67,325件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と先々の離婚

妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...

弁護士回答
    1
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • 夫の大麻による離婚について

【相談の背景】 結婚半年目で夫の大麻が原因で離婚することになりました。 一度私が辞めて欲しいと伝えたら辞めると言ってくれたのに、それでも辞めずに、それから私の方がうつ病になってしまい、自殺未遂で5日間入院しました。 精神的苦痛で仕事にも影響しています。 旦那の方は引越し費用は出すと言ってくれたのですが、今さら払わないと言ってきました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になったら負けますか?

「状況」 夫と別居三年です。 別居理由は、私の自殺未遂や、ひどい八つ当たりです。 夫は別居3ヶ月で不倫を始めました。今は彼女と同居しています。 不倫自体は夫も認めています。 夫とは以前、調停不成立になりました。婚姻費用の決定もありましたが、一度も支払われていません。 夫にはこの3年で20回ほど会って話そうと言いましたが、断られ続けました。 「質...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が届きました。 相手の請求は 離婚と裁判費用の支払いのみです。 親権や慰謝料など 原告が被告に請求したい場合は 通常 最初に 訴状に書くものでしょうか? もしくは 裁判で 親権を取りたいと あとから請求する予定で 訴状には 親権の事などは書いていない事はありえるのでしょうか? 原告は被告に慰謝料を支払いたくないから、被告に親権を渡す代わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の概要。

子供の事が心配ですが、離婚を希望している者です。別居したいのですが経済的に無理なので同居してますが、約1年位、配偶者や子供との会話が無い状況です。離婚調停の申し立てをすると“どのような運び”となるのでしょうか?離婚成立迄の期間及び費用、また会話をしてない状況での相互の主張(親権)等についてはどのようになる可能性が高いものなのでしょうか?判断材料となる要素...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がいなければ離婚調停はできませんか

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。協議離婚で済めばとは思いますが、調停にもつれこむ可能性もあります。 そこで質問なのですが、離婚調停というのは弁護士の方についてもらわなければこなせない程複雑なものなのでしょうか。それとも自分だけでもなんとかなるのでしょうか。 弁護士の方に依頼する費用などを考えると、少しためらってしまうのです。 調停で済まなけ...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 婚姻費用の請求をしたいのですが、夫は会社からの給与と、親から相続した土地の賃料を毎月得ています。 土地の賃料については、婚姻費用を計算する際の、収入に含めてよいのでしょうか。 【質問1】 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです。旦那の方が収入が下です。

ベストアンサー

婚姻費用について聞きたいです。 今現在、義理の親と同居です。夫と別居を考えておりますが、旦那の方が収入が私よりも下です。 収入が多い方が婚姻費用を払うと聞きました。 離婚の原因を作ったのは夫です。 別居となると、子供もいるので収入が一気に落ちます。 それでも私は夫に婚姻費用を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の中に、マンション管理費などは?

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 マンションを売却に出しています。 婚姻費用は、これからお互いの年収などから算出する予定です。 この婚姻費用の中には、学費、生活費などが入ると思います。 ところで、質問なのですが、空室マンションの管理費と電気料金は、婚姻費用に含まれますか? 個別に折半ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費等について

婚姻費用請求の申し立て調停をしようと思います。 婚姻費用の調停で、離婚などの話に発展していったと仮定します。 相手に支払わせる ・婚姻費用 ・養育費 などが不払いにならないようにするには どのようなものがありますか? 調停で何か誓約書のようなものを取り交わすのですか? あと、 不払いになったときに強制執行できるようにするにはどのような制...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の婚姻費用要求

婚姻費用の請求をしています。 私達は同性愛者同士の偽装結婚をしています。 子供もいます。 また私には、同居している彼女がいます。 子供は私達と生活をしています。 現在の生活を続けられないため離婚を請求しましたが、拒否されました。 これまで生活費は別々に支払っていました。 私の場合、婚姻費用を受け取ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の金額

ベストアンサー

教えてください 息子が今離婚調停中で婚姻費用の話し合いをしています 小学校4年・1年・3才の子供を連れて出ています。嫁は専業主婦です 息子の所得額が550万~600万だとすると婚姻費用はどのくらいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、結婚式費用などの請求について

ベストアンサー

キャバで働いてることがバレてしまい、慰謝料と結婚式費用、結納金を請求したいと言われました。 そのキャバも離婚意思がある旨を言われつい最近始めたばかりのものです。 パート勤めで月5万ほどの収入。 現実的に支払い能力がないです。 裁判をした場合、いくら請求されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供と別居の場合の婚姻費用

夫からいわゆるモラハラ・軽いDVを受けていて、離婚を前提に別居したいと思っています。 ですが専業主婦で貯金があまりないため、金銭面で心配です。 子供(保育園児)を貧困生活に付き合わせるのは可哀想なので置いていこうと思うのですか、婚姻費用というのは子供が一緒じゃないと受け取れないのでしょうか? 逆にこちらが払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的虐待を訴えるときの費用や流れについて

三年前の性的虐待について実父を訴える場合の流れは?? 現在18歳です。 両親は離婚済みです。 児童相談所に相談したところ犯罪被害者支援?などの制度であまりお金を掛けずに訴えることが出来るのではないのか?といわれました。 話すのは大丈夫です。 費用や流れなどを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の資料について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判が電話会議になりました。 夫側の悪意の遺棄を認めていただくための資料を提出したいのですが、夫側には内容を知られたくありません。 私が持っている不貞の証拠など、今後の離婚裁判に準備しているものです。 夫側に非公開で提出出来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求金額について

別居中です。私が家を出ていますが、住宅ローンは主人と私で半分ずつ支払い、共有名義です。婚姻費用分担請求において算定表に基づいて計算はしましたが、住宅ローン分について上乗せして請求する事ができるのでしょうか?離婚後、住宅はどのようにするかはまだ話し合い途中のため未定です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の子供の学費について

ベストアンサー

現在、妻とは別居しており算定額に基づいた婚姻費用を支払ってますがそれ以外の子供の大学の学費については別に支払う必要があるのでしょうか[e:3] もし支払う必要があるのなら基準額とかはあるのかを教えていただきたいです。 今後の離婚調停で大切な問題になってくるので良きアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、約束のお金を不払い

【相談の背景】 7月に離婚調停において離婚成立しました。話し合いで、離婚後生活保護をもらうつもり。養育費も込で引越し代や住居初期費用を出す。という約束でした。それから、私は住むところを探して。と、前から市役所の生活保護課に言われてましたので、やっと見つけました。引越し代も見積もりしました。元旦那さんに、費用を伝えたらお金ないから10万しか出せない。...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定、婚姻費用について。夫と金額で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、会話にまともに応じない・無視をする・睨まれる等のモラハラを受けていました。ある日、普通に会話したいと私が夫に持ちかけたところ、無理!嫌なんだよ!と夫は言い、家を出て行きました。今は彼の実家にいるようです。 その後、「離婚、財産はほぼない、養育費三万」等の箇条書きのラインが届き、養育費が低すぎるので算定表を見て私の希望額を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の期間と離婚時の慰謝料

ベストアンサー

主人の不貞、DVにより別居中です。 2014年5月に不貞発覚、8月より主人が勝手に家を出て行き、たまに帰ってくる状態でした。 2015年7月より生活費を出さなくなり、婚姻費用の調停を申し立てましたがなかなか出頭せず、10月までかかってやっと調停成立しましたが申し立てた7月から10月までの分は踏み倒されました。 2016年3月から私が家を追い出され住民票も移して、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停で関係修復のための話し合いを提案できるか?

【相談の背景】 先月別居をし、 妻に婚姻費用分担請求調停を申立てられました。 これまで連絡は特になく話し合いができないままで、離婚したいと言われています。 当方としては離婚したくないです。 【質問1】 話す機会がないので、 この婚姻費用分担請求調停で、 関係修復のために話し合いしたいっていう旨を伝えてもいいのか? 【質問2】 謝罪の手紙を渡し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と父親の支払い義務について相談

【相談の背景】 結婚している時に、旦那が生活費を長年くれなかったため、協議離婚した。生活費はこちらで負担していたのでだいたい2000万くらい出していた。子供は3人。出産の費用も、ないと言ってくれなかった。 結局、養育費だけはは出すと離婚した。 婚姻費用は請求できなかった。 進学にあたり、養育費の増額はできるか? 【質問1】 養育費の増額はできますか...

弁護士回答
    1
  • 調停の主張書面 時間差はありですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 婚姻費用調停を申し立てました 次回離婚調停が4回目ですが、相手方からはなんの条件も出されていません 相手方には弁護士がつきました 【質問1】 婚姻費用についてこちらから主張書面を提出するつもりです 裁判所に先に送り、時間差で相手方に送ってもいいでしょうか?書面自体は同じものを用意する予定です 前回相手は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費について 和解離婚にて、養育費の取り決めをする。 6年払われていた 突然払わなくなった。 和解離婚書に基づいて、給与の差し押さえをする 相手に給与の差し押さえの通知がされたら、相手が払う 差し押さえ直前に支払いがあった場合は、差し押さえの手続き費用、弁護士費用は自腹ですか?  毎回 差し押さえ直前に支払いがある場合は、赤字でな...

弁護士回答
    1
  • 就職後に婚姻費用減額の調停を起こされたら、出席するべき?

離婚したくて子どもを連れて別居しています。離婚調停は不成立になり、審判で決まった婚姻費用が支払われないため強制執行しました。 この春から私が就職しました。その予定は別居前から決まっており、相手も知っていたため、婚姻費用減額の調停を起こされました。ただ、相手は私の就職先や年収は知りません。 私が出席せず審判となった場合、こちらの年収を証明するもの...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の協議離婚について教えてください

双方代理人を立てた調停が不成立となり、婚姻費用のみ決定し、当分別居になりました。 当方は円満を希望していたのですが、相手方の意思が固く今は離婚に応じようとしています。 【質問】 不成立の段階で事件終了になり、再度調停時の代理人を立て協議離婚を進める場合は新たに費用は発生するのでしょうか?契約の内容によると思うのですが先生方のご意見を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。貧しい生活状況の中でどのようにしたらいいでしょうか?

離婚調停の弁護士依頼をしたいのですが費用が厳しく悩んでいます。養育費、財産分与、慰謝料、親権など決めるのでしょうが、それぞれに分けられて費用がかかり高い見積りが出されました。貧しい生活状況の中でどのようにしたらいいでしょうか?全てまとめて離婚なのではと思います。一般的にどの弁護士も同じ考えでしょうか?夫とのつらい生活で体調も悪く、別居してもフラ...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの別居は出来るのでしょうか?

私(36歳)の不貞が原因ですが、別居からの離婚を望んでいます。別居すら認められないというケースはあるのでしょうか? 現状、妻(33歳)は離婚には応じていません。別居に関しては都度意見が異なりますので真意は分かりません。 もちろん、別居にあたっての婚姻費用は子供(6ヶ月)もいますので、現実的に可能な限りの金額で支払うつもりです。私の方から婚姻費用に関する調停...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で話し合いしたい

【相談の背景】 離婚調停中で双方弁護士つけてます。 夫が離婚したいのかしたくないなかわからないまま、離婚の話をしてきて経済的に面倒みるから離婚するとなった。その後、やっぱりお金を払わないとなり、話がこじれて弁護士が入りました。 私、婚姻費用分お金をくれるなら別れるとなったけど、話がかわり、離婚を許してあげる意味がわからなくなってきました。養育費...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫が原因の別居費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、現在離婚や慰謝料について協議中の身です。 こちらから別居を希望し申し出ても、『別居をしなければならない法律はない』と返されてしまいます。 私としては主人が原因で夫婦関係が破綻した事実がある以上、主人が出ていくべきだと考えています。 しかしながら、どうしても別居をしてくれない場合には離婚が成立するまで私が...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者に対する婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫からある日突然、他に好きな女性ができたから離婚してくれ.と言われその日から帰らなくなりました。別居一年。結婚27年、子供は既に独立、熟年夫婦です。 私は離婚したくありません。 別居後、生活費として月10万円もらっておりましたが、(同居している頃からの同金額) 離婚承諾しないなら兵糧攻めしてやる、と言われて昨年7月からストップされました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について

夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが

ベストアンサー

子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...

弁護士回答
    4
  • 解決金と婚姻費用増額請求について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...

弁護士回答
    3
  • 同居時の婚姻費用調停申立

はじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。昨年11月までは住宅ローンや食費や教育費含めて、同居で全て私が負担してました。毎月妻から住宅ローン分として4万円負担してもらってました。以前から私の親の介護の問題でもめ、私からずっと離婚を迫っておりますが、全く応じてくれません(離婚条件は法廷算出金額以上提示済)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・解決金・財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の強制執行について

昨年調停離婚をし、私が子供の親権を持ちました。 元夫は、毎月の養育費と離婚までの間の婚姻費用の未払い分の返済をすることに決まっています。 (元夫は、婚姻費用の未払い分を離婚成立時にすべて返済することが不可能だと主張し、月々分割して返済することに決まりました。) しかし現在、養育費と婚姻費用の未払い分ともに、支払われておらず、乳児をかかえとても困...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚生活5年目です。子供が3人います。 上の子が生まれる前に女性関係、家庭を顧みずこともせず、しまいには私のママ友に私達夫婦の性生活の話やら、ママ友の家庭の性生活などをメールでやり取りしている事が判明しました。 私は今旦那がしてきた事に対して我慢の限界に達してしまい、精神的に追い詰められ体調を崩しています。 離婚を請求していますが対応してくれず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用(報酬額)について

【相談の背景】 現在、弁護士先生に、婚姻時に貸したお金の返済方法について相談し進めていただいています。(既に離婚済です。内容詳細言えず申し訳ありません)。先生へ相談当初は、こちらの言い分を理解してくださり、その意向に沿って夫へ書面を送ってくださり、夫からの回答も「法的には認められません」と突っぱねて下さっていました。 それに対し、夫が(恐らく)弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料について

【相談の背景】 突然夫が爆発して、数日後別居したいと言われました。精神的に参ってしまい、俺だけが我慢してきた、歩み寄るつもりはないそうです。 結婚17年、夫44歳、私48歳、中3、小6の子どもがいます。子作り以外レスです。 私も口にしないようにしていましたが夫の不機嫌に悩んでおりました。2年前に経営者になってからストレスが強いのだろうと明るい家庭にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを渋られている

【相談の背景】 夫から何度も離婚を迫られ1才の子供を連れて別居中です。 こちらから婚姻費用分担調停を申し立て2回目が終了しました。 同居中は収入差があるにも関わらず不公平な金銭負担を強いられており、金銭への執着心が非常に強い夫です。 法的に妥当と認められる婚姻費用や養育費はしっかり請求したいのですが、調停で提示された算定表どおりの婚姻費用を認め...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の進学費用について

【相談の背景】 3年前に親権を決める離婚調停により、長男・長女が母親と次女が私と養育することが決まりました。私は調停で決めた養育費と二人の学資保険を支払いを欠かすことなく払ってきました。離婚後、元妻は再婚し、2子をもうけてます。兄妹の仲は大事にしたいと双方で考え、子供たちはお互いの家を自由に行き来してる状況です。  先日突然、メールで長男が私立の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用について教えて下さい ピンキリかと思いますが、友人が旦那さんに浮気をされ、相手方の女性と旦那さんにそれぞれ慰謝料請求をしたいそうです。 今は心神喪失状態でLINE等の文章も上手く書けなくなってしまっているので代理投稿になりますがお許し下さい 相手方の女性と旦那さんそれぞれが婚姻関係破綻後の事なので慰謝料を支払うつもりはないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと弁護士費用について

弁護士費用についてご相談です。 今離婚で弁護士に依頼しています。相手が離婚自体に合意しなかった為、調停は2回目で早くも不成立になり、訴訟を起こしました。弁護士の先生を大変尊敬、信頼しているのですが、費用が高い為、疑ってしまう時があります。(その先生がとても高い訳ではなく一般的です。) 私は法テラスに電話した際、条件に合わなかった(貯金額が基準を超...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の合意書について

ベストアンサー

主人は不倫をしていますが 不倫前から夫婦関係は終わっていた!と離婚を迫られています。 証拠も持ち、納得出来ないので納得するまでハンコは押さない旨は伝えています。 不倫は継続中で、とりあえず離婚前提の別居をしたい と、主人から言い出し、 本人は隠しているつもりですが 主人のあからさまな態度に疲れ果て、私は修復したい旨は口頭とLINEで伝えましたが ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから