このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の母親の前夫の子供が、母親の貯金をすべて、自分名義に変えた
ベストアンサー夫の高齢の母親の前夫の子供が、夫の父親の死後、現れるようになり、先日、母親の貯金の全額、1000万以上を すべて、自分の名義に変え、母親もあげたと言っています。これからの、病院代、葬式代のためにと、父親が死んだ時、相続したつもりだったのに、 前夫の子供はお金はもらったが、あとの面倒は知らないと言います。前夫の子供に母親の病院代、葬儀代など今後の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のトラブルについて
兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会でも不倫した者の相談や依頼は受けたがらないのでしょうか?
私が悪いのは重々承知しております。 見積もり依頼を確認しても、閲覧の弁護士先生はいらっしゃるのですが、見積もりの先生はいらっしゃいませんでした。唯一来ていた見積書は相談案内で今は休みと記載の内容でした。 期間を2日にしたのは、月曜日に弁護士会に相談に行こうと思っていたからでした。 弁護士会でも不倫した者からの、財産分与の相談や依頼は嫌がられる傾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料交渉決裂したら
【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴に端を発する女性トラブルについて
先日、同意の上で関係をもった知人女性とトラブルになり、後日女性が無理矢理強姦されたと警察に被害届を提出しました。 それを鵜呑みにした警察が捜査を行い、会社経由で取り調べを受けました。 その際に身の潔白を証明するべく、当時関係を持ったときホテル内の隠し撮り映像を提出したところ、すぐに警察は容疑を撤回しました。 すると、女性はそれであれば映像を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にのぞむ際の注意点
調停が不調に終わった場合、裁判となりますが、調停での調停員の方々とのやり取りがそのまま裁判で引用されるということも含め、調停で特に気をつける点があれば、お教えください。些細な事でも結構です。アドバイスをおねがいします。これは、絶対言ってはダメとか、絶対言っておくべきとか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします
別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物的証拠が無い主張について
ベストアンサー民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー1歳半になる子供が居ります。 現在面会交流調停の1回目待ちです。 面会交流調停の決着がつくまでの間は 子供と会えないのでしょうか? また何か会う方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談にのっていた女性の旦那が自宅に押し掛けてきます
ベストアンサー当方、既婚の男性です。2ヶ月前に既婚の女性から番号を聞かれ教えました。 それから2日に一度会うようになって最初は相手の旦那のDVの相談や雑談でしたが、次第に好意を抱かれました。 DVのことや落ち込んでいる姿を見て断れずエスカレートしていき、LINEなども「大好き」と送りあっていました。 ある日、相手の旦那がそのLINEの内容を入手したらしく自分のLINEに「連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン支払い中の家に住んで居ての婚姻費用の金額
婚姻費用についての相談です 半年ほど前より別居中と言えるのか分からず、どのように計算したら良いのか教えて頂きたいです 夫名義(ローン有り)の住宅に私と乳児と園児の子供の三人でと住んでいますが 月に何度か週末に夫が来ます 私達が不在の時に来ていることもあります シャワーを浴びたり、飲食したり、録画したものを観たりして過ごしています 荷物もすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を無理矢理書かされた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相手方の旦那さんに呼び出されて誓約書や連絡先、実家の住所と電話番号を書かされました。 奥さんとはもともと友達で少し前に2人で飲み行ったのと、LINEで自分が少し好意があるようなやりとりした位で男女の関係はないです。 誓約書の内容は今度一切連絡もとらない、近づかない。 日付と名前のみ。押印などなし。 破ったら1千万払うという内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場など
突然で申し訳ありません。 年収は650万円程度、婚姻期間は6年ですが、財産分与は婚姻後の貯蓄額を半分ずつ、浮気は100万円×浮気年数(2年だと2百万?)、そして引っ越し費用(敷金・礼金・運搬費・家電など初期投資)が一般的でしょうか? また興信所などで調べられプライバシーを侵害された場合は50万円くらいは慰謝料をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?
ベストアンサー既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
女性保護シェルター入居者の「死亡保険金の受給方法」及び「遺言作成方法」
【相談の背景】 事の起こりは介護保険料の特別徴収の減免を交渉するために、最寄りの役場の包括支援センターに電話して、オペレーターにその旨をお話ししたところ、その職員があたかも自分がその特別徴収を減免する手続きができる。かのような口ぶりで、我が家に来るようになりました。その後DV「老人虐待」と言う汚名を着せられ、今は僕の知らない間に「緊急保護」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 不倫相手にお金を返してほしい
不貞行為をしていた女性にストーカー行為で警察に警告されました。お金を貸していたので返してもらいたくて手紙を渡してもらったのがストーカー行為にあたりました。 彼女にお金を貸しているのでなんとか返してもらいたい。 弁護士に相談しましたが警告された以上不利になるし額が15万なので弁護士費用の方がたかくつくといってうごいてくれません。民事は民事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後、その他の費用の負担について
1016年12月交際していた女性が妊娠してしまい、話し合いの結果、中絶をすることになり交際女性と別れました。 中絶費用については、お互い半分づつ負担となりました。 しかし2017年6月15日に相手方からお電話があり「中絶費用に関しては問題はありませんが、その際に使用した相手方本人とご両親の有給休暇、また健康保険を使用しました」と連絡がありました。 「どうさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居証明について。とだけで充分なのでしょうか?
いつもお世話になっております。 別居について。以前相談した際、置き手紙でも子供を連れて出ていけば同居義務違反にはならないと伺いました。話し合いをすれば間違いなく子供を置いていけと言われることは間違いないので、主人が仕事から帰ってくる前に置き手紙して出ていくつもりでいますが、サイトで内容証明を送った方がよいとありました。ただ書く内容に気をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚姻破綻の実績作りに対する対応策
婚姻破綻を目論む相手側の行為について対応策を教えてください。 相手側の不倫発覚後、開き直り一方的に別居。 頑なに同居を拒否し、婚姻破綻の実績作りをされています。 相手側のこのような行為に対しての対応策(具体的には婚姻破綻していないという証明作り)を教えてください。 子供は現在わたしが養育していますが、定期的に相手側に会わせています。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の開示について。開示しない方法はありますか?
ベストアンサー裁判記録は手続きをすれば誰でも見る事はできると聞いたのですが、どのような手続きが必要なんでしょうか? 個人情報なので、他人に記録を見られたくないと思っています。 開示しない方法はありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料返済が滞っている場合の進め方。
ベストアンサー以前、元旦那から慰謝料を毎月返済してもらうという書類を弁護士にお願いして保証人は元旦那の親にしてもらい、作成しました。2ヶ月滞った際には年10%の遅延損害金が発生すると記載があります。2ヶ月滞っており、本人からは必ず払うと連絡が来ましたが、書類上の記載がある以上は保証人に支払いをお願いしたいと思っています。その場合、どのように連絡を取りはじめたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金について
【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を他の事件の証拠にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で示談書を交わしました。 内容の一部に、不貞行為を証明する内容があります。 示談書には『他言しない』 と言う文言があります。 【質問1】 ある事件以外の揉め事の証拠として、 示談書をしようしても良いのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
分筆登記されていない土地の処分について
現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて
【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の記載内容は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍していなくても配偶者の責任を負うのか
ベストアンサー【相談の背景】 2024.3 彼からプロポーズ、婚約 指輪をもらう 2024.6 両家顔合わせで食事(結納金などは特になし) 2025.1 彼家族の会社で働き始める(後継として) 入籍はしていません。 色々な事があり婚約解消になりました。 彼の家族から、配偶者として接していた、騙された等の言葉をかけられました。 【質問1】 両家の顔合わせをすると彼らが言うように結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停をするにあたって弁護士をつけるメリットデメリット
【相談の背景】 元夫と養育費と面会の調停をしようと思っています 相手は弁護士をつけてるのか分かりません。 元の話し合いで合意しなかったので 調停を申し立てるのですが、何度目の調停の時に弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか? 弁護士さん無しで決着まで進む事は可能なのでしょうか?(その時の勝率は?) 弁護士さんをつけるにあたってメリットデメリットも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者から連絡、その後
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半年くらいの間で、以前から知り合いの既婚者と連絡を取り合ったり、食事をしました。 配偶者にそれが見つかったようで、私宛に怒りの連絡が来ました。 その際、今後はもう連絡を取り合わないなど約束をしましたが、住所と電話番号を聞かれ、咄嗟に答えてしまいました。 そして「これで調べようと思えばあなたのことは調べられる」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで
【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態 ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態 ・借金苦による職場での横領が発覚している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料の相場
【相談の背景】 1年半程前に彼氏がいながらも それを隠して出会った相手と 2回浮気をし、彼氏がいるから連絡できないとこちらから言い距離を置きました。 その1年半後の今 浮気相手だった相手から 当時クラミジアを移してしまったらしく これら起きた事態をSNSに晒しますと 先日相手側から報告を貰いました。 当時自分がクラミジアだったと自覚して行為におよんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からLINEで連絡がきた場合
弁護士からLINEで連絡がくることはありますか? 弁護士事務所の電話番号から電話があったあと、ショートメールとLINEで弁護士を名乗る方から連絡が来て、不信感を持っています。無視していますが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー婚姻費用の金額を決めるにあたって、夫側の弁護士から前年度の所得証明を提出するよう指示がありました。 源泉徴収が手元にあることを伝えましたが所得証明を取るよう言われています。 1.源泉徴収でなく所得証明でなければいけない理由が分かりません。どのようなことが考えられるでしょうか。 2.婚姻費用はいかなる場合であっても前年度の収入を元に算定されるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交等罪に問われるのか、暴行に問われるのか教えて下さい。
恥ずかしながら質問させてください。 元カノから強制性交等罪で示談又は告訴するという内容のメールが届きました。 顛末としまして1ヶ月ほど前に元カノから連絡がありお酒をほどほどに飲んだあと酔っている彼女に車で行為をしたことに対してです。 ポイントですが ①別れた後も相手から電話やLINEがあり月に何度か食事や相手宅に遊びに行っている ②車での行為があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります
ベストアンサー不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用の支払いで既払い分との金額調整は可能なんでしょうか。 別居後、夫から婚姻費用の支払いは受けておりましたが、住居費、保険料(夫名義も含む)保育料等の口座は私が管理していたため、そちらに全額入金しておりました。 ただ、それらのら引き落とし額よりももちろん渡される金額の方が低いので口座の残はどんどん減っていき、残は毎月かつかつ状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい
ベストアンサー昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー別れた彼からの嫌がらせがエスカレートしています。彼は独身で私は既婚です。同じ職場です。3ヶ月ほど不倫関係でしたが4ヶ月ほど前に別れをつげました。その後ラインのタイムラインで私を中傷する画像や文面。インスタグラムでは私になりすまし元同僚に接触。フェイスブックでは元同僚になりすまし今の同僚に接触し私が若い男と不倫してると嘘のやりとり。その他連日の非...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人が占拠する自身の契約物件でのライフライン停止について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者が私の契約物件で私が契約しているライフライン(水道・電気・ガス)の費用を支払わず、1人で居座り続けています。 【質問1】 契約者である私が元配偶者に伝えた上でライフラインを止めることは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由も含めて14日以内に提出が必か
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所の判決が出たが一部不服があるので控訴したい。 【質問1】 14日以内に控訴をする控訴状を提出しなくてはいけないが、控訴の理由も14日以内に提出が必要か。あるいは理由については後追いで提出でもよいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や調停でのセックスレスとは、どのくらいからあうのでしょうか
ベストアンサーパートナーに不貞をされました。 私が性交渉を拒んだ事が原因だと言ってきました。 仕事の時間が違っていたこともありますが、夜中の2時や3時、私が寝入っている時に求められ、何度か拒んだことはあります、 期間は、セックスレスの数ヶ月です、 その後は、普通の関係に戻りました、 それでも裁判や調停になった場合、セックスレスになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー嫁と別居中です。調停はしていません。子供に会うのを拒否されます。いやがらせとしか思えません。子供とも約束していました。 この場合、私が約束の日に子供たちのところに行って半ば強引にでも子供らを連れていっても良いのでしょうか? 子供達はすごく楽しみにしています。 それと、まだ親権がちゃんとある私に対して嫁のこの行為は法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠匿の加担にはどういった処罰を受けますか?
ベストアンサー義母が詐欺をしてしまい民事裁判中です。 まだ判決は出ていませんが、「もし負けた時のために、数百万円ほど隠し持ってて欲しい」と言われました。 この場合、私たち子供も財産隠匿に加担してるのではないか…とすごく不安です。 もし、この隠してることがバレた際、私たち子どもにはどういった罰があるのでしょうか? 口頭での注意、罰金、それ以上の罰… 教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病名を周りに話す元旦那の母親
【相談の背景】 元旦那の母親からコロナ陽性で宿泊療養しているからと孫と連絡とってると事実じゃないことを言われた。コロナ陽性自体を周りに言うことも名誉毀損だと思うし事実じゃないことを言ってショックでしたと言う元旦那の母親も本当に迷惑 【質問1】 元旦那の母親の嫌がらせを止めたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽っていた相手との訴訟 裁判で不利になりますか?
ベストアンサー独身と偽っていた交際相手が既婚と判明し、現在訴訟を提起しています。 被告の言動に不自然さを感じて独身か何度も確認をし、 その後、話し合いの場をもつ話となりましたが、何度も約束をドタキャンされ、 一方的に音信不通となりました。 電話もトークアプリも全て無視されたので、相手に何度も電話をし、 たまにトークアプリで対応をしてほしい旨を送っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で和解後、弁護士をつけてきて交渉してきた件
【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で慰謝料と示談書の件も承諾したと、録音もきちんととってあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから