26,250件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をつかれ騙されてお付き合いをして棄てられた慰謝料

ベストアンサー

付き合っていた人に嘘をつかれ騙されてお付き合いをしていました。 最初は、役場で働いていたと言っていたのですが、本当は元小学校の先生でした。 また、一人暮らしと聞いていたのですが、実は、義理のお母さんが毎日食事を作りに来たりしょっちゅうか毎日みたいな感じで泊まりに来ていると言われ、知らずに付き合っていた為にまるで不倫していたみたいに日陰の女扱いを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返還請求にはどう対応すべきか?

ベストアンサー

義妹についてです。 数年付き合った彼氏が別の女性と二股をかけていたため、別れることになったそうです。 口約束で将来の結婚の約束はしており、職場の友人に話したりはしていたそうですが、実際には彼は二股交際でしたし、親への挨拶などもなく、客観的な婚約の事実はないのではないか、と私は思っています。 ですが、義妹はさすがに彼を許せず、慰謝料の支払いを要求...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

飲み屋の女性とのトラブルです。現在は辞めたのですが、辞めるやいなや手のひら返しで連絡がつきません。元々辞めれば連絡をとらない主義だったみたいなのですが、本人は在籍中に辞めたら連絡頂戴ね。と伝えると「うん」と回答をしていました。旅行に行く 約束もしておりました。 また その間 様々なプレゼントもしております。辞める当日もプレゼントを与えております...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返ってきましたが慰謝料は請求できますか?

3年前、彼女(社会人)にお金を貸しました 年末までに返す約束をしましたが書面では何も残っていません その後 彼女と別れました 最近になって向こうからお金を返したいと連絡がありました が結局返さないまま時間が経ちました 返す気があるのかないのか連絡を取ったところ 返す気は無いと言ってきました お金を返すと言って連絡をしてきたにもかかわらず返す気は無い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄並びに傷害罪について

初めて相談させて頂きます。40代です。 3年間付き合った彼がいまして、結婚する予定だったのですが、今現在は連絡が出来ない状態にあります。 去年性病も移されまして、手術やら痛い思いをしています。 婚約破棄と性病を移された傷害罪で訴えたいのですが、可能でしょうか? 年齢が40過ぎているので、式はするつもりはありませんでしたし、予約はしていませんので証拠は...

弁護士回答
    4
  • 結婚をほのめかされ15年間付き合っていた男性から慰謝料を取りたい

知り合いの女性から受けた相談で、代筆させていただきます。 事の始まりは今から26年前になります。 ある成人男性から結婚をほのめかされ、肉体関係になりました。 その後、15年の間で何度か結婚の話をしましたが、待ってほしいと言われ、関係は継続されました。 それにより婚期を逃してしまいました。 このままではだめだと思い、一度はその男性と別れたももの、完...

弁護士回答
    3
  • 質問、教えて下さいませ

2年位無届けの内縁で男性と同居してますが、同居したら5万小遣いくれるという約束だったんだが、くれるどころか私のクレジットカードで食べて40万位食べて、請求してもギャンブル依存性で負けてばかりで返さず、請求書破いたりされ、私も体傷めてたので自己破産においこまれたから生活保護が足りない部分去年9月からでてますが、相変わらずギャンブル依存性はかわらず朝から...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 精神的肉体的苦痛

永住権取得した中国人男性と結婚を約束され、彼は家のローン申請が下りたらすぐに豹変しました。 家のローンおり、すぐ彼は彼の中国にいるご両親を日本に呼び、今では4人で3DK住み。私は妊娠しても大丈夫なよう在宅ワークとバイト二つしてましたが 仕事後にヒステリックな彼の母親の中国語に熱く塩辛い食べ物。彼らはエアコン使わ無いから熱中症に私は先週なりました。 彼...

弁護士回答
    1
  • 無理やり性行為をされて嘘をついてしまった

ベストアンサー

一昨日の話なんですが、画像共有アプリで男の人にフォローされました。 その人と会う約束になってしまいました。ほんとは会いたくなかったし普通に「今日はちょっとやばいから」とか言われて怖かったです。 でも、あやしかったのでやっぱりあうのやめましょうっていいました。そしたら、コンビニではなしあうだけならと言われて実際にあってみたのはいいんですが、車から...

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れたいのですが、脅されています。

ベストアンサー

交際をしている恋人がいますが、非常に自分勝手な言動や束縛、嫉妬、暴力が原因で別れたいと思っています。 ただ、本人に別れてほしいと言っても応じてくれません。 先日口論になった際には顔を殴られた挙句、首を絞めながら「ぶっ殺してやる」と言われました。 (本人は私が殴ってきた仕返しだと主張していますが、それも私のことを引っ張ったり床にたたきつけたりし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力してきた元カレを訴えたいです。

ベストアンサー

2年弱付き合っていた元カレがいました。 同棲もしていました。 その時、仕事場の先輩の男の人や、地元の男友達と連絡をとるだけで、殴られたり、蹴られたり、噛まれたりたくさんの傷をつけられました。 でも、相手側が友達と遊びたいからという理由で別れようといってきました。 別れて2ヶ月後くらいからまた連絡をとるようになり、頻繁にまたあうようになり、またヨリ...

弁護士回答
    1
  • 愛人から恋人に変わった関係の破綻

ベストアンサー

もともと愛人契約をしましたが、その後恋愛関係になり、半年強付き合ってきました。 双方独身です。 私には子どもがおり、契約した時の金額は少し減額されつつも一度会うごとに受け取っていました。 終生生活の面倒をみる、あちらからは別れない、お金の迷惑をかけない、不快な思いをさせない等々、あちらからの提示で約束しました。 が、最近、婚約者が出来たと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の母親の嫌がらせへの法的対応

ベストアンサー

彼女の母親からの嫌がらせに苦慮しています。 彼女は未成年(19)で自分は(39)で母親からの精神的虐待等で警察、児童相談所、学校と連携し自分の自宅で保護していますが、彼女のバイト先、自分の仕事先に迷惑電話、自分の出勤時間に待ち伏せ追跡等迷惑行為を受け警察に相談通報いたしましたが厳重注意という対応しかしていただけません。 母親は現在精神科に通ってい...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂での慰謝料請求

ベストアンサー

相手が母とのメールで結局幾らか払ってくれた後に ”お詫びしなければならないのは、私の方ですから。 今ご用意出来るのはそれだけで申し訳ございません。 ICUが高額なのは存じておりますし足りないのは十分分かっておりますので、これで終わりにしようなんて考えておりません。 未練を残すような形になるかも知れませんが、また少しずつ貯めてお渡しして治療費の一部...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼が浮気、慰謝料請求されるのでしょうか?

交際して8ヶ月の彼氏がいます。 交際当初より結婚の約束をしていました。 私が26歳、相手が25歳で、同じ職場で働いています。 先日働いていると、浮気相手の女性の父親が職場に乗り込んできました。どうやら、彼の同僚から、交際相手である私の名前や職場を聞いた様子。 その時に初めて彼が浮気をしていることが発覚しました。 その後、浮気相手、その父親、彼、私...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで、お客さんに嘘をついてお金を使ってもらった場合訴えられるのですか?

ベストアンサー

私はキャバクラで働いています。 昔知り合ったお客さんが何年かぶりに飲みにきて、デートがしたいという話をされ、そうですね。いいですね!と会話しました。詳しい日時や場所を決めたりはしていません。お酒を何本か降ろして40万円ほど支払って帰っていきました。数日後に、デートの約束を破棄するならばこちらは、お酒を降ろすとは言っていないのに勝手にボトルを空けたの...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺等で訴えられますか?

ベストアンサー

以前勤めていたスナックのお客様に結婚を前提にお付き合いしてくださいと言われました。 お客様には異性として考えたことがないので考えさせてくださいと言いました。 真剣に考えようと思ったのでその人のことを知りたくて色々質問しました。 結婚後のことも子供が何人ほしいとかどんな家に住みたいとか色々理想を話したり 親にすぐに挨拶に来てくれるのかも確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 息子の誕生日に誰からかなのか不明なおもちゃ

ベストアンサー

先日息子の誕生日でした。 子供たちと親と外出していて、家に帰ると玄関に大きなおもちゃの箱が置いてありました。 包装されているわけでもなく、既に開封済みの状態で置いてあったと、先に帰宅していた姉に教えてもらいました。 話によると、仕事から帰ってきて、玄関の鍵をかける前に部屋に荷物を置きに行き、施錠のため戻ったら置いてあったらしいです。 夫のご両...

弁護士回答
    1
  • 5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?

ベストアンサー

当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...

弁護士回答
    2
  • 22歳の息子について質問があります

ベストアンサー

高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...

弁護士回答
    3
  • 支払ってもらえますか?弁護士さんに頼んだ費用等彼に支払いさせる事できますか?

何度もすいません。お力をお貸しください。彼は私の親に結婚の挨拶に来てますが、2年以上籍も入れず、嘘をつかれてます。荷物返還に何度も応じてくれず、会って話し合いもしてくれません。私も精神的限界で、自分1人では何も出来ないので、弁護士さんに依頼しようかと思います。弁護士さんに頼んだ費用等彼に支払いさせる事できますか?返す気あると言いながら、約束前日に連...

弁護士回答
    1
  • 彼女の自殺

二ヶ月付き合った彼女に別れをつげたら、自殺をされてしまいました。現在意識不明の重体のようです、遺書を残してあったようで、そこには僕が結婚をしようと言ったのにいきなり別れられ傷ついた、浮気をしていないのにずっとうかがわれて傷ついた、などの内容みたいです、確かに付き合い始めにその様なことを言いましたが、彼女との中がうまく行かなくなってからは、もう少...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル

今元カノとの金銭トラブルで悩んでいます 昔自分が元カノの親から返さなくてもいいと言われ受け取ったお金を元カノから返して欲しいと言われ返済を約束しました。 返済に至るまで良い付き合いができず別れてしました。別れてしばらくしてから、元カノのから今まで付き合ってきた中で私は納得するプレゼントを貰ってないと言われプレゼントを買ってくれとせがまれ 自分は...

弁護士回答
    1
  • 親族にこれからなりますが

近々結婚する相手には持ち家があります。しかし、私も自分の両親と同居が約束なため、結婚相手には養子に入ってもらう予定で了承を得ています。彼の持ち家は築三年と新しいため残債も高額です。査定にだしたところ、査定額で売れたとして、残りが600万ほどになるため、私の実家(まだ新しく残債が2000万)を彼の残債を上乗せし、実家の査定額で売買したいと考えています。銀行...

弁護士回答
    2
  • 嘘つきで困ってます。もう諦めた方が良いのでしょうか?

旦那の話しなんですが…旦那が結婚前に入っていた部屋に、中年男性が旦那と住んでいて、旦那は事情があり自分名義で持てなかったため、この人の名義で携帯電話を使用してました。携帯電話本体の料金は、その時に一括で支払っていて、月の使用料金は毎月その人に渡していました。数ヶ月は問題なかったんですが、電話が繋がらなくなりその人に連絡すると「払いましたよ」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 彼の友達に貸したお金など

彼氏から頼まれたこともあり、携帯の契約をして彼の友人に携帯を貸して、支払はするという約束で名義を貸したようなかたちになっています。 最初の支払は支払ってくれましたが、次の月の支払いをしてくれません。友人に直接連絡をするものの、電話には出ずメールの返信も折り返しの電話もありません。県外に仕事に行ってしまったので直接会うこともできないため、友人はも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に祖父母がついてくる件

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、面会交流を要求され応じましたが、相手方は私の両親と言葉を交わすのも精神的苦痛であるとして、こちらは何も話さず2時間限定で会わせましたが、いざあわせて監視していると相手方の両親もついてきて、一緒に行動しているのが分かりました。これはルール違反として、面会中止させることはできるでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年経過した場合のマンション売却について

よろしくお願いします。 私は妻の立場です。 離婚後、元夫名義の家に、妻子供が住み続けている(ローンは妻が支払い)場合、 元夫の許可があれば売却は可能ですか?売却にはどのような方法が一番ベストですか? ①離婚後2年以上経っているが、名義変更は可能か。可能な場合、変更後に売却する方が良いか。そのまま売却がよいか。 ②元夫に売却してもらうとすれば、手...

弁護士回答
    2
  • 旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中車を私名義で元嫁からお金をだしてもらって、購入しその後モラハラと取れる言動が多く耐えきれず半年と言う短い期間で離婚しました。しつこく結婚にかかった写真代や車、その他のかかったお金を返せと連絡がきます。離婚ストレスで精神科に通うようになり、縁をきりたくて携帯等着信拒否しています。住んでいる所もしられたくはないですが突然手紙で...

弁護士回答
    5
  • 結納金について

お世話になります。 専業主婦の妻の度重なるヒステリーとその連れ子の反抗期に より協議離婚にて交渉をしております。 現在、賃貸物件に住んでいますが、結婚の際に当方の両親が 相手方に金銭的余裕がなかった事で、支度金にと結納金代わりとの了解を取り付け、家財道具一式の購入費用(150万)を贈ってくれました。 この度の離婚に際し、結納金代わりだから権利があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金の扱いについて

ベストアンサー

離婚時の退職金の扱いについて教えて下さい。 私 夫から離婚調停を申し立てております。60歳を定年とすると退職まであと18年近くあるのですが、妻から離婚同意の条件として婚姻期間相当分の退職金を離婚時に一括で支払いを求められています。ネットで探すと退職まで10年以上の期間がある場合は財産分与の対象になりにくいとの記事が多く見られます。そこで何点か教えて下...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与は可能か?

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養育費請求のとき

ベストアンサー

知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 子供を取り戻すには?

結婚して3年 子供は2歳半男の子1人 今は別居して子供は夫の実家で暮らしています。 私が子供を連れて出てきたのですが、10日ほど経って夫が『とりあえず1週間子供を預からせて』と1週間みてくれました。 それから1週間が過ぎて子供を引き取りにいこうとしたら『とりあえず1週間て言っただけやから1週間だけっていぅ意味ではないしこれからは俺が子供を預からせてもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料未払いの強制執行、差押について。 お世話になります。 妻の度重なる浮気、及び托卵が発覚し、離婚することになりました。 離婚して、托卵相手と一緒になりたいとの事で、離婚の条件として、複数の男との過去不貞回数分及び今回の托卵の慰謝料として、分割で5万を100回払い、金500萬円を請求し、妻も同意し、合意書を締結、離婚しました。 先月末...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料争いでLINEのやりとりと写真は証拠として有効か?

【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年弱の関係です。 2人には謝罪文を書いて、慰謝料を200万円請求しようと考えていました。 相手側...

弁護士回答
    5
  • 離婚 公正証書 保険金の受取人を変更できるのか

ベストアンサー

10年ほど前に公正証書を作成して離婚しました。子供は2人いて親権はどちらとも元妻が取りました。その公正証書に、その時からかけていた生命保険の受取人を長女にすると唄いました。 子供は2人とも20歳を超え、養育費も払っていない状態です。僕も離婚をしてから再婚をして再婚相手との間にも子供ができました。生命保険の受取人を再婚相手にしたいのですが、それは元妻に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ダブル不倫の末、相手の女性は離婚しました。 元旦那には慰謝料を支払い示談ました。 しかし不倫相手は、子供もとられて、私が離婚しないことに納得いかないみたいです。 彼女から私に対して、慰謝料を請求できるとしたらどのような場合が考えられますか? また彼女は、一度会って話をしてケジメをつけてもらいたいと言います。 妻としては、会わずに清算してほしい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 養育費の遡り請求について

養育費の未払金について質問です。 旦那は離婚歴があり前妻が親権を取った子供が三人いました。口約束で月に五万の養育費でした。 私と結婚してから子供も生まれて生活費だけで精一杯になり、何年も養育費を払っていません。旦那に何度も着信があったので携帯の番号も変えました。 公正証書も作ってないので支払わなければ請求する術はないですよね?特に家庭裁判所にも...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 慰謝料の支払いと示談書を交わし、お互い離婚はしませんでした。 ただその後も電話をしていた事がバレてしまい、示談書には違反した時点で100万。それプラス電話一回につき10万。 七回の通話履歴があったので170万を請求のようです。 それと電話をしていたことがバレたのは、私の旦那が勝手に私のスマホのロックを解...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの借金

離婚した、元妻から借金をしています。 付き合っていた時に、払った金額まで要求されました こちら側も、かなりの額を出しています。領収書などは残っていませんが、そのことを主張しても、いいのでしょうか? 借りた金額は300万ぐらいです それに+αで150万の請求です 慰謝料とはいってきません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 離婚慰謝料について 結婚して3年になりますが、、、 結婚当初から嫁は働いたと言ってもキャバクラとかスナックで楽な仕事しかしないで、合計で6ヶ月のみ、その後3ヶ月しか働かないで 家の家事 掃除、洗濯、料理 は気が向いた時しかしない! 子供がいるならわかりますが… 子供いなくて 家で有料動画配信サービス、動画共有サービスなど 携帯ゲー...

弁護士回答
    2
  • 和解金

夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...

弁護士回答
    3
  • 別居中

現在妻とは別居中で月に4万位の生活費を振り込んでいますが、私が平成18年から19年に掛けて、国保と固定資産税等を滞納して給料から差押えになってますので、どれだけ頑張っても20万しか手取りがありません。 妻と離婚すると、差押えで妻がいるので20万、離婚すると16万位になり妻には生活費を支払うと私も仕事上ガソリン代で月に4万は 掛かるのは妻も知ってい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 去年離婚調停が終わり月2回の面会交流が認められたのですが1度も履行されておらず再度調停を申し立て調停中なのですが、相手側は頑なに拒否しています。 監護者の意思のみで面会交流を拒否すると言う事は裁判でどのような不利な事になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 孫の親権

昨年8月親から口頭の約束ではありますが現在2歳の孫を引き取りました。原因は両親共の育児放棄、母親の心理的虐待などです。 当時父親は無職で養育できず私が母子の面倒を見ていましたが 母親が子供に危害を加える事が心配で仕事も行けなかったので蓄えを使い果たし引き取った時点で生活を立て直す為、乳児院に預けて今年4月児童相談所の許可を得て保育所が決まり次第引取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから