136,605件見つかりました

法律相談一覧

• 認知、養育費、婚約不履行の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

先生方力をお貸しください。 妻との関係は破綻していて、別居して、離婚をすると言われ続け、付き合いました。子供を授かりました。彼と一緒に病院に妊婦検診にも行き、2人で喜び、その後彼は私の親にも離婚して結婚したいと挨拶をしました。その後無事に出産しました。出産費用や養育費、認知は一切ありません。その後嫁と別居した、離婚の話しもしていると説明を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の相手から訴えられました。

簡単に概略を説明します。 3年前に妻と離婚。離婚理由は妻が同性と関係を持ち出て行来ました。 現在も一緒に住んでいるようです。 離婚までの間、妻の相手に対し慰謝料請求の内容証明を2回送りました。 その後、妻の相手に対し、自分で不法行為に対する訴訟を起こしましたが、同性と言うこともあり、証拠不十分で請求は破棄されまし。 すると妻の相手から、証拠もない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに相談する時の内容

近々不倫の慰謝料請求をされてる側として弁護士さんに相談しにいきます。 不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料請求されています。何度か連絡がきていて、もう関わらない。もう感情はない。ということと謝罪をしました。 償いの気持ちはあるので慰謝料は払う気持ちです。 ですが、彼とは離婚するから信じて待ってて欲しいと言われ、私も待ってると答えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談書。でも、法律ではそうなっているのですか?

夫の不倫相手との500万円の示談書あり。 支払われず、調停不調を経て、履行請求訴訟を提起。 示談書を交わした当時は、別居し、離婚の話もしました。 ただし、離婚は、示談書契約時の条件にはなっていません。 今は子どもたち(一人障害児)の為に我慢して家に戻りましたが、夫とはこの件で上手くいきません。 履行請求訴訟は、合意当時ではなく、現状で判決が出る...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させられた不倫相手が逃げられた際に、損賠賠償請求するにはどうすればよいですか?

私の友人の話ですが、W不倫の末女性は相手の口車に乗せられ(子供さえ出来れば離婚出来る)離婚をし、不倫相手の子供を妊娠・出産したら、相手の男性は音信不通になり、認知すらしてもらえませんでした。その後不倫相手の奥さんから不倫の慰謝料請求裁判を掛けられ今裁判中です。 法テラスで相談した際、逆に相手の男を訴えて、認知、養育費の請求をした方がいいと言われ...

弁護士回答
    1
  • くだらない質問です。すみません。

お世話になります。以前、離婚裁判の席上であまりひどいことを言った場合には慰謝料請求の対象になると教えていただいたことがあります。注意せよと受け止めています。それをふまえて質問させていただきたいのですが、1 公開でない密室の離婚調停ではなにをはなしても、名誉の毀損とか、慰謝料請求といった観点などからも、大丈夫でしょうか。2 次の質問は、離婚裁判の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への訴えについて

主人が不倫し私と離婚しようとしています。 不倫の証拠について、主人と不倫相手とのメールのやりとり の写メや一緒に行ったホテルの領収証があります。先日弁護士相談へ行き、メールについては離婚を助長している証拠になるという言葉をいただきました。 正直、メールの内容を見るのも撮るのもメンタル的にかなりリスクがあるのですが、今撮ってある証拠だけで、万が一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合私は慰謝料を払う事になるのでしょうか?

私は2月に調停離婚をしました。私は精神的な苦痛に何年もの間悩んでいました。その度に離婚の話をしましたが子供がいるからと我慢してきました。2年位前から親しくなった男性との浮気を理由に元旦那が調停を申し立て離婚をしました。ですが、その調停のさいにも私に与えてきた苦痛なども本人は認め慰謝料の請求はしないといいました。ですが、今回子供の養育費の事で調停の...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

別居して一年になります。 別居前に、主人には何度も離婚したいと伝えましたが、絶対に離婚しないと言われ、そのとき相談した弁護士さんにも、離婚調停をするときに同居していると不利になる可能性があると言われたこともあり、別居に踏み切りました。家を出る前に、主人には別居したいと話ましたが、やはり主人が認めるわけもなく、その後手紙を置いて家を出ました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手。住所を知るにはどうすればよいでしょうか?

夫が不倫しており、夫から離婚届に早くサインしろと言われ離婚届を渡されました。 私も離婚しようと思っています。 私としては不倫相手の女性からも慰謝料を請求したいのですが、不倫相手の名前・携帯電話番号・メールアドレスは、夫の携帯のアドレス帳からメモをして分かっていますが住所が分かりません。 内容証明郵便等で慰謝料請求するような事を知ったのですが、や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手は…

私は人身事故(ひき逃げ)をされました。 その相手は別居中の妻でした。警察へ通報し、被害申告はしないことにしました。妻とは裁判離婚し、その後、「離婚後の紛争」の一種として妻を相手方とし、ひき逃げに対する慰謝料請求をしました。弁護士はつけていません。裁判まで発展し、結果は「訴権の乱用」と認定され敗訴判決を受けました。これまで妻に対する調停を何度かやっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、不倫相手への損害賠償について。

私はもうすぐ結婚5年目の専業主婦です。子供は4才と1才です。旦那の年収400万前後です。 12月末に浮気が発覚し、旦那は認めました。 そこから離婚を言い渡され、別居になりましたが私が今まで離婚を認めてませんでした。 離婚するに当たって旦那に養育費、慰謝料を請求したいんです。 養育費は5万で話はまとまってますが、慰謝料はなしと言って聞きません。 それから...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求は不定行為に限るのですか

今、弁護士を通して、浮気相手への慰謝料請求をしています。元主人とは離婚し、元主人が出て行きました。離婚前に、相手ご主人からひどく責められ、私も怖い思いをしました。家までくるのではないかと離婚後もビクビクしています。 弁護士とお話してよく分からないので教えて欲しいのですが 浮気相手の慰謝料額は、不定行為に対する慰謝料請求であり、 離婚による、子育...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?

不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...

弁護士回答
    2
  • 10年の不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 10年も不貞をしていた場合、慰謝料請求はどのくらいの相場になりますか? 【質問1】 離婚する場合の旦那への請求、相手への請求額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する期間を教えてください

浮気相手に慰謝料を請求したいと思うのですが、婚姻中のみできるものなのか、離婚してから発覚したものでも請求できるものなのでしょうか? 時効というものはあるのでしょうか? 夫にも責任はあるのですが、相手の方に請求したいのですが、法律ではどのようになっているのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不法行為。不法行為の慰謝料請求時効は何年ですか?

不法行為の慰謝料請求時効は何年ですか? 離婚後でも請求可能ですか? 養育費の過去分及び将来分の一括請求は過去ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料なし示談からの離婚で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前妻のW不倫で相手側と互いに平穏な家庭を作るから離婚もしないし互いに慰謝料請求もしないと示談書を作成しました。 しかし不倫の事で喧嘩も絶えず離婚しようと考えています。 【質問1】 今回離婚を思う原因は不倫なのですが婚姻関係が破綻すると示談書自体も効力を失い不倫相手に慰謝料請求を起こせるのでしょうか? 【質問2】 示談書のなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...

弁護士回答
    3
  • 別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割調停と審判請求について

調停の審判にて離婚成立。 調停調書に(年金分割については別と協議する)との条項がありましたが、離婚成立半年後 相手側から年金分割の審判が求められました。 離婚調停時に裁判官の意向で年金分割は後に話し合う様に説得されて合意したのですが、今回の相手側からの年金分割の審判請求に納得いきません。 年金分割の調停にて纏まらず審判ならば仕方ないと思いますが。 審...

弁護士回答
    1
  • 親子関係解消、慰謝料請求は出来ますか?

前回 息子の離婚問題で相談させていただきました。 アドバイスをいただき 検討した上、調停離婚をするようです。 妊娠発覚後 2、3ヶ月後に入籍 夫婦2人の生活スタでしたので離婚問題が出てから実子であるか 疑念を持っている様です。 この先 養育費の問題もあるので DNA鑑定をしたいそうです。 DNA鑑定は 調停で依頼?出来ますか? もし実子では無かった場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の治療費の請求は支払わないと駄目ですか

ベストアンサー

離婚後に元姑が、検査入院(7月~9月の2ヶ月)をしたみたいです。 検査入院した理由は、母親が亡くなってから食べて体重が減るから不安になったから(母親は去年の10月に死去)らしいのですが、私に治療費を払えと言ってきました。 どうすれば良いですか。離婚したのは今年の4月です。 また、離婚後に色んな(上記の様な)意味不明な事を言われ、ストレスにより私も...

弁護士回答
    1
  • 養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?

ベストアンサー

只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫 相手への慰謝料請求後

嫁の不倫が発覚し、相手男性への離婚を前提とした慰謝料請求をしました (相手の男性も既婚者で嫁にばれたくない為こちらの要求額200万を支払って頂きました。こちらは弁護士をつけ示談にて) 離婚を前提とした・・・とありますが 現在お金は受け取ったものの離婚にはいたっていません この場合は法律上何か問題がありますか? 相手の嫁にばれるとこちらの嫁が慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています

【相談の背景】 会社の上司との不倫が相手にばれて、慰謝料200万を一括でと請求されています。 不倫相手の男性は離婚を訴えていますが なかなか応じてもらえていない状況です。 今月中に払うこととその時に合意書にサインと言われております。 【質問1】 今からでも弁護士さんにお願いするのは遅くないですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を請求できますか?

【相談の背景】 9年前に離婚しました。 当時は元夫の収入が安定せず生活費もあまりもらえずにいました。 今は息子が9歳になります。 元夫からは養育費を今まで支払ってもらったことがありません。 今は仕事もしてる様なので、 養育費を請求することはできますか? 【質問1】 養育費の請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から一方的に離婚の申し出があり、生活の面倒はみない、これで終わり、との発言がありました。 給与が振り込まれる銀行のカードは私が預かっていますが、今月から振込み先を変えていました。 全て娘に報告だけして、私には何も言ってきません。 【質問1】 悪意の遺棄にあたりますか?婚姻費用請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 器物破損で請求できますか?

元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 弁護士への懲戒請求に関して

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中、妻と離婚調停中です。妻の弁護士からある事実関係に関して口頭で虚偽の説明を受けました。弁護士に対して懲戒請求を申し立てることを検討中です。ただ、弁護士から不当な懲戒請求ということで損害賠償請求の訴訟提起をされた場合、損害賠償金を支払うことになりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

何回もすみません 旦那のポロポロでてくる浮気疑惑。子供のために離婚を回避した場合は女に全請求したいと思っていますが、積極性について質問します 旦那が会いたい愛してると言い、女が旦那の会社近くまでわざわざ会いに行くのが習慣になっていたようです この場合どちらが積極的だったとみなされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

今2歳8ヶ月になる子供がいて約2年前に相手の浮気が原因で離婚しましたがすぐに相手からよりを戻して欲しいと頼まれよりを戻しました。 でもまた同じような事があるといやだと思ったので籍は入れませんでした。 そうしたら最近また浮気をされてしまい別れる事になりました。 結婚をしていない相手から慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活不安、今後予想されること

【相談の背景】 夫から離婚請求されています。 離婚後の生活の不安が解消されれば 離婚に応じてもいいという考えです。 夫、42歳貯蓄なし 契約社員、来年の3月まで その後、年収150万くらいの仕事をする予定 私、40歳、婚姻前の貯蓄50万 無職、身寄りなし 夫契約の賃貸住まい 子供なし 私は、今すぐ離婚した場合、貯蓄だけでは、引っ越しして就職が決...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気によるモラハラでの慰謝料請求はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の男と、私の知らないところでLINEやデートに行っていました。 そのことに関して私は妻に怒り、妻はそれはモラハラだといい、もう嫌い、離婚すると言って聞きません。 なので妻に離婚すると言われてからは、反省し、一切モラハラなどしていません。 【質問1】 夫婦関係が悪くなった原因が妻にあったとしても、1ヶ月程度のモラハラで慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 予備的反訴状「請求の原因」について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚訴訟に離婚の判決が出たので控訴しました。 控訴審内で、慰謝料・財産分与・年金分割の予備的反訴を行います。 【質問1】 請求の趣旨に記載する内容は理解できたのですが、「請求の原因」欄の記載内容に悩んでいます。記載例等があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 妻への妥当な慰謝料請求額

ベストアンサー

相談の背景 妻が不倫し、再構築を目指しましたが、離婚する予定です。不倫相手からは離婚する予定ではなかったので示談で70万円の慰謝料の支払いを受けました。 質問1 妻から慰謝料を取る予定にしてますが目安としていくらくらいが妥当でしょうか?相手と同額くらいを請求しようと思ってます。妻はパートで手取り10万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 払うつもりしかないのに婚姻費用の請求を求められました

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で離婚調停に入ろうとしているところです。 相手が離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをしたと裁判所から連絡がありました。 私としては婚姻費用は払うつもりでしたが、1度もそこの話になること無く申し立てをされました。 この場合、申し立てがどうとか関係無くお金は渡したいのですが、調停中にお金を渡すことは何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせるな!と言っている弁護士を懲戒請求したい

ベストアンサー

現在面会交流調停を申し立てていますが、別居中の妻が子供に半年も合わせてくれません。 理由は妻の弁護士が「子供に会わせてはいけない」と言っているからだそうです。 面会交流調停と並行して離婚訴訟も行われていますが、妻の弁護士は離婚の好条件を引き出すために、子供に会わせないことをバーターにしています。 この弁護士を懲戒請求したいのですが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害 慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害 離婚したと言われ3~4年交際していました。 プロポーズもあれ指輪ももらい入籍日まで 決めていたにもかかわらず 相手は離婚していない事を知りました。 相手に慰謝料請求したところ払う事に 同意をしています。 誓約書、示談書として 何を記載すれば良いでしょうか? 自分でではなく行政書士等にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で証拠不足の場合

ベストアンサー

相手が不貞行為を自白した録音の証拠があっても、相手が否認してこちらが他に証拠を出せなければ慰謝料請求は認められませんか? 自白の録音しか証拠はなく訴訟を起こしたら、相手は嫌がらせのつもりで嘘ついたと否認しだしました。 すでに離婚しており新しい証拠集めも不可能で、離婚前に携帯を紛失してしまったので何もありません。

弁護士回答
    1
  • 同居中の夫に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立となったあと、夫へ不貞の慰謝料請求を考えております。 同居中で、離婚の意思はまだありませんが訴訟を起こすことは可能でしょうか? 同じ家計から慰謝料を支払ってもらうことに違和感もありますが、不貞を許せずけじめをつけてもらいたい(お金で)と思っております。 こういう場合にとるべき方法があればアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妻がチャットレディー

妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。この場合どのようにしたらよいのでしょうか?

約二年不倫関係をもちました。 慰謝料請求がきました。300万。 彼は離婚するといいつづけ途中から離婚したと聞きましたが結局していませんでした。 暴力暴言もありあざものこりました。診断書もあります。軽くストーカー行為もありました。怖くてなかなか別れれませんでした。 慰謝料は俺がどおにかするとのメールはのこっています。 この場合どのようにしたらよいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停の同時進行について

ベストアンサー

現在、私(夫側)が離婚調停(主に条件面)を、妻側が婚姻費分担調停を申し入れ、同裁判所で進めることになっております。先生方に以下、質問です。 ・婚姻費用の話がまとまらない限りは、離婚調停の話に進むことは出来ないのでしょうか? ・それとも婚姻費の話を進めつつ、養育費や財産分与等の話し合いは平行して進められるのでしょうか? 婚姻費用の負担がかな...

弁護士回答
    3
  • 仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?

離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の接触について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも先生方のアドバイスありがとうございます。 夫のW不倫で夫が相手方配偶者(離婚成立)から 慰謝料請求を受け合意書を交わす段階に入っているのですが、合意書の中に不倫相手との接触禁止事項が盛り込まれています。 夫は不倫相手と完全に決別しており男女関係の接触ではなく、今後求償権請求を視野に入れている為、相手女性との接触は避けられない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと内容証明に書いていたのに嘘だった場合

以前、高校の時の先生に道端で一方的にキスをされ、その日の嫌悪感から一切連絡もとってなかったのに相手の奥さんに慰謝料を請求された者です。 弁護士を通して、私と先生との不貞行為が原因で離婚をし、(実際には不貞行為などありません)精神的なショックを受けたため、300万円の慰謝料を請求します。との通知が9月半ばに届いたのですが、知人から話を聞けば離婚はして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから