このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
二十歳・学生の子の養育費。
先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の取立ての方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で離婚しました。 相手の女を訴えて裁判、判決が出ています。 支払い能力があるのに支払いをしないので会社に給与の差押の強制執行をかけましたが毎月の金額が少ないので、直接の本人にも再度払ってくださいと連絡しています。 【質問1】 差押以外で、本人に支払えと督促する方法は手紙や直接訪問しかないのでしょうか。 直接訪問は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自分の口座についてです。
ベストアンサー離婚に応じてもらえず、別居になり家を出ました。 給料日、勝手にわたしの口座から引き落としがされており、妻に問いただしたところ口座などをしられているため、「ネットから勝手に(ネットで口座を管理できるサイト)登録しそれでひきおとした」とのことでした。妻は「弁護士をつけてる、弁護士のアドバイスで代理人を弁護士としてそれをした。」との話をしてきました。 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔借りた本と損害賠償請求について
ベストアンサー10年ほど前に図書館で本を返却してなかったことを今思い出しました。 その図書館で登録した住所は養親の実家なのですが、両親が離婚したため養子縁組を解消し、養父とは疎遠になったので返却催促の連絡も裁判の通知も私には届いてません。 本はその家に置いてきました。 この場合もし自分が知らない間に裁判になってて損害賠償請求されてた場合その返却しなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫から解決金を求められ支払ったほうが良いのか
散々、嫁に浮気をされ会社の女性に嫁のことを相談するうちに好きになり交際をはじめ不倫していることがバレました。 今わ、離婚調停をしていて交際をしていた女性には200万の慰謝料を求め、私自身には40万の解決金を求めています。 現在の嫁は不倫相手の子供を妊娠時しています。 この場合私は解決金を渡したほうがいいのでしょうか? それとも逆に交際し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について
ベストアンサー現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した事を他言しないように約束したが、約束を守らない。
【相談の背景】 妻が子供の習い事の先生と不倫をしました。 私は妻と離婚しますが、お互いの両親が遠方のため子供(8歳)を見れる人がいない為同居する予定です。弁護士さんにはまだ依頼していません。 相手夫婦は既に離婚し、先日慰謝料の通知が妻に届きました。 相手奥様は弁護士に依頼されたみたいです。 習い事の先生と保護者の不倫という事で、他の保護者が集めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為なしの本気の浮気で相手に制裁
同棲期間2年、結婚6年目で、5歳の子供がいます。 去年の年末から主人の怪しい行動が目立ち、先月本人からようやく浮気を自白しました。 相手はひと回りも下の同じ職場の女性で、主人が既婚なのももちろん知った上で彼女からのアプローチだったそうです。 ですが、彼女が職場に入社した当初から主人の方も多少なりとも好意があり、それを受け入れてしまったようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金返済について。払うと言った本人に払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時に私の母の借金が300万程あり、返せないとのこと、私が妊婦だったので旦那が借金先の方と話をしに行きました。そしたら私に相談もなく旦那が払うと話をつけてきたようです。そこからは私たちが払うことになりましたが1年後に離婚。その際に借金は私が払いますと言ったら自分が決めたことだから僕が払うと言ってくれたんですがそれから3年の間に返済完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の荷物の引き取りに伴う家への立ち入りの拒否について
ベストアンサー◆状況 ・妻とは協議離婚済みです。 ・お互いに慰謝料等の発生はありません。 ・結婚時は私(夫)が妻(とご両親)の家に住まわせて頂いてました。 ・離婚、別居済みですが、私の荷物の大部分はまだ元妻の家に置いてあります。 ・私の荷物の引取を打診するも、新型コロナが心配なので、「完全に」収束するまで、 (たとえ数年掛かろうが)私や引っ越し業者の家への立ち入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、別居について。
ベストアンサー現在生後半年の子供の親権をとり、離婚したいと考えています。 子供が一歳二歳になってからだと、親権が母側にくる確率は減るのでしょうか? また私は育休中で、仕事復帰するまでは親の援助を受けますが親権に不利にならないでしょうか? 暴力までいかなくとも、ものを壊したり乱暴に運転する夫に内緒で部屋を借りて子供を連れて出て大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か裁判か
ベストアンサー夫の不倫相手と締結した450万の示談書があります。 調停で、夫に求償権を行使しないこと、したら違約金100万を支払うという条件で、100万支払って貰うのと、450万の支払いを求め履行請求訴訟を提起するのとどちらが良さそうですか? 離婚をしていないという事以外、示談書等に問題はないと仮定して下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て時期について。
ベストアンサー現在子供について、離婚した前夫を相手方として調停申し立てしようと考えてます。 同時に弁護士を立てようかと探している最中です。 仕事の都合で早めに調停申し立てをしたいのですが、弁護士依頼を考えてる際には、申し立ては弁護士に依頼をした方がいいのでしょうか? とりあえず自分で申し立てして、調停はじまるまでの間に弁護士を探して決める、というのはあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。それは内縁関係になるのですか?
ベストアンサー八年くらい前に離婚したが子供達の為にやむなく同居をする事になり、同居してるので勿論生活費は入れてもらってました。それは内縁関係になるのですか? その状態で恋人ができ別々に暮らした場合内縁関係破綻慰謝料は請求されますか?されるとするならばいくらになるでしょうか? 因みに何度か出ていって欲しいと言ったが暴力され何も言えなくなり我慢してました。 請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の連帯保証人の凍結口座の扱い
ベストアンサー主人借金による個人再生で住宅ローン銀行が銀行口座が凍結されました。 連帯保証の自分口座も凍結されました。 困っていることは、 ①まず主人は借金発覚後失踪してしまい家に戻らず、主人から離婚も希望しており、連絡もメールひとつだけで会うことも話すことも遮断されており、個人再生することも失踪先からのことで、連帯保証人だから教えて欲しいと何度も言うが、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元嫁の行動・・・。また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??
離婚届を提出後に、元嫁が元自宅(現在・自分と母が住んでいる)・敷地に勝手に入った場合、訴えることは可能ですか? 元嫁は、母に傷害の前科が有ります。 また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。銀行にも定期預金してあるのですが引き出して家を出ても大丈夫なんでしょうか?
旦那と別居して離婚をしたいと思っているのですが… 結婚してから二人で貯めたタンス預金をしているのですが、別居する際にそのお金を黙って持ち出す事は罪になるのでしょうか? 銀行にも定期預金してあるのですが引き出して 家を出ても大丈夫なんでしょうか? 二人の子供が居てるので、どーしても出る際に お金が必要で…!どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、無職の人に扶養義務はありますか?
先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を疑い探偵に調べてもらってます。今不倫相手と思われる家から夫が1回出てきたのと、不倫相手が1回出てきたのが確認できてます。2人同時の写真はまだ撮れていません。 女の素性は、同業者の他店舗で勤務している事しかわかりません。 【質問1】 不貞行為があったと推認されるためには、夫の出入りだけ2.3回でもいいですか? それとも2人の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の判断材料になりますか?
ベストアンサー先生方、いつも参考になる回答やアドバイスありがとうございます。 不貞行為で裁判になり300万円請求。 不貞行為があったけとについては認めています。 不貞相手が私と出会う以前に、離婚届を提出していたこと。また、それは破棄されたが再度離婚届を取りに役所へ行ったこと。の本人証言をDVDに焼いて先日の口頭弁論で提出しました。 相手からは、夫婦間のメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
いつもお世話になっております 旦那がもしかしたら子供の学資保険解約し今ある貯金をすべて使い新車を買ったかもしれません 弁護士は別居した時点の財産分与を折半するから使ったとしても回収はできるといいますが本当でしょうか 離婚するにあたって私は一文なしになってしまうか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同じ様な質問をさせていだだいておりますがよろしくお願いいたします。妻からDVモラハラを理由に離婚を切り出されました。最近は普段から夫婦喧嘩が絶えなくたびたび怒鳴り合いがありました。私が一方的に怒る事もありましたが大抵はいい返してくる、もしくは妻からふっかけてきます。たしかにモラハラというような暴言はありますが対等な喧嘩だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?
【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料、今後の生活費の要求は可能ですか?
【相談の背景】 喧嘩をした日に夫が別居の相談なく家を飛び出しました。夫から、連絡は全くなく、数日後、私は昏睡状態で病院に運ばれました。昏睡状態だったため、手術の同意を夫がしていますが、手術した部分については動かなくなっている状態です。 現在夫はこちらは離婚する身と言い張り、面倒も見ないつもりのようです。 夫が面倒を見る気持ちもない、責任負う覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。回答お願い致します。どんな対応をしたら良いでしょうか?
ベストアンサー彼女(独身) 私(離婚) 彼女とは同じ会社で働き1年前から付き合い始めました。 その時は、私はまだ既婚者の為、不倫関係にありました。 二人共、どうしても一緒になりたくて、私は昨年末に彼女と一緒になる為に離婚を切り出し、先日協議離婚が成立しました。 不倫期間中に彼女の姉から無理矢理脅されながら、別れる内容の誓約書を書かされまさした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費請求に過剰要求がある場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、算定表より倍以上の額の養育費を請求されています。 【質問1】 過剰要求、不当要求として、何かできる手立てはありますか。 【質問2】 実家暮らしを私がしていますが、養育費算定に影響しますか。なお実家に光熱費等支払いしています。その証明も必要ですか。 【質問3】 このような高額な養育費(算定表の倍)を求めたいと依頼者が言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不倫の慰謝料
実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那にキャッシュカードを渡さないと違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には浪費癖があり 今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードを持って管理していましたが 後々離婚をすると言う話になり、いきなりカードを返せ俺が管理すると言ってきました。旦那にカードを渡してしまうと、家賃や必要な支払い分からも使い支払いが出来なくなると思います。(今までもありました) 今私も妊娠中で働くこともできず 生活費を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー(未診断)の夫との別居、受け入れて貰う方法は?
アスペルガー(未診断)の夫との生活で、私が心身共に疲弊し心も体も病み、子育てにも支障をきたしており、別居を希望しています。 コロナでほぼ家にいる為、更に苦しく、限界を超えて耐えています。 夫の子供への執着心が強いこと、元々きちんとした話し合いも出来ない人なので、別居はあり得ない、の一点張りで全く受け入れて貰えず、苦しんでいます。 私は主婦のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 再婚相手名義
調停離婚で養育費の取り決めをしています。 責務者が再婚後、再婚相手名義の車や持ち家を使用したり住んでる場合養育費強制執行で家や車を差押えられますか? また賃貸住宅の場合、再婚相手名義の貸家でも再婚後に購入したものであれば差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅持分が1:1のケースで、離婚時に相手方に売却する際請求できる金額
登記上の持ち分が1:1になっているのですが、借入は夫婦同額で、頭金が妻側の祖父による贈与という形で資金調達を行っております。 具体的には、1億で購入した住宅で、4千万ずつ夫婦で銀行から借り入れを行い、1.5千万を贈与、500万円が妻側の預金というケースにて、離婚時に夫側の4千万の負債を妻側が全額肩代わりする代わりに、持分をそのまま譲渡するよう要請されたケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者がいる相手に支払いを求めるための強制執行申請のタイミングと弁護士の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10年間付き合って婚姻届も書いて受理されたと言われ、退職届も出した後で相手に配偶者がいることがわかりました。5年間、毎月10万円支払う公正証書を交わしましたが、一度入金があった後、離婚するからと言って支払いがありません。来月末まで待って欲しいと言われましたが、今までの経緯を考えると信用なりません。強制執行認諾文言付公正証書正本と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料と養育費の念書
夫の不倫により離婚する事になりました。夫は慰謝料300万、養育費は月10万、慰謝料は分割で養育費と合わせて月18万の支払いで‥と言われました。この場合、誓約書はどのように書けば良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判
調停では何も決まらず月日がたつだけであり納得がいく結論にいたるのは無理に感じています。審判て決められることになるだろうと調停委員から言われましたが審判内容に納得いかなくても決まってしまえばどうしようもないのでしょうか。審判より訴訟を起こすべきでしょうか。審判と訴訟の違い、時期がわかりません。主人の不貞も遺棄して出ていったことも調停委員は主人が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦との別居の際の家財道具について
ベストアンサー娘夫婦が離婚調停中で10年以上同居し、孫の世話をしてきましたが娘婿から別居を余儀なくされ別居する事にしました。 同居の際にテーブルやソファーなど色々持ってきて、家族で使っていましたが、娘婿に全て持って引っ越ししなければ処分代を請求すると言われましたが娘婿も使用していた物について処分代を払う必要がありますでしょうか。 また娘が私に必要と思って買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお願いします。 離婚裁判になりました。 財産分与の相談です。 1.別居しています。 2.毎月、親のために積立てをしていました。 理由は、葬儀代になります。高齢で預金もあまりありませんでした。 3.別居前から預金をしていましたが、別居後に親が亡くなりました。 4.裁判中で預金を動かすことができず、親族に葬式代を立て替えてもらいました。 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
知識として知っておきたぃのでよろしければお応えくださぃ… 別居して1ヶ月 子供は夫のほぅで監護されていて 私は実家暮らし… 私はパートで多少の収入はありますが、 子供がこちらにいなくても生活費として夫に請求することは可能なのでしょうか… 今までは子供の養育費は私が払ってきました(夫の収入が不定期で収入がないに等しいくらぃだったため) 子供はあちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と親権について誓約書を書きたい
ベストアンサー当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害年金は財産分与において特有財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停中です 障害年金の扱いについて質問させて頂きます 婚姻前は障害年金は受給していません 婚姻後精神疾患をわずらい入院 その後離婚を前提とした別居となり 障害年金を受給する様になりました この時相手は実家に戻り離れた土地で仕事を決めた働き始めました 地方に住んでおり 生活費と別にする為に障害年金は生活費とは別の都市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に請求できないのか?
ベストアンサー現在、別居中。 同居期間中に主人のミスによりお客様からクレームを受け金銭要求がありました。 それに会社が対応できないとのことで、店長が首や降格にになるか、もしくは主人が金銭を支払うかということになり これから節約をし貯金を返していくという約束のもと60万近くのお金を家計の貯金から支払うことになりました。 実際にはこのことは会社の本部側は知らず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から慰謝料を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた時は亭主関白だと思っていましたが、結婚してからモラハラに変わりました。 離婚を考えています。 同棲期間6年 結婚期間1年6ヵ月 共働きです。 夫婦で喧嘩する事はあると思いますが、いつも夫は お前はグズ人間。 話しても分からないから意味ないか。 結婚して騙された。 死ねとまで言われた事もあります。 いつも高圧的で、思い通りにならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合
ベストアンサー現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費をもらいたい
ベストアンサー私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?
昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について
不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の調書について
ベストアンサー先程も似たような質問をさせていただきましたが、 私は家出中の夫に同居を求めるために、円満調停を申し立てましたが、夫が同居に応じなければ、不成立で終わると思いますが、別居を続けるにあたって、別居中の条件については調書や審判書は作られないと回答をいただきました。 円満調停で調書が作られる場合とは、どういった時ですか? 同居を求める調停は審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はらわないために
ベストアンサー子供にあわないので養育費ははらいませんってつうじるんですか? あっちから離婚するって言われて 今調停やってるんですが、たぶんあっちに親権いっちゃうのでもうやる気おきなく 希望もありません(泣) なのでもう一切かかわりたくないので子供にはかわいそうですけど 会わない、養育費はらわないってできますかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費の支払いがないと・・・
ベストアンサー現在裁判中です。私は被告です。 相手方に、調停で決まった婚費を3か月支払っていません。 相手方の弁護士から、当方弁護士に、FAXで「滞納分の3か月分を支払ってください、支払いがなければ、強制執行となる。」旨を書面で送られて来ました。 「借金があり、支払いが厳しかったため。」という理由は通りませんか? (私は給料は月45万以上あります。) 支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから