法律相談一覧
-
経済DVについて
数ヶ月前に出産を終えて毎日子育てに奮闘しています。 私の夫は出産祝いを私が入院している間に全て使われてしまいました。 金額は15万円程になります。 そして産後にも関わらず俺は仕事で疲れているとのことで家事も育児も手伝ってもらえませんでした。 そして食費と赤ちゃんのミルク代とおむつ代と病院代と言われ、50000円もらいました。 もちろん足りないのは目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄?事実婚解消どちらが有効ですか。
過去に離婚歴があり子どもが一人います。 5年間、事実婚であり解消する事になりました。 今年、本格的に家庭に入る為仕事を辞めています。 今はパート勤務です。 生活費の為にお金を請求したいのですが、慰謝料請求でしょうか。 婚姻費用分担、財産分与等、今後の生活に関わってくるので何をすべきが教えてください。 両親への挨拶、結婚指輪の交換、ウエディングパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の税金等滞納
夫が元嫁と離婚する際、夫名義の軽自動車を名義変更する約束で元嫁に渡しましたが変更もされず、自動車税二年分滞納で夫に支払い催促がきてました。またその車も故障して乗れなくなった為、放置されている状態だった為、元嫁の承諾を得て車屋に依頼して持ってきてもらいまた。廃車手続きをしてます。軽自動車税二年分15900円(延滞金含)と、廃車代金8500円?位を養育費慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得隠しをする元嫁から慰謝料、養育費
ベストアンサー先日、妻の不貞と子供への暴力、罵声で離婚しました。 結婚時は専業主婦で所得のなかった嫁ですが今はキャバクラで働きだし、月30-40万は稼いでいるはず(知人のキャバクラ経営者に集金日数、出勤時間を伝え見積もってもらいました)です。 ですが、違法営業なのか給料明細も源泉徴収もありません。ましてやバイトみたいで出勤日数もバラバラです。 私は月20万ちょいの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのことです
8月に姉と姉の子どもが出ていきましたが、まだ荷物は沢山ありますし、私の見えない所でちょくちょく来ているようです。父親に家の売却を求めようと思いますが、紛争調停をする場合川崎市に住んでいますが、どこに申請に行けば良いのでしょうか?こじれてしまった場合行おうと思います。姉たちがこないこと、または売却に応じさせたいのです。私の子供は上は小学校一年生です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の追及
明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた恋人の子どもを妊娠しました
約1年半同棲していた恋人がいました。 私たちはお互い離婚歴があり、私には子どもが1人、相手には2人子どもがおり、前妻が養育していて、月々8万円の養育費を支払っています。 私たちは結婚の話も出ていたのですが、相手が金銭にだらしないということもあり、相手の両親は私とも会ったことはなぃのですが、一方的に結婚はさせないと否定をされました。 同棲中は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうなるか…。しかし『奥さんと子ども寝た?
何度も相談させてもらっております。 またよろしくお願いします。 夫の浮気から離婚になり、浮気相手にも50万の慰謝料請求の調停をしましたが、不成立で今後、訴訟になります。 私は浮気相手に『夫と今後会いません』と書かせたとして警察に呼ばれ、強要罪となり取り調べを受けたり、謝罪も1度もない状態でとっても悔しいので請求金額を200万に上げるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
夫の犯罪行為・度重なるウソ・勝手な借金があり別居状態になって5ヶ月目です。 別居は借金発覚時に義父母交えて話し合う中、翌月の給料日にならないと返済の目処が立たない事と夫の反省を促すために1ヶ月の予定で関係修復前提でわたしが促し夫は実家(裕福です)で寝泊まりすることになりました。 その際かき集めたお金で夫の食い扶持を納めようとしましたが義母が断りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年から度々
質問させてもらってる者なんですが。また宜しくお願いします。 全体的な流れとしては、前回前々回の質問の通りなんですが 不倫の末の中絶費用五十万円を、請求されては、いたのですが相手との金額交渉の段階で決裂してしまったみたいでその日以来連絡が取れなくなり二週間が経ちました携帯も着信拒否状態のままでず。此方のサイトの相談カテゴリを、読んでて訴訟の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えることはできないですか?
私は33歳、男です。 9年前にできちゃったと言われ、責任を取ろうと結婚しました。 が、当時3年程お付き合いをしていましたが、 もともと性格も合わない事に気が付いており、 出来たと言われなければ、別れを考えていました。 子供を授かったのならと思い、結婚へ踏み切りましたが、 結婚生活はお金だけ要求され、夫婦の営みもなく、 月に数回、子供と遊ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の本人以外の承諾について
お願いします。彼に既婚者を隠されていて婚姻し、既婚者だったと聞かされた際には結婚生活は破綻しているような話しを聞かされていました。彼の子供を私は産んだ後にわかったのですが全てが嘘で喧嘩はあったものの夫婦円満だったようです。それについて私が奥さんから慰謝料請求を払うのは義務と誠意だと思っています。逆に彼の奥さんは昔、私が彼と付き合っていた時の浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の慰謝料
一年半前から同じ仕事場の上司と不倫関係になりました。お互い結婚しており、相手の家庭には子供がいませんが私は1人います。相手の奥さんも同じ会社ですが違う支店で働いてました。 浮気がバレて、証拠の携帯を取られムービーなどの証拠も…。 相手の家庭は離婚の話が進んでいて別居中です。奥さんに謝罪に行った際に、「旦那に今すぐ電話して言え」と言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の契約の取消権
これは財産に関してしか適用されないのでしょうか。 これを親権・監護権に適用するすることは可能でしょうか。 夫と結婚する際の条件として 「生まれてくるこが男でも女でも、障害があってもなくても、例えどんな子でもあなたが引き取って育ててください。私は一切引き取りません。」 と約束をし、また結婚してからも何度か念を押してあります。 子どもを夫の扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー今年から結婚を前提(両家の親に了解を得て)に彼と生活を始めました。 しかし婚約も指輪も式場下見も何もしていません。 彼に○十万円貸しているのですが、返済を求めた所、勝手に家計費だから返さなくて良い。と思っていたと言われました。(家賃は彼が払っている) 固定費は固定費で払うので、返金してくれとお願いしたら、現金が無いのですぐに返せないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫と財産分与について協議しているところです。 預金以外の財産は私も夫もありません。 預金について夫は「分けるお金は無い」と主張しています。 (預金があるのに、無いとウソをついていると私は思っています) もし、私が裁判を起こす場合、 夫の預金口座(銀行、支店、口座番号)を明確にできなければ 裁判所からの開示請求はできないのでしょうか。 口座名義人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居・子供の問題で相談です
質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?
友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、子供名義の預金は誰が管理するモノですか。
ベストアンサー先日、離婚届けを提出しました。 子供二人います。親権者・監護権者は私になったのですが、離婚届を出す3日前に義父に孫名義の郵貯のカードを夫に渡してくれ。と言われました。 子供がそれぞれ生まれた時に義父に就学資金とその足になるようにと、口座を作り義父に渡した郵貯の定期預金に各一人250万と普通貯金に少しづつ積立ててくれていた40万(二人分)あります。 通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻後の自由交際となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻についてお伺いします。婚姻関係破綻とみなされるとその後の不貞行為=自由交際となるようですが、私の場合、婚姻関係破綻後の自由交際と認識しての交際でありました。経緯は以下になります。 妻の証拠のない不貞疑惑(数名から1年間毎月一定額のお金を振り込まれていた。通帳を見つけその一部の写真をおさめてあります。)や、過去の頻繁の夜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
価値観の違う彼女と別れたい
【相談の背景】 付き合って8ヶ月の彼女がいますが、金銭感覚の違いや、少し機嫌を損ねると私への態度や言い方がきつく、お店などで店員さんが少しでも対応が気に入らないと不機嫌な態度をとります。話を聞いていると今までもトラブルを起こしてるみたいですが私は悪くないと必ずいいます。 余り性格的なことを言うのはかわいそうと思い、お金が厳しいから付き合っていくの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で勤務していて、そこに来てくれていたお客さんがお店に出るなら俺と会ってよ。お金渡すからと言われ会うようになり、そのうち付き合ってと何度か言われました。断りきれず仮でならと言ってしまい付き合う事になりました。 でも、私は稼がないといけないからと言って風俗店に出ようと思うと伝えるとお金なら渡すと言われました。なんでそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
家庭不和から、別居して3ヶ月になります。原因は家族からの無視です。当然食事、洗濯はしてくれない状態が2年続き我慢の限度で出ました。 別居前に嫁には限界だからもうお前とは住めない。と口上したうえで出ました。私年収800万嫁年収450万で15万円で婚姻費用として渡すと書面に残しましたが、1ヶ月たち足りないから20万とボーナス時期に2/3をと請求あり、あんたは貯金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から交際期間のお金を請求。弁護士から通知文がきた。
【相談の背景】 元彼氏から付き合ってる間【5ヶ月間】お小遣いとして月20万渡されていました。 トータル100万円 別れた後に弁護士から通知書が届き 190万無断で使った。返還するようにと。しない場合は法的措置をとる。 こちらは190万ものお金を使ってもおらず、証拠も何もありません。どうしたらいいでしょうか?そして回答書の書き方も教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作るか調停をするか
別居中の旦那と離婚合意しました。 離婚届が送られてきており、公正証書を作成し養育費の支払いを約束することを条件に提出するという話になっています。 離婚協議書を旦那が作成し、公証人とのやりとりを始めるところですがふあんになってきました。 旦那は認めていませんがこちらはモラハラ・精神的DVをうけたということで色々と相談してきたので現住所を、つたえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや色々な悩み。dvは慰謝料はもらえますか?
DVは慰謝料はもらえますか?多分肋骨は骨折してなくてもひびは入っていると思います。アザなどは携帯で写真の証拠はありますが…お金に余裕がなく病院に行き診断書をもらう事もできません。 今日はお腹を思いっきり殴られミゾオチに入り息もできないぐらい苦しく汗はでるし蹴られ脇腹は今でも息をするのにも痛いです。 私がのたうち回ってる姿をみて彼は笑いながら『お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座を叔母が返してくれない。
困ってます。 今年の4月に父が倒れました。 熟年離婚の為(母が出ていきました)一人暮らしをしておりました。 現在意識は戻ったものの重度の障害が残っており体は動かず食事も取れず栄養剤で入院中です。 先日医者から呼ばれ、 「10月には入院の期間が終わるのでどうしますかと聞いたところ、お父様のお姉さんたち(姉二人)と息子さんから(私の兄・弟)からは施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻(生活保護受給者)からの嫌がらせについて。
ベストアンサー主人の前妻についての悩みです。 主人の前妻は生活保護受給者です。 しかし、何年も前から金銭要求があります。 主人が電話に出ないとSNSが荒れる(実名は出さずとも、私どものことだと明らかに分かるないよう)ので、無視はできません。それも実名は出さずとも、明らかに私どものことだと推測できる内容ですし、私の実家にも電話があります。 正直何をするか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係の解消について
ベストアンサー今年の4月にカードの返済に困ってしまい、以前風俗店で働いていたときに知り合った男性に33万のお金を借りて一回2万の性交渉をして返済していくという契約をしました。 今日まで10回会ってそれまで何度も会いたくないと伝え、お金はきちんと返すからと伝え(メールでのやりとりです)たのですが、もう面倒くさいから明日すぐに返すならいいと言ってきたり、私自身無理なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。期限などありますか?
主人が不貞行為をしました。不貞と認められる証拠写真はあるので相手には慰謝料請求しました。主人とは今すぐ離婚を考えてないのですが、離婚となった時、その証拠写真で主人にも慰謝料を請求できますか?期限などありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お答えいただきたいです。
ベストアンサー妻子持ちの男性から離婚したと聞き お付き合いすることになりました。 彼は25歳社会人。私は21歳学生です。 彼は別居しており、男友達とシェアハウスしていました。 一緒にご飯を食べに行ったり、仕事の休憩中会いに行ったりしてましたが、不貞行為はありませんでした。 しかし半年後彼の奥様の代理を名乗る行政書士の方から 彼との連絡を切ることと、慰謝料を300万請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅等の管理は生活費も満足に渡されない居住者がやるべき?それとも、自宅の所有者?または、世帯主?
ベストアンサー世帯主の夫は単身赴任中。(自宅から2時間もかからない場所に住んでます)自宅には体を壊してる妻と20歳アルバイトの息子が居住。 庭や植木の管理について、「火事などになったら何にもしないお前らの責任だ!」と言いだしました。 年収1千万あるのに生活費は月7万しか渡されず、病院代、車の点検費用、その他ろくにお金を出してくれません。 そんな状態の妻と息子が自宅や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の共有財産について
ベストアンサーこちら有責配偶者です。家の預貯金は全て配偶者が管理しております。離婚に応じて貰えないので別居しようと思っておりますが離婚しないから共有財産は渡さないと言われました。 離婚しないと共有財産はこちらには貰う権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚まであと一歩 住宅の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 ローン返済中の私名義の住宅に妻子が居住しており、只今別居中です。 離婚となれば私は売却を希望していますが、妻は退去を望んでいません。 【質問1】 裁判で離婚が認められた場合、住宅の扱いはどのようになりますか。妻子が今現在居住していると、強制的に退去を命じることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの彼氏の身元引受けについて
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭プラス現在妊娠後期です。お付き合いしている彼がいるのですが援助も認知もしてもらっていません。なので児童扶養手当も受け取っています。今後もしてもらうつもりはなし、籍を入れるつもりもなしです。 この度彼が無免許当て逃げをしたのですが身元引受人、裁判の時にも出廷してほしいと言われました。 身元引受けになると今受け取っている児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!
現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用
ベストアンサー主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前に子供は死にたいと家出してしまいました。
ベストアンサーあと二週間で離婚調停です。 一カ月前に突然の妻の別居、離婚調停とあまりにも急な出来事です。 あまりにも急なので、私自身夜勤の仕事も残された成人の子供のケアのため辞めなければなりませんでした。 二人の残された成人の子供は一人は鬱になり、もう一人は死にたいと書き残し家をでていまだ連絡もつきません。一方的な妻の行動で離婚調停も間もないのにあまりにも色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成について
質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親ですが親権を確保したいです。妻は借金と精神病の経歴があります。
ベストアンサー妻と一歳の男の子がいます。妻との離婚を考えております。理由は妻の精神面(うつからの攻撃性)です。 1歳の男の子の親権だけは確保したいのですが女性のほうが有利と聞きます。 親権獲得は難しいでのしょうか? (状況) 結婚前にうつ病の経歴があったようで(病棟に入っていたこともあったそうです)、その影響で自暴自棄になり カードローンで借金(100百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の財産の証明
はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月支払っている養育費が生活を圧迫するようになりました。減額は可能でしょうか
離婚後から養育費25万と婚姻期間中の借金約500万、車ローン3万を毎月支払っています。 離婚時に慰謝料として300万支払いました。 離婚して約3年になります。収入は平均して年収800万円位になります。 800万の中から事業用の借り入れを返済しています。毎月50万ほど。 年収は一般から比べれば多い方ですが自営業の為経営がうまく回せず今、養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の購入資金援助の取り戻しは可能か?
宜しくお願い致します。 現在、父(母も同居してますが、ほぼ父とは離婚と同じ状態)と妹(私の妹になります)家族で同居をしてますが、その家の購入に父の退職金1000万円を援助してます。 家の名義は、妹の旦那になってます。 金銭を受け渡した際の書面等はありません。 昨年より、父と妹の関係が悪く、父は妹家族の家から出て行きたいと話してます。 その際に、援助した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料
再度、ご相談させてください。 旦那の浮気で、相手の女性とやっていきたいから離婚してくれ。と言われました。会社にもばれて旦那がクビになりました。相手の女性はそのまま会社に残っています。 仕事がない状態で離婚しても慰謝料や養育費は 貰えるのでしょうか? また、肉体関係はないプラトニックな関係だと主張しています。この場合以前、肉体関係のない不倫で相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 お金 もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから