136,549件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の火傷の損害賠償

離婚後1年7ヶ月です。  元妻の不注意(すぐに病院にも連れて行かず放置)で娘が腕(半袖時は見える場所)に火傷を負いました。その時期は5年程前です。  現在も通院を続けており、跡は一生残るかも知れないと言われています。  火傷に対する損害賠償請求の時効は3年と聞きました。もう今からは何も請求出来ないのでしょうか?  離婚後からの期間が適用されるなら、慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚。これは、調停や裁判の場合でしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。 旦那と旦那の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 旦那とは、協議離婚できればと思っていますが..... 話し合いで決定した旦那の慰謝料が、300万とすると、それと別に内容証明を送るか話し合いで、不倫相手に200万請求する.....というのが理想なのですが、それは可能ですか? この不倫に関して、慰謝料300万と...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 二重訴訟について

ベストアンサー

裁判を起こされ離婚請求裁判中で、 親権と不倫慰謝料について争っています。 しかし、また同じような訴状が届き、 今度は私の名前と外1とされ不倫相手で訴訟の書類が届きました。 その内容は、慰謝料請求のようなのですが、 今進行中の離婚請求裁判とはまた別で起こされたということですが、これは二重訴訟に当たらないのでしょうか?? 相手は弁護士がやってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件とその後の対応について。離婚条件を緩和させるためには弁護士をたてたほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不倫をし、2、3回体の関係を持ちました。相手から離婚協議について依頼を受けた弁護士から通知書が届きました。 離婚条件については、月6万の養育費、500万の慰謝料、離婚時年金分割按分割合を0.5とすると記されていました。 これに応じれば即離婚可能、応じない場合は、離婚調停を申し立てる予定で婚姻費用を合わせて請求及び、不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停での財産分与についての質問になります。 1、婚姻前に購入した車は財産分与に関係しますか。 2、婚姻期間が2016.07~調停中で退職金の請求はされますか?計算方法は例がありますか? 請求されても払えるお金がなければどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞行為慰謝料

不貞行為慰謝料として200万請求されています。彼には500万請求しています。 彼は今離婚調停中なんですが、もし子どもが出来たら私の慰謝料額はどうなるのでしょうか。 あわせて、彼の慰謝料もどうなるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚無効訴訟で慰謝料請求

【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際での慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者と現在交際して2年になります。相手は私と交際を始めた時にはすでに別居していて離婚の話がまとまらず、交際から少し経ってから協議離婚、離婚調停を申し立てて私とは別の人との以前の不倫が原因として有責配偶者として離婚請求は通らず調停不成立。 そこで質問なんですが、 現在、婚姻関係が破綻した原因は私との主張で奥様から示談で慰謝料200万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求と離婚調停申し立てはについて

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為が発覚して、 主人から離婚を迫られていました。 話し合いがなかなかつかないのと 私の気持ちの整理がつかなかったこともあり 離婚の話が出たもののずるずるしてしまいました。 その結果、去年の12月に主人が家をでてしまい 別居という形になりました。 生活費用としてか 家のローンとしてか 主人の考えは分かりませんが 多少の振込...

弁護士回答
    4
  • 急な離婚請求昨日までハグしてきたのに。

私の妻は高校卒業した年から4年間の交際をし 5つ上の私と結婚してくれました。 私の家庭は金銭的に厳しく結婚した日から家族と同棲し今は離婚した姉と姉の子も一緒に住んでいます。 子供も授かりいい夫婦関係だと思っていたのですが 妻が離婚を考えてると言い出し 妻は少額の借金を繰り返し 私はそれを返済為るためにバイトもしています。 妻のためならと頑張ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫同士のトラブルで慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫相手に100万請求されています。 内容としては、交際期間約一年半、交際当時相手女性19歳(現在20歳)当事者31歳です。交際中に離婚して結婚するからと言い付き合っていました。相手から離婚を迫られ今年の六月頃に離婚したと嘘をつきその後も交際していましたが今月離婚してない事が発覚し現在慰謝料を請求されています。離婚したと言って付き合ってのだから結婚詐欺だ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...

弁護士回答
    5
  • 離婚、公正証書取り決め後の金銭請求について

【相談の背景】 先月、元夫と協議離婚が成立し 公正証書にて、財産分与なし これ以上の金銭の要求は一切なし と、取り決めをしました。 今回の離婚は、元夫の度重なるモラハラにより、こちらから切り出しました。 離婚前には、私の仕事道具を故意に破壊され、その修理費用も要求しましたが、払われることもなく、拒否されました。しかし、離婚の話が進まないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用

【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料について 二重取りにならないのか知りたいです。

ベストアンサー

w不倫して離婚することになりました。 私には子供二人の親権は私で今後養育費なし慰謝料300万を請求され頭金150万円払いました。 慰謝料の二重取りはできないと思っていたのですが不貞相手のもとに300万を一括で払うよう損害賠償という名目で請求がきました。 払えなかった場合裁判になること、この請求についてだれにも口外しないことという条件を出されたそう...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者から慰謝料請求されてます

2名の方と私が不倫関係になり、そのうちの1名に対し慰謝料請求し150万受け取っています(旦那が)。もう1名の方にも150万請求している最中ですが支払う気がないらしく訴訟を起こすと旦那から連絡がきました。その際に言い争いのような形になり、私に対して慰謝料請求はしないと言っていたことを撤回し、私に100万支払うように命じてきました。 離婚原因は不倫では...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 弁護士無しで示談

ベストアンサー

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を作りサインし慰謝料を払い終わ...

弁護士回答
    3
  • 立替金返還請求のやり方や費用について

離婚裁判中の夫に貸した私の固有財産1200万について立替金返還請求をしようと考えてます。 理由は家から出ていくように言われているからです。 その立替費用は夫1人名義の住宅ローンの債務でした。立替金請求をするためには、すぐに私はこの建物の自宅から出ていかないと難しいのでしょうか? 貸した1200万のうち、300万は建築契約時の13年前なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?

主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚、日本で離婚する場合、現地の夫に対して婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

海外で結婚生活、母子で日本に帰国、夫は現地で生活中です。日本の裁判所で離婚する場合に、婚姻費用は夫に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の慰謝料請求

【相談の背景】 数ヶ月前から同棲している彼氏が、実は既婚者で子どもが2人いたことが1ヶ月程前に発覚しました。 元妻とは1年半ほど前から別居状態で、彼氏は子どもにも元妻にも別居後1度も会ってないとのこと。 元妻は別居後離婚に合意しており、離婚届を出すための書類集め等の手続きを進めていましたが、元妻が「忙しい」などの理由でなかなか離婚届を役所に出してく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費減額請求されました

2018年12月に離婚して子供(1歳)がいます。 親権は母親の私になりました。 離婚成立時に調停にて養育費を3月(育休時)まで月8万円、それ以降(育休復帰)は月5万円で合意しました。 ですが、2019年8月、元旦那が養育費の減額請求をしてきて、月1万円に減らしたいという内容でした。元旦那は離婚成立時には働いており、調停では仕事を辞めて大学院に行きたいという話を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求について。 妻が有責配偶者となっています。 1.現在、妻が子供2人(6歳4歳)を連れて別居(場所は妻の実家) 2.同居中、妻の不貞行為が発覚→それ以前から夫の暴力やお互いの性格の不一致が原因で離婚協議中ではありました。 3.不貞行為は…2ヶ月程前に連絡を取り始め、初めて会った日に夫にバレてしまいました。私がホテルに行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能?

22年10月26日に離婚しました。結婚期間は9カ月です。子供は離婚時まだ生後2カ月でした。 離婚は元夫から言い出したことで、性格の不一致ということでした。その時私の意見や提案は一切聞き入れられず、私も初めての子供が産れたばかりだったので精神的に苦しく、しかたなく『養育費は私が働きだす(23年4月から就職が決まっていた)まで4万円、その後は2万円』『働きだすまで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

主人から早期離婚をしたいと言われました。 主人の性格上、一度決めたら気持ちは変わらない人で、私も気持ちの整理をしなければと思っています。 先月に喧嘩をして、主人は家を出て実家に行き連絡がとれない日が続きました。主人の転職を機に、大阪に住み始めてまだ8か月ということもあり、頼れる人もいなく自分で処理しようとしたのですが出来ず、鬱になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 夫からの財産分与請求について

【相談の背景】 2ヶ月同棲した旦那から離婚調停の申し立てがあり、 答弁書の記述に財産分与を求める内容がありました。 【質問1】 この場合は同棲した期間のみの請求でしょうか? 【質問2】 私が働いた別居期間中の費用は請求されてしまいますか? 【質問3】 私からも財産分与の申し立てはできますか? 【質問4】 そもそも離婚調停の中で財産分与は決めら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の話です。

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ弁護士を雇ってはないですが、準備したくて相談しています。 ダブル不倫で、浮気相手に内容証明を送りたいのですが 【質問1】 浮気相手名前と生年月日しかわかりません。 相手方妻の方の名前と住所はわかります。向こう側は離婚しているみたいです。 弁護士にお願いしたら生年月日名前で弁護士照会できますか? 【質問2】 離婚している...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への請求への質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して旦那がいる相手に対する不定行為の請求について 【質問1】 探偵を雇ってバッチリ証拠があります。 相手の女性は既婚者です。 私も旦那に婚姻費用請求をしいずれは離婚を視野に考えてます。 相手への慰謝料請求したら相手の旦那にもこちら側に請求したとしたら私にも 【質問2】 負担はありますか? 離婚してから女性への請求すれば私に...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男への不貞行為が立証され、慰謝料を勝ち取りました。これから妻との離婚訴訟(調停不成立だったため)となるかと思います。 離婚が決まったら妻へ慰謝料請求しようと思っているのですが、弁護士さんは「私にはできない」と、いいます。個人でやるのはいいみたいです。 【質問1】 弁護士がやらないと言うのは、やはり金銭的合わないとか、心情的な何かが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に離婚調停を経て離婚しました。 養育費も調停で決まりましたが、元妻から退職したので養育費を増額してほしいと連絡がありました。 【質問1】 自己都合退職の場合でも、収入がなくなったからと言って養育費は増額できるのでしょうか? 【質問2】 仮にうつ病等のいわば誰でも取れる精神疾患を理由に退職せざるを得なかったと主張された場合は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

私は、離婚し、前妻との間に1歳になる息子がいます。 現在、再婚し現妻は妊娠中(無職)です。 新たに子供を養うため養育費の減額をしようと思いますが可能でしょうか。 また特に離婚時には、口頭で養育費払うことしか約束はしてません。私の収入は1000万、前妻は500万、養育費は月8万払ってます。 減額できる場合はいくらくらいになるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務の請求について

ベストアンサー

息子夫婦に生活費の立て替え(家賃等)としてお金を貸しました。期間は4ヶ月分。合計40万円です。 私が貸したお金は日常家事債務になると思うのですが、息子夫婦が離婚することになりました。 1.息子の嫁には離婚成立前に返済請求したほうが良いでしょうか? 2.息子の嫁に請求できるのは20万円まででしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手に対する慰謝料請求について

相手が既婚者と知らず、付き合いを始めてしまい、妊娠した事をきっかけに既婚者であることが分かり、中絶しました。 相手は離婚して一緒になると言ってて、次に妊娠した時には産んでと言っていました。 しかし、最終的には離婚しないとの事で別れを切り出されました。 知らなかったとは言え、不倫してしまった事はいけなかったと思いますが、信じて待っていたのに裏切ら...

弁護士回答
    2
  • 不貞で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

不貞で慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 交際4ヶ月で請求400万です。 相手は離婚しません。 奥様に架電を数回して録音されています。内容は ご主人の他の不貞についてです。 交際の主導は男性によるというメールなどは あります。 1.悪質と認定されますか? 2.不貞は本人訴訟は難しいでしょうか? 3.離婚しなくても300万以上のケースもある...

弁護士回答
    1
  • 孫から祖父母への扶養請求

ベストアンサー

孫から祖父母へ扶養料請求はできますか? A・・・17歳 母・・・Aの親権者、離婚してシングルマザー、パート勤務 父・・・Aの父、養育費を払わない 母方の祖父母・・・資産家 Aは親権者である母、離婚した父から十分な扶養料が支払われていません。 Aが母方の祖父母へ扶養料を請求したら、裁判で認めてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されるらしいのですが…

ベストアンサー

19歳相手には奥様とまだ生まれたばかりのお子さんがいる方で奥様がご飯作ってくれないとか離婚をする予定と聞いていた相手と数ヶ月ですが不倫し慰謝料請求されました。相手の男性は慰謝料請求400万されています。それを払い終わったら離婚をするそうです。私はいくら請求がくるかわかりませんが、まだ学生ですし、もう連絡もたちわかれました。どれ位くるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁から養育費を請求されました。

ベストアンサー

嫁に養育費を請求されました。払わないといけないですか?現在離婚前提で別居しています。 嫁は年収500万円、娘、息子の親権は嫁にあります。自分は年収450万円、一人暮らしですが結婚予定の相手がフィリピン人です。調停すると言っています。離婚届けはまだ出していないですが1週間後くらいには役所に提出する予定でいます。 養育費を払わないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費をさかのぼって請求できますか?

13年前に離婚して親権は私がもらいました。 離婚の際に裁判所で養育費を月3万と決めて、書面に残しました。 ですが、実際に年に1、2回ほど〔3〜6万〕の振込しかありませんでした。 来月、私が再婚する予定ですので今までの養育費をまとめて請求したいのですが可能ですか? 相手は独身で収入もあります。 可能でしたら方法を教えてもらいたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求について

元嫁から慰謝料請求されました。 元嫁とは協議離婚していましたが、私が離婚後1か月足らずで現在の彼女と同居したのは不貞にあたるとの理由です。現在の彼女とは以前からの知り合いでしたが、元嫁との婚姻期間中は不貞はしておりません。相手方は短期間で同居したのは以前から不貞をしていたからだと、一般常識からみて不貞をしたのは明らかだと言っています。裁判所は一般...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求

私は離婚し、子供と2人暮らしで、元旦那から養育費を毎月きちんといただいています。離婚の際、互いに結婚したら減額を請求してもよいと公正証書を作成しました。 私に最近彼ができ、ゆくゆくは同棲を考えていますが、同棲、内縁?の場合でも、元旦那が減額請求したばあい、応じる必要がありますか? 結婚と同棲、元旦那からしたら同じとみなすみたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 夫に浮気され離婚することにしました。 夫、浮気相手両方に慰謝料を請求したいと思っています 【質問1】 裁判以外での交渉は二重取りになっても大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

妻がお金に困り、お金を対価に不貞行為をしました。相手は妻が既婚者であることを知っていました。こういった場合は相手方に慰謝料を請求することができますか?離婚は考えていません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

前の相談の時、慰謝料200〜400請求出来ると回答がありましたが、離婚すれば出来るのでしょうか?教えてください。何も出来ないままではやられっぱなしで悔しいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求(和解案の金銭請求の制限について)

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で和解離婚になりそうな流れです。 先方の和解提示の中に「今後、金銭、その他の請求を一切しない」とあります。 これは以下の場合でも今後一切、養育費減額調停・裁判などで減額請求もできない、ということなのでしょうか? ・相手の年収が上がった場合 ・こちらの年収が下がった場合 ・相手の再婚相手が私たちの子どもを養うことに...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚調停 離婚裁判 離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居3ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から70万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理的...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚できません

私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

既婚です、子供は2人 サイトで知り合った独身女性との、浮気がバレました。 しかしながら、メル友の延長で、1年程の、メールや電話での連絡、数回会って、お茶や酒を飲んだ程度です。 肉体関係は、ありません。 自分としては、仕事上では無く異性と2人だけで会ったので、浮気(不倫)と妻に表現し、たいした事ではないと判断し、相手の素性に関しては、嘘を付きごまかして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから