このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書の内容と給与差し押さえについて
【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。
ベストアンサー友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 と 退職金の財産分与 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
養育費についてなんですが現在夫の年収550万円で私は専業主婦です。 夫が養育費を5万(02歳の子供01人)払うと言っています。自分の年収と私がこれから働いてだいたい10万ちょっとは稼ぐであろうとの想像で自分で算定したみたいなのですが.妥当ですか? そして本日子供も扶養家族からぬいてほしい。(寡婦控除の条件に扶養していることとあったので...)少しでも税金を下げて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの強請り
ベストアンサー私→既婚、子供なし 不倫相手→独身 ケータイサイトを通じて知り合った女性と今年の4月に体の関係を持ちました。4回ほど、会った後に既婚であることを打ち明けたところ、「私も遊びのつもりがあったけど、既婚と知っていれば寝なかった」「あなたの関係者にバラしたらどうなるかな?30万ほしい。」と言われました。 妻にはなんの罪もないので、傷付けたくありませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士の不可解な言動について。
相手の弁護士さんについてお聞きしたいです。 離婚調停申し立ての手続き中で、最初の日程はまだ決まっていません。 別居後、夫から婚姻費用はもらっていません。 子供もいますので婚姻費用について相手の弁護士に私の弁護士から書面を送ってもらいましたが、一切返答がありません。 銀行のカードも使えないようになっていますし、振り込んでくださいとお願いしてから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。
こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の実名弁護士さんから回答希望します。
■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解書が返送されてきません
夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な事実婚解消は何もできませんか?
重婚的内縁関係です。妻とは離婚をして一緒になりたいと言い5年半前から私の持ち家(住所ローンは残っております)で同居しています。妻との間に未成年の子が2人おり調停は不成立で終わりました。私と彼の間に3歳、2歳、0歳の子と私の連れ子14歳がいます。 半年前から浮気を疑い(浮気をしていたのは確かなのですが決定的な証拠はありません)喧嘩が絶えなくなり1か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?
ベストアンサー妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続
私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の範囲と生活費の開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦である私の妻が生活費として毎月約30万円(年間300-400万円)を私の銀行口座から毎年引き出しています。家賃・光熱費・車諸費用・夕飯代・外食費・保険料・子供の習い事に要する費用・旅行費用・私の小遣いは、私が支払っています。一方で、妻が使う主な生活費は交際費・妻子の衣服代・妻子の朝昼飯代・化粧用品代・日用雑貨代だと思われるところ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学教師同士の不倫 障害児がいての家庭放棄
主人は中学教師です。 中学三年の娘、小学二年の息子がいます。息子は障害があり、学校の送迎が必要です。 主人は朝練が毎日、週末も部活です。 私はフルタイムでの仕事が抱えながら朝は全て私がやり息子を学校に送って行き、帰りは学童です。 半年前から別居に至り、なぜかお前のせいだと私ばかりが責められていました。 パチンコで借金したと勝手に貯金を使い切り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞について教えて下さい
ベストアンサー相談乗って下さい。 別居しています。 主人には女性が居る模様。 半同棲状態です。 ただ、2人きりではなく誰か一緒に暮らしてるみたいです。 相手方の子供かもしれません。 自分の子供を放ったらかしてその状況はとても許し難いです。 家の出入りの証拠をとっても不貞とは全く立証されないと聞きました。 とても悔しいですが でしたら違う方法で主人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な行動の末の別居にかかる婚姻費用の算定
7年前に夫の不貞が発覚し家族再生を目指して努力していましたが、夫の方は女性と関係を続けていた事がわかり、家庭内別居の中、3年前から単身赴任になり今年、単身赴任が終了したにもかかわらず、別に家を賃貸し同意の無いまま別居となりました。居所は教えてくれるように言いましたが知らされていません。大学生の子どもひとりを夫が扶養しており、給与の振込金額55万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金に含まれるもの
婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権放棄と違約金。としたいのですが、おかしいですか?
500万円で示談書を交わした夫の不倫相手と妻で調停をしています。 弁護士を付けた不倫相手は、夫が来れば、求償権を放棄し180万円支払うと言っていますが、来なければ130万円だと言います。 求償権放棄の代わりにその分金額を下げましたが、 夫は調停に出ないので、妻としては、2者での求償権放棄の約束は意味がないと思うので、 妻に180万円支払う。夫に求償しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用は可能?
知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から別居中の生活費をとりたい
結婚6年目、上の子6歳児、下の子1歳児。まともに結婚生活を送ったのは2年くらい、 あとの4年間は旦那の無視暴言結婚してから実家に毎日行く、旦那と揉めた時は容赦なく義理父母旦那と3人で攻撃されるなどのマザコン行為、彼は彼で私から共働きやから家事を手伝って!や、超マイペースの旦那は私のペースにあわせられることをとても嫌っていました。 別居も何回もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納での連帯保証人から嫌がらせ
ベストアンサー家賃滞納があり、連帯保証人へ大家さんから請求がいってる状況です。 滞納している物件の契約者は私で妻と二人暮らしでした。 連帯保証人は私の母親です。 以上の状況でいくつか質問があります。 1.連帯保証人は求償権をもっていますか? 持っているとしたら対象は誰になりますか? 2.連帯保証人が債務を履行させる為に私の妻や妻の親に現状を通告しようとしたり債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきまといに該当しなくても慰謝料は支払う義務はあるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 元妻が私のことをストーカー容疑で警察に相談したので、警察から呼び出しがありました。 私は元妻に支払いがあるので、その件でメールしましたが、何度送っても返信がありませんでした。 警察からは、あなたのメール内容は支払いに関してだけなのでつきまといにはあたらない。 しかし女性から相談を受けると警察は動かない訳にはいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那が浮気、借金まで
先日、旦那の浮気の証拠の品々を見つけてしまいました。私の知る限りでは4年は付き合っていると思います。その間、熱海、沖縄、グアム、ハワイなど2人で旅行していました。もちろん私には、会社の研修だと嘘をつき、去年のハワイ旅行代金60万円の借金まで有りました。彼女の誕生日には、ホテルに泊まりバースデーディナーまでしている有り様です。 旦那56歳、私47歳、彼女3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪不起訴になってつく『前歴』とは?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫し、その妻から殴打され約二週間の負傷を負った事件で 被害者(私)加害者(妻)、双方の調書が済み、これから検察庁に傷害事件として送検すると警察から報告の連絡を受けました。 担当刑事さんが言うには… 前科もなく、子育て中の不倫問題から起きた事件であり『不起訴』であろう。謝罪がないにしても、加害者には『前歴』がつき一生背負うのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻破綻主義について
婚姻期間19年の内、別居期間10年、現在の夫婦の年齢40歳だと、別居期間は長期とみなされ婚姻は破綻してるとみなされるのでしょうか? こちら(妻子側)は、突然夫が出て行って、どれだけお願いしても不貞相手のところに行くと言い、一方的に別居させられた形だったのですが、子供と一緒に帰ってきてくれるのを待っていたと主張しても、人間的な感情は一切関係なく別居期間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか
ベストアンサー父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の貯金の、財産分与について。
ベストアンサー妻と中1男子、小4女子の四人家族です。 妻の散財と不倫が理由で、別居予定です。 妻が一人で出て行き、近所にアパートを借ります。 昨年11月末の給与までは、私の給与も妻の給与も全て妻が握っており、私は小遣いを貰う形でした。一方、当時までは妻は「私は小遣いは無い」と自称していました。しかし生活費という表向きの名目で実際には趣味のものをかったり、頻繁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
このような場合は一体・・?
私の主人はバングラデシュ人で、私との間には18才になる子供もいます。今から3年前に日本帰化して、主人は日本人になりました。その後、日本人になったにも関わらず、主人は現地で私には内緒で13才の子と結婚して現在1才の子がいるのが判明しました。現地でも今は法律が厳しくなって18才未満との結婚は禁止されていて、万が一バレてしまうと重罪との事。主人はとても貧しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払の期限を決め直したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年も大学に入学した19歳の息子がいる。 3歳の時に離婚して、大学卒業まで養育費を支払うとした公正証書を作成した。養育費を支払っている。元妻は子供が4歳くらいの時に再婚、養子縁組をしている。収入もあちらが上であるが養育費を支払をつづけている。 大学に入学したが、通信制の大学で4年で卒業する気が無い様子。スキーの活動をしており、そち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流について
子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について
【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して好き放題なことを主張する主人への対応
高校受験を控えた娘、障害のある息子がいます。 主人はそのような状況で10月から実家に戻り、離婚の一点張りです。ちなみに主人は昨年言い争いから私を蹴り、私が仕掛けてきたと言い訳をしますが、全治二週間の怪我をさせて有責に当たるようです。 このようになったきっかけは、2年前から主人が土日仕事中心になり家庭を顧みなくなり、土日はほぼ私が見ていました。息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の鍵を変えられました。
ベストアンサー1ヶ月程前から別居している夫に家の鍵を勝手に変えられました。 1ヶ月程前に不倫相手の女性と温泉旅行に行くことを知っていたので、行く前に鍵を抜き取って家に入れなくして夫には着替えなど必要な物が入った旅行鞄を温泉旅館まで行って渡して別居とその後は離婚したい旨を伝えました。 義母にもその事を伝え、夫と一緒に暮らして貰えるように頼み、落ち着いたら連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が帰って来る条件。何か法的に手立ては無いでしょうか?
ベストアンサーケンカして1ヶ月、子供を連れ家出した妻が帰って来る条件として私が風呂、着替えのみ帰宅出来て他は家に入れ無いとの事でした。本気で言っているのか、分かりませんが子供に会えるならと返事しました。この場合、居座ると(叉、出て行くかもしれないが…)何か問題が生じますか? それと1ヶ月の間、父親の親権を無視して子供を連れまわし保育園も行かさず居所さえ言わず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判への移行
今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られた子供がこちらに帰って来ますが、子供の荷物も取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻が突然子供二人を連れて別居を始めました。 子どもは中一と小二です。 先方の代理人の弁護士からは新しい生活を乱さないよう、妻への連絡はもちろん家には近寄らないで下さいと連絡がありました。 もちろん妻の新しい家を探し出して訪問する気はありません。 ただ、中一の子供は私になついており、少し前、別居しそうな気配の時に、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が兄から毎月15万の大金を取られてしまいます!助けてください
兄はやく15年ほど前?に離婚し、2人いた子供のうちの1人を引き取り実家に住みだしました。父は10年ほど前に亡くなり、実家は母と兄と兄の子3人で暮らしていました。その間、兄は一切と言っていいほど生活費を入れない。兄の子の学費等も全て母が出してました。その間も好き勝手三昧。旅行やら高級時計やら高級車を購入。でもお金がないからと言って生活費を一切入れない。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の適正価格
ベストアンサー数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから