67,368件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費とは一般的に何が含まれますか?

私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求(私は被告)での答弁書で反論する時の書き方は?

不貞相手の元奥様(現在離婚してます)より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 私は不貞相手が既婚者とは知らず関係をもっていた為支払う気はありません。 質問①訴状内容に対しての、私の反論や証拠はどの程度有力なものでしょうか? 質問②弁論書を記入しないといけないのですが、書き方が分からないので教えていただきたいです。 元奥様...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。

ベストアンサー

夫から離婚を請求されています。 結婚12年で子供が二人います。8歳と2歳です。 夫は会社員、私は専業主婦です。 私は離婚を拒否しています。このまま拒否し続ければ離婚せずに済みますか? 離婚請求の理由は主に家事についてです。 家事については、夫が仕事で出張や飲み会が多いため無駄になることが多く夕食の準備をしなくなりました。カレーなどは残っていれば出...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提  ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました  ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有財産と別居後費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方DVによる別居後についてなのですが、相手方が警察逮捕後出て行きました。しかし、出て行かないといけなくなったのは申立人のせい。だから、その新しい生活にかかった費用を払えと言ってきています。 家は持ち家で名義、ローンとも私です。家が立ってすぐ相手方が転がり込んできた状態です。しかしともに生活していたのだから、共有...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用支払いについて問題があります。返還可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書と別で婚姻費用文旦請求の書面が届きました。 その中の項目で、現在婚姻費用は支払われていないとなっています。 現在、私の通帳は妻が持っています。 私の年収は300万程度です。 アプリで履歴を見れる様にしたので、確認したのですが、妻が使っているカードの支払いで毎月6〜9万円が引き落とされ、妻の保険の支払いも引き落とされ、今...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致での離婚

【相談の背景】 私の連れ子が二人いる再婚でしたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。内容は、私の話し方が偉そうで嫌、駐車場の停めかたが気に入らない、夜中に咳き込むのがストレス、との事です。生活費は分担で、家賃光熱費→旦那、食費子供にかかる費用→私 ですが相談もなしにバイク、車を買い 休日は好き勝手出かけていく旦那に正直うんざりしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から金銭感覚の違いと性格の不一致で夫婦仲は破綻しています。 子供のために家族での生活を継続してきましたが、来月からの支払いも出来ない状態にあり経済的破綻も加わり、限界がきています。 離婚を前提に別居を考えており、主人と数回話し合いしていますが主人は別居も離婚も拒否です。 別居し離れてから離婚調停と婚姻費用の申し立てをしたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、 住宅名義&ローン返済:夫 ローン残:約30年、約4500万円 この状況で、妻に住宅を全て財産分与することを検討しています。 【質問1】 住宅の名義変更は、基本的に受け付けられないとインターネット上では目にしましたが、離婚後、元夫名義の住宅に元妻が住み続けることは問題ないのでしょうか? 【質問2】 かか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び子供との面会について

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に行ってしまい、離婚調停中です。離婚には合意しても子供の面会は不当な理由で頑なに拒否しています。自分も面会調停の申請は行いましたが、時間を稼いで婚姻費用を不当に稼ごうという魂胆が見えています。 【質問1】 妻は直接子供と会わなくても写真でもいいじゃないかと言っていますが、このようなやり方が面会として認めらてる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の親権について

【相談の背景】 先日婚姻費用については決着が付き、次回から親権の話が始まるのですが、相手側が一歩も引きません。 私は39歳女性です。子どもは、4月から中2息子、中1娘の2人です。そもそも息子に対する精神的虐待から始まり、浪費、生活費を渡さない等相手側に問題があり離婚問題に発展しています。子ども達も相手側を拒否しております。 私は、自分の父の会社で働い...

弁護士回答
    2
  • 不倫 借金 無職 離婚

【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の子供の親権について

【相談の背景】 妻が2人と不貞行為をし 離婚することが決まり息子の親権をゆずると一筆書いてもらい指印も押してもらっていて離婚届も完成しており 妻の親が証人の欄にサインもしてあります。 残り1週間だけ居てほしいと言われ 残り2日で仕事中に子供を連れて実家に帰られ弁護士を入れられました。 面会にも応じてもらえず 相手は離婚と婚姻費用の支払いについての調...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 拒否は可能でしょうか

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出されています。 3ヶ月間拒否していますが、最近は言葉や、当たりがきつく、諦めかけています。 このまま話が進まなければ 夫は調停→裁判と進む。 私が子ども達とこの家に住み続けるのであれば、別居中の婚姻費用は払うが マンションのローン、管理費等はお前が払え。←計算したのですが、全く足りません。 今はマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟が行われます。 主人とは再婚同士で2年間の結婚生活でした。再婚前から海外旅行や国内旅行などに連れて行って貰い、プレゼントも貰いました。ですが私は全く主人の金銭面を把握して無かったですし、こちらから行きたい場所や欲しい物を値だった訳ではありません。今になり貯金が120万円目減りしたので半額の60万円を返せと婚姻費用の名目で請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚すれば財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 約30年前に、妻の両親から家業を継いでくれと頼まれ勤めてた会社を辞めて働いてきました。 継ぐ際に、妻の両親が建てた新築の住宅で住んできました。 両親とは、ずっと別居してました。 その後、妻の父親が亡くなり家の名義は妻に変更しました。 家業は不景気より廃業になり、退職金も貰えず夫婦仲も冷めてしまい離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に持参する資料について

ベストアンサー

離婚調停に持参する資料についてご教示ください。 夫が依頼した弁護士から、次回の調停期日に、預貯金通帳のコピーなど、財産のわかる資料を多岐にわたり持参するよう依頼がありました。 次回の期日は3日後に迫っており、到底間に合うはずもなく、こんな土壇場で要求することに非常に憤りを感じています。 そこで質問なのですが、 ①そもそも調停委員の先生から...

弁護士回答
    3
  • 不貞旦那からの離婚訴訟

不倫旦那が離婚提訴してきます。(現在別居3年子供小学生2人です) 何か条件付きで離婚出来たら訴訟はしないと言っています。 そこで質問ですが、現在婚姻費用もらっていて、保険も社会保険で年金も会社でしてくれている状態で、どんな条件を付ければ離婚した方が得ですか? 旦那名義の持ち家ありますが、オーバーローンです。 よろしくお願いします。 後、よく...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚調停について

離婚前提で別居し1年半ほど経過しております。 別居の原因となったのは夫の暴力です。夫はその前から離婚したかったようで離婚するために暴力を振るったと言っています。不起訴にはなりましたが警察に被害届も提出しました。 夫は裁判にするだの弁護士をつけるだのと口では言っておりますが全く行動をしません。 もう新しい恋人もいるようです。 今のところ養育費よりも...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での主張についての質問です。

現在、離婚訴訟中で世帯分離しているものです。相手方の方が年収が多く、私は非正社員だったので結婚当初より相手方の会社にマイナンバーの提示を行い扶養申請しました。現在は自身が世帯を持ち子供と相手方の健康保険の扶養からは事情もあって強制削除しています。しかし、所得の扶養からは相手がはずしてくれません。マイナンバーも変えていますが、以前の番号のまま扶養...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミング

別居13年。婚姻費用受け取りなし。ほぼ音信不通。 私(妻)の親名義の土地に、相手(夫)名義の家があり、現在は相手が住んでおり私は実家住まいです。 離婚について話が進んでいませんでしたが、親が土地と家についての調停を申し立てたところ、弁護士名で離婚届が送られてきました。特に財産分与などの条件はなく、未成年の子の養育費は必要であれば払うとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するか?別居し籍は残すか?

ベストアンサー

現在、婚姻7年、2歳の子供を連れて 夫と別居し三カ月になります。 私の実家に住んでおり、 離婚届は出していません。 住民票を移動したため世帯は分けています。 夫は浪費家で婚姻費用は出せず、 養育費をもらえるよう交渉中です。 別居中ということでひとり親世帯として認められ子供の保育料は減額されています。 実家にいるので公的なひとり親に対する手当などは...

弁護士回答
    3
  • 精神障害の夫との離婚について

ベストアンサー

精神障害の夫との離婚についてご相談です。 夫は躁うつとADHDの精神障害があります。 無職で病気を理由に一日中家でゲームをしており、 家事育児も行いません 私は正社員として働き家事育児ワンオペでやっていますが夫が原因で不眠と抑うつ症状があります 上記のような状況でさらに夫のモラハラもあるため離婚を考えています。 そこで質問なのですが、私の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 弁護士依頼しない

離婚裁判 を離婚調停不成立後に 相手に申立てられて、弁護士を立てないと 相手が有利になりますでしょうか。 不仲原因 婚姻期間中3度の借金発覚パチンコ依存、 それに伴い物を投げたり怒ったら暴力、暴言。 私は、それに伴い口うるさく喧嘩になり 家庭をかえりみない夫に、お説教みたいな事を言ってきました。 口うるさいのと、自分で生活費を握れないのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居で勝ち取るのは疑問

ベストアンサー

妻子が家を出て、現在別居しており離婚調停中です。 離婚調停が不成立となった後、訴訟になり離婚が認められない判決が出た 場合、原告(申立人)が別居期間を長期化することで、2回目の訴訟判決では 離婚が認められやすいと知りました。 質問ですが、子連れで別居で婚姻費用を受け取り長期化して離婚を 望み通り手にするのはやったもの勝ちのように思えます。 で...

弁護士回答
    7
  • 離婚について同意を得たらその後の順番

ベストアンサー

離婚話をしてからの流れについてお聞きします。 共同名義の家があります。 離婚話も家の売却についても双方同意したとします。 1⃣→離婚の意思確認 2⃣→親権 3⃣→家について 4️⃣→公正証書作成 (書類作成費用は、毎月の積立分から捻出する) 5⃣→離婚届け提出 6⃣→保険をうつす 7⃣→携帯名義抜く 8⃣→家の現状回復 9⃣→家売却スタート (住民票移す) ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?

夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賠償請求について

以前 息子の離婚調停などの相談をした者です。 調停で離婚成立しましたが 婚姻中に 元嫁や元嫁母からのモラハラを受けていました。 そのモラハラが原因で 精神的に追い詰められ病んでしまい、離婚後、仕事も辞め その後他界したので 賠償請求を考えていますが 時系列や録音記録など 証拠になるものがなく 証拠となるものは 病院で「家族間での問題で…」と書いて頂いた診断...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚について

自分の不貞が原因で別居に至り、1年が経ちます。 有責者の自分から離婚を請求するも、応じてもらえません。 自分35歳 妻 34歳 1歳、3歳、4歳の子供が3人 婚姻費用月40万払っており 離婚の際には慰謝料500万、充分な養育費を払っていくつもりです。 ちなみに妻には新しい男がいるようです。 離婚しないからといって家に戻ることも許されません。 私が他の人...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出タイミングなど

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料請求について。から?

ベストアンサー

質問が重複してしまいましたが追加での質問です。 配偶者の不貞行為の為離婚しました。 配偶者への慰謝料請求も行い支払いも終了しましたが 自身の精神的苦痛より半年経っても不眠等改善されず未だに精神科に通院です 上記の慰謝料請求は配偶者のみに行いましたが 改めて配偶者と不貞行為をした相手への病院費用など請求できますでしょうか。 当初内容証明に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。昨年11月から子どもと一緒に別居しており、それまで住んでいたアパートに荷物を残していました。 今年に入って相手からなにひとつ通知もなく、アパートを解約され荷物も勝手に相手の実家に持っていかれました。 今、養育費について私が申し立て調停をしていますが、その荷物を取り来ない限り養育費の件を話し合い進めないような旨を調停委員...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と離婚裁判

ベストアンサー

今年の2月4日に離婚調停があり(夫からの申し立て)、1回の調停で不成立に終わりました。その後2月7日に夫婦円満の調停の申し立てを私がいたしました。 そして昨日夫からメールで「2月28日までに離婚に応じてくれたら、裁判にかかる費用をできる範囲でキミにまわしたいので離婚に応じてほしい」とありました。 私は「引っ越しの分だけでも出してもらえたら離婚に応じます」...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか…

別居してもうすぐ2年になります。原因は夫の私に対する精神的暴力(気に入らないとものすごい形相で大声で怒鳴る、自分の意に添わないとしつこく自分の意に添うまで食って掛かる、人格否定など)で、子どもと実家に避難したのですが、夫は実家の両親が私達を連れていってしまい、いずれ私達は帰ってくるだろうと思っているようです。 もうすぐ2年経つのに、今でも夫と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

教えて頂きたいことがあります 別居1年間、婚姻費用の事を知らずに妻に口座を渡していました。 婚姻費用の事をしりその月(別居1年後)から私が口座を持ち、毎月8万渡す事にしました。 ただ、婚姻費用の事を知らなかった事と、別居1年で払った婚姻費用が余りにも多いため、その分これから払わない事は可能でしょうか。 別居中、婚姻費用として払わなければならなかった額...

弁護士回答
    1
  • 養育費や婚姻費用の算定と年収の時期の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしています。 夫婦とも転職まもなく、養育費や婚姻費用の算定がどのようになるのか分からなくて困っています。 ・夫:前年の年収600万円→1月に転職して、今年は年収500万の予定 ・妻:前年の年収800万円→今年は年収350万の予定(昨年12月に転職) 夫は給与所得(400)と個人事業主としての所得(100)、妻は給与所得のみです。 ...

弁護士回答
    3
  • 進学や留学での算定表以上の婚姻費用増額請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 留学で学費がかなりかかる場合、婚姻費用でまかえない場合、必要な費用をお互いの収入割合で増額請求できますか? 【質問2】 相手は...

弁護士回答
    2
  • 別居直前の費用は共有財産から差し引かれるのか?

【相談の背景】 離婚予定です。 別居開始日と財産分与の対象日についての質問です。 例えば、ある月の10日に夫と一緒に飲食をして、その同日に口論により別居することとなった場合、別居開始日は10日になると思うのですが、飲食費は請求できるのでしょうか? 別居開始日はある月の10日として、その飲食費用を財産分与対象金額から差し引くかどうかは相手と相談になる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...

弁護士回答
    1
  • 元々住んでいた賃貸の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で賃貸で暮らしていましたが、妻が家を出ていき、実家に帰りました。 そして今度、離婚調停があり、婚姻費用を請求される見込みです。 二人で住んでた時には家賃や光熱費は分担していましたが、別居中は私一人で支払っています。 別居してるとはいえ、二人で住んでいた賃貸を一人で負担するのはかなりきついです。 これが賃貸ではなく、持...

弁護士回答
    1
  • 養育費 特別出費 払う義務

【相談の背景】 2年前に離婚し、現在、16歳(公立高校1年)14歳(中学2年)になる息子がおります。息子は元嫁が引き取ってます。調停にて、月10万で養育費を決めました。 最近学校の入学費用、修学旅行にかかる費用、通学にかかる交通費、塾代、クラブにかかる費用、特別出費を請求してきました。 【質問1】 この場合払うべきものなのでしょうか?払う場合全額払う必要...

弁護士回答
    1
  • 家計における職業費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。同居で月の給与の全額を家計に費やしていますが、自分に必要な費用はボーナスを取り崩しています。色々調べる中で職業費(就労に必要な費用で自由に使えないもの)という言葉がありました。私の年収は1000万円です。 【質問1】 年収1000万円の職業費は月約13万円とありましたが読み方に間違いは無いでしょうか。 【質問2】 毎月、...

弁護士回答
    3
  • 複数の調停を同時進行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を実家に連れて行って別居中です。自分からは妻の子育てに問題があるとして、監護権・親権・離婚・子供の面会の調停を弁護士を立てて申立をしています。向こうからは婚姻費用の請求の調停の申し立てがありました。 【質問1】 どの調停から決定するといいった決まりはありますか。ちなみに婚姻費用は子供の監護権が決まらないと計算...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の継続支払いを事前に予防する方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居等の際の婚姻費用について質問したいです。 円満なうちに別居した際は支払いしないことを書面で約束して、 事前(例えば結婚直後)にコンピ地獄に陥ることを回避することは可能ですか?? もし可能であったとして、作成手順は離婚協議書と同様のフローで作成すればよいでしょうか。 書面で合意してしまうと、算定表に定められた費用より高い費用...

弁護士回答
    3
  • 将来の教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手は子供の養育費用を頼んでも一切出そうとしません。 婚姻費用は決まったのですが、裁判所の算定資料の金額です。入学に係る一時金も出してはもらえません。大学までの養育費や、特別な一時金、同居時からの習い事費など、一切希望はもってはいけないのでしょうか?親なのに何故?と思います。 【質問1】 両親そろって大卒なので、子供の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金支払いのための相手方の給料差し押さえ

【相談の背景】 婚姻費用分担金請求の申し立てをし、月額の費用が決まり、支払い期日も支払いも決まりました。 この後離婚調停に入ります。 婚姻費用の支払いは初回が今月からなのですが、この分担金は、相手方が未払いでない限り差し押さえはできないのでしょうか? 以前に、弁護士に相談したところ「裁判所で強制執行をしてください」と言われました。しかし、本日調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求で支払う金額について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 家庭裁判所からの通知には、現在妻は自分の収入5万円、親からの援助5万円の計10万円で生活していると書かれていました。(妻は実家に戻っています) この場合、私が婚姻費用として負担しなければならない金額は、 ① 5万円(親から援助を受けている分) ② 10万円(妻の生活費全部) ③ 婚姻費用算定表の額 ④ その他 ど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費の使い道について

ベストアンサー

婚姻中の生活費の使い道について 現在、夫とは別居しており離婚調停を申し立てられました。結婚当初、夫の方から給料口座の管理をして欲しいと言われ別居するまで管理していました。別居後、こちらが婚姻費用を請求したら夫は生活費を好き勝手使ってきたから婚姻費用を払わないと言ってきました。調停でその使い道を全て明らかにして納得しないと婚姻費用は一切払わない...

弁護士回答
    3
  • 主人が個人再生中妻の内緒の借金

ベストアンサー

主人が個人再生中です。私もパートにでております。私にも借金があり任意整理中です。主人側の弁護士が私の弁護士費用も記入しなければならないって言うのですが自分の給料から支払いしてたら書く必要ないですか?宜しくお願い致します。 1 私の弁護士費用を自分の給料から支払ってる場合、家計簿に記載しなきゃいけないのか。 2 姉から費用など全て援助してくれる。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから