136,617件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者について教えてください

ベストアンサー

私の話とは別です。 有責配偶者が奥さんと離婚したい場合 不倫の証拠はなく口頭のみ(録音なし) で、その不倫を隠し離婚請求した場合 ただ、奥さんを好きではなくなっただけでは 離婚できませんか? 有責配偶者にはならないですよね? 証拠もなく、口頭で話したことをなかったことにした場合

弁護士回答
    2
  • 財産分与追加質問です

先ほど、7月から婚姻費用を貰っていないと質問した者です。 婚姻費用分担の調停とは、離婚後にも申請する事は可能ですか? 離婚に合意し、離婚届を出してしまったら 過去に貰っていなかった生活費は請求できないのでしょうか? 重ねての質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の起訴等について

【相談の背景】 結婚生活の中で妻に物を壊されたり、暴力を振るわれたりしていました。 離婚協議書に清算事項を書き離婚した場合についてお聞きしたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 民事で慰謝料請求ができないことは認識しております。離婚後に被害届を提出し、器物損壊や傷害罪として起訴していただくなどは可能なのでしょうか? 拙い質問で申...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 家庭内別居15年です。 ただし生活全般のお世話はしています。 夫は半年以内に離婚をしようと思っているようですが、家庭内別居に至った原因は夫にあり私は応じるつもりはありません。 【質問1】 夫から離婚請求があった場合 年金分割 退職金分割 自宅(ローン完済)の名義変更を 求めたいのですが可能でしょうか? 定年まであと1年です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際について

【相談の背景】 好きな人がいます。離婚調停に入るところで、現在、相手に面会交流を請求しているところです。(調停申立ての前に面会交流が出来ないと今後不利になるからとのこと)。離婚が成立するまでは友達としてお付き合いをすることになりましたが、毎週デートは重ねています。それも、不貞行為にあたりますか? 会わないべきでしょうか? また、離婚に双方が合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい離婚となりそうです。来週公正役場で公正証書を作ると言ってます。 慰謝料はもちろん払います。 私の年収は400万です。 【質問1】 慰謝料もろもろ含め1500万を請求すると言ってます。 こちらがサインしなければ公正証書の効果はないですか? 離婚慰謝料の相場は高くても300万ぐらいと調べました。

弁護士回答
    2
  • 離婚届無断で提出され

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、うちの妻に無断で離婚届を提出されました 現在別居中で子の親権を争っていましたが、私が獲得しています 協議離婚無効の調停を申立てする予定です 【質問1】 そこで質問なのですが、ネット等の記事で慰謝料を請求出来ると書いてあったのですが、相場等あるのでしょうか? 【質問2】 それから無断で提出したら罪に問われる可能性があるとの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停や裁判費用について

【相談の背景】 現在別居中で相手方には弁護士がついています。 何度か弁護士とやり取りがありましたが、相手が財産分与をせず、子供にも会わせずに離婚を望んでおります。 当然条件がのめないので拒否し続けています。 相手弁護士は協議不調で調停や裁判の動きを始めたそうです。 【質問1】 相手からの調停や裁判費用は、相手に請求が行くのでしょうか? こちらの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を拒否したい場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家出し1か月後に突然夫の代理人弁護士から離婚を要求する文書が届きました。私は妊娠中で離婚する気はないのですが、婚姻期間が半年と短く、どのくらいの期間離婚を拒否できるか教えて頂きたいです。理由は性格の不一致になると思います。 【質問1】 どのくらいの期間離婚を拒否できますか。 【質問2】 その間婚姻費用は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後もらった正本について

【相談の背景】 離婚後三年経ちます。 旧姓に戻したいと思っています。 調停終了の際にもらった正本に養育費の支払い先が子どもの口座になっていますが、旧姓に戻すと子どもの名前も旧姓となり正本に書いてある氏と異なってしまいます。 【質問1】 万が一、養育費が滞った場合に異なる氏が書かれている正本でも養育費請求に使うことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居しています。アメリカ在住で、夫から離婚裁判を起こされました。私は離婚したくありません。 アメリカの弁護士に、日本で裁判禁止令をだしてもらえば離婚裁判を棄却できると聞きました。 【質問1】 本当に日本から裁判禁止令をだせるのでしょうか?日本とアメリカで給料をもらってるのですが、アメリカ在住の夫に婚姻生活費請求はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 預貯金の調査

【相談の背景】 不倫した夫が離婚訴訟を起こしてきました。 財産分与も求めています。 こちらは拒否しています。 夫は有責配偶者であり、別居期間が短く、子が小さいため、財産分与について話し合われることなく、請求棄却になる見通しです。 夫はこちらの預貯金額を把握していません。 【質問1】 財産分与について全く話し合われていない状況でも、夫は弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権と養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際、親権を放棄し、養育費も決めました。しかし、子どもが相手側に行くことを拒否しているため、養育を続けています。 【質問1】 養育費の支払い開始日が過ぎても、子どもが自分のところにいる以上支払わなくてよいですか? 【質問2】 相手は給料差押執行と子の引き渡し請求をすると言ってます。自分が不利になることはなんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 金銭面で離婚した場合

2ヶ月前に離婚しました。 朝から夜遅くまで仕事をしていて辛そうにしていたら、元妻に「私が支えるから仕事辞めな」と言われたので2020年の12月に仕事を辞めました。 その後、再就職も上手くいかず コロナの影響からアルバイトも週1〜2回しか入れてもらえず 結局お金のことで突然離婚を突きつけられ無理やり離婚させられました。 慰謝料の請求などできるでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚しました。

ベストアンサー

離婚後に分かった不倫に対して慰謝料は発生するのでしょうか? 婚姻期間中に夫が不倫していた事が判明しました。スゴく傷つきました。 元夫も不倫相手も婚姻期間中に不倫していた事を認めていますが、慰謝料等は払わないと言っています。 離婚時にその事を知っていれば、間違いなく慰謝料を請求していたと思います。 離婚して丁度一年くらいです。 1.もう今...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して

離婚時の財産分与に関して。 離婚する際に、財産分与と養育費の取り決めをしました。毎月養育費五万円、財産分与五万円(10年払い)計10万の支払いをするという公正証書を作成しました。再婚し子供も産まれたため支払いが厳しくなってきました。 養育費は減額請求しようと考えていますが、財産分与の方は減額することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去費用について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。妻と離婚調停にて離婚が成立しまして、先日まで妻が住んでいた賃貸アパートの退去する際にかかった修繕費などは、妻に請求出来るのでしょうか?アパートの名義は私になっています。 調停の話し合いのもと、私自身が妻に慰謝料として、まとまったお金を支払うのですが、そこから差し引いた金額を入金するのは難しいですか? 調停ではその金額を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為のための離婚

妻が3年前から不貞行為を自宅でしていた事を自白させました。 話し合いの結果 再構築の方向に向かっていた時 妻が不貞行為の証拠を削除してしまいました。 私は 妻の不貞を許し再構築に同意しましたが 証拠隠滅後に離婚したいと切り出されました この場合 不貞相手に慰謝料請求するためにはどうしたらいいですか? 今の段階で妻の携帯を没収することもできます

弁護士回答
    3
  • 離婚時 の弁護士報酬について

ベストアンサー

基本的なことですが、ご教授ください。 相談者(妻)から夫へ請求する場合… 1.報酬料とは例外なく全ての経済的利益に対して発生すると考えるものですか? 2.それとも、弁護士に相談し増額された部分に適用されるものですか? 勝手に家を出た夫ですが、子供の養育費だけ支払うと言っています。この確保された部分にも成功報酬料がかかるのか疑問に思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の答弁書について

離婚訴訟にかかる答弁書について 妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 答弁書を作成していますが、この答弁書に妻に対する損害賠償について記載してもいいのでしょうか? 改めて当方を原告とする損害賠償請求を提起しなければならないのでしょうか? なお、原告は無条件での離婚、実子2名の親権、慰謝料160万円を主張しています。 こちらは条件付きで離婚に応じ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

これから調停の申し立てをするのですが離婚を提案した側が今の家を出るときの引越し費用を相手に請求できるのでしょうか? 結婚と同時に妊娠がわかり初期から入院などで専業主婦で生活費を子供が生まれる前月から減らされ、もらえない月もあったりで私の結婚前の貯金も底をつき引っ越し費用を出してもらわないと家を出ることすらできません。 子供は生後3ヶ月です...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚での財産分与について

調停離婚をしました。 その際、妻名義の個人年金の財産分与で、解約払戻金が60万だと調停委員から聞きました(調停委員も、書類を確認したわけでは無く、妻から聞いたとの事です。) 離婚後、いろいろ整理をしていたら、個人年金の証書と払戻金が記載されている書類を見つけました。 払込期間で計算すると、220万の払戻金になりました。 この差額分を今後請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(陳述書について)

ベストアンサー

以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の所要期間について

ベストアンサー

お願いいたします。これから、調停を申立てする予定です。お腹には夫の子供を妊娠しています。離婚理由は、夫の暴言です。夫は、離婚を認めないと言っており、酵素まですると言っています。私の方は、慰謝料や養育費は求めておらず、離婚だけを請求するつもりです。この場合、調停申立てから、控訴審の判決まで、最短でどのくらいの期間を要しますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料について

私が不貞を働きました。 先日、1回目の離婚調停が終わりました。 その際に500万円の請求があり、私は了承しました。 次回の調停で養育費等決めるようになったのですが、翌日になり、嫁から「納得がいかないので1000万円にします」と言われました。 本当に別れる為には払うしかないのでしょうか? 調停員の方が高すぎる等の説得をしてくれるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠にて離婚を延期できるか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...

弁護士回答
    9
  • 離婚後に浮気が発覚したのですが

ベストアンサー

3月くらいから主人が外泊の回数が増えた後別居したいと言われました。4月に入りすぐ別居したのですが私が別居したとたん姑から毎晩外泊してると聞きました。 そらからやたらと離婚をせまられキレると暴力をふるうのでこわくなり離婚をしました。 そのあと主人の友人から女がいると聞きました。 ショックで私はうつ病になり、仕事にも行けなくなりました。 離婚後でも...

弁護士回答
    10
  • 相手の不倫で離婚をする場合

夫の不倫で離婚が確定しております。 これから夫と浮気相手に慰謝料請求をする予定なのですが、その際に夫が相手に渡した高価なプレゼントを返してもらったり、こちらは離婚しますが二人に別れるように要求することは出来ますか? ふたりとも不倫でクビになっており、慰謝料全額払うことは難しそうなので、少しでも足しにしたいです。 こちらは家庭を壊されたのに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 別居を続けたら離婚が認められますか?

新婚当初から夫が浮気していたため、二ヶ月で実家に帰りました。相手の女性は離婚経験者で2人とも証拠を掴まれないようかなり注意しているので証拠はありません。 できるだけ早く離婚したいと思っていますが、どうすればよいでしょうか? また証拠がないため、私が勝手に出て行って義務を放棄したとして、新居の用意にかかった費用などを請求されないか心配です。私が浮...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停したほうがいいですか?

夫に結婚前のお金を返してくれといわれました。 それも300万と言われました、貯金もなくパートの仕事 をしています。子供もいて養育費は払わないと言われました、 一括で返さなければ、どないかしてつぶしてやるとも言われました、 親に金出してもらえばいいとか、親に借りるわけにもいかないので、 どうしたらいいのかわかりません。裁判になったら弁護士費用も...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の協議書

ベストアンサー

この度、離婚するのですが、私が契約者になっているアパートに妻がそのまま住むそうです。離婚前に名義変更が出来そうにありません。離婚協議の最後の文面にいっさいの積載責務をなしとすると、記載しました。その為、何らかの費用を請求されない為に何らかの文を離婚協議書に記載する必要はあるでしょうか?記載するのであれば、どの様な文面が必要でしょうか? ご教示宜...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の慰謝料

新婚の夫に浮気されてしまいました。 仮に離婚する場合、夫、相手女性への慰謝料請求はどれ位が妥当でしょうか。またどれ位で決着するケースが一般的ですか。 相手女性とは、夫よりも私の方が親しい間柄でしたので、非常に苦しい思いをしました。 また、慰謝料から弁護士費用を引いたものを弁護士さんから寄付してもらうことはできますか。できれば寄付したという証明...

弁護士回答
    1
  • まもなく離婚調停がはじまります

妻の不貞行為を理由に調停を申し込みました。他にもいろいろ理由はありますが。 そこで確認したいのですが、妻はパートで働いており、定期収入はあります。現在分譲マンションに住んでおりローンは全て私が払っております。そこで今回を気に光熱費を妻に請求したいと思っています。また、これ以上居座るのであれば、入居費(ガマン費)のような名目でローンの支払いも一部負...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求順序

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫から離婚したいと言われています。 自分としても、双方に慰謝料を取って離婚をしたいのですが、夫と話し合いが成立せず、調停を行う予定です。 【質問1】 夫の浮気相手への慰謝料請求と、調停の申し立て、どちらを先にやったほうがよいでしょうか。不倫により離婚に至った事実があった方が有利だと思うのですが、先に調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の結婚式費用支払請求について。支払義務はありますか。

性格の不一致で数か月前から別居し、話し合いをしていました。 離婚する方向で話が進んでいますが、先日の話し合いで 今まで妻が支払った費用について半分の支払をしなければ、 離婚に応じないと申し出がありました。 ①結婚式費用については、妻が支払う話で式を挙げたのですが、それでも  離婚に際して、支払をしなければいけないのでしょうか。 ②生活を始める...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の不倫発覚について

ベストアンサー

離婚成立後の不倫発覚についてお伺いします。 協議離婚が成立した後に、不倫が発覚した場合、慰謝料を請求することはできますか? その場合調停を経て判決が下されることが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との再婚について

私は不倫をして離婚をしました。 その不倫相手と再婚した場合、 元妻からの制裁は可能ですか? 制裁内容として、慰謝料の請求が可能ならば、慰謝料の金額の相場など教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での金銭の授受について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、私の友人からの生活援助金を、勝手に受け取り私には、一度も振込が有りません。代理人を通して請求する事は可能でしょうか?証拠と根拠は把握している状態です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での慰謝料につい

ベストアンサー

離婚調停で暴力があったとして300万円要求がある場合、慰謝料はどのように決まりますか? 10年程前の事で時効にはならないのでしょうか? 時効でも請求され支払う事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の再申立ては高等裁判所の判決後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 妻から離婚裁判を申立てられ、家庭裁判所では妻(原告)の請求は棄却され、その後高等裁判所へ控訴されました。 (請求内容は、離婚すること、親権を母親にすること) 判決までの間に裁判所より、和解の提案があり、決められた面会交流も守られていない状況だったため、面会がきちんとまとまらないと話し合いもできないとお伝えして、2回ほど和解室で子...

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮を知っての離婚要求・慰謝料請求に関して

【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚前に現在の妻との性交渉を2回ほど盗撮していました。 ただし音声は残っているものの映像は映っていないものです。(暗くて映っていない) 結婚4年目子供が生まれ2歳の時に上記撮影したビデオを妻に見られ家を出ていってしまい信用できない方と生活は不可と離婚請求されています。話合いは行われることなく離婚調停を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 別訴訟が却下された理由と他の提訴の可能性が知りたい

【相談の背景】 離婚調停から裁判まで5年かかり先日裁判を終えました 被告側で離婚慰謝を支払い、裁判中に反訴も控訴もせずに終えました 裁判中には反訴のタイミングを逃し慰謝料請求はせずに終えました 判決文にも被告側が受けた暴力に対して慰謝料が相殺された文面は見当たりません 裁判に5年かかったので、暴力を受けた日の3年を経過してしまい提訴できず、裁判後半...

弁護士回答
    1
  • 養育費 音信不通 調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

初めまして。 婚姻費用分担請求の審判が下り、こちら側が、生活費をもらえるようになった後、 相手方が離婚調停を申し立ててきました。 (弁護士委任当時、離婚調停を申し立てるつもりはないので、 そちらからどうぞ、弁護士から言われていましたが、 婚姻費用の調停の際、調停委員から勧められたことと、 生活費を払いたくない、との理由で、相手方が申し立てたよ...

弁護士回答
    2
  • 相手親からの訴訟は認められるのか

現在、離婚裁判と面会交流を相手側から申し立てられています。 地方裁判で損害賠償も請求されてましたが、裁判官よりよく考えなさいと相手弁護士に伝えてもらい離婚裁判に移送となりましたが、その報せの書面に、離婚で請求できない損害賠償を別で訴訟するかもしれませんと書かれておりました。 地方では、私の風俗勤務(過去質を見ていただければわかります)と相手親が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから