136,495件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者への慰謝料支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 約束1ヶ月半、不倫をしていました。 相手 既婚男性 私  未婚女性 自分のやった過ちに気づき関係を終わらせました。 慰謝料も適正額をお支払いし、奥さんに謝罪をしたいです。 ただ、不倫相手側がそれを拒否しています。 奥さんに今きづかれていないため、奥さんに今後も隠しきればよいと言っています。 不倫相手側は断固として拒否している...

弁護士回答
    2
  • 警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?

NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不定相手からの、準備書面の内容について

ベストアンサー

先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...

弁護士回答
    5
  • これは不倫になりますか?悩んでます

instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...

弁護士回答
    22
  • 男女間のトラブルについてです。

ベストアンサー

去年の8月 私の息子が当時付き合っていた女の子の額に一生残る傷を負わせてしまいました。 その時息子は18歳で、相手は19歳です。傷の長さに関わらずまた、 傷を負わした状況がどうであり、慰謝料はどれくらい要求されますか? また、医療費については支払いました。

弁護士回答
    8
  • お金を返してもらう事は不可能なのでしょうか?

3月末にSNSで連絡先を交換したばかりの女性に20万円を貸しました。 SNSでものすごくお金に困ってる内容の書き込みをしていたので連絡先を交換したその日に振り込みしました。 貸した条件としては月1万円づつの返済と月1回の身体関係を持つというのです。 身体関係を持っても良いというのは女性から提案した内容です。 また絶対に返す等をおっしゃってたので、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 元カノ名義の車を返せと言われたが、返さないと窃盗罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元彼女と同棲している時に、元彼女の名義で車を一括で購入。その後、元カノと別れ、私と結婚。 車は旦那が乗って居たのですが、先日元カノが弁護士を使ってきて、車を返せとのこと。(3年越しに…) 元々は、折半とのことで買ったそうなので、旦那は月々支払いをしていたのですが、支払いが遅れたからと言う理由で、車を返して欲しいとの連絡が弁護士...

弁護士回答
    2
  • 中絶を望まなかった中で中絶された。

ベストアンサー

【相談の背景】 今結婚はしていません。 結婚を前提にお付き合いしている彼女が妊娠しました。 入籍する事、親への報告、友人への報告、産むときの環境等を話し合いました。 その後、2回目の定期検診の際、自分が付き添いに仕事を抜けて病院に向かった際に都内で大雪が降ってしまい、時間より到着が遅くなってしまいました。 彼女は自分が向かっているのを知っていまし...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での盗撮について

【相談の背景】 妻の写真を顔が見えないように加工して第三者にメールで送信しました。 また、妻の下着の写真を撮って第三者に送信しました。 これらのことについて、妻から警察に相談すると言われています。 【質問1】 被害届を出された場合はどのようになりますか? 罰則は生じますか? これらの行為は盗撮に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急 教えて下さい。

お世話になります。男の友人が困ってます。友人は彼女と付き合って、結婚しようと約束をして、同意の上で避妊せずに性交渉をしてました。しかし、別れを彼女から伝えられてしまいまいた。理由は、友人が社長をしてるなどの嘘をついてしまったことです。その後、彼女の妊娠が発覚、また、交際時代に友人は彼女に車を買ってあげると言ってたらしく、破局後、車の購入を迫られ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における別居時口座残高の照会について

ベストアンサー

海外駐在時の夫の外貨での給与振込口座(海外の銀行口座)について質問です。 不倫相手女性と同棲するために家出した夫との間で、財産分与交渉中です。 別居時は海外駐在中で、外貨で海外口座に給与が振り込まれていました。既にその口座は閉じており、夫は「大した金額でないため口頭で金額を伝える」としています。しかし、数年間分の給与が振り込まれているはずで大し...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんによって答えが違うので正直悩んでいます。 別居後の不貞行為は大丈夫と言う方もいらっしゃれば別居中でも籍は入っているから不貞になると言う方もおりどちらが正しいのかわかりません。 【質問1】 ぶっちゃけな話別居中の不貞行為は不貞扱いになるのですか?

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...

弁護士回答
    3
  • 間男の関係者に不倫の事実を広めた場合、間男が反撃に出るかどうか

ベストアンサー

ある夫婦の妻と間男の不倫が旦那に見つかってしまったケースについてです。 【前提】 ・旦那から間男に対して不倫による慰謝料は免れない(推定200万) ・この夫婦は間もなく別れた この旦那が間男に対して次のような行動を取った時、間男が反撃に出る可能性があるかどうか、どのような反撃が有り得るかご教示頂きたく。 ・ケース1 家族の居る自宅に不倫の事実...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした。

数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...

弁護士回答
    6
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 前妻のブログから旦那との写真を削除してほしい

前妻のブログから、旦那との結婚式写真等を消去してほしいのです。 既に互いが再婚し、そのブログは自身の事業紹介を兼ねた商業的なもので、地元に残り旧姓のまま事業を続ける彼女のブログは共通知人含め多くの人の目に触れます。一度共通の知人に依頼しましたが、ダメでした。返済されていないお金もあったりして、掲載には意図的なモノを感じます。。 事業所へ直接会...

弁護士回答
    3
  • 社長解任にあたっての名義変更について

ベストアンサー

名義変更にかかった費用、元社長が払いますか?新しい社長が払いますか?

弁護士回答
    3
  • ①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に対する自殺教唆の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に通い抗不安薬を処方されている交際相手がいます。元々、父親が自殺した関係で強いトラウマを抱えており、それが影響しているせいか私に対して強い依存がある状態です。こちらの境界線を超えるようや強いキレ方や怒鳴り方、大声で詰問してくるので、さすがにこれ以上の継続は難しいと考え、別れを切り出したところ、抗不安薬を大量に飲んで自死し...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺!?

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺!? ハロートークという外国人とコミュニケーションを取れるアプリで、イギリス人女性と仲良くなりました。ビデオ通話などしたことなく、本人の情報は顔写真くらいです。 日本へ旅行する際に、飛行機に載せれない荷物を受け取って欲しいと言われ、【住所・氏名・電話番号】を教えてしまい、25kgの荷物を発送されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による実名公開と名誉毀損

【相談の背景】 21才の女性に騙されて、金品詐欺にあいました。本人も詐欺であったと認めており、LINEでのやり取りも残っています。 ただし、謝罪対応がされないため、Twitterで実名と内容を公開し、これ以上詐欺被害者が出ないようにしたいのですが、これは名誉毀損に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 誓約書を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料をとるには。

ベストアンサー

旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...

弁護士回答
    3
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...

弁護士回答
    2
  • 半グレと完全に関係を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...

弁護士回答
    4
  • 同意なく自発的な意思で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...

弁護士回答
    6
  • 別れたいのに、別れてくてない

【相談の背景】 5年ほど付き合った彼女がいます。相手は精神的なところでハンディキャップを抱えており、怒りっぽかったり、泣きやすかったりで支えていました。自分がトリガーになり怒られることも多々ありました。向こうから尽くしてくれることも多くズルズルと付き合っていました。向こうの情緒や自殺願望に気がまいってしまい、別れをきりだしました。別れるなら死ぬ、...

弁護士回答
    4
  • 一方的な婚前契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書では、どこまで一方的なことが言えるのかを伺いたいです。 結婚前提で同居している彼の子を妊娠中ですが 些細なことから喧嘩になり、 私が妊娠して仕事も辞めた身でもあるため、生活を見ないとか、認知をしないとか脅されてしまうとそれだけは困るので、土下座して謝っています。 彼からは、 「もう籍は入れない、籍を入れてほしいなら...

弁護士回答
    3
  • 交際もしていない相手からの付きまとい、自殺するなどの追い込み。

交際を考えた地元の先輩だった人。結局お断りしたんですが、それから様子が変わり、毎日情緒不安定のようなLINE、電話、がなり続き1ヶ月ほどした時に第三者(共通の友達)を混じえて話し合い、もう辞めてください。とお願いをして、連絡もうしない。って約束したんですが、あらゆるアカウントから連絡してきました。すると遂には、音沙汰ないなら1週間後が命日になる。遺書も...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 生活保護不正受給 DV

ベストアンサー

私の知人の彼が生活保護者で知人は彼に毎日手渡しで5000円ずつ渡しているそうです。その彼は毎日なにもせず夜は飲みに行ったりしてるそうで、私も知人にそれは駄目だよと言ったのですが、まともな返事がかえってきませんでした。ある日、知人が目の周りにうっすらアザができてたので、どうしたのか聞いたら、彼と喧嘩して殴られたそうで警察とかも来たそうです。知人に警察...

弁護士回答
    5
  • 本人尋問における本人尋問の質問事項について

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟にて、当方原告で争っています。 被告から証拠申立書が提出され、本人尋問が申請されたため、こちらとしても、同様に本人尋問を申請したいと考えています。 当方、代理人を立てていないため、私への尋問は裁判官がすることになると思いますが、 1. 申立書の尋問事項には、どの程度詳しく書いたらいいのでしょうか? こんな感じのことを...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠し、養育費を求められております。別れた原因が異性問題であったのですが私の子供であれば支払う義務はあると思っております。 質問です。 ①彼女の年収が600万、私の年収が580万の場合の養育費の金額 ②DNA鑑定で確認後ではないと支払うつもりはないのですが、その要望は可能なのかと、その場合の鑑定費用はどちらがもつのか 先生方何卒お願いし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...

弁護士回答
    6
  • 同居嫁からの虐待と同居解消

祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...

弁護士回答
    6
  • 内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。

前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...

弁護士回答
    9
  • 成人した我が子をかんどうする。

ベストアンサー

成人した我が子をかんどうするのは、法律上可能ですか?出来ないにしても、どこまで突き放せるのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手への訴訟時の添付書類について

ベストアンサー

1年前に夫の不倫が発覚し、この10ヶ月ほど双方弁護士を通して交渉を続けて来ましたが、中々交渉では話が付かず訴訟提起をする事にしました。 訴訟提起を起こすなど人生初めての事で、一体どんな物なのか、どうなるのか全く見当も付かず不安な思いでおりますが、相手の応対があまりにも酷く許せないので踏み切る事に致しました。 そこで質問なのですが、先日弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を反省しない警察官に仕事を辞めさせることはできるのか

ベストアンサー

わいせつ行為目的でサイト登録し、女性に不貞行為を働いた警察官に謝罪を求めたところ、弁護士が入り『きちんと本人に謝らせるから、それを認める意味としてお金の受け取りと、『今後一切連絡を取り合わない、第三者に口外しない』という合意書のサインが必要。 相手はそれを上司に示さないと謝罪にも動けない』と言われ、“きちんと謝罪をしてもらえるならば納得できる”と...

弁護士回答
    4
  • 男友達と会った、浮気??

ベストアンサー

既婚者子持ちです。 先日、夜遅くに男友達から相談を聞いてほしいと言われ2人で約1時間半、男友達の車に乗ったまま話を聞いてすぐ帰りました。夫も知っている男友達です。それを、夫いわく、男と2人きりで会っていた、浮気だ。と言われました。私も相手も全く感情なく、ただの友達。私からしたら女友達と会う感覚で会ってお互いに相談し合うだけ、です。これが浮気だと言う...

弁護士回答
    4
  • ホスト 売掛 裁判 督促状

【相談の背景】 本日、裁判所から督促状が届きました 内容は3年前(当時未成年)ホストでの売掛金についてです。 支払い期限などは書いておらず、売掛をした当時の内容などが、書いてありました。 3年も前の事ですし連絡も3年前からとっておらず来店したことは確かですが金額が正確かもわかりません 債権者もホスト当本人ではなく調べてもわからない会社の代表の名前でし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妊娠(市販の検査薬で確認)、病院に行く決心がつかず、ある時、大量出血をしたため病院を受診しました。結果、妊娠の継続はなかったのですが、体調不良もあり、不倫相手とすれ違いが多くなり、別れることとなったのですが、その時に妊娠し流産したことを伝えました。 それ以降、相手とは連絡もせずいましたが、最近になって病院に確認をしたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 元妻のクレジットカード

クレジットカードが、元妻の名義で、私(元夫)の口座から引き落としをされつづけています。 カード会社に連絡しましたが、 名義人でないと対応が出来ないと言われます。 このまま、支払いを続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯名義を彼氏に貸してしまった場合、誓約書にサインしてもらったら役にたつのか

先月に彼氏に携帯の名義を貸して欲しいと頼まれ、貸しました。 その時は軽い気持ちで貸したのですが、後々それが違法だと知りました。 必ず支払うとの約束で貸したのですが、今になって不安になってしまいました。 そこで、誓約書等を書いてもらおうと思っているのですが、万が一なにか起きた場合(支払いなどをしない)その誓約書は役にたつのでしょうか? 回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料 不貞相手が確実に払うには

ベストアンサー

この度 不貞により 相手の奥様から通知書が届いております。 相手の弁護士さんはLINEの内容 *彼が私にプレゼントをたくさんしていること (彼はお金がなかったので2人の約束として お金ができたら私に返すという程のもと 私が私のクレジットカードで購入したものを プレゼントありがとうというやりとりを しておりました。) このことで慰謝料が高くとれると ...

弁護士回答
    6
  • 8年前に別れた同棲相手に受けた精神的DVについて今からでも慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

8年も前に別れた同棲相手(男性)に受けた精神的DVによりうつ病になり、その後双極性障害へ移行し、今でも社会復帰が出来ないまま精神科に通っているのですが、そんなに何年も前に別れた彼氏を訴えられるかどうかを教えてください。 具体的に受けた精神的DVは、同棲を始めて2,3年経った頃、彼が1年程理由もなく働かなくなった時期があり、私は生活費の為に仕事を...

弁護士回答
    3
  • 親権者からの子の引き渡し調停申し立て

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから