136,550件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求できるのか?

結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について

すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が成立していますが、悪意の遺棄で相手に慰謝料を求める事はできますか?

離婚裁判で相手に離婚を求められ 離婚しない理由の中に 悪意の遺棄を主張しましたが 離婚が成立しました その後 金銭問題の裁判の中で 相手の主張に悪意の遺棄があったととれる 主張が見つかりました 離婚裁判で離婚が成立していますが 悪意の遺棄で慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

婚姻費用分担の調停を申し立てています。 現在は離婚するか否か迷っているのですが(別居はしています)、離婚すると決めた場合としないと決めた場合では、金額は変わってくるのでしょうか? また、離婚をすると決めた際には損害賠償の請求を離婚調停でするのですが、離婚の意思表示をしてからすぐに離婚調停を申し立てなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と妻に慰謝料を請求する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚を考えています。 不倫相手と妻の両方に慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 不倫相手には示談書、旦那には離婚協議書で請求をするという認識で合っていますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不定慰謝料請求をする場合に気をつけること

ベストアンサー

離婚したあとに、不貞証拠をもって慰謝料請求をする場合、どのようなことに気をつけたら良いでしょうか?このとき、慰謝料請求に必要な不貞証拠は十分に揃っているとします。 例えば、離婚届を出すときにはこう書いてはいけない、など。

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたほうでもDVを受けた場合離婚できる?

浮気がバレその時に警察沙汰になるDVを受けました。出ていけと言われ今別居中ですが離婚届を出す様子がありません。こちらからでも離婚と婚姻費用請求の申し立てはできますか?その際慰謝料は請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産について。離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。

離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。その離婚原因が請求者の不貞行為などの場合も支払わなければいけませんか?もしそうだとしたら夫婦関係を壊した相手にお金を支払うなんておかしいと思うのですが。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から複数回慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求し、慰謝料を払ってもらいました。 その時点では、離婚はしない方向で配偶者とは話しをしました。 もし、離婚となった時再度不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫と女性W不倫です。 女性もあまりにしつこいので 旦那様へ言おうとおもうのですが、 慰謝料請求されることは有り得ますか? こちらが離婚せず 先方が離婚に至った場合、 こちらのほうが多く請求されるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費。また相場はいくらくらいですか?

私は離婚して、元夫から養育費を一銭ももらわず、二人の子供を育てています。離婚していても、養育費はいつでも相手に請求できるんですか?また相場はいくらくらいですか? もし請求どおり、払ってもらえない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判か示談かどちらかがいいのか教えてください。

僕の浮気が原因で離婚して一ヶ月程たちます。僕が悪いのですがその女性に誘惑され体の関係を持ったせいで離婚した事や家族を失った事を悔やみ、その女性から慰謝料を請求しようと思うのですが請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?

私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との結婚約束について

不倫相手の結婚約束について 私:男性妻子あり 相手:夫子あり お互い離婚して、再婚する約束をして、離婚協議していました。 ただ、お互い不倫が離婚の原因ではないと確認しあってます(性格不一致の為の離婚) 彼女の方が先に離婚成立し、私がその後の住居を用意しているところです 質問ですが、私が妻と離婚協議している最中に子供のこともあり、離婚を躊躇していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求方法

離婚後に元夫の不倫が発覚しました。相手とは既に入籍していて妊娠もしています。離婚前に出来た子供です。許せなくて慰謝料を請求したいと考えています。直接請求しても素直に交渉に応じるとは思えません。弁護士を通したり、家庭裁判所から請求した方が確実でしょうか?どうしたらいいのか分からないので詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 再構築後の離婚で有責配偶者からの請求が認められやすい?財産の約束は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性とも話し合いをしました。不倫の証拠はあり、双方認めています。 不倫発覚後、再構築をしていきたいとの事で今までと変わらず同居をしていますが、同居3年後など、不倫を許したとみなされ、その後、夫に離婚を切り出された際、有責配偶者からの離婚請求も認められやすくなりますか? 【質問1】 再構築をしていく事で同居を...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合としない場合の慰謝料の差分を後から請求できますか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 発覚前に妻からは離婚調停を申し立てられていますが、現時点で応じるつもりはありません。 不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こした場合、不貞が認められるとしても 離婚する場合としない場合では慰謝料として認められる金額に差があると認識しております。 離婚しない前提で認められた慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判でこれは言ってはいけないですか?

ベストアンサー

不倫の有責配偶者からの離婚裁判で、私は離婚したくないので、「 不倫は許すから別れたくない」と言いたいのですが それを言ってしまうと一度は許したと見なされて何年後かに再度離婚裁判を起こされた時に裁判官に 前回の裁判で一度は許したんだから今回は有責配偶者からの離婚請求では無いと見なされてしまうのですか? 一度目の裁判棄却後、同居もしていない修復も...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 離婚調停 欠席

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の調停に腹を立てた別居中の夫から、 離婚調停を申立てられ、次回、婚姻費用分担請求の3回目と離婚調停の1回目があります。 私は離婚したくないので、離婚調停を申立てられた事、調停の不安で体調を壊しています。 婚姻費用が決まっていないので、出席しなければと思いますが、 離婚調停の不安の方が大きく、当日、出席出来るかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出前の注意事項について

ベストアンサー

妻と離婚をしようと考えております。結婚して1年足らずで、妻の方の家族が「うちの娘がご迷惑をおかけしてすみません」と言っているような状況で、現時点で慰謝料等の請求はされていませんし、こちらからするつもりもありません。 ただ、一つ不安なのは、役所に離婚届を提出し、離婚が成立したあとに、むこうから慰謝料をよこせだなと言われることはないだろうか、とい...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成依頼先、不貞した側からの離婚請求。

ベストアンサー

不貞した側ですが、主人から私と相手双方に慰謝料を請求されました。 金額に合意し示談書作成を弁護士さんか行政書士さんへ依頼しようと思います。 効力に違いはあるのでしょうか? また、示談できたら離婚したいと考えていますが、私からの離婚請求は無理なのでしょうか? 以前より夫婦関係は破綻に近いと思います。 離婚の話は何度も出ていました。 不貞がバレ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

先日、私(父親)のほうに子供の親権を渡すと言う条件で協議離婚をしまして、元妻と役所に行き離婚届けを出しに行きました。 慰謝料に関して、元妻からの請求はなかったのですが、元妻の母親から言われてきます。 質問ですが、元妻からの請求ならまだしも、元妻の母親から請求されても無駄ですよね? あと、慰謝料請求に関しては、元妻が請求したいなら家庭裁判所に行きちゃ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前から夫に交際している女性がいたことは気付いていましたが、仕事、子育てに多忙で特定できませんでした。 離婚後、不倫相手の名前が分かり特定できました。 【質問1】 今から不倫相手の女性に慰謝料請求できますか?時効の起算日とか、いつまでとか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の手数料

【相談の背景】 婚姻費用を弁護士を介して旦那に請求し、金額が決まり、支払ってもらっています。 離婚するくはなく別居中です。 理由は旦那の不倫です。 【質問1】 離婚するまで何年もありますが、それまで毎月手数料とられるのでしょうか? 自分で婚姻費用分担請求したほうが良かったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こどもの診療録の開示請求について

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、現在こどもは相手方が監護しています。相手方の方にこどもが行ってしまって以降、こどもの病状がわかりません。まだ離婚していないので母親であれば、受診病院にカルテ開示を請求すれば認められますか? 弁護士さんを通じてではなく、自分で開示請求しても問題ないですよね? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について 薬物使用

旦那が薬物使用のために離婚を決意しました それ以前にも私の妊娠中の浮気もあり 小さい子供がいるのに飲酒運転(友達と)などの行為 などがありました。 この場合慰謝料はどのぐらい請求できますか。 旦那の収入は360万ほどです。 離婚後の親権は私です。 子供は1人で一歳です。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求

単身赴任中の旦那と離婚の話が進んでいます。 半年間会っておらず、旦那の浮気を疑っています。夫婦間が冷めきっている状況下での旦那の不貞行為を興信所に依頼して証拠を掴んだ場合、離婚の際に慰謝料は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に損害賠償、、

離婚しましたが婚姻中に大切な物を勝手に捨てられた怨みが消えません。 ですが何らの債権債務がない。との記載がある離婚協議書にサインをしてしまったので、もう損害賠償請求や告訴はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚の慰謝料

不倫して離婚。まず当時者二人に慰謝料を請求されましたが 金が無い。この時 話を進めて財産分与へ、そしてこの貰った財産から払うのは可能ですか?或は 相殺は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚した元妻が、事実でない私の悪口を周囲に言いふらしたり、facebookに書き込んだりして、周りの人間と私に対しての見えないところで精神的な嫌がらせをされています。 法的には対処できるのでしょうか?慰謝料等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚における虚偽の証拠

裁判離婚においてDVがあったとし、慰謝料を請求しましたが、証拠が虚偽であ ると立証された場合これは詐欺罪にあたりますか。 また、これは裁判で争われている親権や、同時に争われている監護者指定の審判 に影響しますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚原因が妻の浮気

妻の一方的な申し出により5月に協議離婚が成立しました。 もし、離婚原因が妻の浮気で、離婚前から再婚相手が存在していたら、その再婚相手に対して慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割

2年前の8月に離婚した元妻から、年金分割請求されました。 元妻の度重なる借金癖で離婚したので、分割には応じたくありません。 どんな理由で別れても、分割しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における離婚原因について

昨年8月末に、嫁と娘(19才)が理由も告げずに出て行きました。 その後、何度も電話やメールで、出て行った理由や戻ってくる気があるのか、聞いても何も返事がなく、突然、婚姻費用の調停を申し立てられました。 その調停は今年1月に成立し、終了しましたが、その足で直ぐに、 今度は私から離婚調停を申し立てしました。 その主な理由は、  ①理由不明の家出・別居 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?離婚出来ますか?

結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 離婚後慰謝料請求をしないという記載ができるか

ベストアンサー

離婚協議中で、公正証書を組む予定です。 公正証書に、離婚後に慰謝料請求をしないという記載をすることは可能ですか? 相手方に金銭的に有利な条件で離婚しますが、いざ離婚してお金を手にした後、さらに向こうはさまざな言いがかりをつける恐れがあるためです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 一年ほど前から職場の方と不倫関係になっています。 交際に発展しそうだった当時、自分も結婚していたため未来を見据えないのであれば関係は継続しないと言い切り相手からは離婚をするから待ってて欲しいと話があり、お互い未来を見据えて同居をしながら離婚へと進み、また未来への話をしていました。 自分の離婚が成立する前にも本当にこのまま進んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫 違約金請求 騙されたので訴えることはできるか

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の慰謝料請求について

離婚協議中の慰謝料請求はありえますか? 半年前に1年間付き合っていた彼氏が全くの既婚者だという事が発覚しました。離婚協議中で別居中と聞いていたため付き合っていましたが奥様から連絡があり離婚協議中は嘘だということが分かりました。ただ元々夫婦生活はあまり上手くいっておらず週2ぐらいのペースで彼は実家で生活していました。 発覚後、彼と奥様と私と3人で話し...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも離婚後、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DV、モラハラがあり 限界がきて家を飛び出す形で出ていき、 別居し、離婚協議書を作成の後、離婚しました。 支払いを守ってもらえないので 調停して、養育費問題は解決しました。 離婚協議書をよくみると 一切の債権債務の存しないことを確認する。 とありました。 弁護士さんに依頼しあまり説明をうけずに受け取り、 元夫と私はサインしました。 離婚して5ヶ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那から慰謝料請求できるのか?

子供が増えるたびに家事が追い付かずサボっていました… 旦那がしびれを切らしたらしく 一時は離婚ってなったのですが 4月からみんな学校に行くなどで ゆとりができるからやり始めると 離婚を回避したのですが 4月の中頃から旦那の異変に気付き といだだしたら3月頃から不倫をしてました。 スナックの女の人に相談してて 成り行きでそうなったみたいです。 女の人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停したら、婚姻費用分担請求をされた

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を行ったところ、妻から離婚するなら養育費月18〜20万円、プラス500万円。 これは離婚となると下の子がまだ小四で、少し発達も遅いので働けないからとのこと。 妻の希望は別居。 すると今度、第二回目の調停の日に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされ、月20〜22万円の請求が来ています。 現在、私は先月から持ち家から出て、一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

私は2年前から既婚男性と交際しています。 一度奥様に発覚、200万請求されましたが、二度と接触しないことと慰謝料70万で示談しました。 その後も彼と接触し奥様に発覚したので調停を起こされ慰謝料200万請求されました。 調停では慰謝料としてプラス100万の計170万で決着しました。調停で、「離婚は(したくないが)免れないだろう」と奥様がおっしゃっていたらしく、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求…至急お返事下さい

10年前から夫婦仲は破綻。セックスレス。モラハラ男、数々の仕打ち いつも人間否定され、心療内科にも 行った事があります。離婚もお願いしていましたが、了承されないまま、子供がいるし、自分も専業主婦だったので、我慢して来ましたが、 一年前に色々問題があり、パートに行く事が、気に入らなく、働くなら自分に掛かるお金は自分で支払えと。 強引に保険も解約さ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の末の暴力沙汰 離婚

【相談の背景】 旦那と口論になり私もこれまで我慢していたものが爆発して取っ組み合いの喧嘩になりました。 今後離婚の方向で弁護士先生をお互い立てて話し合いをしていくと思います。 私も旦那も診断書を取りました。 【質問1】 お互いに暴力を振るった場合、相手から慰謝料を請求されたり、逆に私が慰謝料を請求できたりという事はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をした相手側に慰謝料請求をし示談金を払い一旦解決した形になりましたただ不貞行為はしていません。 【質問1】 その後関係が続いていたと言う証拠としてはどのような物が有力ですか? 【質問2】 また関係が続いてはいるものの不貞行為はない場合離婚時に慰謝料請求は相手側にも行きますか?

弁護士回答
    2
  • 虚位の離婚理由にて 訴えられた場合

妻が 一方的に 別居を強行して 又虚位の 離婚理由を作って 慰謝料を300万円請求して きました 私は これを覆す証拠を持っております 妻の離婚理由が 虚位であることを証明した 場合 反対に妻に対して 慰謝料を請求することが 出来ますか? またその場合の慰謝料は いくら取れるのか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 不定行為

僕が不定行為を行ったとして 現在、離婚調停中です。 例えば彼女のアパートに居たところを探偵に写真で撮られたとします。 仮にアパートに泊まった時の証拠の集め方はどの様なものがあるのですか? また、彼女に慰謝料請求が行く場合には 証拠の写真と共に請求書が届くものですか? 証拠を集めると共に 彼女の職場、実家などのデータも収集するものですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから