このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経済的DVと認められるのか?
【相談の背景】 夫からモラハラDVを受けています。 中でも今回は経済的DVについて教えてください。 ▪夫の給与明細 貯蓄額 使い道等 聞けば見せてもいいと言いながら結局 明確にはしない 教えない(不機嫌で怖くてそれ以上追及出来ない) ▪元々家計をまかされていたのは私。それが突然 金額固定になり(子ども同居時) 次は通帳も取り上げられ夫の食費のみの現金支給となり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁 和解手続きについて
夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外積立の財産分与に関する相談
【相談の背景】 妻と離婚調停中で財産分与でもめてます。 僕自身、海外積立を毎月していてクレジットカード決済で積み立てています。 妻はそれを把握してるのですが隠すことはできますか? 開示請求された場合はクレジットカードの明細は見られますか? 結婚前から積み立てているので積立口座が財産分与になった場合のお金の動きもしりたいです。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時のアパート解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 アパートの引き払いについて質問です。 【質問1】 突然の別居が理由でアパートを解約する事となったのですが、相手側に解約金、家賃、光熱費は支払いを請求する事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード無断使用
妻が私名義のクレジットカードを無断で使用し、高額キャッシングをしました。 給料は毎月全額妻が管理していますし、生活費は賄われています。 キャッシングした翌日から実家に帰っています。 通帳などは持ち出しており、現金は無くなっていました。(通帳は再発行の手続きをしました) 離婚調停の手続きをしているみたいで、弁護士から封書が届きました。 私は生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との話し合いについて
不倫の末、未婚の女性が出産しました。 妻に謝罪し、話し合い離婚せず、3人の子供と妻と生活することにしました。 養育費などについて、相手の家族と話し合いで解決するようにしていましたが、弁護士に依頼したらしく、相手の弁護士に話し合いしたいと言われています。 このような時は、法律に関して素人同然の私が一人で出向くべきでしょうか。 こちらも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が義理兄弟による暴言等だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー当方結婚15年目の者です。結婚した直後からの義理兄弟からの数々の暴言、心無い言葉、失礼な態度等により、ついに私が精神的身体的に参ってしまいました。どれも命を脅かすようなものではないので刑事罰を求めることができないのですが、相手の嘘の発言により親族間での当方の印象が悪くなったり、話している途中に急に叫んで怒鳴り出したり、家計のことや子供のことなどに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での誓約書について
ベストアンサー夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫
私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いに不貞関係があったのに時効後に慰謝料請求をされました
5年前に不倫をして調停は不成立におわり2年前に協議離婚をしました。 離婚の際、メールで相手に謝罪しましたが不倫が発覚してから3年経過後に離婚慰謝料を請求されました。 調停が始まってからも3年経過別居してからも3年経過している時点でした。 調停中に相手が委任した弁護士はSとします。 1.相手も別居中に未成年女性Hと同棲し妊娠出産させています。(元旦那は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不貞になりますか?
ベストアンサー私は独身です。 約2年前に一人の男性と出会い、交際を申し込まれました。 しかし、その方には奥様がいたため「不倫はしたくありません」とお断りしました。 しかし 「妻とは関係が破綻している」「話し合いの上、子供が高校を卒業したら離婚することが決まってる」と言われ、私も彼が好きになり お付き合いを初めました。 同棲をしています。 今年に入り いよいよ彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの家出と結婚問題
ベストアンサー旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、会社経営者の夫の収入のみならず資産、事情も考慮して貰うには?
結婚20年以上、別居して5年の夫が、今まで支払ってくれた生活費を一方的に半額にしてきました。 相手の言い分は、今まで払ってきた生活費は多すぎるので、互いの収入を基にして算定表通りの額にしたいとのことです。 夫は、親から譲られた二つの会社の経営者で、どちらも他に社員はおらず、収入は自由に操作できます。 会社の経費で高額な自動車をリースし、個人でゴルフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか
ベストアンサー夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居が長い場合の財産分与について
【相談の背景】 当方結婚29年(うち別居15年)の妻側です。 下の子も社会人となったので離婚をしたいと思っています。 現在は15年前の別居時に取り決めた婚費分担で決まった額を毎月振り込んでもらっています。 もともとは関係修復を望む夫が離婚を拒否したことで別居状態となり、5年ほどは子供達との交流はありましたが以降は途絶えており、私との関係修復に向けた話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人から嫌になる程のメールについて
ベストアンサー主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と養育費
以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が収入を知らせない、十分な生活費を渡さない。離婚理由になるか、家事労働代を請求できるか。
夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃と光熱費のみです。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくりできないことを散々責められました。夫は、いくら収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と同棲中の主人による嘘に対する有利な証拠とは?
【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲してます。家族には一人で住んでるように言っておりましたが、探偵により証拠はある程度掴んであります。 これから色々動こうとしてるのですが、ただ婚姻関係が破綻していた、別居後出会った等色々と作り話をしてくると思ってます。すでに4年前から破綻と言ってますが、去年も旅行に行ったり家族も仲良くLINEのやり取りも普通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの契約解除の申し出について
【相談の背景】 約半年前からお互い弁護士をつけて離婚協議を進めてきました。 財産分与について具体的な話に入るという段階で、私が依頼している弁護士から契約解除をしたい旨の話がありました。 理由は先方(妻側)の弁護士が 当方側の弁護士と同じ会社に移籍してくるため、情報漏洩防止等の観点からこのまま契約を継続するのは難しいとのこと。 なお、先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合
ベストアンサー養育費不払いによる強制執行を弁護士の先生に委任して申請する予定です。 弁護士の先生に委任する場合、いくらほど用意しておけばお願いする事ができるのでしょうか? 相手方の住所不明の場合、着手金以外に請求されるのでしょうか? 少額の強制執行をするより、ある程度の金額になってからのがよいのでしょうか? 強制執行できた場合は その金額のナンパーセントか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
現在離婚して4年目になります。当時養育費は算定表にて毎月2万円支払いでしたが、昨年3月に「塾、幼稚園の制服代必要と3万円に増額してほしい。」と依頼があり私も生活がギリギリですが3万円に変更しました。すると昨日、今度は「ピアノ教室に通いお弁当代や成長に伴い制服の変更代などかかるため5万円に増額してほしい。」 と連絡ありました。いきなり5万はビック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
前回から引き続きお世話になります。 夫と別居して半年になります。理由は夫の不倫、金銭問題、DVなどです。 夫は現在無職で、自分の親元で暮らしており、私は夫の両親から生活費をいただいて小学生の息子と暮らしています。 (夫の両親は離婚を望んでいないため、なんとか夫を更生させたいと考えているようです。) 私は離婚の意思は固まっており、現状ではよくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却益の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公正証書を作成後に離婚しました。 その中の一部で、家の売却益が出たら、半分を財産分与としてもらうと内容を記載しましたが、(家のローンあり)。今後、家を元旦那が売却するのですが、そのきちんとした売却益とかの証明の仕方は、元旦那には、どのように証明をしてもらったらいいですか? 【質問1】 どのような書類を用意して売却益を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権・監護権と養育費について
ベストアンサー長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題です 長男の要望意思はどの程度考慮されますか?
ベストアンサー宜しくお願いします 別居で離婚調停中です 小学校6年生11才の息子と幼稚園の娘がおりますが、 このままですと、現状維持や兄弟不分離などにて 妻に親権がわたりそうです しかし長男は父との同居を望んでおります なにか良い方法ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の交代について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の事で弁護士先生を依頼したものです。(着手金払い済み)弁護士の先生と噛み合わない事があったので、何回か電話した所、キレられてしまいました。まだ、何もしてもらってないのですが「このままだと自分もきつい」と言われてしまいました。弁護士先生が怖くて、会う事もしんどいです。今、他の弁護士に変えて貰えないかmailで事務所と交渉中です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 別居中の婚姻費
ベストアンサー【相談の背景】 本日無料相談に行ってきました。 去年の旦那の年収300万 私120万で婚姻費は月1万〜2万と言われました。 因みに私は現在妊娠7ヶ月で、今年既に2〜3ヶ月ほどつわりで仕事を休んでいました。 コロナの影響と体調不良で出勤日数も減り、つわりから仕事に復帰したと言っても月収も減り、月手取り10万程です。 これから産休に入り、産後もしばらくは働けませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の求償提訴について教えてください。
不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の調停に相手が来ないことが続いたらどうなるのでしょうか
ベストアンサー話し合いが出来ないことに疲れてしまい、財産分与対象の退職金については元々難しいと諦めている部分もありましたので、とにかく先に離婚となりました。 今後の生活のこともあるのでご相談ですが、 もし財産分与の調停を申し立てた場合、例えば相手が来なかったらどうなるのでしょうか。 そのような状態が続いたら、諦めるしかないのでしょうか…。 教えていただけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に対しての訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に元奥さんと離婚しました。 元奥さんに不貞相手がおり、離婚前に 不貞相手と電話をしました。 私から相手に、「今日か明日、話し合いをしたいので待ち合わせしましょう」や「直接お話ししたいので、電話番号、または会社か弁護士で代理でやり取りできる方の連絡先か会社を教えて下さい。」 と話しましたが、すべて拒否されました。 電話を切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の滞納および強制執行について
ベストアンサー離婚をしました。離婚前に公正証書をかわし、慰謝料は約2年にわたり、分割で支払われることになっています。 最初は期日に入金されていましたが、最近期日ぎりぎり、または1日程度すぎることがあります。 あと6、7回支払いがある予定ですが、今月も7月5日が期日なのに、振り込まれていません。土日を勘案すると明日の15時が金融機関の取り扱い時間が終了なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の慰謝料請求額
昨年12月に妻と口論となり、互いに暴力を振るい妻の二の腕にアザを作ってしまいました。妻は写真撮影済みです。 暴力はこの一度限りです。 それが原因で12月から2歳の子を連れて妻の実家に帰っていましたが、子の為に互いに頑張る話しとなり2月に戻り家族3人で生活していました。 その後は揉めない様に妻の顔色を伺いながらコミュニケーションを図り仲良くしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の癌、遺産、遺留分、夫婦としては破たん
ベストアンサー夫の癌が再発し、余命宣告まではされていませんが夫本人としては、どうも財産(遺産)の整理をしようとしているようです。 夫婦としては、破たんしています。数年前から生活費ははすべてにおいて半分づつ出すという約束になっていますが、ここ数年、夫が精算をしようとせず、子供の進学等が重なり私の負担が増大しぎりぎりの状態です。もともとモラハラを受けていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりで何もしなかった夫名義のマンションを、ローンを完済した妻名義に変更したいです
ごくごく身内のことでご相談です。 マンションは夫名義ですが、購入して10数年後にその夫が蒸発して、そこから更に10数年後にふらりと戻ってきました。その後は仕事に就くこともなく、70代の現在も引きこもり状態です(働けない身体ではなく、パソコンやスマホでゲームをしたりと、悠々自適です)。夫の蒸発以来、妻が働いてローンを支払い、完済しました。現在も、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の一方的な要求について
【相談の背景】 夫が突然家に帰ってこなくなり、1ヶ月半が経過しました。 夫は既に弁護士を立てており、性格の不一致を理由に離婚を要求してきています。 私は夫名義のマンションに現在住んでおりますが、売却をしたいとの事で退去を要求されております。 また、光熱費等の支払いも夫名義の口座からの引き落としになっておりますが、退去までの間の光熱費等も夫は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました
ベストアンサー不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の妻の面会交流拒否について
ベストアンサー妻と別居状態が2ヶ月半続いています。 3月中旬に書き置きを残して当時3歳の子どもを連れて出て行ったあと、4月上旬に妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨連絡がありました。こちらも弁護士さんに相談して、調停を委任しました。 その時期に子どもから見た祖父の葬儀がありましたが、子どもは参列できませんでした。 4月に、妻側からは離婚調停、こちらからは面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の別居の考え方について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?
【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの金銭要求
今年結婚しましたが、妻が以前勤めていた会社の上司(C)と不倫関係にあったことが判明しました。Cは既婚者で、子供もいます。私と妻は今年に入ってから同棲生活にはいりましたが、妻がそれまで住んでいたマンションの家賃や生活費はCが出していたようです。また、妻はCと一緒になると言うような発言もしていたようです。 質問ですが、Cからはマンションの家賃(13ヶ月)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。
ベストアンサー母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
進学時の学費負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 子どもの進学に伴う学費の負担割合について教えて頂けませんでしょうか? 現在、子どもは小学校高学年で進学まではまだ先であり、その時の収入などはお互い見ておりません。 【質問1】 子どもの進学に伴う学費の負担はどのような取り決めがあるのでしょうか? その間の養育費の支払い、及び学費については、収入に応じた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行からの催告書の対応について
ベストアンサー銀行から催告書が届きました。 内容は離婚した元主人が自己破産をしてマンションのローンを払えなくなり、マンションを競売にかけたが不足金が出たため連帯保証人である私に払って欲しいという内容でした。 金額等の詳細は書いていませんでした。 私は現在は母子家庭で貯蓄も資産もないため、支払いは難しいです。 銀行担当者へ連絡する予定ですが、その前に弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をするに当たり、旦那側の奨学金返済等についての疑問。
ベストアンサー観覧頂き、ありがとうございます。 旦那の奨学金について質問です。 今、離婚をしようと考えています。 旦那が19歳の時に結婚しました。 その時、旦那は大学生で奨学金を既に借りて大学へ通っていました。 卒業と共に支払いをするという領収のような紙を書いてました。 保証人は旦那側の親族だと思います。 私には一言なく書いて申請していたので、誰が保証人かどの...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから