このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用減額について
ベストアンサーお世話になります。 夫は有責配偶者で、現在、別居中。 暴力事件で現行犯逮捕され、傷害事件として立件されました。 婚姻費用分担調停にて、婚姻費用が決まりました。 しかし、そのあとに、夫はうつで休職を理由に、 5万円の減額調停を申し立ててきました。 この減額調停を起こしてくる前に、双方弁護士を立て、離婚協議中でありました。 慰謝料の額で折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双方の預金と婚姻費用の請求
お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が無い状態での婚姻費用について
ベストアンサー私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てられてます。
ベストアンサー去年の11月21日から妻1人でアパートで別居しています。先日家庭裁判所から離婚調停と婚姻費用分担の妻からの申し立てがありました。離婚はする気無いので、婚姻費用分担について6万円と書いてありました。別居する時の話し合いで自分は平日は仕事で家に帰れなく、週に1日半から2日しか居ないので平日は、自宅に泊まって子供の面倒を見るのとお金に関しては子供と妻自身の食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と言うのはいくらが相場になるのか
ベストアンサー知人女性の話です。 旦那さんから離婚調停を起こされてます。 お互いの為に距離をあけようと5月からバラバラでくらしてます。 しかし会社の女性との浮気が原因のようです。旦那さんは浮気を認めましたが強い証拠は無いようです。 この間一回目の調停は不成立になりました。婚姻期間は9月で9ヶ月。 子供無し。知人の女性は精神的苦痛で仕事を辞めたと言っていますが…婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しない妻
ベストアンサー私(夫)と妻は結婚28年目です。子供は、27歳、25歳、19歳です。 15年前から家庭内別居状態で、5年前から 妻と別居しています。 お互いの価値観の違いや、お互いに交際相手が居たことなどを経て、妻が病気を患ったのを機会に実家に帰りました。 自分は離婚の意思を伝えましたが、妻の両親の反対もあり、したの子供が成人するまでは婚姻関係を続けるという譲歩でその時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について(遡り分と婚姻費用と学費について)
【相談の背景】 離婚、婚姻費用分担請求を申し立て調停中です。(子供有、別居1年) 婚姻費用分担請求について質問させて下さい。 ※審判に移行中です。 ※現在算定表より低い金額を貰い、学費(私大学)は折半しています。 【質問1】 質問1:審判で承認された遡り分は、相手の預貯金がない場合等の一括が難しい場合はどのように支払われるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚拒否しているが、保険証を返さなければならないのか?
【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行って一年半ほどで離婚拒否してるのですが、私は旦那の扶養に入っているのですが、旦那側の弁護士から扶養を外すから保険証を返せと言われてるのですが、そんな事勝手に出来るのですか? 私は無収入です。 あと、その場合、婚姻費用の額増えますか? 【質問1】 保険証返さなきゃいけないのでしょうか? 【質問2】 扶養から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金、離婚時の年金分割について
ベストアンサー主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費、離婚調停申し立て前に十分協議はされたのか確認はありますか。
ベストアンサー夫 年収600万 私 専業主婦のため0 子 0歳 1人 夫と今月から別居し、婚姻費用と養育費の金額について話し合っています。婚姻費用は細かく何にいくら必要か提示し、結局6万まで減額されて給料日頃の後払いになりそうです。(現時点で振り込みがないので分かりませんが)さらに来月分も同じ手順を踏むようにと言われました。養育費は3万と言われていて、こちらの希望はまだ伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の絶縁した父の介護・手術費用を拒否できますか
ベストアンサー今後の介護義務や手術費用などが必要でしょうか? 親の離婚で父親とは縁を切っています 突然市役所から介護が必要で、緊急連絡先を教えてほしいと相談されました 母親含め子供達(成人)も関わりたくない状況です 親子の縁を切れないのは承知していますが 相続含め全て破棄を検討しています そんな父親の介護費用や手術が必要になったときの費用は負担しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻と離婚したい。婚姻費用25万
【相談の背景】 結婚して7年妻からモラハラ、暴力を受け続け別居しました。7歳長女1歳次女がいます。去年に別居してから離婚調停をしましたが離婚できず、婚姻費用月25万の支払いで成立してしまいました。別居してから他の女性に惹かれ、不倫をしています。性的関係は認めていませんが、不倫相手存在を妻は知っていて不倫相手の家に押しかけキモい、不倫女と騒ぎ立て警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の中に学資保険の支払いも含まれますか?
夫の不倫が原因で別居して半年になります。夫から離婚調停も申し立てられています。私からは婚姻費用調停を行なっている最中なのですが、算定表から算出された金額から現在夫が契約者になっている学資保険3万円を差し引いた金額しか払わないと言われています。 算定された婚姻費用から学資保険の金額も差し引かれるものなのでしょうか? もう1点質問なのですが、別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?
48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞により別居、婚姻費用調停の取り下げ
ベストアンサー夫の不貞、再婚の意思があり別居に至りました。 自宅の売却等まで話しをされて、当人同士のやりとりは難しいと感じ代理人を依頼しました。 夫も代理人を依頼。 当方は離婚の意思はありませんでした。 別居2ヶ月、私が婚姻費用調停を申し立てました。 すると夫より、生活費なら払うので婚姻費用調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 私も離婚は考えてないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚での婚姻費用請求の範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻が子供を連れて家を出ていきました。 現在調停で婚姻費用を請求されていますが妻は以下を申し立てています①私立中学の授業料(半額)②子供の塾代金(半額)③修学旅行費などの不定期費用④その他子供にかかった費用を学期ごとに請求(充電器など) 【質問1】 ①は私も認知しているので認める方向でいますが②以降は認める必要があるのかわかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時または離婚後の高額な学費の請求を拒否できるか
ベストアンサー別居して算定表を基準にした婚姻費用を支払っているのですが、これとは別に高額な学費(幼児向けの塾費用、習い事費用)を求められています。 私は子供に必要以上の教育を受けさせるのはもともと反対です(ましてや2歳からなんて理解できない) 妻は月10万、18年間で約2000万は上乗せしてくれないと困ると言っています。 高額な学費支払いは拒否できますか? また離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が減額されてくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して喧嘩になり別居しました。そのとき、婚姻費用審判があり 婚姻費用が決まりましたが、滞納され400万ほど、滞納され、その後同居しましたが、別居中に女がいたことがわかり、また別居になりました。離婚時に浮気の慰謝料請求したいですが、未払いの婚姻費用が多額にあるし、今の婚姻費用も発生してくるのですが、慰謝料が減額されてくることはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求に納得がいきません
ベストアンサー妻が子供を連れ去って別居しました。 その後、離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てられました。 妻は多くの預貯金を持って出たせいか、財産分与については申し立てていません。 子供を連れ去られ、多くの預貯金も持って行かれているのに、婚姻費用を請求されるというのは納得がいきません。 持って行った預貯金を婚姻費用に充てればいいだろうと思うのですが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振り込み開始時期
息子を半年前に嫁に連れ去られました。婚姻費用と離婚について調停中です。確か、婚姻費用は審判に移行してから申立時期からの婚姻費用を払うと記憶していますが、調停中に12万円をとりあえず振込むように言われ支払いしました。審判に移行してからで良かったのでしょうか?また、婚姻費用の申立時期が12月18日なのですが、12月分は日割計算で対応できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
離婚調停 財産分与 基準日は?
ベストアンサー単身赴任 財産分与額についてです。 1、別居始めたとき(夫単身赴任) 2、期婚姻費用分担請求申し立て時期 3、離婚調停申し立て時期 4、自宅から引っ越した時(子供2人と) 5、婚姻費用審判が出た時 6、今年の年明け1月1日 7、今現在(次の調停) 2の婚姻費用分担請求より、子供のものにかんして私が子供の預金通帳を持っていたため、婚姻費用を請求してもなかなか払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の調停員について。またどうすればよいのでしょうか
ベストアンサーこちらも私のことでは無いのですが、教えてください。 離婚調停で調停員を介しての話し合いをしているのですが、 調停員はお互いの表層的な意見を聞いては相手に投げかける、 こちらに投げかける作業をしており、 仲裁役というよりは伝言役です。 例えば、 相手が所持している自分名義の通帳を返してほしい、っと伝えても、 相手は返したくないそうです。で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った妻への婚姻費用
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終了後、有責配偶者からの離婚裁判請求について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判について 離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を同時にやり、婚姻費用の額が決定し、離婚はしないと決定しました! ですが、その後3年経ってから離婚裁判の請求を行いましたと連絡がありました。 有責配偶者(夫)から離婚して欲しいと言っている状態です。 私(子供2人)パート(調停から収入は全く変わっておりません。) そこで何点かお伺いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい
ベストアンサー以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について
ベストアンサー現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用の支払いについての疑問
【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い別居5か月になります。 只今離婚調停中で2回目が終わりました。婚姻費用は審判され決まりました。 【質問1】 婚姻費用の不払い分をボーナスが出た当月に払うということを調停できめたのですがボーナスの至急が延びた場合も決まった月に払わないと差押えされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における別居時の賃貸契約費用について
ベストアンサーご意見を頂きたく投稿します。 妻と離婚協議において、家を出て欲しいと告げられ、賃貸を探しており、妻が共有財産を全て保有しているため、事前に費用の目安を伝え、後日契約時の詳細費用を伝えたところ、最初は分かりましたとの返答から、いきなり弁護士と必要なお金かを話してくれと、一方的に伝えてきました。これに応じる義務はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し残ったローンやこれからかかる子供の費用について
離婚し、養育費や現在残ってるローンについて折り合いがつきません。 夫の収入は私の2倍を超えます。 現在ある教育ローンやフリーローンは夫婦で折半となりますか? 子供の親権は大学生(夫) 中学生(私)です。 地方に暮らす大学生のアパート費用、インターネットなど月にかかる費用 これらも折半となるのでしょうか? 夫からは全て折半でと求められています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚の相場は?離婚は早い方が良いのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の男性は結婚して25年のうち別居期間は15年です。別居してからも家庭の生活費用は男性が負担していました。別居して5年女性と不倫していました。その方と別れ、私と同居し5年ほど暮らしました。今は仕事の関係上別居していますが、交際期間は10年になります。彼から離婚を申し出た場合、退職金や年金はどれだけ渡せば良いのでしょうか?また、慰謝料等はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時点の共有財産からそれまでいただいた婚姻費用を差し引かずに財産分与していただけるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおり、子供はおりません。 私の方から何度か『離婚してほしい』といった内容のメールを夫に送っていますが、夫が離婚を希望していないためメールや電話で喧嘩をする事はあるものの、お互いへの感謝の気持ちもあり離婚していない状況です。 私は毎月夫から、婚姻費用をいただいています。 自分でも調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務があるとは思えない夫からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 夫から性格の不一致を理由に弁護士事務所経由で離婚を要求され、3ヶ月以上経ちます。 先日夫の依頼事務所から 婚約指輪、結納金、結婚指輪、結婚式費用、購入する予定だった不動産のキャンセル費用(名義・支払い共に夫) の全額を、協議離婚に応じないと離婚調停にて請求するという書面が届きました。 総額で一千万円近いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻から円満調停を申し立てられた
【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求方法について
【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる理由で離婚調停をされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手が家を出ていきなり弁護士を通して離婚調停の申立てをされ、申立て理由が3つほど有りますが、全てが事実と異なり離婚を拒否しています。 1回目の調停で反論のための資料も提出しました。その為、申立人は『勘違いしていた』、『知らなかった』と言い訳をしたようですが離婚の意思は堅い様なので調停委員は次回(2回目)で不成立にしますとの事でした。同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停5回 別居費用の話しかしてこない妻と調停員
ベストアンサー離婚調停5回が終わりました。 こちらは離婚したいので養育費、財産分与、親権の話で譲歩して離婚に進めたいのですが あちらがわが一生離婚はしません、という態度で 拉致があきません。 調停打ち切りにして、裁判に移行してでも離婚したいのですが調停員に100%負けると言い切られます。 6回目の調停日を決められました。 あちらがわは調停で別居費用をもっとくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合
【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の必要性に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚においての子供の有無や年齢は考慮されるのでしょうか
裁判離婚において子供がいるかいないかで離婚が認められるか認められないかが変わると聞きましたが、子供と同居してる側からの離婚請求でも判決に影響があるのでしょうか。 また子供は0歳なのですが、年齢が低ければ離婚が認められにくいなど年齢も影響しますか? 原因としては性格の不一致で、半年以上に渡るメッセージアプリでの不快な攻撃的なメッセージは証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急性を考慮して、離婚調停での審判や裁判での配慮は期待てきますか?
数年前より相手方とは別居し、先ごろ離婚調停を申立てました。 ここまで2回の協議を終えましたが相手方とまったく接点がなく、調停員より「これ以上協議しても展開が望めないので次回も同様なら不調にします」と言われました。 相手方にも同じように伝えたとのことです。 ①申立人は離婚問題のストレスのため精神に不調を来たし、受診・服薬治療中です(診断書提出)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居】婚姻費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出されました。 これから別居の予定です。 生活費をもらっていないのですが、 婚姻費用の計算方法について教えてください。 【質問1】 11月に請求したら、1日に請求しても、30日に請求しても 支払額に違いはありますか? 日割り計算とか可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 申し立てた月は日割でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用請求の調停を申し立てます。既に離婚調停は始まってます。 【質問1】 月の途中で申し立てると、申し立てた月は日割で計算されるのでしょうか?(申立書が家庭裁判所に届くのが同じ月でも1〜2週間遅れると減ってしまうのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、妻を扶養から外すと?
ベストアンサー離婚するにあたり、別居して婚姻費用を支払います。 現状は妻は私の扶養ですが、年金の事を教えると 少しでも早く扶養から外したいのですが問題ありますか? 妻は自営業になります。確定申告はしていますが収入額 は額面上よりあるはずです。(額面上は96万円) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー突然、離婚を切り出されて、まだ幼児の子供がいるパートの主婦です。 生活費を渡して貰えないので、婚姻費用の申し立てをしたいのですが、まだ同居中で家の物、子供の事などに使った今月請求の妻名義のクレジットカードの支払いは私と夫どちらに払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の弁護士費用について
主人の不倫により離婚 不倫相手に弁護士を通し慰謝料を請求しました。 その後、訴訟などにはならず、 分割などの支払い条件の相談のみで 慰謝料が支払われた場合の 弁護士費用の相場を教えてください。 弁護士に依頼した通知文作成費用はすでに請求がきております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いから逃れる方法はありますか?
離婚に対して弁護士を通してやり取りしている妻に対して、婚姻費用を払いたくないのですが、何か方法はないのでしょうか? 弁護士さんに尋ねたところ、 ①婚姻関係にある夫婦であること ②別居中であること に該当するため、基本的には無理です。 と言われました。 それでも何か方法はないかと、現在探しているところです。 どんなことでもいいので、ご助...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから