136,550件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での解決金の請求と、調停の結果について

ベストアンサー

夫と結婚して3年、2歳の子供が1人います。 昨年の9月に喧嘩がもつれて、現在別居中です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、離婚調停中です。 調停では、夫は言葉による暴力や価値観の違いを、主張していますが、調停員さんからは、それだけでは、離婚事由にあたらないと言われました。 しかし、夫の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 私は、子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 追加慰謝料請求はある?

【相談の背景】 現在不貞行為が原因で200万慰謝料請求をされ分割で払っています。 請求されてた時に妊娠のことを隠していました。 【質問1】 離婚後に妊娠出産がバレた場合追加請求はされますか?  【質問2】 もしされたらどれくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為による慰謝料請求

主人が不倫をし、不倫の事実も認めています。 離婚は現段階ではかんがえていないのですが、離婚しない場合でも、主人へ不貞行為による慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用分割申し立てをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です、私から申し立てしました。婚姻費は協議中に決まり毎月支払いがあります。 【質問1】 調停中、離婚せずにやり直したいと相手側がいっています。夫側には弁護士がついております。そこで私も弁護士相談に行き、見積もりまで出してもらいましたが、離婚等請求事件と、婚姻費用分担請求事件の2つの請求の 【質問2】 見積もりが届き、正...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され近日別居予定ですが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲するようです。証拠を得て慰謝料請求をしようと思いますが、不倫相手は夫が既婚者と知っているのかわかりません。こちらが離婚次第、再婚するようなので、離婚は拒否するつもりです。不倫相手が夫が既婚者と知っていた場合は慰謝料請求しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後に発覚した不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚協議中で、不動産も権利を放棄するなど、全面的に配偶者の要望に応える形で進めているところです。 過去の私の問題で、離婚後に、慰謝料請求がある可能性があるのですが、その場合、離婚した後でも、配偶者にも支払いを分担する義務はあるのでしょうか? また、離婚調停の内容に一般的な清算条項を盛り込んでおけば、調停成立後に判...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてお伺いしたいです。 去年(H27.8)離婚致しました。 大まかな原因は元旦那の借金です。 浮気してたのも薄々分かってはいまして、相手の女性も分かっていた状況での離婚でした。 不貞行為に関して慰謝料請求すると思っていましたが確実な証拠がなかったこと、元旦那相手女性共に行方が分からなくなりしなかった次第です。 最近元旦那との連...

弁護士回答
    4
  • 出せと言われ出したのに慰謝料が…

ベストアンサー

夜分遅くに失礼します、前に同じような質問をさせて頂いたのですが…兄の奥さんから慰謝料請求が兄の元へ来ました。家を出て一方的に離婚届を出し、婚姻中は夫は生活費を入れるのが義務である。その間妻を不安にさせたと言うことで慰謝料200万を請求する。と来たのですが…家を出たのも事情があり、そこに居ると危ないとの事で家を出ました。離婚届を出して欲しいと言われ、3週...

弁護士回答
    5
  • 事実では無い事で慰謝料請求されたら

ベストアンサー

昨年離婚をしたのですが、元旦那が私に対して離婚原因は私の不倫だと、慰謝料請求してきました。 私は不倫をしていませんでした。 それなのに勝手な思い込みで、離婚原因は不倫だと言っています。 離婚原因は元旦那の性的DV、女性関係、金銭関係です。 元旦那の方へ行った子供と元旦那に対して慰謝料請求されましたが、今私は2人の小さな子供がいて、働いてはいますが...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する慰謝料

ベストアンサー

w不倫で2年8ヶ月付き合っていましたが、私の夫に浮気がバレ、私は離婚しました。その際夫に「子供の親権を渡さなければ相手の会社と家族にバラすし、慰謝料も一千万ずつ請求する」と脅してきました。それに対し、彼は「会社にいわれたら生活していけない。自分も離婚するから子供は諦めてくれ」と言われ、親権を諦めて私は離婚しました。 その後彼に200万の慰謝料請求がい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻疑惑の時に不倫が発覚したが、その後不倫相手と同棲したらどう影響するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫発覚後、旦那は水に流してくれましたが、「離婚の前提で話をする」と言い、私の両親を交えての離婚協議や親権などの話をしていました。離婚届も記入まではしています。しかし私は離婚はしたくない(バツがつきたくない)のと、旦那も不倫をしているのではないかと怪しいと思っていたので、調査依頼をこっそりしていました。 その後、案の定、旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、求償権について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です。 恥ずかしながら、私は不倫をしていました。 旦那にバレた時に、どうしたいかと問われたので、実は数年前から離婚を考えていたことを伝えました。 初めは離婚に応じないと言っていた旦那も、今では離婚に向けて話をしています。 私が再婚したいから離婚したいというのではなく、不倫関係も終わりにしており、旦那に対する日々の不満の蓄積...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への慰謝料請求。離婚に応じなければ支払わない

不貞をした夫(証拠あり)から、離婚を求められています。 こちらは離婚に応じるつもりはありません。 離婚届不受理申出は済ませました。 ですが、夫と夫の不倫相手から慰謝料は請求したいと考えています。 夫からは離婚に応じなければ慰謝料の支払いはしないと言われています。 私が離婚に応じずに、かつ夫と不倫相手から慰謝料の支払いが行われなかった場合、 夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて好きな人が居ると言い離婚しました。

2ヶ月ほど前に離婚をしたのですが、2日程前に弁護士事務所から書類が送られてきて、その内容は全てが事実とは違い自分たちの都合のいい内容に変わっていました。内容は私が浮気をしている。生活が苦しいのに金遣いが荒かったなど、そして、一番驚いたのは私の借金の為に元嫁はバイトを始めたと書いてあり、父(元嫁の父)が身体障害者なのに、その介護を一切手伝う事がなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求がいかないように念書を書かせたい

離婚協議中です。 私の不貞行為がバレました。 旦那が離婚協議書を作成し、それに納得すれば相手へは請求しないとのことなので私は離婚協議書に署名、捺印をしました。 不倫相手への慰謝料請求をさせないように旦那に一筆書いてほしいのですが、どのような文言で作成したらよいのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。離婚したら、その慰謝料は、どうなりますか?

息子が、不倫してます。名前も、住所もわかってます。離婚しそうなんですが、離婚の前に女から、慰謝料取る事は、できますか?離婚したら、その慰謝料は、どうなりますか?慰謝料の請求には、私が二回二人でいるところを見つけて問いつめたのは、証拠になりませんか?慰謝料請求するのは、嫁がしないといけないのは、しっています。色々質問しましたが、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 求償権行使された後に、離婚したら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求してます。 慰謝料取った後に、求償権行使され、夫が払うことになった場合は、夫婦の共有財産で払う事になると思いますが、夫との修復が上手くいかない感じになって、離婚する場合は、一緒に払った求償権のお金は請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より別居をされて性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、私の離婚拒否により1回で不成立になりました。 別居前の妻の手紙で離婚や別居を思い立った理由の一つに私との仕事やお金についての見解の相違による将来の不安と私がうつ病になり理解するのが難しかったとありました。 今後はダメ元で同居調停を申し立てるつもりです。審判で同居...

弁護士回答
    1
  • DV離婚裁判で、請求棄却になる理由について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 離婚訴訟中です。私は原告で、離婚原因は夫の、私と子供に対する精神的,身体的暴力です。 被告はDV,虐待はなく子供との関係は良好であったという主張以外に、離婚すれば子供たちが経済的に苦労する、養育費だけでは全く足りない、大学は奨学金の利用を余儀なくされ将来何百万も返済を続ける事になるはずだ、などと、子供の人生が困難になる事を...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に慰謝料請求がないか不安です。

ベストアンサー

こんにちは。 会社員 結婚4年目 子供1名(3歳)旦那同居 現在、私は、旦那との性格の不一致を理由に離婚を検討しています。 離婚時の条件としては、下記の通りです。 ・親権は母親(私) ・財産分与なし ・養育費折半 ・戸建ては、私名義でも有るため離婚後は同居 (本当は、旦那に出ていってほしいが、子供の精神状態と両名義の家のため、必須ではない) ・衣...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の風評被害に関わる請求について

ベストアンサー

離婚後、お互いに生活の障害とならないように、離婚原因などについて周囲に流布(風評被害等)しないよう(お互いの居住地域が同一のため)離婚協議書に記載し、違反した場合は一括で相手方に300万支払うと取り決めました。その後、公正証書を作成し公証役場で手続きしましたが、公正証書作成時、「相手のことを信用していますから大丈夫です。」と記載をとりやめました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 内容証明にて離婚時にお互いに慰謝料は一切、請求しないと取り決めた場合、相手からその後の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 内容証明にてお互いに慰謝料は請求さないと取り決めた場合も やっぱり請求します。は通用しますか? 【質問2】 また、相手からはすでに示談で慰謝料は支払われていますが 支払った場...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてすべき事

ベストアンサー

離婚希望で別居しました。まず何をすべきですか。 夫のモラハラともとれるような発言に(俺は世帯主で君は扶養家族だから俺の方が偉い!など数えきれないほど…とにかく同じことを繰り返す) 限界を感じ2歳の子供を連れて別居中です。別居は2度目ですが今回は離婚意思は非常にかたくゆるがないです。 夫の行動や発言が過去に常習的にやっていた危険ドラッグの後遺症と...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

現在、結婚5年目の夫から離婚を求められています。2017年2月末より話し合いをしている状況です。夫は2016年秋頃からネットを通じて知り合った女性とお付き合いを開始し、2017年2月と3月に肉体関係も結んでいます。「離婚して彼女と付き合いたい。」「夫婦の愛情は無くなった。」と言われました。夫は浮気癖があり、新婚当時にも浮気をされ、その際に性病に感染したこともあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。私は昨年の3月に結婚し、今年の5月に離婚しました。原因は、夫の不倫・暴力です。私は昨年の10月に里帰り出産しましたが、旦那はその間に不倫していて私と娘が里帰りから帰ってきた日に別れたいと言われました。勿論納得ができず離婚は留まっていましたが、度重なる旦那からの暴力に耐えられず今年離婚しました。その際に、不倫と暴力で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫しているが不倫相手への慰謝料請求が後の旦那への慰謝料請求にどのくらい影響あるのか

【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不倫きっかけで離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 現在別居中です。2歳の子どもがいます。 こっちは証拠を集め相手女性に既婚者であることの内容証明を送りましたが受け取りません。 特定記録郵便で既婚者であることと接触禁止、接触したら慰謝料請求すると記載しましたが旦那を宿泊させています。 不倫期間は7ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のパートナーからの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、不倫相手方がパートナーにスマホを見られ発覚してしまいました。 不倫の相手方パートナー(弁護士を介し)から損害賠償を請求され、不倫を認め謝罪のうえ示談交渉を行っております。 相手方夫婦は離婚に向けて財産分割と慰謝料について示談交渉を行っているところですが、私との示談(または調停や裁判)の終結を待ってか、現在話合いはしば...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認と慰謝料請求について

【相談の背景】 先日、元妻からの依頼で弁護士事務所から書類が届きました。 内容といたしましては、離婚後に元妻が出産し、現在は戸籍上私の子供として届け出がなされており、離婚後300日以内であるため摘出否認の手続きをとらなければこのまま私の子供になるが、双方の間に肉体関係が長期間なかったことは明らかであるため、家庭裁判所に摘出否認の申立をしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • ❰至急❱ 弁護士が嘘の請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をしてました。 奥さんにバレました。 その時点で別れました。 奥さんから 「慰謝料を払ってほしい、 またこちらから連絡します」 を最後に何の連絡もないまま 2年が経過しました。 今月になって奥さんの弁護士から 突然手紙が届き 「あなたのせいで離婚しました。 よって慰謝料200万円払って下さい、今月中に連絡下さい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性

娘の話です。交際している男性が、バツイチで子供は元嫁が引き取っているそうです。正式に離婚した後に交際が始まり、現在は彼氏の家で暮らしています。その家が、元嫁との共同名義になっているらしいのです。頭金を元嫁が出したらしく現在もローン有りで彼氏が月々支払っています。元嫁が荷物を取りに戻ると、娘が暮らしている痕跡があったのが元嫁の逆鱗に触れたのだと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、妻のW不倫の相手に対し、弁護士を通して慰謝料を請求中です。 折り合いが付かず、訴訟に持ち込む予定ですが、2点質問させて下さい。 ラブホへの出入りの写真や、肉体関係が確実に分かる決定的な証拠は無く、 妻の自白内容をボイスレコーダーで押さえたもの、「好き」とか、 「愛してる」が多く書かれているやりとりや、肉体関係は不明ですが、 二人で秘密裏に...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人が不倫をしていて離婚を要求しています。私は直ぐには離婚する気はありませんが、相手への慰謝料請求を考えていますがどのような行動をしたら良いでしょうか。教えてください。 二年前に携帯の長電話から疑い始め、単身先から仕事が忙しいといい帰らなくなりました。長電話の相手は職場の人で相談にのっただけだと。その後の態度が信用できず、主人を信じていただけに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身ですが、最近妻子のある職場の先輩と付き合い始めました。 相手の奥さんが私との関係を知った場合に、慰謝料を請求される可能性があるか、あれば請求額はどれ位になるか教えてください。 職場が一緒になり知り合った当初から相手は家庭のある人だと知っていて、特に異性として意識することはありませんでした。 ところが、職場で信頼できる人がほかにいないこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした夫に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 夫が不倫しました。また、夫に200万円前後の借金があることが発覚しました。今後のことは離婚して慰謝料、養育費を請求するか、別居して養育費と生活費を請求するか悩んでいます。 【質問1】 借金を抱えた夫からこれらの費用を請求することはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚に至った場合、夫からいくらくらい慰謝料を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫和解案の夫への接近禁止について

ベストアンサー

現在、不倫相手に慰謝料請求中です。 請求金額は相手方は認めているのですが。 夫が不倫相手に借金をしていた場合ですが、 離婚成立後に請求し、離婚成立までは夫に一切関与しないと載せることは可能でしょうか。 担当弁護士は、相手方と夫の問題で私は請求出来ないと、言うのですが。 相手方が承諾するかどうかだと思うのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について相談です

不倫をしてました。慰謝料請求され誓約書を書きました。不倫相手の男が奥さんを説得し謝罪して慰謝料請求がなくなりました。 誓約書はまだ奥さんが持ってます。 慰謝料請求は不倫がバレてから時効が3年と聞きましたが 本当でしようか? あとその間に離婚後した場合はどうなりますか? 離婚した場合はもっと請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の残された借金について

去年、24年間続いた婚姻関係が終わりました。 きっかけは8年前の元妻が子供の受験でお金のかかる時期を見据えてパートにでた職場での不倫でした。 その後、子供の受験の為離婚はしませんでしたが元妻の不倫のダメージで職を失い経済的に困難になり、その後の子供の学費を元妻の両親に借りました。その際には世帯主の私の名前のみを記入しその後大病を患い家賃などの生活...

弁護士回答
    1
  • 金銭面で有利な離婚とするには

夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...

弁護士回答
    9
  • 離婚前に、浮気が発覚!

ベストアンサー

離婚前に妻が浮気していた事実が分かりました。 私名義の車にGPSを取り付けた所、男のマンションへ1ヶ月の毎週末、二泊三日で泊まって居る事がわかり、その中でマンション周辺で待ち伏せた所、買い物帰りの男と妻が同時に部屋へ入って行くのを目撃しました。 それを知りながらも夫婦の営みは有りました。 その数日後、探偵事務所へ依頼をしたのですが、金銭面が間に合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判まで時間が無い

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書提出期限まで時間がないです。 ネットで調べたら、下記、答弁書を書いて提出するばよいと書かれていました。 ひとまず、この答弁書を送り、今後の対策を考える時間を得ようと思っています。 質問です。 1.この答弁書を提出した後、第1回の口頭弁論に出頭する必要はありますか? 2.今後、離婚を望む原告に歩み寄り...

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判 別居 書面

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中(1回目終了、次回2回目)でございます。 妻から離婚を請求されており、訴状内容は離婚のみです。(財産請求等はなし) 婚姻期間は1年、別居期間は1年半になります。 私は離婚を拒否しております。 相手方弁護士からの準備書面内容に結婚生活を再開・改善するにあたり具体的な策が書かれていないとありました。 お伺...

弁護士回答
    4
  • 離婚の同意が得られない場合

入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停以外の方法

ベストアンサー

夫からのDVで別居し、二月中旬に保護命令が夫におりました。 その後、私の担当弁護士さんと話合い 婚姻費用請求と離婚調停を同時に申請する 話になっていました。 しかし、此方から連絡しないと弁護士さんからの連絡はなし。 やっと三月中旬に会えても書類を書いて下さいというだけ。 しまいには、まだ書き終えてないのに 次の相談があるから準備があるのでと 30分...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚したいです

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 興信所に依頼し、夫と愛人がラブホテルに入る所と出てくる所を動画撮影してもらいました。 まだ一回しか撮影できてないので、あと一回撮影できたら離婚話を切り出す予定です。 夫と愛人のメールでのやり取りからも継続的な不貞行為があることが判明してます。 証拠になるか分かりませんが、二人のやり取りは全てスクリーンショットで撮影し保存してありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料 弁護士さんとの協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています。 離婚を前提に協議中ですが、 慰謝料として、不貞行為慰謝料300万円と離婚慰謝料200万円を請求されています。 不貞行為慰謝料は本人と不貞行為相手に両方の請求(共同で) 離婚慰謝料は私のみに請求されています。 相手方の弁護士には慰謝料は本人が全額支払うので不貞行為相手には請求及び連絡しないで欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 法的に請求する費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成済みです。離婚済みです。持家のマンションには私が住んでいますが売却が決まりました。 公正証書の内容 「売却した持家のマンションの売買代金は二分の一」決済は一旦元旦那の口座に振り込まれ当日中に私の口座に元旦那が二分の一を振り込むという流れです。できれば初めから買主から直接双方の口座に振り込んで欲しかったので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか? 風俗の事もあり離婚寸前です。 夫の証言が嘘でしたら本当に失礼なお手紙で申し訳ありません。 仮に本当であれば私共、夫婦の離婚危機の要因の一端である事をお忘れなきよう、...

弁護士回答
    2
  • 妻に対してお金の請求はできるのか?

妻は専業主婦です。自営業のためお金の管理は妻に任せきりでした。 (一応、事務員として妻にもお給料は支払っています) ある時、会社の支払い用として使用している口座の通帳を確認した所記憶にないお金の引き落とし等がありまいた。妻に問いただした所、複数の銀行、キャッシュカードが見つかりました。また、妻が勝手にカードで買い物をし支払いは会社の支払い用の口...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

当方50歳になります男性です。 7年前、協議離婚により私が親権者となり、現在中学2年生と高校1年生の子供と生活しています。 離婚当時、金銭の請求はしない(慰謝料、養育費)と、両者で公正証書での取決めをしておりました。 先方(もと妻、現在51歳)は現在独身、正社員として生活しているようです。 さて、これからの子供の進学に当たり、養育費の請求を改め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから