    3
  • 親権、夫側の立場で質問しています。

ベストアンサー

夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...

弁護士回答
    2
  • 風俗店から奥さんにバラすぞと言われています。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

風俗店で出入り禁止の処分を受けました。 予約してノコノコ行った所を取り押さえられました。 内容はネットの掲示板への書き込みとTwitterでのなりすましとの事で、Twitterに関してはその場でアカウントを削除しました。もし、何か有れば電話連絡すると、免許証のコピー、携帯番号、及び自宅の固定電話の番号を控えられました。 その次の日の真夜中12時に風俗店から電話...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との子を妊娠 育児協力

ベストアンサー

3年の不倫の末、妊娠した者です。 一昨年、子宮頸がんを患い子宮温存のため 子宮頸部のみを摘出するうな特殊な手術をうけました。昨年同じ方との子を授かりましたが5ヶ月で流産。 彼とその子をどうしても迎えにいきたいその思いで今年妊娠がわかりました。 子宮頸がん手術の後遺症で遅くとも妊娠5ヶ月から入院となることを主治医から言われています。 私には頼れる親族...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に応じる義務は?

ベストアンサー

面会交流の意義が、理解できません。養育費が有れば、子供が育つのでは?面会交流は、母親が父親の役目も果たせば、子供にとっては不要では? 法律では、面会交流の義務はありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を勝手に増減され、困っています

ベストアンサー

婚費調停を経て婚費を受け取りながら夫名義のマンションに居住する形で現在 別居しています。 調書に例えば【毎月末日に限り10万円】とある場合‥ こちらの承諾なく20日頃に20000円入金をし末日に80000円入金があった場合はその月の婚姻費用はきちんと払われた事になりますか? また、夫が余裕のある月に勝手に増額して送金し、余裕がなければその分を勝手に減額して送...

弁護士回答
    3
  • 離縁を希望しています

実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...

弁護士回答
    2
  • 躁うつ病と診断された友人のご主人が飲酒運転の末、人身事故を起こしました。

ベストアンサー

躁うつ病と診断されている知人が家庭内に起きた過度なストレスによりパニック状態・精神錯乱状態に陥り、アルコール、又、病院より処方されている精神薬を過度に服用した後、本人の自覚がないまま車を運転した後、人身事故を起こしました。 ・本人は事故状況については一切を覚えておらず、飲酒の事実さえ覚えていない(本人は心身ともに喪失状態で現在も病院での治療...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明が…。

ベストアンサー

内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...

弁護士回答
    2
  • なぜ権利がないのですか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 ところで、学校は親権者にだ...

弁護士回答
    2
  • 相続で相続人を除外する方法

ベストアンサー

自分の遺産を妻に相続させない方法はありますか?公正証書が1番効果ありますか?死ぬのに合わせて全部お金を使いきるのは難しいと思いますが、寄附や寄贈するということは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の収入について

ベストアンサー

養育費算定表の収入について教えてください。 障害者年金をもらっている場合、収入は1年間の年金額となるのでしょうか? それとも障害があるから0円となるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 後から認知した場合、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

約4年間交際していた女性がいます。彼女には前の旦那との子供が 二人います。お付き合いから1週間以内に同棲することになり、そこから約4ヶ月後に妊娠し翌年2月に出産となりました。 その間色々な問題があり〔彼女とも話し合いました〕後々彼女は話し合いにもなってないと言ってますが…。出産前の認知はしませんでした。その後約3年が経ち認知をしました。そして、別れる...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費請求はできますか?

ベストアンサー

養育費について聞きたい事があります。元旦那との間に2人子供がいます。別の人との子供を妊娠し、出産前に元旦那と再婚しました。この子の実の父親に責任を取ってもらいたい為、元旦那が認知という形になっていますが、認知を変更する事はできますか?認知変更して元旦那が養子縁組しない場合、実の父親から貰える養育費はいくらぐらい請求できるでしょうか。年収は250万ぐ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?

ベストアンサー

財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...

弁護士回答
    3
  • 保険金の原資が共有財産からの場合の財産分与

ベストアンサー

主人の父が亡くなる半年前(夫婦別居開始の7ヶ月前)に主人名義の口座に生命保険金(父の高度障害保険金)が入金しました。被保険者は父、保険金受取人は主人でした。この生命保険金の原資は夫婦婚姻生活の中で得られたお金からのものです。父の身の回りの世話をしていたのは主人、生活費を拠出していたのは主に私です。この場合の生命保険金の夫婦別居時に残っている金額は主人の特有...

弁護士回答
    3
  • 母親が親権とれますか?

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました 相手方が欠席すると事前に連絡がありましたが こちら側の調書?をみて慌てたように弁護士と相手方が来ました 既に私の不貞を理由に慰謝料請求の訴訟を提出していました いかにも不貞が別居の理由のように書かれていましたが 私としては結婚すぐからのDV殴る蹴るなどで結婚生活は破綻していたと記憶します 結婚7年DVは結婚半年ぐらいから月...

弁護士回答
    5
  • 失踪して七年立てば、、、

ベストアンサー

旦那が失踪してます。7年立てば死亡になるとききました、 戸籍上で死亡になればその後旦那は免許証や保険証はもてないですよね? もし生きていれば旦那は困ると思うのですが、その後旦那が戸籍を見て自分が死んだことを知ったらまた戸籍を新しく作ることはできるんですか? また、その場合、わたしとは戸籍上どうゆう関係になりますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

再婚しました。 再婚相手に子供が居ます。 前妻との間に実子ではない子が居ました。 法律上、その子に養育費を払っています。 再婚したことで養育費の減額請求は出来そうですか? 再婚相手は働いています。 今の世帯の収入にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

この法律は何のために誰を守るために出来た法律でしょうか? 子供にとって、どんな利益があるのでしょうか? 素人でもわかるように、かみ砕いた説明をして頂けると助かります。 お忙しいとは思いますが「親子関係不存在」に関して詳しい先生がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求について

配偶者が不倫した場合の慰謝料請求について。 相手が2人。時期は、ずれています。 一方は既婚者、もう一方は独身です。 2人に対して、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えています。 この場合、裁判官から、配偶者に常習性があると考えられ、心証が悪くなり、慰謝料請求するにあたり、不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定および子の引き渡し

ベストアンサー

妻と別居中なのですが、子供と2人で暮らしていましたが、妻が私の不在時に妻の両親と一緒に子供と子供が大事にしている犬を連れ去りました。 現在約1カ月になろうとしています。 そして、現在アパートを借りているらしいのですが、犬を実家に置いている状況です。 監護者指定および子の引き渡しの請求は出来るのでしょうか? 私の弁護士は、それは無理そうな事を言い ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に対する裁判について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、主人が既婚者なのを知っていて不貞を行なっていた事を認めましたが、謝罪も反省の態度も見られないので、相手女性に対して裁判をする事を考えています。 不貞行為が行われていた期間、主人と同じ家で生活をともにし、不妊治療も行なっていました。 相手の女性が、もし自分に非はないと訴えてくるならどの様な点が考えられ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻を理由に自宅の鍵の返却を拒否されたとき

現在、私が実家に帰る形で別居しており4ヶ月程経過しています。 自宅には妻と子供がくらしているのですが、最近妻が不倫相手を自宅に招き入れ生活しています。 (妻は別居前から不倫関係を続けていたようです。) 不倫相手と子供がこれ以上一緒に生活するのは養育環境としても問題があるため私が自宅に戻ろうと 考えています。しかし別居後に妻に鍵を貸しており現在鍵を...

弁護士回答
    2
  • 前夫の養育費を現在の夫に要求されたら生活費として出さなくてはいけないのか

ベストアンサー

3年前に再婚しました。私の子供もおり、連れ子再婚になりました。前の夫からは養育費はもらえていませんでした。現在の夫も納得済み。ところが、前の夫が定職につき生活が安定したきたので養育費を払うと言ったので毎月養育費をもらっています。ただそのお金は子供のお金なので子供名義の口座に入れて将来の為の貯蓄をしています。もしも今の夫に養育費のことがバレたら、前...

弁護士回答
    4
  • 相手方への慰謝料請求の金額について教えて下さい。

妻が男性を自宅に上がらせ不貞行為をしてしまいました。男性は服の上から体は触ったが、その他は何もしていないないと言っています。しかし、妻はキスをされ服を脱がされて体を舐められ、下着の上から下部を触られたと言っています。 その時の状況からみると男性は裸でした。 自分としては、妻が言っている事を信じ、慰謝料500万円の請求をしましたが、相手方は合意しな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから