このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の範囲、慰謝料の時効
ベストアンサー不貞行為と慰謝料、時効と金額についてお聞きします。4年前に離婚しました。このころ私が社宅に女の子を連れ込んで(このころ肉体関係はなし、離婚後にあり)会社から罰を受けて、自宅謹慎になってしまいました。私は女の子と一緒になりたい一心で、妻に自宅謹慎の原因については、本当のことを言わず、性格不一致で離婚したいと言ったところ、泣く泣く離婚してくれました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻の浮気が確定した場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー本人44歳、妻33歳です。本年、5月に特に説明も無く一方的に離婚をしたいといわれ、離婚しました。その後特に連絡等はとっていませんでした。10月頃に妊娠をしたが離婚後300日以内の離婚であるため、嫡出子否認の手続きをとって欲しいと連絡がありました。出産予定が来1月初頭とのことで、出産までの日数に疑問が生じたため問いただしたところ、離婚前から性交渉のある不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。それとも他に何か阻止できる手段はありますか?
主人が浮気をしていて、将来的にはその人と一緒になろうと思っているようです。ただ、私には素直に「好きな人ができた」というような言葉で離婚請求してくるとは思えません。恐らく、以前も何回かあったのですが、私の家事の不手際を指摘し、その不手際を許せないしもう生活を一緒にできないと言って離婚請求してくると思います。以前は「次にこのようなことがあったら離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を請求したいのですが、できますか?
ベストアンサー妻が一方的に離婚したいと言い出ていったのですが、養育費を請求できますか?10歳の娘がいます。妻は計画的に貯金をして自宅近くにマンションを借りています。すべてが計画的に行なわれていたようです。結婚14年になります。ちなみに妻は外国人です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー婚姻費用は過去に遡って請求できますか 離婚前です 同居中ですが出ていくと言われています 三ヶ月前からローン以外の生活費を入れてもらえてません 財産分与で貯金は請求しないから生活費を出さないと言われました レコーダーには残してありますが証拠になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー色んなものを読ませてもらっていて色んな意見があるのですが、どーなんでしょうか?浮気されても1度の関係じゃ離婚理由にならないとか..旦那の自白ではキスをしお互いの体を触ったりしただけ..この場合、慰謝料は請求できないとの意見や不法行為に当たり少額ではあるが慰謝料請求できるとの意見も..実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
では、精神的損害において慰謝料請求が、認められた裁判は、ありましたでしょうか? 認められる様にするためには、私はどの様な手段をとればいいのでしょうか? これまで、長きにわたり欺かれ、離婚した今も、約定をまもらず、養育費も支払わない相手に子供達の為にも、負けたくないのです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
子どものいる女性と1年未満不倫してしまい、相手は離婚する事になりました。相手の夫から慰謝料として400万円を請求されました。文書などはまだサインしていません。支払う気持ちはあるのですが、後々に問題がないようにする為に第3者を交えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ありきの結婚の祝儀は詐欺になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 友達が結婚しましたが、結婚式の当日に離婚したようです。キャンセル料がかかるので式はあげたようです、その場合、祝儀はどのようになりますか?詐欺にあった気分です。またホテル代などの費用、私に請求すると言われ少額訴訟すると言われましたが、弁護士さんはそれを引き受けるのでしょうか? 【質問1】 結婚式の費用は誰が払うものですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚材料のための不正アクセス
【相談の背景】 主人の浮気をしている事実を確かめたく、主人のアカウントでログインし検索した。 警察に行き、私の携帯を調べてもらうと言っています。 【質問1】 刑事事件として罰せられますか。 相手、主人への慰謝料を請求する材料を集めるためにアクセスしました。 離婚手続きの際、私は、不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の財産分与について
【相談の背景】 別居時に持ち家を売却しました。現在別居中ですが、離婚はまだしておりません。(調停不成立になったところです) 売却した際に利益が発生しました。その利益は分与するという話で合意まではしております。 【質問1】 その利益は財産分与として現時点でもらうこと、または請求してもいいのでしょうか? 離婚してからでないともらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 不倫して隠し子を作った夫が家を出て行き、愛人と家を暮らすための家を買いました。 【質問1】 離婚となった場合、家の名義が夫であれば、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 対象になるとして、その家がローン支払中であった場合、請求はどのような流れになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居し、現在離婚裁判で財産分与で揉めています。 【質問1】 離婚裁判の財産分与で、相手の口座の開示請求し、婚姻期間中に大金が引き落とされていた場合、それがどこに流れたか、別口座に移ったのか、確認することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についての嘘書面について
ベストアンサー調停の相手から出された書面であまりに酷い嘘が記載があった 立証せる為に相手を被害届受理されました。 捜査して認めたのですがここまでする気は当初無かったのですが立証しないと不利になりますので 仕方ないです。この嘘を書いた弁護士に懲戒請求をするつもりですが そのあと結果はわかるものですが? 弁護士の言い訳などの書面はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の建前と本当の理由
ベストアンサー馬鹿げた質問かもしれませんが、精神的に参っており頭が回らないので質問です。 性格の不一致、身体の相性が合わないと言われ、離婚を迫られ、実は不倫関係にあった、という場合。 確かに性格の不一致もあったし夜も満足させられなさったかもしれない。 でもそれで不倫関係になるのは理由にならないですよね? 慰謝料請求できますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。慰謝料など。
ベストアンサーこの度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嘘つかれました。
ベストアンサー旦那が浮気して調停しましたが 女も離婚相談してましたといいそのままおわりました。 それ以後慰謝料請求しないと裁判所でいわれました。 けど去年の4月調停離婚今年3月に旦那と浮気相手が結婚してます、 騙されて慰謝料も下げてます。 この場合なにが慰謝料とる方法ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のクレジットカードの支払いについて
ベストアンサーこんにちは。 旦那との離婚が決定したところで疑問が一つ出てきたのですが、アパートに引っ越す時の初期費用を払うためにクレジットカードを旦那名義で作りました。 そのカードで初期費用を払いました。 離婚して、旦那がその支払いをしなかった場合私に請求が来る事はありえるのでしょうか? 登録住所は旦那の実家になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由と慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料と離婚理由についてご相談します。 夫の不倫がわかり、一度調停をしました。しかし、私の中で整理がつかない事もあり一度取り下げをしました。 その後、5年たってやはり離婚したいと思い調停を入れたいのですが、相手の不倫を理由としての離婚と慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
主人は結婚の前からマイホームを持っていて、リフォームした代金をローンで返済している状況です。 結婚から丸5年になりますが、離婚を考えています。 財産分与についてですが、良く半分を請求する権利があると言いますが、結婚前から持っていたものなので、財産分与の対象にはならないのでしょうか。 預貯金についてはほとんどなく、結婚後に買った物としては車ぐらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の恋愛について
ベストアンサー離婚協議中(別居2ヶ月)で、お互いに夫婦関係は壊れ、互いに夫婦関係を戻す気のない状態で、相手の両親からも娘を戻す気はないと言われています 離婚が成立するまでは、別の女性と関係を持つと浮気となるのでしょうか? 慰謝料を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料について
ご相談があります。 結婚時私は(妻)30を過ぎており、夫にも早く子供が欲しいと言われ産婦人科に行くことになりました。しかし夫は治療に協力してくれることもなく何年か過ぎました。 そんな中、突然の離婚要求。 治療に協力して貰えなかったことで慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
嫁の不倫が発覚したので2点質問があります。 ・慰謝料を200万を請求し公正証書を作成予定なのですが、離婚するまえに慰謝料を払ってもらえれば公正証書を作る必要はありませんか? ・嫁が不倫相手を呼び出すのを拒否してるのですが、強制することはできないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状フォーマットについて
離婚訴訟を起こすために訴状のフォーマットを探したところ, 下記のページを見つけました。しかし,このページで提供されているフォーマットには請求及び申立ての趣旨に損害賠償の項目がありません。自分で似た感じのものを作ったのではダメでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/syosiki_zinzisosyou/syosiki_01_39/
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求に関する質問です
私は佐賀県在住43歳です。昨年2月より福岡県に住んでいる女性(27歳)と交際していました。 その当時、私は別居中の妻(現在広島県在住)がおり、子供もいました。女性のほうも、結婚していましたが別居中でした。 彼女との交際中に、お互いに離婚すること、そして結婚することを約束しました。口約束でしたが、私はお互い離婚をするという約束を守り、子供と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から離婚訴訟・相手所在不明・金銭関係請求について
【相談の背景】 離婚訴訟するのに相手所在地不明になってしまいました。 住民登録住所・離婚調停申立住所など心当たりある住所へ郵送しましたが、全て宛どころなしで戻ってきてしまいました。 慰謝料・養育費などを請求したいのですがどの様にすればいいのでしょうか? 【質問1】 離婚訴訟するのに弁護士依頼がベストですか?また離婚調停不成立してれば1年後でも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの方針変更と不倫配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの方針変更を検討しております。 離婚協議の依頼から、慰謝料請求に変更したいのですが、また審査やらで長くかかってしまうのでしょうか。 離婚はしたくないけど、有責夫の離婚請求に耐えられず弁護士を依頼したものの、ここ最近離婚はやっぱり嫌だなと。 ただ、そんな事言ったらもっと夫が騒ぐ。 負のループからぬけだせず、苦痛の日々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を速やかに結審してもらう方法
ベストアンサー子の連れ去られ側で、離婚訴訟提起されています。 離婚は拒否スタンスです。 相手方の離婚請求事由は、曖昧で抽象的かつ、事実ではないため、 請求理由について、事実はない。反証立証で、速やかに棄却判決求めたいです。 訴訟長引かせるメリットが無いので、速やかに結審を裁判所に求めることは、不合理ですか? 相手方は、婚姻費用も大して取れなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。これは美人局ですか?
不貞行為の無い不倫で 私とのお付き合いが原因で 離婚するとのことで 奥様から弁護士を通して 慰謝料100万円請求されています。 元不倫相手が奥様と別居もしており 婚姻関係が破綻していると 聞いていたため お付き合いしていたのですが 実際は破綻していなかったみたいで 慰謝料請求をされました。 奥様のSNSを見てると 夫婦仲良くやってるように見え 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫から、債務不存在確認訴訟が提起される?
ベストアンサー不倫夫と相手女性へ慰謝料請求調停を申し立てました。 相手女性は、「債務不存在確認訴訟を提起する」と言ってきました。 夫も私に対して、債務不存在確認訴訟を提起することは可能なのでしょうか? 夫との離婚調停は不成立に終わりました。離婚訴訟はまだ始まっていません。 夫は離婚したがっていますが、私は経済的事情により、離婚は迷っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の判断と慰謝料について
現在相手から離婚調停をかけられ調停中です。 そこで質問させて頂きます。 1、有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、 相手(夫)が不倫や暴力をしていた場合だけが有責配偶者になるのでしょうか? 不倫ではないが相手から精神的な苦痛、名誉の侵害等を受け、夫婦関係を破綻にさせられた場合は相手を有責者にすることはできないのでしょうか?(証拠はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手との交際について
一ヶ月前に知り合い、三週間前から交際し、二週間前くらいに彼氏が離婚調停中だと知りました。 必ず離婚するから待っていてくれないかと言われ待つ覚悟はありますが、結局不貞行為に入ってしまいますよね? 離婚調停中での交際は私にも慰謝料の請求はくるのでしょうか? 関係は持ってしまいました。ですが、別れて離婚を待ちたいのです。 別居はしていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求をすると相手からいわれております。 私、35才既婚であり彼女は32才独身です。私に家族がある旨を説明した上で不倫関係にありました。妻と離婚が成立したら、結婚しようと話しておりました。妻に離婚の話しを何度もしましたが、妻は離婚する気はないという返事で、その都度、彼女にも妻は離婚する気はないと言っている旨を、伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料について
旦那の不倫により離婚を言い渡されました。夫婦で今後どうしていくか話し合いをしておりますが、修復の可能性は難しく、また現在別居中の為、なかなか話がまとまりません。 そこで先に不倫相手に対して慰謝料請求を内容証明で送ろうと思っているのですが(相手側は不貞を認めております)その際に離婚が決定したか否かを相手に言わなくてならない決まりはありますか? と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係について
私は小学生の息子がいるシングルマザーです。 私には、付き合って2年になる彼がいます。今現在同棲しています。 彼は、10年前に結婚しており、奥様とは現在8年以上の別居中です。まだ小学生の子供もいます。 私は、彼が既婚者であることは知らずに付き合いました。 付き合って1年経過したときに、既婚者であり、子供もいるということを知りました。 彼は、別居当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、相手の奧さんからの慰謝料請求についてです。
ベストアンサー不倫がばれ、相手の奧さんに慰謝料請求されます。 不倫相手とは同じ職場です。 奥さんに会社に言うと言われましたが、私がすぐに辞めるので言わないでほしいですと頼み、言われずに済みました。 会社は退職する予定です。 不倫相手は不倫期間中、離婚して私と結婚したい、離婚するから待っててと言っていました。 最初は離婚までしてほしくなかったので何度も関係を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞と離婚時の慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。過去に不貞のある主人からの離婚要求です。 以前主人の不貞が発覚して、問い詰めた所、離婚を切り出されました。 離婚は避けたかった為、不貞に関しては許し、夫婦関係を継続する事になりました。 しかしその8ヶ月後、性格の不一致という理由で再度離婚を要求され、主人が家を出る形で別居となり1年が経ちます。 不倫相手とは続いていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為の慰謝料は請求されるのか。
ベストアンサー知り合いの事なんですが、奥様側から離婚してと切り出され、離婚届けを出されそれに旦那様の方も承諾し、記入し奥様に渡した後、別居状態となり一年たち、その間に旦那様の方に不貞行為がありその相手の女性とお付き合いをしたいとの事。ですが奥様にバレるのを恐れ踏み切れずといった状態らしいのですが、肉体関係を持ってる時点で私から言わせれば不倫になるかと。こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 離婚調停を立てる予定という主旨の受任通知書が届きました。 今後離婚に関する一切の件は弁護士事務所に連絡くださいとの事でしたので、電話で娘に会わせてくれと連絡をしました。 おそらく、妻は拒否してくるでしょう。 【質問1】 面会交流の拒否は認められるのでしょうか。 【質問2】 面会を妻の勝手な理由で拒否し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を夫から言われてますが、一方的な理由や財産分与も納得がいかず、こちらの状況を考えてくれないため話合いができません。 こちらの言い分を話すと聞いてくれず、夫は弁護士をつけました。 ですが協議離婚したいといいます。 私は話し合いできないと思いますし、 こちらが不利な条件になるのを防ぎたいと思います。 私は子供と同居中なので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けが提出されてなかった
ベストアンサー【相談の背景】 籍が抜けてなかったです。 7年前に離婚をしたいと伝え、その時は双方承諾し離婚届けを書きました。 元妻に提出をするようにとお願いし、受理され離婚したと思っていました。 家も売却し、財産分与、子供の養育費の概算などをしてもらい一括で払いました。 一旦、実家に帰りましたがすぐ自分の転勤になり7年です。 その間元妻からの連絡は一切なく 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 私が不倫をし、一度は一緒にやり直そうと話をしたけど、その後の元夫からの暴言や子供にも暴言を吐くので私から離婚を切り出しました。 不倫する前から夫は子育てや家事は全くややらないから、私はいつかは離婚を考えていたけど、不貞行為をしてしまいました。 離婚をお願いしたけど、元夫には拒まれ、時には言い過ぎたと謝罪もありました。 最初に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の浮気、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。夫婦共に40代、子供は小学生が2人います。 先日私の浮気がバレました。携帯のナビ履歴からホテルに出入りしていたという証拠のみです。しかし以前から疑われていた人物と休みの日が一緒だったため、白状してしまいました。 ボイスレコーダーで録音されています。 肉体的な関係があったこと、場所などをはなしました。 夫婦関係は主人の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合どうなりますか?
ベストアンサー旦那がお風呂を月に2・3回入る位、歯も磨かない、トイレに行っても手も洗わないのでウエットティッシュを置いても拭かずです。あたしが手を拭いてと言ったら拭きます。話し合いしてちゃんとすると言いましたが長く続来ませんでした。 料理を作っても捨てたり私の目の前で3回目捨てられてから旦那のご飯と洗濯物をいっさいしなくなりました。 旦那から離婚と言われて離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟について
以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー約10ヶ月間不倫をしてました。 旦那に不倫がバレて1度は離婚の話も出ましたが まだ小さな娘がいること親権が夫になると夫の職業上子供は夫と離れ離れで夫の実家に預けなきゃいけなくなることによって離婚に踏み切れないでいました。その時点で彼氏に別れを告げましたが離婚してくれるならそばにいる。と言われていたので、娘が小さい時は離婚しないとわかっていたため、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー離婚慰謝料について 旦那と離婚について合意はしています。 条件は「親権は旦那へ、面会は×、財産分与などもナシ、養育費は月6万(17歳♂12歳♀)です。 ただし、私が原因で離婚をするにあたり、子供達への償いをしてと言われて、300万円の慰謝料を請求されました。私がお付き合いしている男性からも300万を既に受け取って示談にしています。 ◎お金を払う以外で子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない財産分与
ベストアンサー離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから