このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供が叔母の家から帰ってこなくなりました
【相談の背景】 子供とは1歳半ごろから別居(月一で会う、5歳からまた同居しています。 県外に異動になり落ち着くまで叔母が預かることになり、安定したため引き取ると2、3回言ったがずっと断られてました。 断られた理由は叔母には子供がおらず私の気持ちも理解してくれ、長くいたからこれからも育てたいというようなものです。 私に子供を引き渡す条件として月に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に金銭要求されてます
【相談の背景】 10年付き合ってた彼女と別れました。 婚約や内縁と言った関係は全くないです。 別れた時に高血圧症の彼女が家で心筋梗塞になり救急車で運ばれて命等は問題なかったので安心してます。 退院後、仕事が出来ないとか心筋梗塞の治療費の金銭を当方へ要求してきました。金額は言わなかったのですが… 働けるまでといいますが… 家や会社に第三者と両親を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦子どもなし正社員共働き 夫の年収 約400万円 妻の年収 約200万円 婚姻時に夫は生活費6万円を渡すと妻に口頭申告。(紙や音声などでの証跡はなし) しかし、結婚生活(2023/11月時点で1年4ヶ月)が始まってから6万円満額が支払われたことはなく月々3万円、月によっては0や1万円のみの時もある。 そこで、生活費6万円入れて欲しい旨、夫に伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金取れますか?
現在、妊娠5ヶ月の20歳です。 私は3ヶ月前ぐらいに別れた彼がいます。その彼は今、お腹にいる子の父親なのですが、訳あって別れてしまいました。 別れた原因としましては、妊娠してから私に性的欲求が無くなり、毎日のように求めてくる彼に嫌気がさしてしまったところから始まったのですが、ある日私が寝ているとモゾモゾと違和感を感じ、ふと目を開けて確認してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理に犯され、妊娠した。
友人にやり逃げをされて、それ以降電話も繋がらず、メールもできなくなりました。 膣内で射精をされそうだったので、思い切り抵抗しましたが、そのまま力ずくで膣内に射精をされてしまいました。 性行為は合意のもとではありません。 その後妊娠検査薬で検査をしたところ、陽性でした。 それを伝えたところ、堕胎しろ、産んでもいいが全く関知しないとだけ言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。私はどう対象して行けばいいのですか?
以前同じ職場だった男性に21年11月に無断で婚姻届けを出されてました。ずっと好意は持たれてましたが交際はしてません。ただ50万程 お金を借りています。男性を利用した訳でも有りません。生活が楽になってからでいいからと まだ返済していません 今回の件で婚姻を白紙に戻す為 裁判所に行く事を伝えると そっちがそう出るなら 貸したお金を全額返せ、弁護士をたてると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫の給与差押えを求めた結果、夫が解雇されないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に子どもたちの養育費などを払わせたい。 弁護士さんにお願いして、夫の給与を差押さえたい。 資産は給与くらいしか思い当たらず、夫の給与からは 毎月一定額が入金される状態を望んでいます。 懸念事項としては、給与の差し押さえを求めた結果 逆に管理職の方々が夫を解雇してしまわないかということです。 【質問1】 夫は仕事自体は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫がいつも子供の学校と連絡を取っていることで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居中で、監護者としての指定も受けました。ところが、夫はいつも子供の学校と連絡を取り、子供のことを聞き出しています。そして聞いたことを歪んで理解したり記録したりして争ってきています。私は学校に言わないようにお願いしましたが、学校は依然として教えています。DVの事情や記録を見せても理解せずに、「父親には知る権利がある」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは子への暴力にあたりますか?
【相談の背景】 結婚する前~産後の今までにかけて度々DVやモラルハラスメントを受けています。気になったことがあるので教えてください。 【質問1】 赤ちゃん(0歳)を抱いてる私から夫が力ずくで無理やり赤ちゃんを引き離そうとした場合、これは夫から子供への暴力にあたりますか? それとも私への暴力になりますか? どちらとも当てはまりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、男性側の親権獲得
ベストアンサー現在子供2人(一歳、三歳) 両親の助けも借りながら、暮らして 1ヶ月になります。 嫁の浮気で別居中です。 以前から、マンションの横の住人の方から 昼間、子供の泣き声が異常じゃない 虐待の可能性があるなど、私に相談されていたり 児童相談所の人が来たりもありました。 あざもつくっていたこともあります。 現在お互い親権は、 譲りたくないと話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責配偶者の認定日と私の有責配偶者の認定日
ベストアンサー妻が1年前より浮気をしており2回の尾行調査、トークアプリの履歴、ピルの領収書などの証拠はあります 先日私の所有する小型カメラを防犯目的で自宅玄関付近を撮影するように設置していたのですが これは盗撮になるとの理由で撤去され隠されてしまいました 最初は聞いても知らないなどとぼけるばかりだったので 怒鳴ったり壁叩いたりドア蹴ったりイスを破壊するなど暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん
内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の借金は誰が払う?
ベストアンサー婚姻中に車を購入し、夫婦共有のお金から20万円を出しました。残りの金額は100万妻の親から借りていて、妻も専業主婦の為、私の名義で借用書を作っています。 別居することになって、その車は妻が乗っているのですが、借用書に記載されたお金は私に返済義務があるのでしょうか?借主の名前は私のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との交渉を中断したい
ベストアンサー現在、妻が、私の不貞相手との交渉をしています。相手はお金がないと言っていたので、妻は自分も弁護士をたてずに、精一杯感情を抑えながら対応していました。 ところが、話がまとまる直前で相手が急に弁護士を立て、それまでの話を全て覆したことで、妻は精神的にも限界で自殺を図ろうとしました。 不倫だけでも相当なダメージだったところでまた裏切られたからだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とぼけている浮気相手への対応
妻が浮気をしていました。 7月のある日突然派遣先の大手出版社を解雇されました。 解雇原因は勤務先の倉庫で性行為をしていたことが原因でした。 派遣先会社は解雇原因は同社の社員であることは認めましたが、その社員が誰であるかも一切教えてくれませんでした。 妻も浮気は認め現在今後については協議中なのですが、相手の 名前を一切教えませんでした。 そこで調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気に慰謝料を取ることは出来ますか?
妻が浮気を認めた場合、慰謝料を取ることが出来ますか? できる場合は、金額はどうやって決まるのでしょうか? ある程度、相場があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。結婚期間で慰謝料はかわってきますか?
ベストアンサー結婚期間で慰謝料はかわってきますか?ちなみに私は結婚11年目です。それから不貞行為発覚後3年立ちその間妻からの慰謝料のはなしがなければ慰謝料は無効となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーにクレームを入れたい
ベストアンサーケースワーカーについての質問です。 妻が発達障害と鬱を抱えています。妻は学習障害などもあり正常な判断ができていないと考えています。妻が自分から暴言を受けたとか、子供を虐待しているなどとホイホイ聞いてシェルター探したり生活保護の申請をしているようです。事実確認もろくにしないで、今度は自分を市の方に相談して喪失届けをするようなことが分かりました。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法747の「3ヶ月」は時効のように止まることがありますか?
詐欺による婚姻とわかりましたが、相手の所在が不明です。(DVシェルターに行き隠れているため) 居場所がわからない場合でも、「3ヶ月」たってしまえば取消権が消えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦間と、私に及んだ苦痛に対する質問
【相談の背景】 弟夫婦の問題です。 弟は仕事をしていますが、収入がおいついていないにもかかわらず、嫁がその状況を把握せず、同じ金額を毎月引き落とすことから、借金生活となりました。 最終的に、こちらの家族で全てを工面し、身内の借金以外は綺麗になりましたが、それでもなお嫁は自分のせいではないと強い態度で出てきます。 もちろん、それ以前の弟側の問題も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と精算価値について
【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?
旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の末に出来た子供の親子鑑定
彼氏が既婚女性と浮気をして子供が出来ました。 彼氏の子供なのか旦那さんの子供なのか分からない状態がもう4年程続いています。 彼氏とは結婚を前提にお付き合いしていましたがこの件をきっかけに中々結婚に踏み切れず私自身はもちろん彼氏もはっきりさせたいのですが女性が取り合ってくれなくて中々先に進みません。 この様な場合法的に何か動けないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫が相手の夫にバレ、連絡が来ました。
W不倫が相手の夫にバレ、相手の夫よりメールにて話合いの申し出がありました。 期日をもった返信を求められています。バレてから約1週間何も連絡なく 突然の連絡だった為、専門的な準備をしていると思われます。 現時点の要求としては、相手の夫と自分の二人で今後の進め方について話合いたいとの事です。 メール返信するに当たり、注意すべき点はございますか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏持ち女性との関わり方について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏持ちの女友達との関わり方について。 ご教示ください。 【質問1】 結婚前提で付き合ってる彼氏が居る女の子から、エロ写メを貰う事は不貞行為になりますか? 同棲はしておらず、結婚の意思のみあるようですを
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や強要などをしていなくてもネットストーカーになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚パートナーの元恋人についてです。 背景として、付き合っていた頃から元恋人がしつこくパートナーに連絡をしてきたり、パートナーが会いに行ってしまったりと、大変な心理的苦痛を受けてきました。パートナーとは相談し、二度と会わないことで決着が付きましたが、自分の中には不安がずっとありました。 これが数年前の出来事です。 パートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の責任割合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 身近に起こったことで先日相談に乗っていただいたので,もう少し詳しくまた教えていただきたいです。 妻A 夫B(Cよりも20歳以上歳上) 夫Bの浮気相手をC(独身)とします。 発生時は4年ほど前です。 CはBからずっと仮面夫婦で家庭内別居状態ということを聞かされ,抱きつかれる手を握られる交際を迫られるなどをされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ写真について。慰謝料はもらえますか、または、その方はどのような罰を受けますか
私はキャバクラで働いている 20代です。 指名をいただいて2回ほどのお客様が 下半身の写真と自分の顔写真を何度も送ってきます。 私が無視しても送ってきます キスしたい 性行為をしたいともいわれます 無視していると、 無視されてショックで泣いた と、何度も送られてきます。 非常に不愉快と もしお店に来た時に 変な行動を起こさないか不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大金を払わないと別れられない
彼氏が浮気をして、ずっと別れたいと言っているのに全く応じてもらえず、挙げ句の果て別れるなら200万用意しろと言われました。 もちろんそんなお金はないし、その人との間に出来てしまった子を降ろしたことで、一括私が治療費も払いました。 どのような罪に当てることができますか? また、今後裁判をするとなると、どのように進めていけばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは証拠になりますか?
ベストアンサーお金を貸している子がいるのですが 恋人のような感じの関係なんですが 貸しているお金はホストには使ってないと言っているのですが ホストのSNSに顔は隠しているのですが服と写っているシャンパン 本人のSNSには同じ服とシャンパンが写っている あげている日にちが一緒 以前問いただしたときにそれを載せているホストと 写っている子は違う子だって言っているやりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
デリヘル での性交渉に関する示談金の支払いについて
一月前にデリヘルで性交渉をしてしまい店とのトラブルとなりました。その際50万円を支払う示談書にサインをしています。当日全ての金額を支払うつもりでしたがその時は20万円しか用意できず残額は毎月3万円づつを支払う口約束となり、電話番号と身分証の控えを店側に渡している状況です。 支払いは毎月25日に向こうからの連絡があり、どこがで落ち合って渡すこととなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのもらった服の返却義務
ベストアンサー1週間ほど前に友人から服をたくさんいただきました。新品の物とかありましたが…正直デザイン的に使えるものは、ありませんでしたが…好意だと受け止めもち帰りました。クリーニングなどした形跡は、無いように思えます。 数日後、喧嘩をして服を全部返せと言って来ました。 少しお金も取られていたので着払いで郵送しましたら、受け取り拒否されました。 クリーニングを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前保全処分で夫名義の車売却をされないようにしたい
よろしくお願いします。 審判前保全処分で第三者債務者と夫名義の車の売却をされないようにしたいと考えています。 第三者債務については、書くことが出来ましたが車の売却を勝手にされないようにする事はできまでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書サンプルについて
ベストアンサー以下の文に、足りないところやおかしなところはありますでしょうか? 示談書 1 乙は甲に対し、乙が甲の夫丙 (夫の名前)と、平成○年○日○日から平成○年○日○日まで交際し計○回の不貞行為を行ったことを認め、謝罪する。 2 乙は甲に対し、慰謝料として金 60万円を、平成 年 月から平成 年 月まで、月に 万円づつ分割にて、甲が指定する口座への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの嫌がらせ行為について
ベストアンサー嫌がらせ、ストーカー辞めさせるには ストーカー行為に悩んでいます。水商売時代のお客さんかわ付き合えなかった腹いせに私のことをしらべ、母校の専門学校を突き止めました。そこに私のことを言いに言っているようです。こう言った行為について警察に相談しているのですが、口頭注意をしてくれただけで、相手も辞める気はないようです。警察の方からは母校だし、卒業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるかどうか。この場合訴えることはできますか?
五年付き合ってる彼氏と、一緒に住むために二人で部屋を見に行き、二人同意の上契約しました。 お金は半分ずつ払う約束で契約したんですが、最後に彼氏が逃げました。この場合訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘束期間について。
ベストアンサー8日、今回の事件で拘束期間が10日間に決まったという連絡を当番弁護士の方からいただきました。 そこで、拘束期間とういのは日程が決まった日から10日間ということなのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭関係でのトラブル
【相談の背景】 学費を稼ぐために、大人の関係ありで1回30万で会う約束をしている男性がいます。最初はゴムあり20で会う約束をしていたのですが、ナマでさせてくれたら上乗せすると言われ、30ならばと両者合意の上で関係をスタートさせました。8月からあっており、今までで計8回程度会っていますが1度もお手当て頂けず今に至ります。 初めに会った時に振込をして頂いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 同居者が荷物を引き取らない場合の処分方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前同居していた人に荷物の引き取りを何度かお願いしているのですが、応じてくれません。 以前、処分は待って欲しいと言われたので、9月末まで期限を設けていたのですが、それでも取りに来る気配がない為、処分をしたいと考えております。 また着払いで送る事も伝えたのですが、今の住所を聞いても教えてくれません。 住所が不明な為、内容証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの無断販売をされていた
【相談の背景】 過去に付き合っていた彼氏に性行為の動画を無断で販売されていました。 ただ顔には(口元)にはモザイクがかけられており、第三者から観たら微妙にわかりづらい、というような状況です。 ただ声は完全に私の生声なので証拠にはなると思います。 【質問1】 これはそのまま警察に行けば彼を捕まえて、慰謝料を払わせられるのでしょうか?URLもありますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を虚偽か何か訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 8年お付き合いをしてる彼がいます。 ずっと嘘をつかれ、浮気したり繰り返し、彼の家族の事も内緒にしている部分がありました。 結婚も一緒に住むのも束縛もされたくないと。結婚できなくても一緒に暮らすくらいは努力すれば気持ちが変わってくれるかもと料理も、口下手だけど話す努力もして、嫌がる事もしないよう我慢しました。彼の不信な行動と発言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病について。また支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 性行為についてです。 今月の頭に膀胱炎になり症状が酷くなく気がつくとこができず、悪化し腎盂腎炎になり1週間以上入院しました。退院後も体調はなかなか戻らず、体の異変を感じ産婦人科に行って検査したところ性病との診断でした。吐き気と腹痛に襲われている状態が続いてます。 私の診断後に相手に「性病かも」と言われました。 そして入院の話などし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ、慰謝料について。
父が支払った手切れ金についての相談です。 昨年まで父(独身)が1、2年程お付き合いしていた彼女(独身)から別れる時に手切れ金をしつこく要求され支払ったことが発覚しました。 自殺する、殺す等の脅しもあったとメモ書きも見つかりました。 そこで質問なのですが、こういう場合何らかの法的な措置で慰謝料を返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺に追い込まれました
自分は精神病を患ってます それを知っているのに彼氏は酷い言動をします 一度ケンカした時に障害者扱いされました 彼氏の言動で傷付いてるのでそれを彼氏に言うと自分はそんなことしていないそんなこと言ったことはない全て覚えてないと言われます 彼氏の言動で自分は散々傷付けられ自殺未遂までしました でも自分は何一つ悪くない 自分が勝手に自殺行為した俺は関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの復讐劇
SNSである日 1人の男性Aから友達申請が来ました。 承認するとかれからメッセージアプリが来ました。 可愛いですね!お仕事何されているんですか? 最初は興味が全く無かっ た私でしたが、やりとりをするうちに彼に興味が湧いてきました。 彼は現役の高校教師でした。 そして、メッセージアプリを交換し 毎日メッセージが来ました。 私と結婚できる人は幸せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の給与の支給について妻が会社に頼むことは、ダメですか?
夫が給与を止めました、幼稚園の保育料の振替、カード等の払いできません。生活費もないです。会社に話して現金支給できたらもらいにいってもいいでしょうか?法的にまずいでしょうか?泣けてきます。不倫相手に内容証明を送ったから腹いせにしたんだと思います。会社に来るなと言われてますが緊急なんでもらいに行きます、不倫相手もいる会社に行くことは避けたかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でのいじめで学校側が動かない場合はどうすればよいか?
学校でいじめにあっています。内容は、ネットに悪口を書かれている、暴言を会話するごとに吐いてくる、加害者が行った悪いことを私になすりつけるなどをされています。このことを学生支援センターに相談したところ、何も動いてくれません。学校が何もしてくれない以上は私個人でしか動くことができないと私自身は思うのですが、弁護士の先生方に質問です。 ・学校側が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効の条件について
ベストアンサー4年以上前に不貞行為をした場合についてです。 相手の奥さんと直接会い話し合いをし、その後すぐに彼とは別れ、今まで一度も会ってはいません。 相手の奥さんは私の名前、自宅の電話番号、携帯番号、仕事場は知っています。しかし、住所は知りません。 そこで、質問なんですが、この場合は不貞行為の時効は成立していますか?直接会って話していても住所を知らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから