67,368件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用

おはようございます いつもお世話になっております 以前同じ相談をしたんですがよろしくお願いします わたしの代理人が三回ほど内容証明を送り一度目の調停で旦那に弁護士からの電話はでるようにと伝えたにも関わらず相変わらずの無視です 内容証明の中身は少しでも生活費を入れるよう書いたものです 子供の学費がもう払えません 毎月の積み立て金は旦那口座か...

弁護士回答
    2
  • 調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...

弁護士回答
    1
  • 調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)

離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用等の負担につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後娘達は自分と家をでましたが 自宅の売却に時間がかかり財産分与が終わらないまま元夫が亡くなりました。 文章での財産分与の取り決めがない為財産分与としては権利が無くなってしましたが遺産については遺言書もないため 娘が相続することになります。 しかし義父母は家の鍵を変え あなた達はでていったのだからと 葬儀や納骨等も何もこちらの...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の未払い、請求方法

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人を元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・面会は月1回、キャンセルするなら診断書を提出した場合のみ振替可能 としています。 【質問1】 先月面会を当日キャンセルされそのまま音信不通になり、診断書は未提出、特別費用も未払いです。 養...

弁護士回答
    1
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 会社を失業した場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がありましたが、夫からの離婚訴訟を起こされています。先月、突然、5月末で会社を辞めると言われ、6月に婚姻費用減額調停を申立ててきました。私は無職、子なしで、今までの婚姻費用は12万でした。5月分はついに払ってきませんでした。1月から4回払っただけで、会社を辞めました。 失業保険になると思いますが、婚姻費用は、失業保険の額から算...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について知恵をお貸しください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で私から婚姻費用・相手方から離婚申し立ての調停中です。次回話がまとまらなければ婚姻費用について審判に移行します。 前回の調停で、相手方名義・相手方のローンの持ち家に別居期間中は子供と私が住み、相手方が出て行く事になったのですが、一向に出ていかず、未だ同居中です。 恐らく少しでも婚姻費用の金額を少なくすべく、同居のまま審...

弁護士回答
    1
  • 養育費 婚姻費用 裁判官

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中です。子供は現在4ヵ月です。 両親は共働きのため子供の面倒を見てくれる人はいません。 ①保育園に申し込みしてるのですが 万が一保育園に落ちてしまった場合は働けに行けません。 その場合。養育費の算定は稼働能力があるとして 100~120万の収入で算定されるのでしょうか? ②婚姻費用も100~120万働ける能力があると見られて...

弁護士回答
    2
  • 元夫に大学費用を請求したい

【相談の背景】 元夫と離婚して10年になります。 今高2と中2の子供を引き取って育てています。元夫からは毎月3万の養育費をもらっています。 もうすぐ上の子の大学費用が必要になるので、大学進学に関わる全ての費用(学費や生活費など)1対1でお願いしようと思っています。 今まで高校進学費などは受け取っていません。毎月の3万円だけです。 子供たちにはお年玉や誕生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告後の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用調停不成立後の審判が結審しましたが、相手方から即時抗告されました。当方は弁護士依頼していますが、相手は弁護士なしです。 当方の弁護士さんから即時抗告後の対応(反論が求められた際の書類提出など)について代理人になる場合の追加着手金(11万)が必要との連絡がありました。こちらとしてはこれ以上弁護...

弁護士回答
    4
  • 学費以外にかかる費用の分担

【相談の背景】 2019年に別居開始,離婚調停不成立。お互い弁護士さんがいます。私は婚姻費用申し立てをして毎月15万振り込みされ子供2人と三人暮らしです。婚姻費用で賄えない費用,学費は夫名義の保険から支払いされています。しかし,夫名義の車は私が使用していて車検や税金・保険など夫は支払ってくれません。私は鬱病もありパートでほとんど収入はありません。夫は85...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停の申し立てをし、2回の期日が終わりました(1回目は、相手方欠席)。 相手方は、源泉徴収のみでなく、最新の月ごとの給与明細も要求してきました。相手方は裁量労働制で、残業代がつかないので、毎月の変動はありません。一方、私は月毎に残業手当が変動するので、たまたま多い月の明細をみると、今年(来年度分)の見込み年収が多く計...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用分担請求で調停を起こされています。 子供が高校2年生と大学2年生の二人おり大学生の長男は自分と同居しております。 今までの給料は全て妻に任せていましたがこの度貯蓄が全くないことが判明しました。 その上で調停の換算表?で婚姻費用12万✖️四ヶ月と養育費6万円、それとは別に高校卒業後の進学費用も請求されています。調停は二回...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用 現金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が有責者ではありますが、別居を希望され別居が始まりました。 私は3歳の子供がおり、離婚は希望しておらず修復希望。 別居中の婚姻費用(家賃.光熱費以外)は、現金ではなく家族カードを利用してくれと言われています。特に浪費などもしない為、食費を入れて月額5万程度になります。主人会社は株式会社ではありますが1名体制の会社です。年収は1000...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用の分担

【相談の背景】 離婚すると一方的な連絡の後夫は実家へ戻りました。その後夫名義のインターネット契約、携帯電話が突然解約されました。電気水道も解約されそうなので至急対応するつもりです。夫婦共に収入があり夫が負担していたのは電気代除く上記プラス住宅ローンで、残りは私の負担でした。 収入は私が高く、婚姻費用分担表だと20,000から40,000私が逆に払う事になり...

弁護士回答
    1
  • 過去にサポートした費用を請求出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年お付き合いしている彼がいました。 付き合いは彼が既婚者、3人の子持ちと知らず半年程して発覚しました。 それでも私とはすぐに同棲を始め、彼も離婚しました。 そこから彼の借金も数社発覚しました。 彼の給料はほとんど養育費と慰謝料でなくなりました。 結婚を前提としており生活費はほぼ私の収入でやりくりしました。 浮気も多くその度に、結...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引越しに関する諸々の費用について。

相談の背景 夫が家を出て行き別居中です。 1歳の子供と2人で賃貸アパートに住んでいます。 家賃も高くアパートの更新が迫っているため子供と2人で引越す予定です。 婚姻費用の調停がまだ始まっておらず何かにつけて婚姻費用から出費を差し引くと言われていて困っています。ちなみに私は無職です。 夫とは冷静に話し合う事ができず、離婚調停の申請をするより先に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • 結婚にかかった費用の財産分与

離婚調停中です。財産分与で気になることがあります。結婚前に主人に結婚指輪と家財を買ってもらう約束をしました。ですが、なんか悪い気がして家財を買うときに10万だけは私自身で負担することに決め主人のクレジットカードで一括購入し、後で主人に返金しました。その後、結納金として50万を私の両親にいただき、結婚費用も主人負担とご祝儀で賄うと話していて、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て費用の裁判請求

ベストアンサー

新築戸建て購入費用を請求出来るかの相談です。 私の名義で新築を購入し、妹夫婦と私の両親で月7万ずつ支払いを行う口約束をしておりました。 ですが1年程度で妹が離婚し、妹の元旦那は数ヶ月家賃を払ってくれましたが行方不明になりました。 契約書を作っていないことを思い出し、とりあえず妹と母と私の連名母印付きで借用書を作りました。 その後、妹は再婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の費用について

ベストアンサー

結婚5年目、4歳児がいる父親です。 夫婦仲の破たん及び義母の介入により、若干のうつ状態(主観)となり、ストレスのせいか皮膚症状も発症しており、離婚を検討中です。 別件相談で、現在別居検討の相談をしており、各先生からアドバイスを頂いております。 別居となった場合、生活費はいくらくらいまで出さなければならないなど決まりはあるのでしょうか。 現在、私...

弁護士回答
    3
  • ホームの費用は誰が支払う義務があるのか

ベストアンサー

母が認知症で、私達子供が母の面倒を見ない父と母を離婚させるつもりで調停を申し立てしましたが、父が認知症の母の面倒をみるといい、調停は不成立になりました。 現在母は、父のDVから逃れる為に一時的にホームに入所しましたが、特別措置の為に後3カ月で、ホームをでなければなりません。介護度が、上り3になればそのままいられるのですが、費用も母の年金だけでは毎月...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談交渉の費用について

ベストアンサー

妻の不倫について、個人で調査して証拠を集めて来ました。 2回以上の密会と、証拠の写真、SNSでのやり取りなど十分と思える証拠が集まりましたので、 不倫相手に示談で、妻との関係の解消と、慰謝料を請求したいと考えております。 子供のことを考えて妻との離婚は考えていませんが、状況によってはやむ無しと思っています。 ちなみにお相手は著名人で業界では名の通っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判、費用

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしております。 現在、離婚するかは未定です。 双方弁護士さんを立ててます。 お伺いしたいのですが 一般的に判決までどれくらいかかりますか? 和解を提案されるとしたら、何回めの期日で話が出ますか? 相手は今まで謝罪の言葉は一度もありません。資力もないし払うつもりはないと裁判になる前は言ってきてます。 そん...

弁護士回答
    2
  • 年収が下がった時の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚前提で話が進んでいます。 基本給はそこそこですが、昨年度は100時間越えの残業なども何度かあり 基本給以上の残業代が支払われる日々が続いていました。 今年になってから世の中の残業規制の動きもあり、ほとんど残業をしておりません。 相手方から残業たっぷりだった時期の給与で婚姻費用を請求されています。 現在の住宅ローンの支払いを行えば手取り月収金額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不服申立を遡ってできるのか

ベストアンサー

3ヶ月前調停離婚を一方的に申立てられ、2度の呼び出しがありましたが、仕事の都合で無断で欠席してしまいました。 欠席したことで、相手の一方的な主張(間違った金額)で毎月の婚姻費用が決定され、決定通知が送られてきました。 月額の6割程度を送金してましたが、累積の不足額として30万の給与差押えが、何の予告もなく突然送達されました(勤務先に知られることと...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用や学費の支払い

お世話になります。 現在、主人(年収500)、私(パート扶養内)障碍者施設で就労しているの21歳息子の3人暮らしで 遠方に一人暮らしの19歳の大学生の娘がいる4人家族です。 息子の将来一人暮らしの自立のために息子と私とで別居したいと思っています。 そのまま私は別居からの離婚になるかは未定ですが価値観が合わずに 家庭内別居状態ではいます。 この...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求で審判してもらえません

ベストアンサー

離婚と婚姻費用請求の調停中です。 相手方は来ません。来ないことはわかっていましたが、それでも婚姻費用だけは審判になって最低限もらえると考え、調停を申し立てたのです。もちろん決まっても払わないでしょうから、給与差し押さえしかないと思っています。 しかし、相手方から一切の書類の提出がなく連絡も取れない状況で、裁判所からの通知を見ているかもそこに住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停 審判または妥協?

ベストアンサー

婚姻費用の調停3回目です。 3歳の息子と私は暮してます。 夫は不倫相手が二人いた有責配偶者です。 お互いに弁護士を立てています。 算定額は10-12万 こちらの希望は10万円と子ども手当と保育料。 別居中ですが離婚調停までは行っておりませんので、夫の収入で計算された保育料全額。(私の収入は夫の扶養内です) 現在、夫は審判が下るのが嫌のか 妥協案を話し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居し半年間が過ぎました。子供は二人で私と同居してます。 別居前に給料日があり生活費として16万渡し、そのまま数日後に別居しました。子供達の監護で仕事に行けず辞めざるをえない状況になり、一ヶ月程しごとをせず、その後自営業をしている父の店を手伝い、月25万(個人経営のため保険料、年金等は給料の中から支払う)もらってます。妻はパートで月8万もらっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を勝手に払わなくなった時は

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の不貞が原因で別居。不倫相手が出産しています。 調停で婚姻費用を決め、1年程は支払われていたものの途中から払われなくなりました。 履行勧告をしたらびっくりしたようで「強制執行したら会社をクビになるからしないで欲しい」 と手紙を送ってきて月々1万円を送ってくるようになりました。 会社をクビになったら支払ってもらえない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の金銭請求について

妻と2年弱別居中 私は離婚を希望しているが妻が拒否 未成熟の子ども二人 という状況です。 審判によって決められた婚姻費用を払っておりますが、婚姻費用以外に妻が金銭を要求してきた場合、私に支払い義務はありますか? また、妻が個人的に要求してきただけでは支払い義務がないけれど、審判にかけた場合支払い義務が生じる可能性のあるものはありますか?(有責...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申立について。

離婚に向けて別居中で、以前住んでいた家には妻(無職)と子供(2歳)が二人で住んでいます。 現在、自分の年収で算出する以上の婚姻費用を支払っており、第三者に妥当な金額を算出してもらいたく、 申し立てをする予定です。 その矢先、妻から引っ越すので引っ越し代として○十万振り込めとのメールがきました。 そこで質問なのですが、 1:別居中で、相手が家を...

弁護士回答
    2
  • 養育費。大学の費用の請求とかもできないのでしょうか?

高校三年生の息子が来年大学受験したいといっております。息子の実父をA 養子縁組している養父をBとします。 Aとの養育費の約束は二万でしたがBと養子縁組しているのをどこかで聞きつけ私が再婚してからしばらくして養育費が払われなくなりました。でAに催促したら養子縁組してるなら養父に養ってもらえ、その時はBとは別居してたのでその状況をはなして養育費は払ってほ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金についての質問です。

離婚前提で別居をします。婚姻費用分担金についての質問です。 当方は勤務先の社宅を出ての別居になります。社宅は相手が住み続けるのかわかりませんが、相手の荷物がおいてあります。この場合、婚姻費用分担金から社宅費用4万円を差し引いた金額を相手側に入金すればいいですか?相手側が社宅を利用する意思があるかどうかを確認するのが先でしょうか?確認できない場合...

弁護士回答
    1
  • 生活費援助費用の請求について

結婚当初から約8年間義両親と同居していました。 世帯は別々で、同居始め当初から家賃は要らないが、水道高熱費は払うように言われていました。 給料は専業主婦の嫁が管理しており、毎月言われたとおり水道高熱費は支払っていました。 義親が借金を抱えて仕事を辞めてから色々とあり、嫁とも離婚することになりそうなのですが、義親に今まで生活を援助してた分の費...

弁護士回答
    2
  • 債権回収時の弁護士費用について

債権回収時の弁護士費用について質問します。 現在、東京都でサラリーマンをしている57歳男性です。 一昨年、娘が夫(A氏と言います)と離婚しました。私はA氏に300万円ほどのお金を貸していたのですが、まだ返してもらっていません。 A氏は金銭面で非常にだらしがなく、私が貸したお金をもらったものと考えているようです。 よって、債権回収を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の額について

こんばんは。今日も質問をさせていただきます…。 どうぞよろしくお願いいたします。 離婚調停の申し立てが終わり、ついでに婚姻費用調停の申し立てをする事にしたのですが、金額をいくら位で記入すればよいのか悩んでいます。 子供2人(2歳と1歳)で、私は無職です。 旦那の給料は詳しい事はわかりませんが、年収250〜300万円位だと思います。 算定評など元...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が住み続ける家について

ベストアンサー

主人には元妻との間に二人の子供がいます(18歳フリーターと17歳高校生) 離婚時に第三者の介入や公正証書作成なし、夫婦間で離婚後の養育費の取り決め等をしています。 ◆主人:離婚後~今年2月分までの約4~5年、月々8万の養育費+住宅ローン2万円を支払っていました。今年に入って私達の子供が生まれた為今年3月支払い分より、月々2万円の養育費+住宅ローン2万円支払って...

弁護士回答
    1
  • レンタル料として請求(もしくは婚姻費用の減額)は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻とは離れて生活しており、離婚前提の協議が行われております。 婚姻前にて購入した私の特有財産である冷蔵庫、洗濯機、レンジ等の家電を私に返してほしいと連絡しましたが返すことはできないとの回答の場合、レンタル料として請求(もしくは婚姻費用の減額)は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。

高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...

弁護士回答
    3
  • 財産分予にするかたちになる

【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻分担費用請求により決められ、その他は個人の収入で生活しています。 使わなかった残りの給料はどうなる? 【質問1】 財産分与に分けあうことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 生活のお金がありません、どうしたらよいですか?

離婚協議中に、相手方に弁護士がつきました。 通帳、カードなど本人がもっているため、おかねがありません。 すぐに、婚姻費用分担請求をした方がいいですか? それとも、相手弁護士に話をしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使ってしまった特有財産は返してもらえますか

結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の養育費で、枠を超えた養育費の趣旨は、認められないことがほとんどですか

ベストアンサー

離婚訴訟の養育費で、枠を超えた養育費の趣旨は、認められないことがほとんどですか? 婚姻費用は、習い事まで加算していただいた審判が出ています。 上限の請求を、どこまで労力を費やしたらいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 父親が子供を引き取ると言う。行きたいといってしまう子供

離婚した夫が長男を引き取りたいといってきます。今の前夫ではとてもじゃないが了承できません。きちんと法律や子供の事を踏まえて取り決めをしたいです。 弁護士さんに相談して色々とやって貰うと費用などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における預貯金について 専業主婦の場合

ベストアンサー

専業主婦ですが、今離婚するとなると財産分与で預貯金はどう計算されますか?収入は夫の収入のみなので、ここからこれまでに使った費用を差し引いて分けるということになりますか?マイナスの場合は収入のない私は誰かに借りてでも返すということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍵を催促しても返してくれない。

ベストアンサー

旦那とは別居中で先日離婚と婚姻費用の調停を申し込みました。私とは接触したくないらしいのですが、家の鍵を催促しても返してくれません。どうすれば1日でも早く返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • はじめての調停の詳細について

初めて婚姻費用分担の調停に行く予定です。夫は離婚したがっていますが私はまだ考え中です。調停ではどのような内容を聞かれるのでしょうか。弁護士も付き添ってくれますが非常に心配しています

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから