このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費などの請求…
相談させてください。 二年前に離婚し、半年前に再婚しました。子供がいて、今の旦那とは、養子縁組みをしています。 離婚の時に、養育費18歳までの三万円、慰謝料100万で月に一万円の、計四万の支払いを、約束しました。もちろん、公正証書を作成し、元旦那も、強制執行は、了承してます。 ですが、離婚してからは、一切支払いもなく、居場所も、連絡先も分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再)不当請求になりますか
ベストアンサーもうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて
結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚には同意していていますが、慰謝料の額で折り合いが付かず調停は不調となりました。なお婚姻期間は1年強、3ヶ月前に妻が無断で実家に戻り別居となりました。子供はおらず婚姻期間中に形成した共有財産も微々たるものです。 お互いの主張は以下のとおりです。 妻・・・夫の暴力 私・・・妻の癇癪・ヒステリー、言葉のDV、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVで一歳の子供を連れて妻が帰って来なくなりました。音信不通で一ヶ月です。診断書などなくてもDVで通ってしまうのでしょうか?妻は以前、原付で転けて足に大きな傷が残っているのですが、それを私のせいにされるのではないかと気が気じゃありません。モラハラがひどかったのでLINEのやり取りで妻のモラハラの証拠はあります。 【質問1】 DVは立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から審判について
【相談の背景】 離婚調停中です。相手側の金銭請求などに応じられない場合、何回か調停しても不成立になった場合。 【質問1】 調停で不成立になるのは調停人がこれ以上話しても折り合いがつかないと判断したから? 【質問2】 不成立になったら審判になるかは、誰が決めるのでしょうか? 【質問3】 審判は裁判官が決めるとのことですが、それは絶対なものですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居約束していたが、離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 結婚前にいずれ夫の実家で完全同居する という話があり、それを了承し結婚しました。 現在は賃貸住まいですが、価値観の違いから離婚を考えています。 また生後3ヶ月の子供がおります。 【質問1】 この場合、同居の約束違反等で慰謝料を請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 専業主婦をしておりますが、 乳児です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚等慰謝料請求訴訟について。被告側です。相手はでっち上げの離婚訴訟を精神的苦痛を理由におこしています。立証要件も充たしていません。いちいちこちらが嘘を立証するのですか?次々主張してきてきりがありません。離婚慰謝料をもらって別れるには反訴するしかないのでしょうか?うまく返して相手に立証させる言い方や簡潔に終わらせる方法を教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないけど弁護士に依頼
ベストアンサー旦那から離婚を申し出され、旦那が出ていきました。 私は離婚したくないのですが、現在旦那はネカフェや車で生活をしていて、何度話しをしても離婚の気持ちは変わらないそうなので、離婚の方向で考えなきゃないのかの思っているのですが、私はしなくないので協議離婚にするつもりはありません。 旦那から離婚を申し出されたのに、私が弁護士に依頼をするのはおかしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の調査について。
ベストアンサー今から1週間以内に離婚しました。離婚時不貞な疑惑がありましたが、証拠が揃えられていないまま離婚しました。 ①離婚後に不貞の調査をする事は可能でしょうか? ②その調査で不貞行為が確認できた場合、慰謝料は請求できますか? ③証拠の一部にラブホテルに入っていた形跡があります。本人は1人で利用したと言ってますが、その証拠で慰謝料は取れますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚約一年、こどもなし、32歳同士の夫婦です。結婚して一ヶ月で旦那が浮気をしていることに気づきましたが、その時は夫婦円満調停をうけ、今後2度と浮気をしないと約束したので、許しました。しかしそれから半年後に今度は強制わいせつ罪で逮捕されました。度重なる女性関係に我慢ができず離婚を考えています。こういった経緯の場合いくらくらい慰謝料が請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料
以前にも相談させて頂きましたが、立場が変わったので、再度相談させて頂きます。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:あり 結婚期間:3年半 私の不倫が原因で離婚。 主人は私に慰謝料請求。 この件で、私は仕事を辞めさせられ無職。 この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか? また、不倫相手から主人への慰謝料は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費
今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が来ました。
申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の約束ができるかどうかについて
ベストアンサー夫の不倫と、暴力で一週間通院する怪我を負った(診断書はとりませんでした)ため、離婚するか迷っています。 今回離婚しない場合、次に同様のことが起きたら離婚するという約束をさせたいのですが、今回請求できるはずの慰謝料と養育費を払って離婚することを法的な強制力がある形で約束させることはできますか。 暴力や不倫の時効?が過ぎてから慰謝料なし・少額の養育費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せまられ罵られる
2ヶ月前に夫から離婚の申し出がありました。性格の不一致との理由です。子供が2人(4歳・2歳)いるので私は離婚を拒否しています。しかし、どうにか離婚したい彼は話し合いの場で私の今までの言動を掘り返し罵ってきます。精神的に辛く離婚しかないのかもと思うようになってきました。この場合、彼のひどい罵り方などを録音出来れば慰謝料請求も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料請求をしました。既に金銭を受領済みです。これにより、相手が不貞行為を認めたことと、夫も不貞行為を行いましたという念書を書いていることで、夫の有責配偶者という立場はほぼ確定かと思います。 夫は離婚を希望しているので、話し合いのもと、離婚協議書を作成中です。私が納得できる内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の示談書に納得がいきません
ベストアンサー私は独身ですが、不倫が相手の奥さんにバレ慰謝料請求されています。 相手は私と一緒になるために離婚に向けて動いているようで、奥さんも離婚をするとははっきり言いませんが旦那とはやり直せないのでと離婚をほのめかしています。初めは400万円の請求からメールで減額交渉をし、離婚するなら180万円は払うと話し合いが終わり、奥さんから示談書が届きました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらうためにどうしたらいいか。
ベストアンサー3月中旬に離婚調停2回目で夫が離婚を拒否をしたため不成立に終わりました。 しかし、その後協議の末離婚届にはサインをしてくれ、4/15までに家を出るという約束をしてくれました。 その際に公正証書作成前に離婚協議書を2人で考え、当初子供3人の養育費を4万で合意してくれましたが、サインをする際に減額して欲しいといい、サインして貰えません。 妻の私は年収550万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費 婚姻費用 養育費
ベストアンサー近々に離婚調停を開始する者です。 相手側から婚姻費用がもらえず、DVなどもあり、離婚したいと話すと、生活費を渡すから離婚はしない別居を認めると約束され、翌月から2ヶ月は25000。その後は末に35000渡すと誓約書(指紋を押してもらった紙)に約束されています。 離婚した旨を伝えてから3ヶ月後に離婚に同意されましたが出産間近だったため、離婚は出産後という話で今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否を続けた場合のデメリット
ベストアンサー単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との結婚について
半年前から不倫をしています。 私は独身・相手は結婚4年目で子供はいません。協議離婚の話し合い中で、離婚成立後は結婚する予定です。 昨年末から夫婦は離婚話をしており、相手の配偶者は私の存在を知っています。1ヶ月前直接電話をし、慰謝料請求をする代わりに離婚をすると約束してくれました。しかし、今になって結婚しないと言い出しました。 私と相手は同じ会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手からの慰謝料
いつもお世話になっております。 先日離婚の話し合いをしていたところ夫より弁護士にあってきた、お前が請求している金額が600万位になるから不倫相手への慰謝料請求は出来ないと言われました。 離婚理由は不倫相手と前に進みたいから 内訳 私への手切れ金として現金230万、離婚後5年間のボーナス、燃料手当て、報奨金の半額、不倫の慰謝料として50万円です。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額慰謝料請求されてます。
不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫に学費の請求はできますか?
17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費は請求出来ますか?
両親についての相談です。 私は母の連れ子で父とは再婚です。 11年前から父はパチンコに依存し、家族に内緒で家のローン代や生活費を使い込んでは借金を繰り返していました。 結果、6年前に数百万の借金が発覚、当時家のローンは滞納したまま数ヶ月間1円も払っていませんでした。 (ローンは毎月10万、両親名義ですが振込は父の担当でした) それどころか手取りの給料ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後離婚、その後退職したようだが退職金は貰えるか
【相談の背景】 元夫と離婚して約1年半。 離婚する際に公正証書を作成しました。 が、退職金に、ついては何も書かれておらず、 公正証書の最後に今後一切の、請求はなしの文言があります。 離婚後半年ほどして退職し退職金をもらったそうです。 結婚してから就職した会社で約10年勤めておりました。 【質問1】 公正証書の今後一切の請求なしの記載がある為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】慰謝料の請求について 10年前の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 離婚の際追加請求
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求について。 旦那が職場で不倫をし離婚することになりました。 不倫慰謝料と離婚慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 私の方が少しだけ年収が高いのですが、この場合離婚慰謝料を請求するのは不利でしょうか? 【質問2】 この一件があってメンタルがかなりやられていて食事もあまり食べられず、不眠にもなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、離婚する際の財産分与について
ベストアンサー⚪︎慰謝料請求後の財産分与について。 昨年、夫の浮気の証拠を撮り主人に内緒で相手の女性に慰謝料請求をし、振り込まれました。ですが気持ちが収まらず離婚しようと準備しています。 ①慰謝料請求をした事を主人に話していない為、離婚の際、慰謝料は夫婦共有財産になってしまうのでしょうか? ②もし、夫婦共有財産になってしまうなら、離婚の話をする前に何か事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?
別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書慰謝料について。
質問があり、投稿します。 私は浮気相手の立場になりますが 相手は協議離婚をして公正証書に 慰謝料の450万の支払いを約束し離婚しました。 きちんと支払っておりますが 公正証書にかかれていない事に対しても 請求されるようになりました。 当時飼っていた犬にかかる費用です。 それで揉めています。 私はいまは当時の相手と離婚後に 一緒になりました。 犬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求。支払わないときの 効力はありますか?
別居中の婚姻費用分担請求について 相手の顔など見たくないのですが 調停を立てて 婚姻費用の分担の請求したいと思います。 この場合 金額がきまったとき 最終的に 調書に残しますか? 支払わないときの 効力はありますか? 最後に 本人と同席になりますか? 婚姻費用分担請求の申し立てなのに 相手方が 毎月生活費を払うくらいなら 離婚したほうがいいから 離婚調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー以前のにも書きましたが、私の結婚前の不貞で離婚する事になりました。旦那とは何も話が進まず現在別居中自分からでて行きました。 夫からはものを投げられたり、言葉の暴力を受けて居ましたが、色々あるので慰謝料は請求出来ないので離婚後無職の旦那に養育費を請求しようと思いますが、無職でも養育費請求出来ますか? また離婚後親子不存在確認を旦那がした場合養育費はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用 よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、現在調停中です。2月に婚姻費用請求が来て、調停を一回しました。次の調停が4月で、婚姻費用がまだ決まってない中、相手から同額の費用を払えと来ています。金額が決まってないのに払う必要はあるのでしょうか?もちろん支払いはしてますが、相手の費用も払ってるのに、生活費も16万と言われています。費用を引いた額を支払いたいと調停でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の和解後に隠していた財産の存在を知った時
ベストアンサー裁判離婚で和解しました。 和解調書には、一切金銭その他の請求をしない、と書かれてありますよね。 離婚成立後に、相手方に、裁判中には出てこなかった隠し財産があったことを証明できたとしても、それはどんな名目でも請求できないものなのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 別居中 不倫
お互いに離婚届を記入済みですがまだ提出してなく別居中です。そんなときに不貞行為があった場合は慰謝料請求できますか?以前、離婚するまでに不貞行為があった場合は請求すると一筆書かせたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額
旦那が離婚したい 一方的で話し合いもせず精神的苦痛をあたえられた為の慰謝料請求の金額はいくらなら請求できますか 復縁は難しそうなので手切れ金としていくらか支払ってくれるなら離婚に応じてもいいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサーよくわからないので教えてください。例えば不倫が原因で離婚しようとするときは、不倫相手に例えば不倫の慰謝料を300万請求したあと、旦那に離婚の慰謝料をさらに何百万と請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚後四年たつのですが離婚時に誓約書を相手が制作し持ってきました、その中に養育費は一切請求しませんという内容もありました、それでも今後に養育費を請求されたら払わなくてはいけないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料
お世話になっております。 私はW不倫していました。 奥様から不貞行為の慰謝料請求されました。(離婚はまだしていません。) 不貞行為の慰謝料は分割で払うつもりです。 その後相手夫婦が離婚した場合また請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。 旦那とは離婚協議書を作成し、財産分与放棄してもらい、養育費だけ払ってもらうことになりました。 慰謝料は請求していません。 精算条項として本示談に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。と記載しています。 【質問1】 不倫相手に全額慰謝料請求することは可能ですか? 旦那と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の証拠となるか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に離婚しました。 今回ひょんなことで、元妻との子供の戸籍附票を取り寄せせることになりました。 そこには、元妻の再婚相手と元妻の住所の遍歴があり、離婚当日に元妻が再婚相手(不倫相手と思われる男)の住民票住所へ住民票住所をうつしていました。離婚数週間前に、子供を連れて出ていったのですが、婚姻期間中に不倫の証拠はつかめていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人から不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言われています。 離婚する気はありません。 不倫相手は離婚歴ありの子供3人の生活保護受給者で弁護士さんをつけて親権争い中です。 こちらも弁護士さんをつけて慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合、こちらが慰謝料請求することによって相手の弁護士さんにも、この不倫相手が不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求、言葉の暴力
【相談の背景】 言葉の暴力があり離婚するよと相手方に告げるといいよと返事があり別居しました。 2週間後相手方から戻ってくるか別居か離婚かはっきりしとくれといわれました。2週間後に別居すると答えました。 その後も相手方から戻ってこいと言われます。 別居時点でのプラス財産が100万でマイナス財産なし 離婚時点でのプラス財産が20万でマイナス財産なし 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫の慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 今から5年前妻と口論をし、妻は家を出て行きそのまま離婚しました。離婚届は以前から記入してあったので、その用紙を提出したのだとばかり思っていました。 しかし、数ヶ月たって、実は家を出る前に既に離婚届を勝手に提出していたと分かりました その上、どうやら不倫をしていたらしく、これは問い詰めても認めていません 【質問1】 当時不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求、別居について
【相談の背景】 主人が不倫をしています。 主人も認めております。 認めてからは堂々と不倫をする様になりました。 主人は離婚を強く望んでおりますが、 私は離婚する気はありません。 慰謝料請求については考えております。 【質問1】 慰謝料請求をした際、私の今の立場では不倫している事を「認めている」「許している」事になり慰謝料が出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから