67,375件見つかりました

法律相談一覧

• 家族に精神的苦痛で訴えることが出来るのか?

私は約20年間、真面目に結婚生活を過ごしてきました。旦那は21歳年上で姑は98歳。まだ元気なのはいいんだけれど… 確かに家事をサボることもあったけど家族の為に頑張ってきたつもりなんです。なのに最近浮気してると疑われ、勝手に勘違いされ、愚痴られ、精神的苦痛を受けてます。全くあり得ないことなのに…強い言い方ではありませんが、例えば飲みに出たとき(月1あるかない...

弁護士回答
    5
  • DVによる保護その後の対応

【相談の背景】 5ヶ月前に妻がDVの被害による警察への保護を受けシェルターへ行きました、その後 妻の母親に1カ月後連絡があったそうなのですが、妻の母親はその電話にでなかったそうです。 それから4か月たち、なにも連絡もありません。 妻の手紙などの妻宛名の物も届かなくなりました。 離婚届け、接近禁止などもなく、シェルターから出てからの移動だと思う...

弁護士回答
    2
  • 財産折半、慰謝料請求できますか?

夫は公務員、給料明細、通帳も見せずボーナスも自分の金と言い一切収入を隠します。隠し貯金も数年前からしており把握出来ません。私のパート収入は扶養確認の為夫の会社に明細を見せるので把握されてます。精神的DVとモラハラ、性的異常もあり離婚前提で別居を考えています。夫は立場が悪くなる、子供が不幸だと反対します。どうしても無理なら子供を大学行かせたいから財...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の両親に話したら…

私には夫と子どもがおりますが、2年程前から彼女のいる方と不倫をしていました。 夫とは仕事の関係で離れて暮らしています。彼の態度や言葉から将来を考えるようになり夫との離婚を決意しました。 しかし最近になり、彼から結婚するから会えないと別れを告げられました。 ショックのあまり、夫と不倫相手の彼女に不倫の事実を告白してしまいました。 (私たちは離婚の方...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

回答頂けない為、再度質問させて頂きます。 離婚前提に別居をする言う彼の言葉を信じて、別居後に身の回りの世話などをしていました。この別居は奥様からの申し出で始まったのですが、その間も奥様から1分間隔で嫌がらせ電話をされたり、非通知で強迫電話をされたりしました。 結局彼に裏切れ、別居を解消し自宅に戻ると言われました。 そんな事をしたら私が奥様から慰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賞与について

ベストアンサー

妻と別居し1年たち、1か月前に離婚が成立しました。 お恥ずかしい話ですが私は金銭の管理ができず別居後も妻に給与口座の通帳・カードを渡して、その中から生活費を現金で渡してもらっていました。 妻は実家に帰っており、実家の両親の元で生活しています。 離婚の際通帳を記帳したところ残高が5万円しかなく確認すると、夏と冬の賞与が入った後でその金額が引き出されて...

弁護士回答
    2
  • 闇金の取立て電話

はじめまして 自分は両親が離婚して今は婿入りしています ヤミ金だとわからず2件借りてしまい利息をとりあえず返してましたがもう返せなくなり、今は司法書士さんにヤミ金2件債務整理してるのですが、今日の午前中に実家の親父の所と母親の会社と携帯に掛かってきました 多分、婿入りした家にも掛かって来てるとおもいます その事を司法書士さんに連絡したらもう少し我...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費、一括請求

ベストアンサー

子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...

弁護士回答
    2
  • 相手が興信所を使った場合

色々相談させていただき 有難うございます。 離婚後、子供に相手側で虐待されていた可能性があり、親権者は相手なので現在は私が監護権を合意書に決め、育てながら親権変更の調停準備中です。 幸い酷い身体的暴力まではいかない(外傷もない)うちに連れてきましたが相手は連れ戻しにきたため、警察と役所と弁護士に連絡し引き取る方向で暮らしましたが相手は納得せず待ち伏...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 生活費支払わない

ベストアンサー

父が 4年前から不倫をしており母に暴言と暴力がひどく2年前別居する形になりました。 母と娘で二人暮らしをしており、父から生活費を送ってもらってましたが、何かあるごとに生活費を払わないぞという脅しがありついに生活費を払わなくなりました。 離婚はしておらず 父は 不倫相手との結婚を考えています。 娘は学生です。 どうしたら 生活費を支払っていただけます...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料逆転の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...

弁護士回答
    1
  • あいまいな夫婦

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ棄却の判決をもらった者です。 浪費癖のある夫のかたわら子どものためにと思い貯めた預金があります。 名義は夫です。 裁判中に財産目録を作成することになり夫の知るところとなりました。 ところが判決後も夫が通帳類を返せと言ってこないので同居中と変わらず私が管理しております。 来春には子どもが進学するためこの預金を使わざるをえな...

弁護士回答
    2
  • 生活費について

現在、別居中(3か月)で離婚調停中なのですが、 最近調停とは別に相手方の家で話し合いをしました。 その席で、相手方のご両親から、 「今まで生活費を振り込んでいただいていたから、 それを娘(妻)があてにしていて、このまま だまっていればなんて甘い考え方でいる。 気持ちはありがたいが、今後生活費等振り込まないでほしい」 と頭をさげられてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求・方法

昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...

弁護士回答
    8
  • W不倫 相手の旦那さんにバレました。

約1年3ヶ月付き合っていました。週に1、2回程度あっており、その間相手の女性は妊娠、中絶しています。彼女が決めて私はその費用も全額負担しました。 最近行動がおかしいと、旦那さんが彼女の手帳、手紙を書いたりしてましたので、手紙などを見られました。 その中に中絶の事も書いてあったので、妊娠の事も付き合った期間など全て相手の旦那さんにバレてしまい、旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、相手側に慰謝料請求し、示談書を書いてもらいました。 夫にも慰謝料を請求しております。 離婚に向けて進んでおりますが、夫が不倫相手が慰謝料払わないなら俺は払わないと言っております。 払ってもらう方法はありますでしょうか? 昨日までは慰謝料払うと言っていたのですが。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 払って...

弁護士回答
    3
  • 住所不定 裁判 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居していて、離婚を弁護士に依頼しています。 旦那は住民票をどこにも置いてない状態で、養育費と慰謝料を請求したかったのですが、もう意味がないと思いました。 ほとぼりが冷めた頃、住民票を置きそうですが、裁判で慰謝料等取決めができたとしても、更に差し押さえの手続きをしたいとなった時に、弁護士に依頼しなくても自分で相手の住民票を...

弁護士回答
    2
  • 養育費が減らされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求められました。

養育費の減額を求められました。 3年前に離婚した元夫が再婚し、子供2人を養子にしたようで養育費の減額を求められました。 親権はこちらにあり、子供1人の現在の養育費は5万円です。調停離婚のため調停調書があります。 元夫の年収は600万円、当方は年収350万円です。双方とも給与です。子供は3人とも5歳です。 養育費の相場もあるのでしょうが、一方的な相手の都合で...

弁護士回答
    4
  • 不貞って悪いことですよね。

夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払ったのですが…

ベストアンサー

去年の冬、婚約している彼氏の浮気が発覚しました。 相手は同じ職場の結婚されている女性で、 彼女と彼と私は同じ施設内で働いていたので 彼女とは私も面識があり、メール交換したり、よく話す仲でした。 彼は彼女の旦那様から200万の慰謝料を請求されました。 彼女と彼、私の3人で話し合い 「今後、二度としない」という口約束をし、 彼だけでは用意できな...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の主人と離婚でもめています。会社のお金の管理の仕方について教えていただきたいです。

ベストアンサー

自営業で個人事業主です。 主人が会社の売上を入金している口座を勝手に違う自分の口座へ入れるようになり、困っています。 元々経理的なことは全くやらず、全て妻の私が管理していました。 この度離婚の話を進めていてとても揉めている状況の為、会社のお金を私に触らせないようにしていくようです。 それはきちんと主人が管理してやっていくならいい話ですが、今まで...

弁護士回答
    1
  • 実親の介護放棄された嫁と離婚した場合慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

親の介護を見ると言うのを前提に5年前結婚しました。この時に定年退職後は同居になるのも嫁は了承しました。 半年前に母親が倒れたのをきっかけに実家に戻り認知症の母親の面倒を見てもらってます。 とはいえ丸々ずっと面倒見てもらってるわけではなく、デイケアに週4日通っていて、それ以外にも月の数日はショートも利用しています。それに今後入れるようなら、老健の...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚を望んでおり期日を言われそれまでに出ていってくれと言われましたが、私は離婚拒否しているので、出ていく気はない旨、夫に話しました。その後数日して、不貞を疑っている部下の女性にネックレスをプレゼントしていたことが判明し、そのことを問いただすと、夫が家を出て行きました。もう一つ所有している家で寝泊まりしているようです。着替えだ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の離婚調停中に新しい交際相手が居たら、どのような影響がありますか?

【相談の背景】 嫁による連れ去り別居から、6か月が過ぎました。現在、離婚調停中で親権を争ってます。離婚については、双方が合意しています。別居から4か月後に、子ども達と交流が出来ました。その際、4歳の次女が9歳の長女に私の事を、「前の父が‥」と言っていました。この言葉で、私はとても心の痛い思いをしました。 長女、次女共に私にとても懐いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の今までの行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、家事を全然しません。前は、専業主婦でしたが、半年前に仕事を始めから全然、家事をしません。お金を貯めたいからという理由で始めましたが、全然溜まってなく、息子に金を借りたりしてます。夜な夜な飲みに行って、朝帰りもあります。このまえ、ホストの名刺も見つけてました。どのように、したらいいですか❓ 【質問1】 離婚は、できますか❓こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費:成人ではなく大学卒業まで

審判の段階で、養育費の支払いを成人までではなく大学卒業までとされそうです。 申立人側は、県立の進学高校に通っていた、既に現時点で大学進学が決まっている、両親共に大卒だから等と主張しています。 離婚時は高校1年であり進学に関して具体的な話はありませんでした。 なんとか養育費を成人までとする事はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手。裁判かけるのにはお金がかかりますか?

夫が不倫してます夫は朝仕事に行くのに着替えにだけ帰ってきます。仕事の休みの日は帰ってきません。夫とは離婚します子供が3人います。 夫の不倫相手の車のナンバーしかわからないのですが慰謝料請求するために裁判したら相手の身元まだわかって慰謝料もらえるのでしょうか? 裁判かけるのにはお金がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料請求金額教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...

弁護士回答
    5
  • 至急おうががいします。これは違法にあたりますか?

別居をしている夫が違うところでは不貞相手と新婚生活をしています。一方では離婚もしていないうえ、任意売却中で家を手放すことにしているなか家族をおいだしすむ場所もなくし生活費もはらわないのに、住宅手当てと家族手当てをうけとり私生活に使っています。車を買い換えすむ場所も連絡してきません、住宅の負債も払わなくなることは間違いないと思えます。家裁で二万と...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手に慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつかず弁護士同士の話し合いの途中で相手方から回答がこなくなりました。それと同時に夫側弁護士から離婚調停、訴訟を起こすと伝えてきました。 【質問1】 これは裏にどのような意図がありますか?不貞相手への訴訟を防いで請求中の不貞慰謝料も不貞相手が提示している金額でこちら...

弁護士回答
    2
  • 申し立て中の給料の引き出しについて

ベストアンサー

離婚調停申し立て中に旦那の給料引き出しても大丈夫なんでしょうか? 今別居中です。 旦那はもともとブラックリストでどこにもローンやキャッシュカードは持てないんですが、日々の生活費が足りなく私名義のカードで生活費を補い旦那と私の給料で支払いしながら生活していました。借金返済で生活費が足りなくなってまた、カードで支払ってと限度額いっぱいのカードが3枚あ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不貞行為の証明と離婚に必要な要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がSNSを通じて探した相手と異性間で陰部を舐め合う様な関係を行っておりました。不特定多数の人間とその様なことをしていたり、現在では特定の人物と複数回に及びその様な関係を続けておりその関係を止められないと言っており、しばらくの間続けさせてくれとまで言われております。 普通はその様なことをしていることは許されることではないと私は思...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で家庭崩壊したのに離婚を望む夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に夫が不倫をしていることがわかりました これまでに何度も不倫され精神が蝕まれてしまい精神疾患になりました やはり精神が不安定だから家庭に物凄く負担をかけたり子供にも影響するなどして居心地の悪い家に嫌気をさした夫は再び不倫に走りました 大喧嘩になり錯乱状態になってしまい夫にケガを負わせてしまいました 我に戻ったときには既に遅...

弁護士回答
    7
  • 離婚時のマンション売却と財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 今年の4月から新築マンションに入居する予定でしたが、妻が不倫したことがわかり、離婚も視野に入れています。 (不倫発覚時に妻に手を上げてしまってので慰謝料請求は考えていません) マンションは私の方ではローンが通らなかったため、ローンはフルタイムで働いている妻側で通しており、妻が契約者で、私の名前等は入...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で銀行、証券会社の口座開示をさせる方法

ベストアンサー

1. 家裁が必要性があると判断すれば、調査に入るということですが、必要性とは?どの程度のものですか? 2. 銀行、支店名が分かって、必要性があれば開示されますか? もし開示されない場合があるなら、それはどんなケースですか? 3.どのような証拠を出すと家裁が調査に入りますか?

弁護士回答
    6
  • 夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談 妻を出て行かせる方法教えてください。

夫婦関係 は、既に完全に壊れていて家庭内別居です。 掃除洗濯食事も完全に自分でしています。 妻は、パートで仕事をしていますが家にいる時間が長いので殆んど占拠している状態です。 私は、子供二人と妻が寝てから掃除洗濯をしています。 幸い仕事に出るのが早いのと帰りが遅い為顔を合わせなくていいのが救いです。 しかし今仕事がとても忙しく家でのストレスがとて...

弁護士回答
    3
  • 子供を育てていない妹と離婚した父親。親権を姉の私に

ベストアンサー

私の妹はバツイチです。そしてその妹は3人の子供たちを棄て、現在は失踪しています。養育費も送ってきません。養育している私が市役所に養子縁組の手続きをしようとしたところ、不受理にするよう妹が手続きをしてありました。 しかし、子供に連絡してくるわけでもなく、養育費もありません。 失踪して1年になります。 今日、突然、妹の元の旦那が親権者変更の裁判を起...

弁護士回答
    6
  • 個人再生か自己破産か

【相談の背景】 個人再生申請中ですが自己破産のほうが債務が0になるのでよかったのではと思うようになり相談です 【質問1】 浪費が原因で個人再生申請中ですが離婚して賃貸住み車なし債務合計1500万で年収700万、自己破産のほうがよかったのではと思っていますがそもそもこの条件だと自己破産は認可されないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 父親の荷物

離婚した父名義の家が競売にかけられることになり現在住んでいる母と弟が家を出ることになりました。 父親は二十年以上前にいつのまにか帰ってこなくなったので 父親の荷物や父親の両親や妹の荷物が物置などにいまだに残っています。 家を出て行く前に父親の荷物も全てこちらが処分しなくてはいけないのでしょうか? もし、父親な荷物だけを置いて出て行った場合、落札者...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停が終わって、家の財産分与について相談ですが、相手方がそのまま家に住みたい場合(買取たい)、現状の価格が3000万ローン残高が2000万の場合、ローン名義が私、家が4/5,1/5の共有です、相手方が、私のローン引き落とし口座に2500万振込でいただく(2000+500)ローン残金と財産分与分与分の考え方でよろしいでしょうか?私が銀行にローン残金を払って、抵当権の抹消を手...

弁護士回答
    2
  • 苦しいです

たびたび質問ばかり申し訳けありません 弁護士をたて調停おこなうんですがどう進んでいくのか不安でなりません 弁護士さんに全てお任せしていくしかないんですが、離婚が決まったあとの財産分与が今現在ある金額のまま残っているか不安でなりません 旦那もアパート暮らしをしてますし余裕があるとは思いません 今ある貯金を使いこんでしまうに違いないです 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について。このまま児童手当も泣き寝入りですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 いつも児童手当が振り込まれる口座から下ろそうとしたら暗証番号が変えられているか使えない様になっていました。 区役所に行き、児童手当の振込先を変更してもらいに行ったら、世帯分離をするか、住民票の移動をしないと受け付けてもらえませんでした。 旦那単独名義のマイホームもあり、売却決まるまで別れる気はありません。 世帯分離、住民票移動...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。

私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

私には春に小学生になる子供が1人います。 主人が半年前から不倫していました。 不倫相手を妊娠させ中絶できない週に入っています。 相手から慰謝料請求と産まれてくる子供を認知しないことはできますか。 主人は私と離婚したくないと言っています。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから