このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんにお支払いする費用について
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫婦で離婚については合意しており、未就学の子どもの親権を妻(私)にすることに夫もほぼ同意しています。 子どもの養育費等のこともあり抜け目があっては怖いので、公正証書の作成は弁護士さんにお願いしたいと考えています。 弁護士さんにお支払いする費用なのですが、着手金、経済的利益に対していくら、と書かれていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサー現在、別居中です。 ある日突然、生活に疲れたと言い出ていきました。 私には、私の前の旦那との連れ子がいます。 今の旦那とは、養子縁組をしています。 別居後、相手に婚姻費用の請求をしたのですが、無視されており もちろん、支払いもされていない状況です。 別居の2ヶ月前から家賃も支払ってもらえておらず、出て行ったのは彼なので、せめてその2ヶ月分は支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式や結婚指輪などの費用
宜しくお願い致します。 夫に離婚歴があることもあり、結納などは全く行わず、結婚式や結婚指輪、婚約指輪は夫の独身時代の貯金から全て費用を負担して頂いている夫婦間での質問です。 結婚式や結婚指輪は、結婚して4.5カ月後に行っており、結婚式を挙げた時期に、夫婦の給与からの貯金はありましたが、結婚式や指輪に使うとほぼなくなるか、足りないため、夫の独身時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で時効停止理由はあるか❓
【相談の背景】 旦那と離婚裁判中ですが、旦那の母親と親族から大変なパワハラやモラハラを受けて来ました。 看護師だから24時間一年365日あたりまえ❗しかも、お金の話もなしです。 個人情報ダダ漏れだし、固定電話にすぐに対応しないと怒鳴られたり……昨年の録音した音声データとかで立証可能です。 また約2年旦那の親戚関係の施設に勤めましたが、昇給なしです。 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停、審判に移行したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。私は離婚を選び、夫も合意したにも関わらず、その後連絡がとれずに離婚協議が全く進みません。婚姻費用の請求をしましたが完全に無視で払ってもらえないので婚姻費用分担請求調停を申し立てました。現在調停2回目です。調停で夫は婚姻費用とほとんど関係のない主張を繰り返しており、調停員の方も夫の主張に流され気味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が養育費の保証人を強制する事はありますか?
【相談の背景】 自営業の夫と離婚調停不成立後に、婚姻費用調停を行っています。 婚姻費用調停が半年以上続いているため、毎月、仮払いで3万振り込まれています。 夫は調停に遅刻してきたり、資料の提出期限を守らない、2部提出と指示されているのに1部しか提出しない、など約束を守ってくれません。 (お金の振り込みは遅れた事ありません) 婚姻費用決定後、離婚裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のときのお金の請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。原因は妻の浮気です。 現在は妻は別居中です。お互い離婚を望んでいます。 もともと、家のお金の管理は妻がしており、カードも通帳も預けていました。 家は共有で購入しました。今妻は毎日家に入っては、生活用品をもってかえったり、タオルやティッシュや、シャンプーなどすべて。 あとは調味料や冷凍庫の ものや、子供のおもちゃなど、物を捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と婚姻費用はどのように考えるべきか教えてください。
離婚裁判の訴状と、婚姻費用分担の調停書類が届きました。訴状によると、婚姻関係は破綻した状態なので、慰謝料と離婚の請求です。現実、別居6か月ですでに、相手側は浮気相手と同棲状態にあります。向こうの主張は、破綻後の男女関係を主張しますよね。だからこちらからは、慰謝料請求しても無駄だと。 不倫のパターンですよね。ようはこの解釈はすでに夫婦として終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠掴みました。裁判をしたら勝てるでしょうか?
私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました!努力と執念の勝ちです。 怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠を掴みました!裁判をしたら勝てるでしょうか?
私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、 婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました! 努力と執念の勝ちです。怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停。離婚調停で欠席を続けるとどうなりますか?
今、婚姻費用と離婚調停中です。 婚姻費用は私から申し立てて、離婚調停は夫から申し立てました。 夫は調停員に算定表の範囲内でも生活費を渡すのが厳しいといって、何とか金額を下げようと奮闘しているようです。 私は喋るのが得意ではなく、今現在、調停での話し会いは夫贔屓に話しが進んでいます。(夫には弁護士さんがついています。) 私は、今までの状況をよく知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言をされ、婚姻費用を取り決め同居中。旦那の転勤が決まり単身赴になる可能性…デメリットありますか
【相談の背景】 5歳の子持ち専業主婦です。 2022年冬、旦那から突然離婚宣言をされました。 何度か話し合い、お互い歩み寄り再構築をしたいと伝えましたが次第に旦那は離婚一択の一点張りで話し合いも拒否するようになりました。 1ヶ月ほどして旦那の不倫に気付き、証拠集めに努めたもののメールのやり取りやごはんデートの撮影のみで証拠不足が今の現状になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDにより慰謝料は請求可能か
【相談の背景】 入籍直後に主人より離婚したいと言われ、入籍3週間で別居となりました。「結婚しなければ良かった。」「好きじゃないけど結婚した」などと勝手なことを言われました。別居後、私は精神疾患(PTSD)になり現在通院中です。診断書も出ており現在休職中です。双方弁護士がおり間も無く離婚調停・婚姻費用調停が始まります。私は有責になるようなことはしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金を支払う場合の調書の効果的な条件文
ベストアンサーADHDの夫に対し別居開始と同時に離婚調停を申立て、難航して1年経過しました。婚姻費用は調停成立し毎月頂いています。 当初離婚に応じない姿勢だった夫も、「離婚解決金を支払うなら応じても良い」くらいになりました。 恐らく次回その金額に折り合いがつかなければ不成立になってしまいます。 私は夫から精神的DVをうけ、いわゆるカサンドラ症候群状態になり家を飛び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が私の給料を管理する事について。
別居中の生活費について。 現在、別居3ヶ月半です。妻は離婚したいと言っていますが私は離婚したくありません。 別居期間が長いと離婚も認められると聞きました。 どの程度の別居で離婚になるのでしょうか? また現在の生活ですが妻に私の給料を全て渡し私の今住んでいる(元は家族で住んでた賃貸)所の家賃、光熱費等支払いは今まで通り妻が行なっております。生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの脅しについて
ベストアンサー現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を欠席された、その後
ベストアンサー2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停が不成立になったので、もう一度会って話し合いたいと伝えたら、そこから一切連絡がとれません。 無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居続けて大丈夫?
ベストアンサー本日、私が申し立てた離婚調停の第1回目でした。夫は代理人の弁護士と一緒に来たようです。夫は離婚に同意しない、次回より代理人だけ出席、当面の別居中の婚姻費用の支払いはするということでした。夫の提示額が少なかったこともあり、調停委員さんより婚姻費用分担の請求を申し立てるよう薦められ、次回よりそちらも話し合います。おそらく離婚調停は不成立に終わると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と調停
主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を考えています。そんな中、主人からの申し立てにより近々調停が始まります。調停までに内容証明の送付をすませておいたほうがよいですか。調停では主人、相手女性の慰謝料の額、養育費に納得がいかなければ離婚は拒否する姿勢でのぞむつもりです。しかし相手女性が慰謝料を支払う可能性は低く、そういった場合に調停によぶこともで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の変更について教えて下さい
ベストアンサー先日、離婚届が受理されました。 ある日突然、家を出て行ってしまい、離婚をしたいと離婚届(妻の記入、捺印済)を私が預かっていて。 私の気持ちが離婚する事に同意出来た時にいつでも出すと私が持っていた届を出しました。 現在、妻は所在が分からず連絡も一切取れない状態です。離婚が成立したことも伝えられません。 届を出す前に家庭裁判所から婚姻費用分担の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と大学費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の年収は750万円。 私の年収は150万円。 子どもが2人います。 (私立大学2年生、高校2年生:私立四年制大学文系志望) 親権は私の予定です。 別居およそ5年です。 夫は第二子が大学卒業まで養育費を払うと言っています。 離婚は夫からの申し出です。 養育費と大学費用についてご相談です。 ※大学費用は、第一子は在学中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの自立について。
【相談の背景】 円満調停中から、女性のハイブランドからの手紙が来た話で、急に夫が円満調停を取り下げて、夫からの離婚離婚と詰め寄られるので、色々とお聞かせください。 【質問1】 婚姻費用分担請求、離婚調停や離婚裁判について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相手をあまり刺激しない決めかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくて別居をはじめました。 夫も私も不貞行為などはありませんが、貯金や投資などの金銭感覚が大きく違い、将来の不安が大きいにもかかわらず夫が話し合いを拒否するためです。 長期休みを機に、私は自分の実家へ移住しました。 子供3人には自分たちの好きなようにしていいと言ったところ全員母に付いてきました。夫はそういう風に母が仕向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しながら慰謝料、婚姻費用も払わない夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が何度も同じ相手とラブホテルに行きたながら不貞を認めず、コロナのストレス、私が悪いと逆ギレし話にならないので別居になり半年以上経ちました。 相手女性に慰謝料を請求し、相手は弁護士を立て慰謝料を払う事を約束しています。 夫とは別居の間にも何度も言い争いながらも話を進めていました。当初慰謝料50万を払うといいながら数ヶ月たった今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。仮に裁判できたとして費用はいくらくらいですか?
今離婚調停中なんですが 僕が不倫しており調停の 申し立て人になります。 しかし嫁は離婚したくないと 言い張って調停が平行線のまま 話が進みません。 自分なりに調べたところ 有責配偶者から裁判を おこすことはできないと 知りました… 裁判をおこせない場合 どうしたらいいですか? 仮に裁判できたとして 費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい
ベストアンサー私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得の不正申告について。こんな夫とは一日でも早く離婚したいのですが調停離婚しかありませんか?
DVの為現在別居中の妻です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、また生活費を全く入れていただけないので、とりあえず婚姻費用分担の調停を行う予定で夫の所得証明をとりました。 すると約300万円程不正に申告されていることが判明してゾッとしております(実際はおそらく400万円程度だと思います) 夫は会社員ですので会社ぐるみで脱税等している、ということになるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の合意を得るには大変さがある。
ベストアンサー離婚調停についてです。 親権が決まれば離婚は成立。 残った、財産分与と慰謝料は あとでも決めれると解釈しました。 相手が婚姻費用をもらい続けたいが為に 全て決まるまで離婚しないと言い張る場合も あるのでしょうか? その考えは、よくある話でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停調停不成立後に審判へ移行、弁護士依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人を連れて夫と別居しています。生活費を貰えなくなったため婚姻費用分担の調停と、今後別居を続けるか離婚するかで悩んでいたため円満調停を申し立てました。 婚姻費用については8万円で成立しましたがその直後(5日後くらい)に相手方に減額調停を起こされました。 減額調停も円満調停も不成立で終わりました。 その後、面会交流審判を相手が申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求後に即時抗告反論したい
【相談の背景】 離婚調停中に別居し、婚姻費用請求を申し立て、審判後に相手から即時抗告されました。子供は4人(大学生・高校生・小学生)です。大学進学の際に相手方も学費等は折半で同意していましたが、給食費・携帯電話代(子供二人分)・部活費(1人分)・大学費用の支払いを理由に全額免除を要求してきました。携帯電話契約や別居後にも他社乗り換え等は私の同意なく、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士のやり方⁴
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚裁判中です。1審で夫の有責が認められ離婚却下。高裁に移行。双方弁護士はついています。婚姻費用審判で決まった夫からの婚姻費用の未払いが続き強制執行しても自営業にて、十分な回収ができず総額250万円以上です。相手側弁護士にも支払い請求の書面を送っていますが返事すらなく、裁判では財産分与で精算するという主張。こちらは金銭的に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は離婚調停前か後か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、家売却のオーバーローン、妻が私名義のカードローンを勝手に使って返済が残っているなど、財産分与や借金返済の話し合いが何もできていません。 現在、メイン銀行の通帳やクレジットカードは妻が持っていて、返済要求にも応じず、最近もまた新たにカードで借金をしているようです。 妻は、離婚届けを引きかえに、すべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗移譲しても婚姻費用は発生するのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責の相手に弁護士費用を請求したい
ベストアンサー離婚調停中ですが、お互いに代理人がついています。 夫が有責で、私の希望は通らなかったので、せめて、弁護士費用を請求したいのですが、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が別居を強行して離婚調停を申し立てられております。 性格の不一致が理由でで子どもたちにもも一切会わせない姿勢を妻がとっております。妻には代理人がついておりますのでまだ婚姻費用請求はされておりませんが、今後、私が離婚拒否することでむこうは長期戦を考え請求してくる可能性があります。私は算定表に基づき払うつもりはあります。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から控除される範囲
ベストアンサー私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停すると婚姻費用の額は・・・・?
円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会時の交通費請求に関する支払い義務と面会について
【相談の背景】 当方が有責配偶者で、離婚を控えています。先日、離婚給付等公正証書と子との面会に関する公正証書を締結しました。現状は養育費と婚姻費用を支払っていますが離婚給付等公正証書には「〇月(離婚予定月)以降は養育費と慰謝料の支払いになる旨を記載しています。離婚予定日について日付指定で記載はしてませんが予定月からは婚姻費用の支払がなくなり慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚されそうです。
【相談の背景】 配偶者や義両親から人格を否定されて一方的に離婚だと騒がれたので法的措置をしようと考えています。 現在別居中なので配偶者に婚姻費の請求を調停していますがこちらとしては離婚する気ありません。 【質問1】 義両親に対しては結婚する時にかかった費用を請求する予定ですが、 損害賠償請求 慰謝料請求 どちらの申立を行うべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半。 子供が2人いますが、子供の一人は私と共に実家で暮らしています。 元家には妻と子供一人が住んでいます。 家にお金がいくらあるのかも教えてくれない。 子供の将来のお金もないと言われたのをきっかけに真剣に離婚を考えています。 先日、婚姻費用分担請求の調停が終わったばかりです。 【質問1】 別居して3年半という期間で裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避 裁判について
ベストアンサー裁判で離婚が認められないようにするためには、どのようなことに気をつけた方が良いですか? 相手は有責 子は未成熟子 です。子は父に家に戻ってきて欲しいと面会の際に何度か言っているそうです。別居して四年です。 例えば、離婚後に人手もなく過酷な状況になってしまう場合はどうでしょうか。婚姻費用は滞りなく払ってくれています。 父と子の関係は別居後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の手続きについて
教えていただきたいです! 2ヶ月半ほど前に弁護士さん通じて、離婚裁判を手続きしてもらいました。 2ヶ月半たっても1度目の日程について連絡ないため、調停が行われた家庭裁判所に問い合わせたところ、手続きされていないと言われました。 弁護士さんに電話をしても留守電で繋がりません。 1、調停場所と裁判場合は違う場合があるのでしょうか? 2、手続きしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止と離婚について
ベストアンサー現在、別居中で 近いうち夫から離婚調停を 申し立てられる予定です。 夫の一方的な離婚要求なので 私はすぐに離婚に応じるつもりは ありませんが、子供の連れ去りが怖く 弁護士さんに相談したところ 婚姻費用請求と一緒に 私への連絡禁止と子供への 接近禁止の手紙を送る事もできる。と 押して貰えました。 が子供への接近や 私への連絡禁止などをした場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否するとどうなるか
ベストアンサー夫が不倫をして離婚を迫ってきています。私には十分な不貞の証拠がありません。 3歳の子供がいるので私は離婚をしたくありませんが、家を追い出されてしまったので、止むを得ず離婚条件の話し合いをしました。しかし、理不尽な内容で全く応じられません。 夫は弁護士さんと離婚調停を申し立てると言っています。 夫が納得できる離婚条件を提示してくるまで、私が離婚に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の金額について
奥さんと、別れたいのですが、奥さんから350万円の金額の請求をうけています。 裁判をした場合、離婚できますか? ある女性と会っていることがばれて、気持ちがあることを伝えました。奥さんに気持ちがないことを伝えると家から出て行き離婚することになりました。その後金額を請求されています。 その女性とは、身体の関係はありませんでした。 離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停とその対策について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる事になりました。 離婚に至る原因の1つとして、夫が仕事上での損失を補填したと話していました。 給与明細など、私は見せてもらっていないので、それが本当かどうかわかりません。 かなり、重要な部分なので真実を確かめたいと思いますが、多分私から会社へ問い合わせても答えてはもらえないのではないかと思います。 私の代理人として弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから