67,325件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴状 移送申立

9カ月前、当時3歳長女を連れて家を出た妻から、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停が申立されました。私の所在地で無く、妻の実家での申立で有った為、移送申立、意見書を提出。しかし、妻の所在地での調停の通知が来ました。不服申し立てを行いましたが、期日を指定した調停の為、申し立ては出来ないとの内容でした。私は、その調停は欠席する事、今後も管轄での調停であれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判と、離婚訴訟での証拠を出すタイミングについて

婚姻費用の審判で、夫の主張は認められませんでした。 夫の主張は「婚姻中、妻が〇〇の行為をし、婚姻破綻の原因を作ったので、 婚姻費用の請求は権利濫用である」という内容です。 しかし、夫は私が〇〇の行為をしたという証拠は陳述書以外何も出してきませんでした。 審判では、「私が〇〇の行為をしたという証拠がなく、私が否認している以上、夫の主張は認めら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!

ベストアンサー

現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額及び逆転請求について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 夫のモラハラが原因で離婚訴訟中です。 夫が仕事辞めたので、婚姻費用減額し逆にこちらに請求する調停を起こしました。 私は子供と月11万円程度の収入で生活し低所得者援助を受けて生活しています。 相手側に婚姻費用を払うと生活出来ません。 この状態でも婚姻費用は支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と婚姻関係の破綻について

婚姻費用は別居したのちは、離婚しない限り受け取れるものと回答される弁護士が多いと思います。 一方で別居中は婚姻関係が破綻しているとみなされるため、婚姻費用を受け取りながら配偶者以外と交際することも可能ですよね。 以上のように婚姻関係の破綻と婚姻費用が無関係に扱われていることに違和感を感じますが、司法の世界でも婚姻費用の位置付けについて破綻と結び...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

婚姻費用、離婚調停に際し、以下のものは財産分与となるのでしょうか? ①両家親族および友人からの結婚祝金や出産祝金。 ②子供のために購入したチャイルドシートやヘビーカー等。これらのものは妻が持ち出しているため、費用の半分を請求したいです。 ③結婚式費用や婚約指輪、結婚指輪、結婚後の引越し費用。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 2回目の調停で、婚姻費用が決まりました。 その中で、子供に係わる費用(習い事や学資保険)は私が負担する事になり引き落とし先を変更。 しかし、婚姻費用調停以前に相手側が勝手に学資保険を解約していました。 返礼金は、相手側口座に振り込まれていました。 この場合、返礼金を分担することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の見直しについて

【相談の背景】 現在、婚姻費用を18万円支払っています(15歳以上の子ども1人)。昨年度の私の源泉徴収票を見ると給与所得が昨年比約20万円程少なくなりました。また、この度相手方の年収が前々年25万円程度だったものが昨年96万円まで増えていることがわかりました。これを婚姻費用算定表に当てはめると月172000円になりそうです。尚、現在離婚訴訟中であり当方相手方とも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の供託について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。婚姻費用については、先方が虚偽の書類提出や審判での裁判官の判断におかしなところがあったため、高裁での判断になり、婚姻費用は確定しました(審判での判断は棄却)。その婚姻費用の支払いについては、一度、銀行振込で合意したものの(メールでの記録あり)、先方が嫌がらせの一環で、現金持参を要求してきています。さらに、先...

弁護士回答
    1
  • 調停についての、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 預金隠しについて 今度調停があります。 離婚調停と婚姻費用調停 現在同居 調停後別居する予定です。 婚姻費用に納得がいきません。 算定表による値段の支払いは納得なのですが、預金を隠されております。(相手は無いの一点張り) 調停でその話をするつもりですが大丈夫なのでしょうか? 婚姻15年。お小遣い制。年収700〜800万。旅行0回。外食...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の意味になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月ほど家庭内別居しており先月離婚調停を申し立てました。先月の20日ごろかは家を出てアパート暮らしをしております。妻は共有財産ではなく僕の財産のリフォームローンが残った家に住んでます。僕の年収は560万ほど妻は今年の4月から働き始め月7万ほどあるという話は聞いてます。7.8月はほぼ丸々休みみたいです。 4月末、5月末は言われた通り30万、28万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 扶養について

【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停(私申立)と婚姻費用請求(相手方申立)の調停中です。 調停中に、私の転職が決まり子供を扶養に入れるために住民票を取得すると住所が変わったいました。(私の実家に) また、申立人から子供を扶養に入れないで欲しいとの依頼がありました。 相手方の言い分では、婚姻費用が少ない(別居の1年間で散財されたので絞っているのは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の件でご相談があります。ネットで計算しましたら20〜23万とでました。家庭内別居でも当てはまりますか?現在持家です。現在に至る原因は婚姻期間13年ですが家事育児一切しません。子供は2人いますが上の子は大学生で私の連れ子です。下の子と差別をします。3年前私が適応障害でその時は旦那に離婚届を書いてもらいましたが提出はしてません。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。 相手から日弁連の作成した婚姻費用算定表に則り、 35万円婚姻費用を請求されました。 ですが、その金額を払うと私の生活はまったくできません。手取りは28万円です。 ※私の方からは裁判所の算定表に則り金額提示をしております。 更に、春闘で新型コロナの影響を受け給与が減額されることが決まりました。 新しく決ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用の減額に向けた進め方についてお伺いします。 妻が同意せず離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で別居して約2年になります。 家族は妻(パート)と子供2人(高校生、中学生)です。 私が調停後に転職し、収入が約10万円ほど下がりました。 妻は変わらずパート勤めのようですが、収入は調停時よりも数万円上がってるようです。 調停では何も決定せず、調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての相談になります

ベストアンサー

現在調停中でありますが一向に話が進まず、離婚訴訟に移行する予定です。理由は相手方の財産開示拒否の為、一般的な財産分与方法の話しすら進まない状況です。このままですと長期化(既に1年)になりそうなので、せめて過剰支払い分は返金して頂きたいと思っております。婚姻費用については算定基準額(相手方も同意済み)を支払っております。しかしながら、現在までに婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをして、一度目の調停が終わりました。 その際に私は調停員の方に、算定表に基づいた金額でお願いしますと伝えました。 調停員の方と話をする感じから、私はすんなり婚姻費用の件はまとまるのかなと勝手に解釈してしまっているのですが、夫側が算定表の婚姻費用よりかなり下回る金額を指定してきて、私が許諾しない場合はまだ調停は続いていくのでしょう...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

婚姻費用、または養育費について質問させてください。 算定表では月に8万円です。これは生活費だと思います。 それ以外に、子供たちの学費に月5万円、通学費に2万円、住宅ローン支払いに月9万円かかります。これらで16万円です。この場合、算定表の8万円に学費とローンの半分8万円を足して16万円を希望しても、裁判でも算定表通りの8万円になるでしょうか。現在8...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

只今、別居中の息子の事で教えてください。 2歳の子供が1人おります。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し立てられまして先日、1回目の調停にいってきました。 婚姻費用なのですが…息子の年収360万、妻は、120万くらいかと思いますがはっきりとは分かりません。別居中の生活費ですが、家賃、水道光熱費、保育料、学資保険、国民健康保険を息子は、支払っております。調停員...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

先月末から別居中です。 主人に、離婚する。親権は譲らないと言われて 私(妻)は親権を譲る気が無いため子供を連れて静岡の実家に帰って来ました。 現在生活費はもらっていません。 そこで婚姻費用請求としてまず、主人にお金を下さいと連絡しようとおもうのですが、いくら請求できるかを教えて下さい。 主人 年収1100万 持ち家(住宅ローン14万、ローンは主人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 私は7ヶ月の子供と自宅に残り夫が実家へ帰りました。 やり直す前提での別居でしたが、夫は離婚すると言い帰ってきません。 生活費は入れるという口約束でいましたが、先日お給料日でしたので確認したところ、 一緒に暮らしていないのに生活費を入れる必要はないと考えているといわれました。 住宅ローンもあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻と別居することになりました。 別居した経緯は妻から性格が合わないとの事で一方的に幼い子供を連れて実家に帰りました。 一度は子供たちだけを連れ帰ったのですが子供の取り合いを避け、子供の事を第一に考えた挙句、私が引くことにしました。 妻は強引だったので・・・ ですが別居も離婚も認めていません。妻は正当な理由を言ってくれません。ただ性格や価値観が合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額

現在、離婚訴訟中ですが先日尋問を行い、原告である妻側の請求が棄却されることになりました。 判決日はまだですが、裁判官から評議の後に双方に告げられました。 子供が三人もいるので、子供たちの為と思い、これまで別居から三年間ほど初めに調停で成立させた金額を払い続けていますが、その時は妻は収入ゼロで、私はそれから連れ去り別居と裁判の影響もあり、収入が1...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算について

夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中です。 婚姻費用の件で揉めており、算定表をもとに費用を計算したいです。 昨年の年収は単身赴任をしていたためいろんな手当等があり、今年の年収の参考にはならないと思います。 なので、1月の給料と去年の12月の賞与で計算したもので婚姻費用を計算しようと思っています。 しかし、夫は一向に計算してくれません。(私は...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用の負担について

いつも有り難うございます。 この度の裁判で判決文を読み返し、疑問点がありますので宜しくお願いいたします。 争点は親権、財産分与、養育費、慰謝料でしたが、親権は母親、財産分与は(反訴され600万請求されてました)棄却、養育費、慰謝料共に請求額より少ない判決でした。 不倫の事実は認められ、離婚原因も夫側にあると認められましたが、この判決は私(原告妻)の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停

現在離婚裁判と婚姻費用分担調停、面会交流調停の三本立てで進行中です。 訴訟に関しては弁護士さんと契約をしています。 金銭的な面から調停は自分で行っています。 結局裁判の判決で全てが決まると思うのですが、調停の二件の案件も調停とはいえ不成立になれば審判に移行し結果裁判の判決と同じ事になると思うのですがこの場合またわざわざ費用をかけて弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用について

いつも先生方にはお世話になってます。 今回は婚姻分担費用についてなのですが、今は別居状態で調停中です。調停ではあと養育費の決定で離婚成立になる予定だったのですが… 現在生活費として6万円仕送りしてもらってるのですが、調停が始まった途端に生活が苦しいからといきなり仕送り額を4万5千円に減らされてしまいました。以前、ちょこっと婚姻分担費用について聞いた...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

教えて下さい。離婚調停と婚姻費用分担調停の一回目が終わったのですが、婚姻費用について双方の合意が出来ず次回に持ち越しになりました。調停員さんは最初は8万円〜10万円が妥当と言われていて話しが進むと思ったら、相手は家賃やローン、結婚前に作った借金の返済などで生活が苦しいみたいで泣いていたと聞きました。 調停員さんは私と子供が実家にいる事をラッキーな事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどうなるの?

ベストアンサー

別居中で、調停で今後再度同居するもしくは離婚するまで婚姻費用を10万円支払い自宅のローンは私が払い妻と子供達が住むという結果がでました。 今後収入が減り支払いが困難になった時はどうしたらよいのか調停委員のかたに尋ねた所あくまでも今の収入をベースにするので収入が減った際はまた調停で減額の申し立てを行い話し合いをするものなので今回の調停の調書では上記...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

これから婚姻費用分担調停をする予定です。 妻は無職で子供無しです。私の年収と生活費算定表を突き合わせると6〜8万円が生活費となりますが、弁護士に相談してみたところ、同居であれば給与天引きの社宅費と光熱費は差し引いてもよい、とのことでしたので、社宅費と光熱費のトータル4万円を差し引いた月3万円を妻に渡していました。 これに妻が不満を持ち、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の婚姻費用を300万支払うことで合意離婚しました。 しかし、離婚間際になって婚姻期間中、夫が不貞をしていたことが分かり、それがどうしても許せません。 【質問1】 離婚後でも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。正式な離婚の前に財産分与する方法はありますか?

ベストアンサー

不倫夫といずれ離婚を考えていますが 専業主婦のため 何年かは 離婚せず婚姻費用をもらって いきたいと思ってます。その間に婚姻中の財産を使われるのではないかという心配があります。正式な離婚の前に財産分与する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士

ベストアンサー

離婚裁判に弁護士さんをお願いしようと思うのですが 法テラスを利用した場合 費用の相場はどれ位ですか? それと旦那の不倫相手への慰謝料は 離婚裁判中と 離婚になった場合では 請求額は変わるものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になりましたが、離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てられる形で、今年の7月から10月まで離婚調停となり、私は離婚する意思はないと伝えたため、不成立となりました。 昨日、離婚訴訟の訴状が届きました。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した月にもらえるのは養育費と婚姻費用どちらでしょうか

今月中に離婚届を出す予定ですが、公正証書作成に時間がかかった場合、来月の離婚になるかもしれません。 現在別居中なので、生活費として月12万もらっています。(子供が一人います。) もし来月の上旬に離婚となった場合、来月もらえるのは養育費と生活費(婚姻費用)のどちらなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!

ベストアンサー

同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。低所得者でも大丈夫でしょうか?

3年位無職の夫と別居中です。今離婚調停をしてますが夫は出廷しませんこのままでは調停不成立になるため離婚訴訟を起こさない限り離婚は出来ないと思います。離婚裁判はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 低所得者でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

前回婚姻費用の調停を行って、話がついて、 次回離婚調停になります。 今現在1歳になる息子と2人で家を借りて 暮らしている状態です 相手側は親権をとりたいと主張しているのですが、 自分としては子供の為にも母親である 私が親権とりたいと思っています。 親権をとるためにどういった行動が有利になったりしますか? 後母親がどういった行動をすると相手側...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

細かい話で申し訳ないのですが弁護士に調停を依頼した際に申立書の2番目に申し立て費用は相手方の負担とする。との記載があったのですが、これは当然の記載でしょうか? 妻とその後、調停外で話す機会があって、「調停委員が「その記載に悪意を感じた」と言った」と言われました。調停員がそのようなことをいう可能性があるのでしょうか? その記載で調停員の心証が悪く...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれません

旦那が浮気して、浮気相手と子供が出来て中絶していたことがわかり、詰め寄ったところ、全て認めましたが、私とやり直したいと言い、離婚に同意してくれません。 私はどうしても離婚したいのですが、旦那や旦那の親にしつこく説得されている状況で、前に進みません。 離婚するためにはどうしたらよいでしょうか? 私が離婚したい意志を伝えても聞く耳を持ってくれない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に裁判をしました

?年前に地方裁判所 民事法廷で離婚しました。 法廷で養育費を月々払う様 決まったのですが ここ1年位払って貰っていません。 裁判所の書類には払わなかった場合の対処は書いてありませんが、これから滞納分を要求する際、また弁護士さんを通して家裁なり裁判所なり手続きをするのでしょうか? この件に関わった弁護士さんに相談した方が良いのですか? 生活が厳しく弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の項目について

旦那の結婚以前からの不貞行為発覚により離婚します。 結婚の際に購入した家電、結婚指輪、結婚式の費用などを慰謝料とは別に請求しているのですが、離婚協議書に記載する際これらは慰謝料になるのか財産分与になるのか、またどちらでもなく新たに項目を設けるものなのか、どちらでしょうか

弁護士回答
    1
  • モラハラ無職夫と離婚がしたいです。別居せず調停離婚は可能か

ベストアンサー

当方女(40代)正社員だった勤め先をうつ病で10月から解雇されて傷病手当金で暮らしています。夫(30代)は外国人で昨年8月から無職となり、昨年11月から家にお金を入れなくなりました。2,4,7歳の子供3人がいます。  結婚10年で、夫が家に定額のお金を入れたのが約2年間ほどしかありません。過去にも引っ越し当日に別居先を見つけられ別居に失敗し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議するにあたって

【相談の背景】 夫が離婚したい側、妻の私は離婚はしたくありません。 離婚したい夫側が好きな人ができて、 終日のデート、仕事合間の密会、日をまたぐまでの食事、プレゼントなど。 離婚請求中に家族に隠してこのような行為を行っていました。 不貞はないと言っていますが、上記の内容は認めており、相手と縁は切らないと言っています。 費用もかかるので今後...

弁護士回答
    5
  • 離婚を拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰りが終わり家に帰ったのですが 喧嘩の流れから離婚を切り出されました。まだ子供は生後2ヶ月です。 わたしは離婚したくありません。 何度も本人に伝えてますが離婚したいの一点張りです。 旦那は家を出て友達の家で暮らしているようです。別居のような状態になり2週間ほど経ちます。 【質問1】 いま育児休暇中で収入がありません。 来月から少...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚したいです。

【相談の背景】 婚姻24年になります。 これまで夫に暴力(ビンタや蹴り)や暴言を吐かれ、姑には酷い嫌がらせをされて来て我慢してましたが息子が大学を卒業しこれを機に家を出て一年に成ります。夫と姑から受けた事の証拠と成る録音はあります。 仕事は実弟の会社で働いており今後も働くつもりです。弟からは月手取り20万円貰ってたから息子の塾や大学の費用は私が出し...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について

妻が離婚に応じないため、裁判離婚を考えております。 裁判を申し立てれば、おそらく申し立てられた相手も弁護士を雇うのが普通だと思うのですが、弁護士をつけないケースというのもあるのでしょうか?離婚裁判経験のある弁護士の方で、相手は弁護士をつけていなかったという実体験をお持ちの方、又は知り合いの弁護士からそのような話を聞いたという方、おられましたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議

離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

四月に突然別居したいと主人に言われて性格の不一致でもう無理と出て行ってしまいました。 生活費は家のローンしか払はないと。 中学生の子供が2人私は扶養範囲内でパートしかしていません。 私は婚姻費用の調停申し立てたら相手は怒ったのか離婚と親権を求めて離婚調停を申し立ててきました。 家庭を顧みず好き勝手に生きてきてあまりにも身勝手です。 意見...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから