136,605件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料の話し合いについて

結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の弁護士の役割について

現在、調停中です。来月三回目の請求調停予定です。 私は、数々の夫の嘘が許せなく家をでました。 弁護士に離婚について依頼をしました。 調停の申立人は、夫です。 通知がきて弁護士に連絡すると良かったこっちから調停を立てようと思っていたといわれました。私は、調停を希望していたんではなく代理で夫と話し合いをしてほしいと思っていたのにいきなり調停になりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻 モラハラ夫 離婚について

ベストアンサー

母親が7年ほど不倫をしてました。私はその娘(現在25歳)で、不倫していることを知っていました。しかし、母親はうつ病で自傷行為を行っていたので、それが収まるならばと見て見ぬふりや、相談を聞いていました。 父親は自分勝手で気分のいいときは優しく、機嫌が悪いと理不尽な事でキレる人でした。父と母は7年ほどセックスレスで、父親が求めても母親は拒否していました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立か不成立

前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での、子の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で受任してもらえるかについて

【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、弁護士に依頼する場合について教えて下さい。 【質問1】 離婚請求を棄却してほしいのですが、こちら側が負けそうな場合ですと弁護士に依頼しても受任してもらえない可能性もありますか? 【質問2】 勝ち目がないとわかってる場合に受任して離婚判決が下されたら弁護士の経歴に傷が付きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

離婚後、元妻がクレジットカードの支払いと保険料を私の口座から引き落とすようにしていました。 そのことを伝えて、離婚後のものを返してほしい。返せないなら裁判をします。と伝えました。 向こうが、それは脅迫になるから逆に訴えると言ってきました。弁護士にも相談したと言ってきました。 私は訴えられてしまうのでしょうか?また、お金は返してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞行為による離婚調停中ですが、私が自分で財産分与を申し立てしているのですが、預貯金でいうと私が圧倒的に多く不利になると思いますが把握してない預貯金があるかもしれなくて実情はわかりません。 財産開示請求をして私の方が多かったら取り下げする事はできますか? 子供名義で学資保険に入ってますが(夫が払っています)それも財産分与の対象に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場について

妻より離婚を切り出され、慰謝料300万を請求されています。 当方の責として、3年前の浮気(1回)、こどもへのDV(こどもが暴れ周り兄弟に被害が及ぶ可能性があり押さえつけた) を挙げています。 結婚10年目、こどもが3人います。 上記を踏まえ慰謝料相場を教示いただければと思います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、養育費について

ベストアンサー

元旦那が養育費を払わなくなりましま。 公正証書などは作っておらず、口約束のみです。 アパートは引っ越していましたが友人に同じ地域に住んでいることは聞きました。 ですがアパートや住所まではわかりません。 このような場合は、調停もたてれずこのまま請求できないのでしょうか。 元旦那の実家は知っています。向こうのご両親に払われていないと言った所で、知ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停についてアドバイスお願いします

妻から調停で慰謝料とか養育費とか請求されているのですが、妻は浪費癖がすごく私は妻にお金を渡したくありません。 子供たち本人には出来る限りの事はしたいと思っているのですが、妻は確実に養育費などを子供たちの為につかってくれるとは思えません! この様な場合どうしたらよいのか? アドバイスお願いします! やはり養育費を払わなければ子供たちと会わせて貰え...

弁護士回答
    1
  • 離婚を誘発したと訴えられそう

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた…と相談したものですが、再度教えて下さい。 あたしが彼に対して提示した内容のなかに 慰謝料請求 奥さまに話すこと(ケジメとして離婚を望みます) 奥さまに会わせてください(謝罪とあたしからの説明をしたい) など、メールで送りました このときゎ精神的に追い詰められて仕事に行けなくなったり、不眠、食事もできませんでした...

弁護士回答
    5
  • 離婚について 調停 申し立

離婚について相談です。 結婚4年、別居して2年になります。 離婚についてはお互い同意し、離婚届にも印を貰いましたが、養育費が決まらず別居となりました。 調停をしようと考えているのですが、離婚調停申し立てで良いのでしょうか? 裁判所のHPをみたら、養育費請求の申し立てというのを見ました。 養育費の件が決まれば、と思うのですが…どちらの申し立てが良いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、悪の遺棄にならないのか?

現在離婚調停中です。夫婦として同居中の時私は給与や家計は全て妻に任せていましたが、別居する直前にお互いの名義の通帳をみたら妻のはプラス100万円で私のをみたらマイナス100万円になってました。意味が解りませんでした。 質問です。これは生活費の協力が無く悪意の遺棄として慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嘘つかれました。

旦那の浮気で、旦那と浮気相手に嘘つかれ離婚しました。 付き合いないと旦那離婚相談いってると。 おんなも付き合いないといいながら、離婚したら早速女のとこにいってます。 慰謝料請求も取り下げして、調停調書にも裁判所一切かけなとなってます。 なんか、方法ないですか?お金とるきでないです。なんか話し合いしたい。今さらですが。 女の、実家に証拠写真おくっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の学資保険について

今離婚調停中です。話し合ってもどうにもならず、離婚になります。財産分与ですが、子供の学資保険を引き続き私が掛けていきたいのですが、相手が調停で話し合う前に解約してしまったらどうなるのですか?勝手に解約したら一時金や満期の時の金額を払ってもらえるように請求できますか?前の調停の時に私が引き続き掛けていきたいと言ってあります。それでもダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料について

離婚調停を控えております。 私の不貞で300万円の慰謝料を求められております。 私としては婚姻中に妻が無断で行ったキャッシングもあるので慰謝料の減額を求めたいと思っておりますが、相手の感情を逆なでして慰謝料の増額請求などあるのでしょうか? どのような状況になっても300万円以上の要求は無いと思って宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家出夫の離婚強制

家出して1ヶ月の夫がいます。 給与口座かえる、新築家(残債あり)も売る意思があるとメールで告げられました。 前者は婚姻費用請求で対処でと知識を得てます。後者はもしそうなった場合相手にどう責任をとってもらうのかがわかりません、教えてください。 ちなみに家購入で私の親から頭金200万援助してもらってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にかかる時間

婚姻費用調停で7ヶ月もかかりまとまらず審判に移行 次に離婚裁判をすることにしました もう夫婦とも離婚に同意です 財産分与など早く決めて終わりたいです ただ慰謝料請求も、したいので時間かかるのはわかってます あまりもめず終わらせるにはどうしたらいいですか 法テラスの弁護士さんを調停からつけてます 離婚裁判ではまた、着手金がいるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅売却について

ベストアンサー

離婚は成立したのですが(妻の不貞が原因)、養育費と住宅ローンを求められています。養育費は問題なく払いますが、住宅ローンも支払うとなると相当無理な生活となってしまいます。法律上致し方ないと思いますが、妻の不貞が原因なのにも関わらずこのような請求がまがりとおるのですか?住宅の売却をなんとか進めたいです。お知恵をおかしくだしい、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を出した後

子供から、元妻が、他の男性と、不貞行為をしている事を知らされました。明らかな証拠は、ないのですが、子供が、はっきりと話してくれましたし、元妻の知り合いからも、同じような内容の話もききました。 このような場合では、慰謝料請求するのは、難しいですか? あと、元妻の携帯代を支払っているのですが、彼女の名義なので、こちらから、何もできない状態です。なん...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判について質問させて頂きます。

いつもお世話になっております。質問させて頂きます。私離婚を拒否側、妻は、離婚したい側ですが、調停不成立にて、妻側は、離婚裁判を申し出てきましたが、お互いに代理人がついています。もし、裁判の結果が、離婚は、認めないと言う結果ならば、妻に私側の弁護士料等、請求出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、話し合い拒否?!

離婚調停中です。 申立人は夫。相手は私。 私から夫へ、DVモラハラで慰謝料請求しています。 夫は次回から弁護士をつけてくるようです。 私は無職だし弁護士をお願いするお金などありません。 そこで質問です。 夫が弁護士つけるなら、調停には出席するけど、話し合いには応じません。 ってありですか? 調停委員の心証を悪くしてしまいますか? まったくわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に出産した方

この質問をご覧になられている方の中で離婚後すぐに出産を経験された方がいらっしゃいましたら、回答宜しくお願いします。 現在妊娠4ヶ月で夫との離婚を考えています。 離婚はお互い合意していす。 出産前に離婚しても子供の養育費は請求出来ると言われましたが、出産する時の費用はどうなるのか知っている方教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 現在、私の父の土地に私名義の住宅があります。 オーバーローン状態で、離婚することとなりました。 妻は連帯保証人です。 父の土地を生前贈与し、住宅と共に売却した場合、 残ローン-(住宅+土地の売価)-(土地の価格)÷2 をした額を妻に請求できるのでしょうか。 土地のおかげで住宅ローンを完済できたとして、妻だけがかなりの負債を抱えるこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係。これが離婚理由になりますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。夫の借金が発覚後、妻との夫婦生活がなくなりました。妻の言い分は、反省の意味を込めてお預けとのことです。ただ、その後、妻は不倫に走り、その相手と肉体関係を持つまでになってしまいました。これが離婚理由になりますか?。また慰謝料を請求するとしたら、いくらまで可能なのでしょうか? 。婚姻期間は4年9カ月で、妻との夫婦生活は、4カ月あり...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料

配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料と示談内容について

現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。データの復元などできるのでしょうか。

離婚調停中です。 旦那の不倫で慰謝料請求しています LINEのトーク履歴は旦那が消していたら 裁判になった場合などに、復元できるようなことはないでしょうか。消していたらもう証拠もなにもないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの離婚資料。間違いですか?

以前もらった法テラスの離婚問題に関する資料を見たら、「将来の分だけでなく過去の婚姻費用も請求できます」とありました。2008年の資料です。間違いですか?または法律が変わったのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚理由と離婚訴訟

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用請求

とりあえず金額が、きまり6月、7月と振り込みはあったんですが8月、9月と振り込みありません 来月調停があります そのときに3ヶ月分まとめての振り込みは求めていいんですか? 過去未振り込みはいつ請求可能なんですか 早く進めてほしいです 婚姻費用の話ばかりで離婚話がさきに進みません

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。

夫に慰謝料請求する予定ですが、職業を転々としてきて、会社に差し押さえしたとしてもまた転職してしまうかもしれないし、離婚が成立したら私と連絡取れないようにすると自分で言ってます。 夫は慰謝料を分割して支払うと言ってますが、行方がわからなくなりそうで不安です。 こういう場合、保証人をつけてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴の開示請求について

妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚について

不倫期間5年 私43歳 母子家庭(中3♂中1♀) 年収98万のパートです。養育費:月5万あり(市営なのでなんとかやっています) 彼からのお金の援助は一切ありません。 彼のお小遣いがなくなるとお弁当を作るときもあります。 彼39歳(肩書き:専務  年収350万 妻子持ち(妻44歳:専業主婦・小5♂・小1♂) 住宅ローンあり 月々5万 ボーナス払いなし (妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが

9月中旬に調停離婚 夫の暴言暴力です 10月末に私が家を出ると調停で決まり慰謝料を貰いました 一括百万 分割五十万です 今引越支度中ですが 夫が新しい荷物を少し入れてました 夫は離婚歴があり 前妻の荷物の様です この場合 離婚成立から1ヶ月ですが 泣き寝入りしかないのでしょうか やり方が酷く こちらは引越苦労もあり 大変です

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額について

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 11月に相手の奥さんが探偵を使い交際がバレその時は別れたと相手の男性の方が言い慰謝料請求を止めてくれたそうなんですが、7月に交際が続いてることがバレてしまい300万の慰謝料請求がきました。 11月にバレてしまった時に離婚の話が出て離婚調停をしていたらしく、離婚するにあたって相手の...

弁護士回答
    4
  • 入り婿

13年間の結婚生活の末離婚することになりました。 私は祖母と養子縁組みをしていて 旦那は入り婿です。 旦那含め向こうの親族は、女性が嫁に行くというのとはわけがちがうと言って 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は13年間旦那のモラハラに悩まされ 3年ほど前に一年間に渡り別の男性と交際をしていました。性的関係はありません。半年前にそのときのメールを見た...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚か再起、決めないと事が進められないの?

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、実家に帰って来ているのですが、夫と離婚するか再起するかまだ決めれ無いのですが、相手の女性に慰謝料請求や内容証明など送ったり、請求するのは夫婦がどおするか決まってからの方が良いのですか? 【質問1】 請求する慰謝料の額や夫と今後会わないなどの念書を書いてもらうなど影響がある事はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 特別費用の請求 民事訴訟

【相談の背景】 重度障害児の娘(5歳)がいます。 離婚時に養育費とは別に、「長女の進学、病気、障害、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者双方で別途協議して定める。」 と審判できまり離婚しました。 昨年娘の治療をするためにアメリカで保険適応の治療をし400万円かかりました。 (離婚前からアメリカ治療の件は元夫も同意しています。) ...

弁護士回答
    3
  • 義母に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が私に対して夫の不祥事についてしつこく電話で叱責してきたり、電話をしたくないと拒否しても電話に出なさいと連絡してきました。その際、義母に対して夫の不祥事については私に色々言う前に夫に今すべきことや注意を本人に言うべきだと思いますと伝えました。そのLINEの内容を私の許可もなくスクリーンショットをし、義母がスクリーンショットを夫の...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 初めまして。 夫が結婚前からW不倫をしていました。 15年以上になります。 不貞回数は5〜10回程度かと思います。 相手方のご夫婦と話をし、今後慰謝料請求を行いたいと思います。 相手は離婚せず、子供も成人しております。 私は未成年が3人おり離婚に向けて別居中です。 主導は相手方の奥さんが会いたいと連絡してきて会って行為に及んでいたよ...

弁護士回答
    6
  • 妻に婚姻費用請求をする予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 現在、離婚成立までの間の婚姻費用をいくらにするかで話し合いをしております。別居開始は昨年7月です。 私の現状 夫婦の共有名義の一戸建てに娘(5)とともに同居し生活。親権もこのまま私が取得し養育を進めていく予定。 収入…月収20万(手取り)、ボーナス年60万程度(手取り) 妻の現状 月収約27万(手取り)、ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 監護権と子の引き渡し請求

【相談の背景】 妻の有責による離婚訴訟で、夫は離婚を承諾。最終的に慰謝料が争点となっていましたが、突然離婚しないと言い出し。提訴取り下げ。この間2年半経過し子供2人は私(妻)と同居し、婚姻費用のみ確定していました。先日、双方の弁護士が関与する面会交流で2人の子供のうち1人のみ返し、もう1人は引き渡さず、すでに2週間経過。保育園も通わさず私(妻)が虐待して...

弁護士回答
    3
  • 無責任な父親へ慰謝料を請求したい

【相談の背景】 初めまして。 20歳になる次女が父親に慰謝料を請求したいと言っております。 元夫は当時小学生の発達障害の長女に暴力をふるい挙句殺してしまうかもと言うことで私と娘2人で別居することになりました。 その後も生活費の金額を偽り詐取したり、全く身寄りのない土地で私のワンオペの生活から次女は理不尽な思いをして大きくなりました。 14歳の頃から引...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブル依存症、風俗利用、ラブホテル利用のGPS履歴により夫婦関係が破綻しました。私の夫への気持ちが完全に切れてしまい離婚を申し出たところ、夫も夫婦関係が破綻したことは認めるものの、世間体を考慮し離婚はしたくないと言われました。そこで、仮面夫婦を演じるため、今後お互いにギャンブル、不貞行為については慰謝料請求しないと言う誓約書...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求できますか

悪意の遺棄で、慰謝料請求し離婚は可能ですか? 3ヶ月ほど前浮気疑惑の言い合いののち夫が帰宅しなくなりました。生活費は毎月持ってきておりますが、夫側から離婚したいと申し出があり私は専業主婦で収入もない為、拒否しているところです。 本人いわく毎日カプセルホテルに宿泊と言っていますが、週末子供に会いに来ていると言いながら夜中に帰宅翌日朝〜夕方までの数時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから