282,562件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠の嘘を調べられるのか。

友達以上恋人未満の関係の人がいました。関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと被害届を出したりDNA鑑定を考えていたようです。今はストーカーではないことは分かって...

弁護士回答
    3
  • 相手側代理人からメールや電話をしないように

ベストアンサー

言われていますが出した場合はどうなるでしょうか? 円満調停を起こしていますか一方的に代理人のことを聞かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 親子断絶防止法の制定

ベストアンサー

親子断絶防止法はまだ制定されていないのでしょうか? もしまだでしたら一刻も早く制定されて欲しいです。 連れ去った者勝ち等馬鹿げた事がまかり通る事は早く終わらせて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは相手方に送った書類のコピーを保存しているのか

ベストアンサー

弁護士さんが相手方に送った書類のコピーを頂きましたが紛失してしまいました。 弁護士さんというのはその書類(文面のみでなく弁護士さんの印鑑を押した向こうに送った書類そのもの)のコピーを保存してらっしゃるものですか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題解決しました

ベストアンサー

弁護士さんの苦情は、弁護士会に言いましたが、本当にいってくれるんでしょうか?他に集団があれば教えてください。便りのない人だ立ったので不安です。私は、弁護士さんとは、喧嘩みたいな状態になっています。事件は、解決しています。教えていただければと思います。していない事を犯人扱いするので頭に来ています。私も言いたいことを言ってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 和解勧告が出るタイミング

ベストアンサー

本人尋問が終わって判決が出る前に和解勧告は出ますか? まだ尋問には進んでいませんが、前回、前々回と、和解案がでましたが、和解になりませんでした。 尋問後に和解案が出るとすれば、それは判決に近いものですか? 敗訴になりそうだったら尋問後の和解案を聞いて裁判の取り下げもできますか?

弁護士回答
    3
  • 平成28年X月にリホームします

リフォーム代金の保全をどうすればよいでしょう。 私は賃貸住宅の大家なのですが、店子が出たのでリフォームします。見積もりを取って金額が出ました。 業者は年内に一括支払い。着工は来年からと言っています。 契約書も、契約約款も図面も工程表も完成保証もなし。質問①おかしくないですか? 質問②工事請負契約は理解しています。リフォーム代金の保全をどうすればよ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと嘘をついてしまいました

ベストアンサー

私には既婚者ですが、紹介で知り合った人に不仲で別居中だと言っていました。 そして、友達以上恋人未満の関係でいました。肉体関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人からメールや電話をしないように

封書が来ました。 やはりメール等はしない方が良いでしょうか? もしメールを送ったりした場合はどうなるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元旦那と縁を切るには。

ベストアンサー

中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者尋問の文字起こしがなくても、裁判官は判決をだせますか

ベストアンサー

裁判官が「当事者尋問後は、最終準備書面の提出は必要ない。そのまま結審とする予定」とおっしゃいました。これは、こちらにとってはありがたいご判断でした。質問は次の通りです。 (1)上記のような場合でも、裁判官は、当事者尋問の調書(文字起こし)ができあがった上で、それをみながら判決書を起案するのでしょうか。 (2)それとも、当事者尋問をした場合には...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消して別れる場合慰謝料を請求されるのか?

3年1ヶ月お付き合いと同棲をしている女性と別れたいとかんがえていますが、以下の状態で慰謝料が発生するのかご教示願います。 ・別れる理由は自分が別にお付き合いをしている女性がいる ・2年前に中絶手術を受けている ・生活費、家賃を自分が払っている ・結婚の口約束をしていた ・彼女が働いていない

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 相手が亡くなっていた場合

ベストアンサー

不倫をして先日奥さんから慰謝料請求されました。このことを相手に伝えたいと思うのですが、もし彼が亡くなってしまっていた場合はそのご両親に伝えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の証言について質問です

ベストアンサー

6歳の子供の証言の証拠価値が低いことを 承知の上での質問です。 子供のした悪いことに対して 二言目には口癖のように すぐに「表に出すよ」と言って 恐怖を与えて言うことを聞かせる行為や 子供に悪夢を見せるほど 怖い鬼の話を執拗に子供に聞かせる行為 子供がいたずらで出した手を すぐに叩いて払いのける行為は 何かしらのDVの証拠として 認められますでし...

弁護士回答
    3
  • 長期にわたる不貞で、愛人へ慰謝料請求が出来るか

夫と愛人は付き合ったり、別れたりで20年以上続いていると思われます。夫は否定しておりますが、夫の身内は夫に愛人がいる事を認めています。愛人が誰かも名前や住所もわかりません。誰だかわかれば慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 株の売却を強要されていますが拒否は可能でしょうか?

株の売却を強要されていますが 拒否は可能でしょうか? 結婚し主人が貯金から 700万を頭金としてだして 家を建てました。 恥ずかしい話ですが 私はお金が本当に無く 唯一あるのが前職で細細と 行っていた持株会です。 (30万程度) お前は何もしてないから せめてその株を全て売れ と、 主人含め義理の一家総出で 強要してきます。 拒否は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の覚醒剤所持使用家族について。

覚醒剤注射を打たれるかもしれません。 別居中の家族が私のアパートに押しかけて来ます。その家族は医療関係者ばかりです。 普段から注射に慣れている医療関係者ならば、あっという間に打たれてしまいますか? 相手が注射器出した瞬間に私が通報する時間はありますか? どうすれば良いですか? 対処の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • セクハラ、ストーカー行為をした相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫が、夫も子供もいる45歳の女性からセクハラをされました。具体的には、メールで破廉恥で卑猥な言葉を書かれたり、ネクタイなど送られたり、休日でも執拗にメールがきたりといったないようです。慰謝料をせいきゅうしたいのですが、法的にはどのような罪が当てはまりますか? なお、職場の上司は把握しており、対応を取ってもらう予定です。夫は、精神的苦痛から睡眠障害...

弁護士回答
    3
  • 違約金請求について。

ベストアンサー

同意書による違約金請求の少額訴訟をおこされました。  支払う意志はあったので、書記官に裁判に行かないことと、答弁書を出さない旨を電話にて伝えました。  裁判の日から10日ほどたっていますが今のところまだ連絡などはありません。  振込などの指定は裁判所から通知されるものなのでしょうか?  通知がくる前に原告に直接振込をしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の住所の不足

公正証書を作成しました。 相手の住所を検索したところアパートに住んでいることがわかりました。 ですが、公正証書にはアパート名、部屋番号が記載されていません。 この場、作成した公正証書は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書にサインするのを断られました

ベストアンサー

学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...

弁護士回答
    6
  • 第三者介入で浮気をバラすことできる?

ベストアンサー

w不倫をしている彼に私話せもう奥さんに全て話すというと第三者介入で私の旦那さんに話すといいます。それは可能なんですか? 例えば旦那さんの会社を知っていて旦那さんの方に第三者介入で手紙や電話できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 目の病気(流行性結膜炎)を元彼にうつされました。

実は去年の今頃、元彼に『流行性結膜炎』を うつされました。 当然ながら、仕事は行けず、年内いっぱい治療を しましたが、その時にかかった医者料と 休んだ分の仕事の日当、慰謝料は取れますか? 私は、元彼にうつされたのは、確実です。 2人ともそれぞれの病院で治療を受けているので 証拠もあります。 教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • これは不法侵入なります?

もし交際中の人の合鍵を作って居ない時に出入りすると罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 私物を返してもらいたい

別れた彼の家に合鍵で入って私物を持ち出したら不法侵入罪になりますか? なるのであれば私物を返してもらうにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

自己破産の免責決定しました。 債権者の中にダブル不倫の慰謝料請求も含まれていました。 後日その債権者から納得出来ないとの事で弁護士を通じて連絡したいとの事です。 免責決定後ですが支払い義務はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪が成立するかについて

(去年の話です)以前通っていた公務員予備校で友人関係にある人がいました。試験後、その人に試験ヤバかったとLINEしたら、ストーカーあつかいされ警察に通報され予備校を退学になりました。その人とは、事件の7ヶ月前に喧嘩しもう連絡しないでと言われておりましたが、その後和解し連絡はとっておりました。その四ヶ月前には殴られ暴行も受けています。ストーカーあつかい...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者の方から慰謝料請求されることが可能なのか?。

この内容で慰謝料請求されることが可能でしょうか? 「本当でしたら、今日12月8日は〇〇と入籍していた日です。 貴女が私に連絡を強行したり、Aちゃんに私の婚約者との関係や事実を伝えなければ、今日は結婚記念日でした。 この日を私はどんな気持ちで迎えるんだろうとわからずに、これまで過ごしてきましたが、やはりあなたがやった事を許せません。 婚約中と知りなが...

弁護士回答
    1
  • 男からお金を返して貰いたいのですが。

色々な無料法律相談に行き、嘘ついて元交際相手が様々な嘘をついてクレジットカードを作らされて、借り入れ、転売等をさせられてと相談したところ、警察に行かれてみては?ということで警察に行ってみましたが、話を聞いてもらったのみで恋愛のもつれと言うかんじで刑事と民事は違うと言われてしまいました。 この男は、私から嘘をついて金品等を持っていく何年も前に、違...

弁護士回答
    3
  • 【大至急】男性に騙されていました

ベストアンサー

これまで関係のあった男性が既婚者だった。 騙されていたショックと、請求して仕返ししたい気持ちがあります。どうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 追って答弁書後の移送申立

ベストアンサー

1枚の追って答弁書を提出後に、移送申立をおこなうことは可能ですか。 上記の移送申立が認められる可能性はありますか。 それとも、答弁書がでた後なので、原則認められませんか。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 虐待 一時保護

14日に子供が園に通っている間に 児童相談所に連れていかれてしまいました。 虐待の疑いが理由です。 一時保護施設がいっぱいで1度施設に行き 2日後空きが出たそうで保護施設に戻りました。 これは通知が来てそこで初めて事実を知りました。 3週間以上が経ち面談は3回行いましたが、 前回の面談で、何度話をしても何の進展もなく 最終的には返す気あるんですか?と...

弁護士回答
    3
  • 浮気について質問です

結婚しています 旦那がわたしに内緒で携帯を持っていました その携帯で飲み屋の女の子と連絡をとっていたそうです 私自身、異性と連絡とるのわ浮気とわ思っていませんが、旦那が異性と連絡とるのわ浮気だと以前からわたしに言っていました なので、旦那にわたしにそう言ってたけど自分わ浮気と認識して連絡を取って隠してたのか?と聞くとそうだと言われました 旦...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送っての対応

ベストアンサー

主人が会社の部下と不倫しました。 内容証明を送ろうと思いますが、会社に伝わることはありますか? 彼女が逆恨みをし、会社に不倫を報告した場合の対処法などはありますか? 主人と彼女との話し合いは済んでいない状態(主人は彼女と別れ、私とやり直すと言ってます)ですが、内容証明を送ることは主人に報告してからの方がいいですか?先に彼女との別れ話をさせてから...

弁護士回答
    1
  • 郵貯の定期を妻が勝手に名義変更

ベストアンサー

障碍者です。妻が勝手に郵貯の定期預金の名義を私から妻に変更していました。 これを元の自分の名義に戻す方法はないでしょうか? 何故郵便局員さんが名義変更を認めたのかが分かりませんが、私は委任をもちろんしていません。

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブル 慰謝料や損害賠償請求される?

ベストアンサー

デリヘルでのトラブルで質問です。 先日ルール範囲内で性行為をしていたら 禁止行為をしたと、いきなり女の子が怒り出し 店長と話つけろとのことでした。 店長と話する前にその場から立ち去りましたが その後、何か請求されたりするのでしょうか? 私は禁止行為はしていませんが 女の子は禁止行為をされたと店に連絡していました。

弁護士回答
    9
  • 彼女が他の男の子供でき、金の問題について

22歳新社会人なんですが彼女が他の男との子供ができてしまいました。 その男の人から養育費はもらえるのですか? また、いつまでもらえ続けることができるんでしょうか? あと、養育費はいくらが妥当ですか? また、養育費以外にお金は請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶後に交際を継続するリスク

ベストアンサー

婚約しないまでも結婚しようという口約束程度の意識で交際をしていた女性が妊娠してしまいました。事情によりすぐには、結婚できない状況であり話し合いの結果、中絶を選択してもらいました。中絶後は、数年程度交際をしながら、結婚のタイミングを見計らっていく考えで話し合いがつきましたが、このようななかで、交際して行くなか、新たな女性との出会いがあり交際が二股...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について質問

友達からの相談なんです。旦那にDVを受け、一人で別居して3ヶ月。子供は旦那が見てます。家に帰るつもりはないとのこと。法律上、婚姻関係が破綻したと見なされるのですか? 見なされるなら不貞行為が起こっても大丈夫ですか?旦那から請求されても問題ないのですか?妻は数年前に不倫をしてばれてます!

弁護士回答
    2
  • 自分の所有物を返してもらえない

ベストアンサー

元彼女に私の印鑑、そして荷物をいついつまでに出すという念書(住所、氏名、生年月日記載)を返してもらえません。 何度も連絡しているのですが、全く返事もなく、一向に返してくれる様子がありません。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提出した書面等の裁判所からの入手と、証拠としての扱い

ベストアンサー

別の訴訟で提出した準備書面を、新たな裁判で証拠とする時、パソコンからもう一度プリントアウトし直し、捺印したものでも証拠として通りますか。それとも、裁判所に提出した正本そのままを、もう一度入手し証拠とする必要がありますか。両者の違いは、捺印の位置と、誤字の3箇所の訂正です。 また、もし、裁判所に提出した書面等をすべて裁判所からコピーしてもらい入手...

弁護士回答
    1
  • 中絶と暴行による精神的苦痛での慰謝料について

ベストアンサー

今年に入って交際していない人との間に妊娠しましたが、相手が中絶を望み、当初産みたいと思っていましたが、下ろせといわれて泣く泣く中絶をしました。 その際、中絶費用は全額支払うつもりだったといわれたのが、実際はきっちり折半、その後口論があって暴行を受けました。 また、中絶のときに自分は結婚しないと思う、人と一緒に住めないと思うと言って、わたしが中...

弁護士回答
    2
  • 親友に裏切られた場合

親友に裏切られた場合でも慰謝料請求できますか? お互いに裏切らない、ずっと親友だと話をしていましたが裏切られてしまって、精神的に傷つきました。 このような場合でも慰謝料を請求できるのでしょうか? 請求できる、できないに関わらず、相手に慰謝料を払ってほしいと言うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 担任が私だけ他の生徒とは違うような扱いをするか

はじめまして。公立高校に通っている高校2年生です。今年に入ってから担任(男、既婚者)に対して"気持ち悪い"という感情を持つようになりました。その人は部活の顧問(男子バレー部)でもあり、私はバレー部のマネージャーしています。バレー部のマネージャーは私を合わせて3人いるのですが私だけ下の名前で呼んだり 部活中に私だけよく呼び出されます。(私がした置き勉の事な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返還請求にはどう対応すべきか?

ベストアンサー

義妹についてです。 数年付き合った彼氏が別の女性と二股をかけていたため、別れることになったそうです。 口約束で将来の結婚の約束はしており、職場の友人に話したりはしていたそうですが、実際には彼は二股交際でしたし、親への挨拶などもなく、客観的な婚約の事実はないのではないか、と私は思っています。 ですが、義妹はさすがに彼を許せず、慰謝料の支払いを要求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが依頼を受けてくれたのに駄目になった。

ベストアンサー

弁護士さんを訴えり、注意をしてくれるところがあるなら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どこまでが罪に?どこまでがならない?

彼氏から合鍵をもらって自由に出入りしてましたが喧嘩から距離を置くことになりました。 その間も勝手に合鍵で出入りしてましたが彼にバレて許可なく入り不法侵入だと言われました。 交際中でも勝手に入ると罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問させてください 内縁の妻について

現在、4才の男の子を持つシングルマザーです。 私には彼氏がいまして、子供が2才前からお付き合いしておりました。2年半交際し結婚する話しが出ました。 お互いの両親に挨拶を済ませ今年の6月に家を借りて一緒に暮らしました。 7月には入籍という話しをしていたのに未だ一向に入籍の話しもでませんでした。 話し合っても言い合いばかりが繰り返しました。 いきな...

弁護士回答
    2
  • AVに出たことをバラすと脅されています

2年前にお金に困り1度だけAVに出ました。 彼氏の知り合いにバレてしまい、彼氏にもバレてしまいました。 最近彼氏と喧嘩別れになり、最後にはAVのことを家族、友達、職場にバラすと脅されました。 まだバラされてはいませんが、今後バラされるかもしれません。事前に防ぎたいのですが、脅しだけでは名誉毀損や、なにか訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • ある男性と縁を切りたい。

元ソープ嬢です。 スカウトを通じてお店に入りました。 そのスカウトとはお互い恋愛関係のような感じでした。お互いが支え合って稼いで行こうというスタンスで最初は頑張っていました。 ただ、私の出勤日数や稼ぎを毎回しっかり聞かれたり必要以上の束縛のようなものがあり徐々にストレスになりました。 やりとりもいつも仕事のことばかりだったので、向こうから恋...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから