法律相談一覧
-
不貞行為をした夫に・・・
夫が不倫、相手と暮らすと別居したので相手の女性に慰謝料請求の内容証明を発送。その内容を見た夫から慰謝料請求を取り下げて欲しいと言われたので示談の条件を提示しました。その中には夫の行動についても含まれており、それに対し夫が不履行した場合は関係が復活したものとして相手に慰謝料を請求するというものでした。もちろん、夫の行動不履行で相手に慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い
ベストアンサー2年前、協議離婚をし、その際、離婚協議書をお互いの合意の上で作成しました。が、元夫の拒否により、公証人役場へは行けず、公正証書にはしていませんでした。 養育費の勝手な減額が始まり、このままでは振込自体なくなるのも、そう遠くないと思い、調停を申し立てました。 が、元夫は自営業の為、確定申告も白色で自分でやっている為、大層誤魔化して申告しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟がいる面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、平日に子供3人と元夫が面会交流をしていますが4月から子供の進学と私の進学があり元夫に4月からは週末に面会交流をお願い致します。と伝えたところ子供3人の内、進学する一人が週末に面会するのは受け入れるがあとの二人はまだ学校がないので 平日に面会しないと嫌。ちゃんとした理由がないと 週末に3人同時の面会は合意しない。と言われました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士と今後について
夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 期間は9ヶ月ほどで不貞行為は5回ほど。 相手は弁護士をつけています。 その相手側弁護士から今月の5日に通知書が届き今後の連絡は弁護士を通してとのことで、通知書を受け取った5日にこちらから一度目の連絡をし、事務担当から担当者が席を外しているとのことで次の日に折り返すとのことで電話を切りました。 6日、約束の時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。
今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の頻度・内容や親権について前妻から裁判を起こされた場合
再婚相手の前妻と子の面会について。 子連れ同士で再婚予定です。 2人とも、親権を持った子どもが1人ずついます。 私の方は子の父とは音信不通。面会なし(相手が望みませんでした)。 旦那側は以前までは前妻と子の面会を毎週末に行っていました。 再婚家庭を構築するにあたり、毎週末の面会があると家族で過ごせる時間がなくなるため、私たちで話し合いの末「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未納となりますか?
ベストアンサー養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新算定表は実効されていますか?
ベストアンサー結婚23年目。大学2年と中学3年の子供がいます。6回目の相談です。 過去5回相談して、離婚に向けて別居、調停申請と考えていて、高校受験がまもなく終わるので、離婚に向けて実行しようと思っていました。 しかし、最近妻が新算定表の存在を知ったらしく、それに基づいて、婚姻費用を私の主張する10〜12万ではなく18万だと言います。養育費も同様です。 過去の相談の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……
ベストアンサー奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
互いの請求内容相談に回答無い為、再度掲載します。
夫は結婚相談所から紹介されたが、私の仲人はA。夫の仲人はB。それぞれ別の相談所に勤務する仲人。 私の希望条件は婿が欲しい。将来ペットサロン開業するから支えて欲しい。というもの。 夫は当時それに同意。成婚料はA仲人に30万。B仲人に30万。個人個人それぞれの仲人に払う決まりだが夫が私の分を立て替えた。 しかし去年11月入籍。夫は私を扶養にすると云った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に接近禁止令は可能か?
先月より旦那の両親ともめています。 内容としては旦那が風俗に通っていたことが発覚し私が離婚したいと義両親にも伝えたことが始まりです。 義両親は2人の問題は2人で解決するものといいながら旦那含め親族10名ほどの前で私とは離婚したほうがいいやら、前から気にくわない嫁だったやら散々私がいないところで悪口を話したみたいです。 その後は旦那も反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が悪いのか理解できない主人についてです。
22歳結婚2年目、5か月の赤ちゃんがいます。 主人に結婚する前、嘘をついて元カノ二人きりで会われたことがあります。 そのことで大喧嘩をして、元カノと会うときは正直に言ってくれれば会っても良いとしました。 それから3~4回は、元カノと会ってくると報告がありました。 しかし、報告なしで隠れてうそをついて会ってることが判明しました。 また大喧嘩をして、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?
離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行の保証。こういった場合に調べる方法はありませんか?
現在別居中です。私は無収入、0歳の子と実家で暮らしています。旦那は養育費しか払わないと言っています。話し合いに応じる気がないようなので婚姻費用分担調停も考えましたが調停にも来ないと思います。もう縁を切りたいしどうせ養育費しか払わないのであればこれを機に離婚でもいいかと思っています。ですが嘘つきで不誠実な夫のことですから養育費を払わなくなることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との争いが絶えません
調停の中で、元夫は「年に1〜2回は実家にお泊りさせて親にも会わせたい」と希望し、私は「今は子どもが小さくて私がいないとお泊りは無理。子どもだけでお泊りができるような年齢になって、子どもがお泊りに行きたいと言うようになればその時に考える」と返事をしました。 元夫は離婚後2カ月間面会できていないので裁判所に相談に行ったらしく、先日調査官から電話で事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借。もしその場合、使用貸借はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中の子持ちの妻です。 夫とは長い間別居しており、夫は別の場所でアパートを借り、別居のきっかけとなった不貞相手と堂々と同棲しています。 こちらは夫の親の持ち家に結婚当初から住んでおり、夫が出て行ったのでそのまま住んでいる状態が続いています。 この数年間、住居について何も言ってこなかった夫が、離婚請求をしてきまして、その条件の中に、子供小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の消防士の彼が既婚者だった・・・・・
仕事で知り合った消防士さんと、お付き合いをすることになりましたが、途中で癌なんだと告白されました。珍しい肉腫の癌で、調べても余後悪いとの情報しか得られず。悩みましたが、支えていく覚悟を決め、お付き合いを続けました。癌だと言うと、みんな僕の前から姿を消す・支えてくれる人が必要。君は僕の病気を治してくれそうな気がする・家庭が欲しい・・などと言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影の強要 ・脱衣場や着替えの盗撮 などの行為が8年ぐらい前からあり限界です。 離婚するにあたり、今現在住んでいる家が主人の父親の名義になっているのですが、財産分与はもらえますでしょうか? (リフォームローンの頭金を、私の結婚前の貯金からだしています) また結婚前の私の貯金を、主人の奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での取り決め
ベストアンサー離婚調停で、相手方から養育費を受け取らないかわりに 子供にもしもの事があった場合、財産相続の放棄をお願いする事はできますか? 相手方は、私と子供は 人目につかないように殺されるかもしれないと言っているので、私達が殺される理由として考えられるのは、養育費や慰謝料の支払いをしたくないとか、お金がほしいからだと思います。 ただの脅しだと思いますが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
離婚に伴い、夫に慰謝料の請求をしようと思います。 慰謝料の請求は行為発覚から3年以内なら出来るそうですが、婚姻前の交際時に受けた暴力等の苦痛に対する慰謝料も3年以内でしたら離婚時の慰謝料に含むことは出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回(昨日)の追加ですが。
今回2度目の調停で前回(1度目)の調停の決め事で相手が約束を守らないので今回2度目の決め事、その場限りの決め事,口約束だけでは 後で争い事や口論になる事も有りえそうなので 何かにメモしておくのか,決まった用紙が有れば それを調停の日に持って行き調停員に記載してもらい証拠として自分で保管しておくのか,無料弁護士相談で財産はお互い無くても貴方の名義なら半分払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の内容について。
離婚するにあたり公正証書を作成しましたが、養育費の支払いが怠った場合に強制執行できるように、互いに住所や会社名に変更があった場合、連絡すると取り決めをしました。 1.私は養育費を受け取る側なのですが、会社名など教えなかった場合、何か法的罰則などあるのでしょうか? 2.公正証書では職場を変更した場合、連絡すると記載させましたが養育費を受け取る側は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について。調停で決まった中国地方に住む子供が関東に来て面会交流する約束が守られない。
1、問題点 去年12月に離婚したのですが子供が3歳になってから調停で決まった面会交流を親権者の母親が拒否します。 私が裁判所に履行勧告をし、その後相手はきっと動じないと思うので弁護士さんと相談をして間接強制の手続きに移行しようと思います。 流れ的に問題ないでしょうか。 2、調書で決まっている事 2歳までは親権者(母親)と子供の住む地域(中国地方)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の金銭の返済について
現在、主人と離婚の同意はできており、金銭面等のやりとりをしております。 まだ関係が良好だった頃、私が育児休暇中や職場復帰直後の収入が少なかったため、私の将来の養老保険の保険料を一定期間、主人に払ってもらっていました。 離婚が決まり、主人から当時支払った保険料をぜんぶ返済するように言われています。 私としては、当時は関係が良好だったこと、 育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家族割り
離婚後元夫の弁護士から携帯の私の身内6名を家族割からはずすように言われました。調停では適当に「何ヵ月後かには抜きます」と答えた私ですが、仕事の都合でどうしても6名分の戸籍をとりに行く事ができないのに、相手方の弁護士から時間がないのであればこちらが手続きをするので、家族割から外す人の住所と電話番号を教えるように連絡がきました。 携帯会社は「本人と証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に旦那の分の慰謝料も建て替え払いしてもらうのは可能なのか?
昨年8月「悪意の遺棄に該当すると思うのですが。」という件で相談していた者です。相談から数日後、旦那から「仕事決まらず家賃2ヶ月滞納し精神的にも参り8月末で引払い今は実家。滞納料金その他を分割で支払う事になった」と聞きました。この時仕事が決まったとも聞いたが旦那の精神状態も気にかかり(交際前、自分は中度の鬱病と診断された事あるがその後病院等には怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いによる慰謝料請求
【相談の背景】 1年以上前から風俗に通っていることが判明しました。 利用回数は数え切れない程です。 風俗はデリヘルで性交渉までしていたと本人が証言しています。 発覚した経緯は、私の知らない携帯を所持しておりネット履歴を見て問いただしたところ白状しました。 以前別の理由で隠して借金をしており完済しましたが、その時にもう二度と借金はしない、嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での盗聴等は犯罪にはならないのか?また、浮気発覚後の離婚で、子供の親権を取ることは来るのか?
ベストアンサー友人が浮気をしていましたが、旦那さんに見つかってしまったそうです。 見つかった経緯 1、友人の携帯にケルベロスという位置情報確認、盗撮、盗聴、メールや発着信の履歴等がパソコン等で見ることの出来るアプリがいつの間にかインストールされていた。(そのアプリのアイコンは端末上から見えなくすることができる。) 2、浮気相手の車に古い携帯が隠されていて、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
混乱しています。どっちですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 こちらや市の法律相談などを利用させていただき、いろいろな弁護士の方のお話を伺いました。 先生方の中には早い段階、夫が離婚を強く望んでいる段階でうまく交渉をして解決金なりいい条件を勝ち取ることが実際の生活を考えると重要であり、裁判までいったら大したものもらえず、ばかを見るだけ、とおっしゃる方もいます。 他方、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合、公正にしないと効力はないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚で離婚が成立しようとしていますが、公正の離婚協議書を作成しないと、公正ではない2人での取り決めで書いた協議書では、効力はゼロですか? 公正にした場合、2人で役所に持っていかないといけないのでしょうか? また、どこに持っていくのですか? 公正でない場合、区役所に離婚届けを出す際に、コピーなど提出はするのかしないのか?よくわかりません、 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争中の養育分担について
離婚係争中の養育分担のの覚え書きについてです。 1週間のうち、完全に1日、夫(私)の監護下に置く話を進めてます。 覚え書きを作ることに、メリット、デメリットはあるでしょうか? よろしくご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際婚約不履
彼はメキシコから中期赴任(2年前後)で日本に来ました。最初彼は上司でしたが仲の良い友達になり段々好意を表してくる彼と男女の関係になりました。彼は既婚者でしたが、私の周りに嫉妬したり私の交友関係を束縛してきたりしました。彼の母が病気でメキシコに一時帰国した時、彼は奥さんと離婚の話をしました。元々1年前以上から離婚を考えていたの事。当時奥さんは出産4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 去年5月末調停離婚したものです。元夫は離婚調調停中には浮気はしていないと言っていたのですが、去年6月には再婚していることが娘に戸籍謄本をとってもらったら発覚しました。離婚は元夫から言い出し、こちらは子供3人居るので離婚は考え直すよう言いましたが、考え直すことがなかったので離婚調停での離婚となりました。うちは元夫が私の親と養子縁組し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の問題で離婚することがむずかしい。
旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立の後
元夫がメルアドを変えてメール連絡できなくなりました。実家に住んでいるし、勤めてもいるので全く連絡手段がないわけではありませんが…。 調停の時に通帳解約のため、共通の印鑑を調停員さん立ち会いのもと元夫に貸しました。 そういったものを返してくれないとか、元夫の会社からの健康保険資格喪失証明を頼んだのに送ってくれないとか、悪意を持って意図的に手続きを遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の金銭管理
よろしくお願いします 離婚にあたり妻は認めないのですが、私は以前よりの関係等で修復はないと思っておりますので、とりあえず別居する形になりました。 離婚原因は双方食い違うので これからいろいろとする進めて行くにあたり自分の生活費が当然かかります、私名義の銀行口座に給料が入るのですが妻が管理しており、勝手に出て行くのだから一切渡さないといって銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の強制執行とは?
ベストアンサー離婚協議書に記載の下記文言、どういう意味になりますか? 第11条(強制執行) 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を破ったら
【相談の背景】 お互いに離婚の意思があり、いずれは一緒になろうとのことで、不倫が始まりました。 二人共、やっと離婚が成立しましたが、不倫相手(男性)が、私と別れるという条件をのんで離婚をしたということが後から分かりました。何か書類に押印もして慰謝料も払ったそうです。その男性は私にはそのことをだまって変わらず付き合っていました。 【質問1】 後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に離婚を告げられました。
昨年の11月に主人に、愛情がなくなった。離婚したいと言われました。 主人は、海外赴任中で、一時帰国したさいの出来事です。 その頃、主人の父親の体調がわるく、親に心配させたくないとの希望で、年末には主人の実家に中3の息子と三人で帰省。 年明けすぐに、義父がなくなり、嫁として対応しました。2月に49日もおわり、その途端に、離婚の話し合いを持ちだされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の荷物の引き取り
妻と子供と別居して3ヶ月経ちます。 出て行く際、妻はすぐに自分と子供の荷物は引き取りに来ると約束しましたが、一向に引き取りに来ず、弁護士を通じても、引き取り難いとの返事です。 子供も学校帰りに妻に連れて出られ、欲しい物もあったと思います。 それでも、こちらで保管し続けなければいけないのでしょうか? ちなみに、必要な母子手帳は送れと言われ、それは送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の罰金ルールは支払う義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で金銭でトラブルがあります。 既に結婚はしてますが、兄弟間で罰金ルールやお金を払う口約束した場合は、支払い義務はありますか。 【質問1】 兄弟間の罰金ルールと支払う口約束をしたら、支払い義務はありますか 書面では契約は成立してしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は返して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してもらえると思ってお金をわたしていたという場合のお金は後で請求できますか?婚約はしていない。そもそも交際の事実もない。お金を渡した証拠はない。手渡し。貸し借りの約束もない。 【質問1】 援助として貰っていたと言われた時に返してもらうためにはどんな証拠が必要ですか??詐欺として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真 その後現金受け取れない
【相談の背景】 お金をあげるから指定された写真を送って欲しいと言われ、会ったことのない人に複数枚写真を送ってしまいました。 そのあと連絡はとれますが約束していたものは一切何も受け取っていません。 【質問1】 この場合相手に何らかの罪は問えるでしょうか。ネットに流出しているかは不明です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から妊娠したから責任を取れと言われました。至急お願いします。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼女から連絡があり妊娠したと言われました。しかし、別れる際にもし妊娠とかしていても責任は取らなくて良いと言われたのでそのつもりでいたのですがつい先日連絡があり責任取れと言われました。 【質問1】 この場合は約束をしていても責任を取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際をする前提で性行為をしたが、嘘だった場合について
【相談の背景】 1ヶ月程前のことです。初めはホテルに行こうと誘われ、性行為をせず、話をしたいとのことだったので、行きました。その後、言いくるめられ、交際するという前提で性行為の了承をしたのですが、その後連絡もあまりなく、会う約束も有耶無耶にされてしまいました。 【質問1】 謝罪や慰謝料の請求など、法的処置を取ることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人トラブルについて
ベストアンサー①調停があり、成立したんですが調停条項のみが約束事になるのか? その前の申し立て内容も含まれるのか? ②Xさんとトラブルがあり、先に私がA弁護士事務所に法律相談をしました。後日、XさんがA弁護士事務所に法律相談に行く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから