136,541件見つかりました

法律相談一覧

• 頭金返還に関する法的手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に購入した家の頭金の返還について。 約15年前、父が、幼い私と妹と母が住んで3人で暮らしてゆくならと、頭金2000万ほど出して家を購入しました。 ですが母が、父に隠れて別の男の人と付き合いその家に招き同居するようになり、加えて私と妹が母から虐待を受けるようになり、購入後半年ほどで私と妹はその家を出て父と住むようになりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 裁判する時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 娘を連れさり養育費要求

ベストアンサー

妻が娘を保育園に迎えにいき関西に連れて行った 3週間ほどまえに家でしていた 今日その勤め先のひとから連絡があり養育費を ふりこむように妻からいってくれと連絡があった 本人と話したいといったところ話したくないとのことでした 親権等取りにきたら6にんの弁護士を立ててかならず 勝ちますよといっていた 勤め先は家出後働いてたところらしいです また居場所も...

弁護士回答
    4
  • 年金分割についての質問

年金分割の手続きについて。弁護士を依頼している場合、弁護士にその手続きをしてもらえるものなのでしょうか。若しくは、別で、その手続きに必要な戸籍など必要書類をそろえる事や手続き全て自分で行うものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラハラに悩んでます。別居するには、どうすればいいでしょうか?

旦那と私の実家で同居してるのですが、旦那が怒りだすと、動悸、顔面神経痛、震えがきてたんですが、今回、腹痛、顔全体と手足の痺れとどうしていいかわからないです。料理の手順がわからなくなったり、頭痛がして、旦那が火曜日に怒り、それから、口は聞かない、夜ご飯は食べないし、それをみてると、パニックになります。離れた方がいいと言われてますが、私の母の家なの...

弁護士回答
    3
  • どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?

どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。

弁護士回答
    4
  • 解体費用の負担割合について

ベストアンサー

母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて家出した弟に養育費を払わせたい

ベストアンサー

バツイチの弟(45歳)は両親(75歳と72歳)と同居していましたが、彼女ができて子供を置いて出て行ってしまいました。 子供たちは中学生。これから高校受験や大学受験もありお金のかかる年頃です。 家のローンは今のところ引き落としされていますが、滞納したら連帯保証人である父に降りかかってきます。 また突然売り払われても困ります。 携帯番号はわかっていて電話...

弁護士回答
    1
  • 今の同棲は婚約者か内縁なのか?今の状況で訴えれるのか?

今年43才女性 交際四年で同棲二年になる 現在 同棲中の8つ下の相手について 彼とは5年前に知り合い当時は独身と聞いていました それから約一年後に彼から 俺ら付き合いますか?で付き合うコトに もちろん その時に独身か彼女がいないか 浮気は絶対にNGという話しの上で付き合いました ですが付き合っても連絡が取れなかったりと浮気の疑いがつのり途中二...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。 困ってます。

DV立証され内容証明等隠されてました。 親権も取られました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居生活

妻が家出て1ヶ月と6日経過 相変わらず育児放棄状態ですが最近妻から手紙がきます。 妻から私の生活費用下ろしたいので印鑑かしてほしいとの内容 ですが…子供達の学費やら食費妻のガソリン代や携帯電話等私が払っている状態なのに生活費用ておかしくないでしょうか? 元々妻は働いているので…払わなくていいと思いますが… 子供達の弁当も作っているのに実績作りたいの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用強制執行について。

【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 男友達が実は既婚者で、相手の妻と名乗る人から不倫の疑いのメールが来た

【相談の背景】 独身です。 私には気の合う男友達がいて先日5年ぐらいぶりに都内で会いました。 夜ご飯を食べてホテルに行きました。 会えば毎回このパターンです。 いわゆるセックスフレンドなのでしょうか。 わたしはあまり性欲がないのですが相手の男は性欲が旺盛で会えばいつもこの感じになってしまっていました。 数日前、携帯に知らない女性を名乗るメール...

弁護士回答
    7
  • 旦那 浮気 浮気相手

【相談の背景】 旦那が浮気をし、旦那と浮気相手の LINEのやり取りをTwitterに載せました 【質問1】 2人のやりとりをTwitterに載せたことがきっかけで、浮気相手が自殺した場合 わたしは何か罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫や携帯の支払い

旦那が不倫をしていて、逃亡しました 会社にも行ってないです どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

不貞を認められなかった相手を再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?

私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...

弁護士回答
    3
  • 第三者の情報開示は誹謗中傷でなくても可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してないカップル間のトラブルについて、Instagramで男の浮気を女に伝えた第三者は情報開示などで特定できますか?浮気は事実です。第三者の情報はInstagramとラインしかありません 【質問1】 誹謗中傷でなくても情報開示は可能か?

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者であることを隠し体の関係を持ってしまいました。貞操権侵害にあたりますか?

【相談の背景】 付き合ったはずの男性が既婚者でした。 昨年6月に飲み屋で知り合った男性と食事を重ね、昨年12月に好きという想いと、彼の歳的にも結婚を視野に入れて交際したいから体の相性が知りたいと言われ、体の関係を持ってしまいました。 彼にはもともと「交際していない人と体の関係を持つことが嫌」ということと、以前そういう経験をして深く傷ついたことを話し...

弁護士回答
    1
  • 独身の騙されていた場合の慰謝料について

【相談の背景】 婚活パーティーで2年前に知り合いました。 しばらく友人期間が続いていましたが、 自宅に泊まったり体の関係があったため 付き合っている状態だと思っていました。 しかし、この度実は男性が既婚者で生まれたばかりの子供がいることがわかりました。 付き合おうと明記したやりとりはありませんが 泊まりの約束や既婚者ではないと男性が発言していた証...

弁護士回答
    2
  • 性病を移されたことについて。

【相談の背景】 初めての相談です。 先日までお付き合いしていた男性に性器ヘルペスという性病を移されました。 元々私はヘルペスウイルスを持っていなかったですし、ここ数ヶ月間は彼以外と身体の関係を持っていないので確実に感染は彼だと思います。 性病に罹ったことを話すと、数日後に彼は一方的に別れを切り出し音信不通になりました。 そして診断されて1週間、...

弁護士回答
    1
  • 夫が賃貸から出て別に生活し始めたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と賃貸契約して出て行ってしまった 【質問1】 この場合、私が今の部屋に住み続ける為には部屋代を私が負担しなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 友達の嫁との浮気で賠償金

友達の嫁さんとの浮気をしてしまい相手から示談したいなら賠償金を払えと言ってきました 友だちも人間不信になったと言われました でも肉体関係もなく二人で会ったことも付き合ったってもありません しかも相手から連絡の内容も消してくれと言われましたが消さずに残してあります 賠償金は払わなきゃいけないのでしょうか? もし裁判になるとどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との付き合いでの画像プライバシー

自分は今は同意の上で17才の彼女と付き合っています。SNSにデートの画像を投稿したら彼女の友人がダウンロードして 彼女の親に送って親にバレてしまいました。 自分達は真摯に付き合ってるので親に何を言われても受け止める気でいます。お聞きしたい事は この時自分は親に訴えたらどうなりますか? あと画像を無断で転送した 彼女の友達は罪になりますか? 教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が無断で賃貸契約解約、無断で引越しした場合。

内縁の夫婦として生計を共にして、同居していました。 今日、仕事から帰宅すると妻や子がおらず、荷物が運び出されていました。 賃貸の契約者は妻です。 以前もあったのですが、また勝手に引越し、勝手に賃貸契約を解約して、私が帰宅したら生活できないよう困らせ嫌がらせする意図があるに違いないと踏んでいます。 先ほど夫婦で揉めた際に何度か仲裁に入って貰...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていなければ、黙秘等をし続けたら不起訴になるでしょうか?

同棲中だった彼女喧嘩になり包丁を持ち自殺するなど言い出して暴れた為暴行を加えて止めたのですが、後日彼女のお母さんから警察の方に相談しその後逮捕される事になりました。 被害届は出されなかったのですがこの場合不起訴になる事はありますでしょうか? 尚逮捕された時黙秘を続けた場合等どうなるか教えて欲しいです!

弁護士回答
    1
  • シャツを返してくれない相手

tシャツを元カノが返してくれません。 今週中返してと連絡すると、送っとくよー!と言われ、送られていません。全く同じ事が3回続いています。この場合の法的手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的DV。慰謝料とれるでしょうか?

30代既婚です。精神DVをされています。内容は怒鳴られる、泣かれるなどです。録音は1回、30分ほどあります。毎回そんな感じです。これで慰謝料とれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シェルター、保護施設、携帯、タブレット

ベストアンサー

1月から!妻が子供3人連れて出て行きました。心配で警察に行ったところ保護しています!との事でした。家計は共働きで生活していました!上の子供2人は連子です。前の旦那から、養育費を頂いて子供2人の保険、学費、携帯代貯金に使っていました!出て行った妻がおそらく、前の旦那に連絡を取り、養育費を出て行った妻の講座に送金変更したらしく1ヶ月まえから!手持ち...

弁護士回答
    2
  • 通話履歴の開示による料金

弁護士さんに頼んで以前の通話履歴(自分の)を1年ほど取り寄せるには大体平均でいくらほどかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男の人に騙されました。

一回示談になってる事件って持ち返すことできないんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で生活費貰えるか?

ただ今家庭内別居に近い状態です。 洗濯、掃除は私が負担し支払い関係は旦那の給料からすべて引き落としされます。 食事はもう作らなくていいといわれ、お互い別です。 この状況で生活費はもらえるのでしょうか? ちなみに相場はいくらくらいですか? 私はパートで働いてます。 子供はいません。 もし、もらえなかった場合はどうしたらいいんでしょうか? あと、...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との交渉を一時保留したい場合

ベストアンサー

夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提で、お付き合いしていた彼が既婚者だった場合、法で裁けるのか?

結婚前提で、お付き合いしている彼が 既婚者だと分かりました。 出会ったのは10年以上前で、その間に 結婚したと言う報告もなく 付き合う前にも結婚していないことを 確認し付き合いだし1年2ヶ月になります。 しっかりした婚約はしていないですが 結婚を考えているという、文面や音声 ハネムーン用のチラシの写メなどは 証拠として有効なのでしょうか? 貴...

弁護士回答
    2
  • 受信拒否すべきか悩んでます。

ベストアンサー

約1年くらい付き合った彼と別れました。原因は度重なるケンカと彼と結婚しても幸せな家庭が築けないと思い私から別れを切り出したからです。その際すぐに受け入れ私の荷物も運んでくれて、納得して別れました。彼はお金の管理が出来ず私が2人分を管理し、貯金もしていたため、半分彼に振り込むことで納得したので入金しました。 数日後やり直したいと言われ無理と伝えると...

弁護士回答
    2
  • 前にも質問させていただきました。

その続きなのですが、元彼に性病移されたと言われ治療費払いたくなかったらセフレになれ!と言われ二年くらいその関係が続き、私にはお付き合いしたいと本気で思える男性ができ元彼に縁きりたいと話したところ… 条件付きで終わらせてもいい! あと100回俺の好きなようにヤらせること。但し、性病移した場合、俺のする事を拒否した場合は0回に戻す。 この条件まもれないな...

弁護士回答
    2
  • 住民票を偽造して独身と騙った彼

大手プロバイダの公式出会いサイトで知り合った彼です。 会って交際を申し込まれたので、独身である公的証明書を求めました。 サイトを利用した出会いに、警戒心がありましたし、結婚紹介所では必ず提出を求められるものです。 後日、住民票と免許証を見せられ納得したため、交際を始め、関係を持つようになりました。 8ケ月ほど後、実は既婚であること、名前も偽...

弁護士回答
    3
  • 出産トラブル

昨年第一子を出産しました。 私はRh-のため本来なら子供がRh+だった場合、出産後72時間以内にD抗体が出来るのを防ぐための注射をしなくてはならないのですが、病院側に血液型を見落とされ、100時間以上経ってから接種されました。 Rh+の子だった場合、第二子の時はリスクがあるという話を聞いていたので子供の血液型が気になり、看護師さんに子供の血液型が知りたいと言...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決に不服、最高裁上告棄却。他の対処方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判による高裁の判決に不服として、最高裁へ上告したのですが棄却されました。 高裁で本人尋問、証人喚問は一切されておらず、また捏造証拠の疑いがある問題すらも鑑定、鑑識をせずに高裁は認め、判決となってます。 【質問1】 最高裁への上告棄却となってしまったが、他に対処方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた元彼による娘へのセクシャルハラスメントについて訴えることは可能か?

【相談の背景】 娘の件でご相談です。 2024年2月に同棲していた男性と別れました。 その後引越し先が決まるまでルームシェアをすることにしましたが、別れた後にいきなり後ろから抱きつかれお互い相手がいないから性交渉をしようと言われ、それ以降娘は怖くて家に帰りにくくなり元彼がいないのを見計らって帰りお風呂や着替えなどをするようになりました。それからしばら...

弁護士回答
    1
  • 故意に妊娠させられた可能性がある場合の罪について

【相談の背景】 先日ナンパされ性行為をした男性の子供を妊娠しました。そのことを男性に告げるとゴムをしてたから自分じゃないと言って音信不通になりました。前回の生理からその人としかしてないので確実にその男性と思います。プロフィールの写真を画像検索したところ、他にも彼に妊娠させられた人がいる書き込みがありました。行為中はゴムをしてたので安心してました...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性行為について

【相談の背景】 妹が交際していない先輩と性行為をし、避妊せず中出しされたとの事。 両親がその話を聞いた時には3日後の為アフターピルは使用出来ずとの事。 相手は謝罪する訳でもなく、前の彼女としても妊娠なかったからそうしたと言っている事。お互い未成年でまだ高校生です。同意の上だとは思ってますが避妊せず中出しした事に対しては、法律的に許される事でしょう...

弁護士回答
    1
  • 酷い言い方やきつい言い方は罪になりますか?または訴えると勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 真実ではあるけど酷い言い方(たとえば何度言ったらわかるの?本当ばかだねなどきつい言い方)をよくする相手がいて例えば鬱になったり最悪自殺した場合、何かの罪に問うことができるのでしょうか? 仕事ではなく、家族間の話です。メールに、あんたのこと考えるだけでうんざりする、いい加減にしてなど残っている場合です。 【質問1】 酷い言い方やきつ...

弁護士回答
    1
  • 主人の職場に不倫の密告電話、電話相手の特定と証明

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(公務員)の職場に非通知で、 私が不倫しているとの電話がありました。 主人は、信憑性があるものだと判断し携帯番号を伝えるとすぐに非通知でかけ直してきたそうで、そこで 詳しい内容を聞いたそうです。3.4年前から Aさんと不倫をして今なお続いているかもの内容で探偵を進めてこられたそうです。 Aさんの自営の会社、役職、住所なども伝えてき...

弁護士回答
    1
  • 酔わされ記憶をなくした際に盗撮されました。

【相談の背景】 彼にお酒を飲まされ記憶を無くした時に裸とか卑猥な動画を撮られてたみたいです。見せてというと隠されてしまいます。複数あるみたいです。 ちなみに飲むのを拒否すると頑張って飲んで!と言われ断りきれませんでした。 【質問1】 もし別れたら訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 避妊具を許可なく外された

【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方とホテルに行きました。避妊具をつけたうえでの行為の合意をしました。しかし、こちらの許可なく外されてしまいました。その後、ホテルからでて商業施設に入りました。男はトイレに行くので まわりを見てていいよと言いましたがその後いっこうに出てこず姿をくらましました。連絡先も通じず、現在はLINEを削除している様子です。...

弁護士回答
    1
  • ホストに対する精神的苦痛を受けた慰謝料

【相談の背景】 ホストに関してです。 マッチングアプリで知り合ったホストから、お金がないならもう連絡するのも時間の無駄と言われ、切られてしまいました。 一番最後の日、遊びに行った際、明らかに無理矢理飲ませ、早く帰らせる為に、先にホテル取っておいてと言われましたが、結局社長と話をしてるからと来る事は有りませんでした。 ですが、代わりに別のアプリで...

弁護士回答
    1
  • 自分自身にデートDV加害の文書警告を出してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

女性同士の恋愛です。 相談時は、医師の診断書と、家まで行って待つという手紙と、連続電話の履歴などを見せ、 警察の人に電話で口頭警告か口頭注意(どちらか聞きそびれました)をしてもらいました。 警察の方が言うには、「戦って、被害者側が加害者側を傷つけてしまう可能性もある。」との話でした。 女性同士なので、私が加害者になる可能性も充分あり得ます。 ...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク職員不倫行為を上司へ報告と調査依頼したい

ハローワークの職員(既婚者男性)が求職者(独身女性)に仕事を紹介した後、男女の関係になり不倫関係続けてることを告発ではなく、上司へ文書で報告とともに事実確認後、該当職員の配置転換を依頼したいのですが名誉毀損で告訴されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから