67,367件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて

【相談の背景】  客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になったのち離婚裁判を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫に離婚の裁判を起こされ、家裁から手紙が届きました。 1年前に調停が不成立となり、それ以来の申し立てです。 ・「長年の別居」を離婚理由として挙げているが、そもそも単身赴任 ・夫の言い分が事実と異なっている部分が多い ・喧嘩も多かったが基本的には円満であり、こちらには離婚する意志は全くない などの理由により調停は不成...

弁護士回答
    3
  • 元夫から養育費をもらえるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年3月に離婚。前の月の2月に公正役場で3人分の養育費の公正証書を作成しました。今まで支払われたのは2回。その後すぐ行方不 明になってしまいました。令和2年の11月に私が再婚。子供達は養子縁組しました。今は再婚相手からのモラハラに耐えれなく子供達を連れて家を出ました。すぐに離婚したかったのですが妊娠中で出血もあり、産んで保育園に入れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に別居したいと思っています。住む場所の確保について教えてください。教えてください。

20年以上前から離婚を考えて準備をしています。 4月から正社員になることと、子育ても目安がついてきたので、 そろそろ離婚に向けて進みたいと思っています。 理由は、性格の不一致、子供への無関心などなどです。 夫とは会話が成立しない状態です。話しかけてもまともな返事がないため話し合いは難しいと思っています。 そのため、別居からスタートしようかと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いに関する質問

離婚後の住宅ローンの支払いに関する相談です。 既にに離婚協議書を締結後、正式に離婚届を提出しました。離婚協議書には、今後一切債権債務がないことが記載されています。 離婚時に、住宅ローンが残っていましたが、ローンの名義変更費用も支払い済です。また、連帯責任者は、元家内です。この家に、元家内と子供が住んでいます。 上記状況の後、ローンを消費者ローン...

弁護士回答
    1
  • 裁判における、「別居」について教えてください

夫と単身赴任別居中で、今月から一緒に住む予定でしたが、些細な喧嘩からもう一緒に住みたくない、離婚だと言われました。こちらから何度も同居したいと言うものの、絶対にそれはない、離婚しかないと言って3ヶ月経ちます。 今は子供達と共に私は実家にいますが、実家からも当初の予定通り今月出て行くように言われています。 夫からは毎月婚姻費用を家裁の算定基礎表の...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理の意見照会書が届き困っています

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラ等が原因で、離婚前提で夫と別居をしていますが、離婚条件が合意に至らず1年以上もめており、夫から生活費を払ってもらえなくなったため、現在婚姻費用調停中です。 私が申立人なので、夫の住所地である東京家裁で調停を行っていますが、私は乳児がいることと経済的に困窮しているため電話会議を利用しています。私は北海道在住です。 そんな中、夫が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります

私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決め方について(何を元に年収を決定するのか)

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中です。 (私は相手方、子供3人を連れて家を出ています。 夫は今までの家に住んでいます) 婚姻費用の決め方について教えて下さい。 口頭で約束した額(8万円)が毎月振り込まれていましたが、 夫側弁護士より「依頼人の収入が減っている」との理由で6万円が最適であり、 今月より6万円にて振り込む、と通知がきました。 収入が減ってい...

弁護士回答
    2
  • 妻不倫、相手と別れさせ復縁したいその時の費用と内容の確認

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子供がいます。 妻は離婚したいと言っていて私は離婚したくないといい、離婚しないことになりました。 その時に不倫相手と連絡を取らないでほしいとお願いしたのですがまだ関係は続いています。 妻と相手の関係を終わらせるために考えているのが妻は肉体関係はないと言っているのですが肉体関係のある証拠を持っています。かつ、もう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再別居時の婚姻費用支払義務について

私が家を出る形で、夫と2年ほど前から別居しています。その際に婚姻費用分担調停を行い、費用も取り決めました。 この度、私の経済的な理由により同居を再開することにし、2ヶ月ほど同居しています。ただ、夫の合意を取り付けず、一方的に家に帰った形のため、夫は私との同居に納得しておらず、私が家を出ないなら自分が家を出ると言い出しました。また、自分で別に部屋を...

弁護士回答
    4
  • 妻と復縁したいのですが調停、裁判について

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚を求められています。 妻は弁護士に委任しており、私は弁護士に委任していません。 相手の弁護士と話し合い、3ヶ月後までに協議離婚する、出来なければ裁判離婚すると明記された和解書にサインを求められています。 これにサインをしないのであれば、調停、裁判になると言われています。 私は特に離婚事由はないと思います。 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚調停、離婚裁判について教えてください。 今、夫に申し立てられ離婚調停中です。 2回調停をしたのですが、婚姻費用は次の調停に離婚と決めるなら精算という形で支払う、などと言われています。 離婚理由は性格の不一致です。 (子なし夫婦で別居中です。) 別居に至るまでの婚姻期間は4ヶ月でしたが、その前に一年同棲し結婚しました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での返答方針について

昨年、妻と子供2名(高校生以上)が家を出て別居が始まり、妻より離婚調停を起こされています。円満調停で進めてきましたが、話がまとまらず次回調停で、離婚の方向を妻より示される可能性が高いです。 この状況の中、次回調停で、当方は離婚を拒否するべきか、離婚に応じるべきかを決めかねています。どちらにしても婚姻費用の協議になると思います。 調停の中で離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟まで発展した場合

妻と娘と別居して約2年、双方弁護士が付いていて妻側から離婚調停を申し立てられ一方的な離婚条件を呑むようにと言われるも離婚そのものに反対で不調に終わりました。婚姻費用負担調停も終わりました。 今後も妻側は弁護士を立ててしばらく静観する姿勢のようです。(離婚訴訟になっても妻側が主張する根拠が乏しく勝ち目がない為) そこで質問です。 1.私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判時に請求できるもの

ベストアンサー

離婚協議書で定めた支払いが遅れたため、訴訟をする予定です。 その際に請求できるのは以下であってますでしょうか? ・解決金 ・裁判費用 ・遅延損害金 遅延による慰謝料などは請求できたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

両親が亡くなり 遺産分割協議の際に 離婚した姉の二人の子供達の高校大学費用を母に負担させていた事は特別受益として申し立てる事はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻途中で財産分与可能か

相手が離婚を拒否する中、 今までの共有財産を清算し分ける という処理をする方法はありますか? 婚姻費用を払うと生活が厳しいので 今までの共有財産を分けて欲しいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の荷物について

ベストアンサー

結婚前にプレゼントしたカメラを妻と別居中に 出産費用の支払いに当てるために勝手に売ってしました。これから離婚調停です。早めのそのことは妻に伝えた方が良いですよね?弁償ですよね…?

弁護士回答
    4
  • 法テラスには、貰う養育費にも、行った調停回数、一回いくらと、お金を払うの?

離婚調停をしました。私には弁護士費用が無かった為、法テラスを利用しました。 法テラスは、調停回数の金額や、貰う養育費の金額に対しても、報酬金を取るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞で別居、、いまだに続いています。

ベストアンサー

夫の不貞で別居しました。 婚姻費用の申し立てをするところです。 こんな状態でも夫は不倫相手と続いているようです。 離婚調停などになって、不倫相手と続いていることは向こうは不利にならないのですか? もはや不貞と言えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求にかかる弁護士費用を夫に請求可能か

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と不倫相手両方か、不倫相手のみに慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、夫に負担させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活費の公正証書について。

ベストアンサー

別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 別居中の不動産について

ベストアンサー

現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判を長引かせる事が出来ますか?

ベストアンサー

夫がお金が無いから離婚出来ない。調停や裁判になっても長引かせる。と言って来ます。 そのような事は可能ですか? また、だいたいどの位の期間が必要で、裁判費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知されたら

子どもの認知を調停で行っています。 認知をしてもらえたら、出産費用も半額は支払い請求出来るものでしょうか。 相手は既婚者で、離婚もしないようなので、養育費と合わせて請求出来るものかなと思いました。

弁護士回答
    1
  • 相手が海外にいる場合

お互い日本人です。 相手が海外にいる場合、離婚することは可能でしょうか? また、生活費等を一切貰えないのですが相手が海外にいる場合は、婚姻費用分担請求を裁判所に申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。

ベストアンサー

3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の申し込み後に遠方の相手側から離婚調停を申し込まれると、相手側の裁判所で調停をするようで

ベストアンサー

夫と一年前から別居しています。軽度発達障害の3歳の娘がいます。 夫は800キロの距離におり、片道7時間の距離にいます。往復5万円以上します。 夫は会社員で約1200万円の年収。私は専業主婦で就活中。娘は保育園児です。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致、親族不和がメインです。 夫から面会をさせていないので、一方的に婚姻費用の減額20万円から5万円...

弁護士回答
    1
  • 審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?

ベストアンサー

さきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    1
  • 夫に弁護士を雇われました。私も雇うべきでしょうか。

夫の不倫が発覚し、夫はすべてを認めて謝罪しました。 話し合いの末、修復に向けてお互い努力していましたが やはり日によって私が許せなかったり、ケンカしたりが続いていました。 2か月ほど不安定な日々が続いていましたが 先日夫が長期出張で家を空けた際に、夫が雇った弁護士さんから 離婚の意向がある旨連絡がきました。 私は驚きどうしていいか分からず、自...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の慰謝料請求について

妻子ある方とおつきあいし、妊娠が発覚し彼が奥様と別居しました。別居して2年目の先月奥様から調停をおこされ、離婚はしないが、双方に500万円の慰謝料請求をされましたが、1回目終了後、取り下げますと代理人弁護士の先生の名前が記載されたものが裁判所より送られてきました。 別居時に、離婚前提の別居ということで養育費は高校卒業まで払う、離婚に至るまで婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 妻とは離婚できないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻が過去に職場の男性と不貞関係を一年以上続けました。 証拠を掴み弁護士さんに入って貰い離婚調停をしました。 子供が小さかった事も有り離婚せずに元の鞘に戻りましたが嫁の私に対する発言や行為に我慢できず私の親の元で別居して1年半になります。 離婚出来たのにしなかったあんたが悪いと反省してるとは思えない発言をされてきました。...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚になったら?

妻である私(離婚したくない)に対して、有責配偶者(生活費を払わない、親の言いなりになり妻子の扶養等は一切しない、妻子を自宅から追い出す等)である夫(離婚したい)が調停申し立てを取り下げて訴訟を起こすと言っているようです。 1.訴訟になった場合、目安としてどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 2.あくまでも例えですが、 ケース1・・・訴訟になり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫と4ヶ月別居しています。 1歳の子どもと私が2人で暮らしてます。 原因は性格の不一致ですが、 夫は私の生活態度が悪くてでてった、夫自身は何一つ悪いと思ってない状態です。 私は私自身悪いところはありましたが私の生活態度が悪くなるにも原因は夫にあると思ってます。産後毎日義妹と義母が家に来ていたことや育児や認知症の母の家出などから夫が前妻の家に宿泊した...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...

弁護士回答
    4
  • 親の離婚

先日、両親が離婚しました。 ですが、未だ金銭の問題が解決していません。 協議離婚書の内容は、私の兄弟が決めました。 母の入院中の病院代、弁護士費用があり、介護が着いている状態なので、働く事も出来ません。 専業主婦だった為、貯金も無く、無収入です。 離婚時に、残っていたお金は分配しました。 1回目の話し合いでは、支払うと言い、2回目は支払しない。 3...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟するべき!?

ベストアンサー

私事で どうしたらよいか困っており相談させて頂きます。 子供2人を連れ実家に戻り、旦那と別居約1年になります。その間、旦那から「円満調停」だされ、私方より「婚姻費用」と「離婚調停」を申し立て 調停をしましたが不成立となりました。 相手は、離婚と親権を私方にとは認めるが、年金分割始め財産分与など金銭面は全く認めないの一点張りで話になりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子どもの健康保険費用は誰が支払うべきか?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者の夫と離婚調停中です。子どもたちは私と同居しています。離婚には応じず婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 【質問1】 現在、子どもたちの国民健康保険は夫が支払っています。夫が家を出ていき別居となったことに伴い、子どもたちの健康保険の支払いは同居している私がすることになるのでしょうか。 【質問2】 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し養育費月6万円とボーナス月(6月と12月)に5万円の支払いと、特別な費用(私立学校への入学や留学、病気や怪我による入院等)が発生した場合、双方が半分ずつその費用を負担するという内容を決めています。 今回はこどもが私立の幼稚園に入学するとのことで、制服代と幼稚園で通うことにより発生する月々の費用の請求がありました。こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についてご助言ください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が離婚調停申立を行い調停が行われます。 私は離婚は拒否しようと考えています。 妻は弁護士を立てていますが経済的に負担が大きいと思います。そこで私が申立人側弁護費用相当額をの解決金を支払うことで弁護士の解任と調停の取り下げと同居することを条件にして申立人に提案をするのはいかがでしょうか。 【質問1】 上記のような対応はい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫のストレスによるリウマチ発症

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、離婚しました。 5年前に夫の不貞によるストレスが原因か、関節リウマチを発症しました。 通院にかなりの金額がかかります。 関節リウマチの原因は未だ解明されていないとききます。(ストレス、環境的要因、遺伝、他) 【質問1】 医師に発症の原因は夫の不貞によるストレスにある と診断書にかいてもらえれば 不貞の慰謝料のほか、病...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公正証書を作成し 養育費、慰謝料と財産分与を 持ち家を賃貸契約して住む となってました。元旦那さんから家のローンが払えないと 言われて売却をせまられています。財産分与として売却して プラスになったお金を 折半したいのですが 口約束は不安なので 書面に残したいのですが いい方法は ありますか? 私は保証人ではないので 影響...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停、審判の進み方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停の申し立て側ですが、相手側が調停に出席しないため、さらに、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。 【質問1】 この場合、別々の日程で調停が行われるのでしょうか? 【質問2】 婚費調停は相手側が出席しない場合、審判になるようですが、審判の際、当事者は出席するのでしょうか?出席しない場合、調停に出席した...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停携帯料金払い

【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居中です。携帯料金の支払いがファミリー払いになっているので払っていますが別居してから料金をすごく妻は使うようになりました。今までの2倍使っていてびっくりです。婚姻費用も払ってます。 【質問1】 妻の携帯料金をはらわないといけないのでしょうか 【質問2】 第1回目で携帯の支払いを自分の通帳に移すはなしを妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 離婚原因は自分(夫)のDV及びモラハラにあります。 相手方には代理人弁護士がついております。 慰謝料をどれ位請求されるのかを考えると、不安でなりません。 【質問1】 慰謝料額は調停内で決まるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料はどれ位請求されるのでしょうか? 【質問3】 慰謝料減額、その他財産分与...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を請求への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後の請求について

離婚調停が成立後、相手方から子供(子供の親権は相手方)の卒業記念等の引き渡しを求められた場合、 引き渡しを拒否出来るでしょうか?子供自身は当方所有について同意しております。又、記念品の費用は当方が負担しています。 調停条項には以下の通り記載されております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料で家裁に訴えられています。

ベストアンサー

明日家庭裁判所に行くのですが離婚と慰謝料とを訴えられています。弁護士についてもらう費用もなく相談させてもらって答弁書作成して明日持参する予定何ですが大丈夫でしょうか!当日に離婚を言われて家を出される事はないのでしょうか!相手側は弁護士が来られて一方的にこちらに質問をしてくるのでしょうか!精神的に持つかどうかが不安です。途中で体調不良を訴えて帰らせて...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書が送られてきた

相手方と別居して2年がたちました。相手が離婚に応じず調停も不調。そんな折、相手方が弁護士を雇い離婚協議書を送付してきました。  (よくある事?かもしれないが)内容としては、相手に非常に有利というか、現実と解離してる内容でした。  私も離婚したいですが、さすがに全ては飲めないような内容でした。質問です。 このような場合、相手方の弁護士と私で交渉?して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから