26,247件見つかりました

法律相談一覧

• 一括請求ができる借用書の書き方を教えてください

【相談の背景】 借用書の書き方について教えてください。 主人が私の母から借金をして、借用書を書いて貰うのですが、 主人は現在、私に離婚を要求しています。 理由は主人の浮気で、浮気相手と一緒になりたいからです。 そんな主人に浮気相手と遊ぶお金を取り上げて、制裁を加えたいと母と考えていますが、借用書で効果的な方法を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不正証拠にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について元夫に調停を申し立てられました。 元夫は再婚しており、再婚相手は同じ会社のようですが、再婚相手の収入を開示しません。 再婚相手の収入を嘱託調査してもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、多分同じ職場というだけで裁判所は調査してくれるのでしょうか 【質問2】 元夫が家に置いたままの職員連絡網に再婚相手...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫相手の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(半年以内前)に主人に不倫をされましたが、相手側女性と示談書を交わしそこで示談となり、主人とは離婚せず再構築となりました。しかし最近、どうもおかしいと思い調査したところ取引先と聞いていた相手女性が同じ会社(いわゆる社内不倫)だったことが発覚しました。本人たちから聞いていた社名は全くの嘘で非常に腹立たしいとともに、示談の際には...

弁護士回答
    2
  • 元妻が自分名義のアパートを出て行かない

【相談の背景】 もともと別居しておりましたが話し合いでまとまったお金を払いようやく離婚が成立しました。アパートに元妻が住んでいて、名義、保証人、賃料の支払いは自分となっていましたが、同意の上、アパートの解約手続きをしました。明け渡しの期日が迫ってきて確認したところ、出て行かないと言い出しました。今後お金を請求してこないという約束でまとまったお金...

弁護士回答
    1
  • 示談書合意後の無断編集はあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求されて示談書にサインをしました。ある日酔って帰宅した所突然深夜に自宅前で待ち伏せされ、話し合いの末、そちらが離婚すると約束してくれたから。 その示談書は、見せてもらう権利と言うか、私の手元に送ってもらう事を強制出来ないですか? 【質問1】 後日送られてきた契約書(案)は、 サインさせられた日に話した内容と違います。...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞が親権に影響するか

【相談の背景】 夫と別居中に、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手方へ慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が会社の部下と不倫をしているようです。相手方にはお子さんがいるようですが、配偶者がいるかはわかりません。 私自身、離婚するつもりはなく、相手方に慰謝料を請求して、夫とは会わない約束をしてもらいたいです。 ただ、相手方の名前、携帯、勤務先は判明していますが、住所がわかりません。 不倫の証拠はSNSのやりとり...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会頻度と養育費の関係について相談したいです。

【相談の背景】 半年前に離婚しました。その際、公正証書を作成し、「養育費6万円を毎月支払う」「月1程度の面会を容認する」という記載があります。 先日、面会頻度について電話でやり取りをしました。私は会わせてもらう側なのですが、もう会うつもりはないと伝えたところ、「そのつもりなら今後養育費は下げない。子どもが高校生になったら養育費を上げることを約...

弁護士回答
    2
  • やむなく婚姻費用を踏み倒す事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり別居中で婚姻費用を毎月支払っています。しかし金額が高く生活に余裕がありません。子供の為に支払う気持ちはあるのですが、流石に精神的にキツく病みそうなのを何とか持ち堪えているいるような状況です。減額交渉に応じる様な妻ではありません。 【質問1】 ①やむなく約束の金額より少なく支払った場合、簡単に強制徴収されてし...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の面会について

【相談の背景】 12月に離婚調停が不成立で終わり、今は別居中です。 子どもたちは私と住んでおります。 調停では面会について、当日突然の面会の場合は必ず親同士で連絡し合い決める。と話し合ったのですが、相手が守ってくれず知らないうちに面会がありました。 【質問1】 調停が不成立で終わった場合、調停中の話し合いで決まったことは守らなくても良いのでし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の仕掛けたキーロガー

【相談の背景】 3か月前に夫が私(妻)と不倫相手(妻子あり別居5年以上)に探偵をつけられ証拠写真も撮られ示談書をかかされ、今後一切の連絡をとらないことも約束されました。 それから1か月後、私のフリーメールに不正アクセスがあり、調べたところ共用のパソコンにキーロガーをつけられていて、パスワードを盗まれました。そもそも疑わせる原因を作ったのは私ですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書後の慰謝料請求

【相談の背景】 職場内で不倫してましたが、相手の奥さんにバレてしまい、少額ですが慰謝料を払い誓約書も交わしました。 その後、彼は家での居心地は悪いと聞いております。 誓約書には今後不倫を口外しないと約束したのですが、彼が離婚の話をしたらみんなにバラす。私にも慰謝料を追加で請求すると言っていたそうです。 【質問1】 誓約書で、口外しないと記載して...

弁護士回答
    1
  • 結納金の返還について

【相談の背景】 結婚して1年半、離婚調停中です。 結婚前から遠距離だったため、結婚当初から別居婚をしており、今すぐではないけれど後々は私の家に同居する約束で、結納金を渡しました。 ところが、相手は同居する気がなく、真剣に考えてくれませんでした。 また、生活費も渡してくれず、会う回数も数回で、婚姻生活の実態はないと言っても過言ではありません。 他の...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から元妻が出て行かない

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と子供が私名義の家に住み続けています。私が住宅ローンを支払っています。 離婚の際に公正証書作成しました。そこには令和2年7月まで元妻の居住を許可すると記載してあります。 現在その期間を過ぎていますが、連絡も無く住み続けています。 【質問1】 元妻が退去を拒否した場合強制的に立退してもらうことは可能ですか。 【質問2】 約束を...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問をさせていただいてます。 夫の自白により不貞行為があったことを知りました。 相手が当時未成年であったこと、離婚はしないことから慰謝料請求はしません。 今後一切関わらないこと、もしその約束を破ればその時は慰謝料を請求する。などの示談書を作成しそれに署名をする形で話がまとまりました。 しかし、期日を過ぎても書類が返送され...

弁護士回答
    1
  • 調停でお金以外の決め事は、慰謝料は、取れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費の調停をしました。毎月4万で子どもを施設に入れたら連絡すると決めました。しかし、1年後養育費の増額調停をしました。 1年たっただけでは、増額調停で増額は、難しいとなりました。 子どもを施設に入れたら連絡すると言う文は、お金の問題ではないので、破ってもなんの効力もないと言われました。そうなんですか?施設に入れたら連絡する...

弁護士回答
    1
  • 未成年との不貞行為慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所で取り決めた事を破る元旦那について

【相談の背景】 離婚後、養育費と私が使用する車(普通乗用車)以下にはしませんと言う約束をしたのにも関わらず、元旦那から個人再生する事にしたから悪いけど軽自動車に乗り換えて欲しいと言われました。家庭裁判所で取り決めた事なのに軽自動車に乗らなきゃいけなくなりました。子供たち3人引き取って中学、高校で体も大きくなってきて買い物行くのにも車が小さくとても不...

弁護士回答
    1
  • 元養親が組んだローンの返済を、元養子が請け負う義務はありますか?

ベストアンサー

私が中学生の頃に実母が再婚し、養父と養子縁組を行いました。そこから15年ほど世話になりましたが、養父が原因(不貞やアルコール依存)で離婚し、 それに伴い私も養父との養子縁組を解除しました。 その後、元養父より「子でなくなった者のローンを支払いたくないので、学資ローンの残額を支払って欲しい」との要求されています。 しかし学資ローンを組んだことは、学...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを認めない元夫

ベストアンサー

現在、知り合いの司法書士さんが代理人になっていただき裁判中です。裁判内容は妻の元夫の養育費未払いです。 ですが、離婚時に作成した養育費の約束についての書類があるのに元夫は「作った記憶がないから払わない」と、言って払う気がないらしいです。 養育費の取り決めの本文はパソコンで作成したものですが元夫と妻の署名、それぞれも捺印されています。 司法書士さ...

弁護士回答
    1
  • 2度同じ相手と不倫慰謝料請求したい

主人が不倫をしていることがわかり、夫婦仲も悪くなかったので相手と別れることを約束し1度は信じ許しました。 相手の女性からも初めは既婚者と知らなかったが後で解っても別れることができず7年間ずるずると交際していたと電話がありました。しかし、3年後また同じ相手と不倫していたことがわかりました。 ①時効はすぎていますが同じ相手と知った場合でも慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • モラハラについての証拠

ベストアンサー

現在旦那とは離婚の話が進んでいてほぼ確定なのですが、結婚前結婚後もモラハラを受けていました。 結婚前(妊娠中)に1度暴力をふるわれたり、異常なまでの嫉妬で過度な約束をさせられたり、少しでも破ると暴言の嵐など色々なモラハラを受けていました。 結婚後もモラハラまがいな事は続いていたのですが、日記や録音などの証拠はなく、電話で実母や実姉に相談はしていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫、すぐに慰謝料は請求しない場合の内容証明郵便について

不倫による内容証明郵便を相手に送りたいです。 交際中止を求める事と、すぐに慰謝料は請求しないが、約束を破った場合、夫婦が離婚した場合には慰謝料を請求する旨を記載したいです。 慰謝料請求をすぐにしない場合でも、内容証明郵便として送ってもおかしくないでしょうか。普通郵便も考えたのですが、内容証明にして、こちらの本気度を伝えたいです。内容証明を送るこ...

弁護士回答
    3
  • ・浮気・ 謝罪文請求

ベストアンサー

浮気についての質問です。 旦那が元カノと頻繁に連絡を取っており、元カノも家庭持ちという身でありながら駆け落ちや再婚の約束などをしておりかなり親密でした。 (例:まだ好きだよ、旦那の名前や記念日入りのメールアドレスなどなど) 会えない距離にいるため会うことはなかったようですがこれが初めてではなく、かなり精神的に追い込まれました。 他の方との不倫...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが止まりました

ベストアンサー

離婚後養育費の支払いを調停で毎月4万と約束しました。養育費が止まりましたが、強制執行できますか? 履行勧告からになりますか? 元旦那が他県ですし、養育費の取り決めをした裁判所も他県です。養育費の取り決めをした裁判所でないと強制執行できません か? 最近子供が生まれて忙しいですが、強制執行は、遅れても養育費が止まった月から強制執行可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 始期付仮登記について

ベストアンサー

以前母親の住んでいる土地を半分に分筆して、結婚し家を建てましたがその後離婚となり条件として、子供も二人いるという事で家も土地もあげそのまま住んでいいと約束しましたが、後に母親の方の登記簿取ったところ、権利部のところに、元嫁子供二人に死亡時始期付仮登記がされてまた。     そこで質問します。 母親曰く自分の住んでいる土地まで、死んでからあげると入...

弁護士回答
    2
  • 破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に騙され総額約7千万の借金をせおわされました。 その相手にちゃんとした書面がなく口だけの約束で間に入り債務は私になっています。  知人は返済もしなくなり私もお金も財産すべて失い家からも追い出され離婚で夜逃げ状態で地元から離れ働いていたのですがけがをしてしまい働けなくなり生活保護をうけています。それで弁護士の先生に頼みました。 少額管財ではなく...

弁護士回答
    3
  • ブライダルローンの支払いについて。離婚した夫が支払いを滞らせた場合、私に請求が来る可能性はあるでしょ

1年前の8月に離婚をし、ブライダルローンについて残債を折半するという約束を元夫とし、現在月3万円を元夫の口座へ振り込んでいます。 今後、万が一元夫の支払いが滞った場合、私に請求が来る可能性はありますでしょうか。 ブライダルローンの契約名義は元夫で、保証人は元夫の母親です。口座引き落としになっており、私名義でローンを支払った事は一度もありません。 ご...

弁護士回答
    2
  • 裁判をする上で、相手に住所を知られないようにする方法

ベストアンサー

2年前に両親が、弟の大学の学費を払うという条件で、離婚しました。その後、弟は1年で大学を辞めてしまい、その事は父親は知らずに専門学校に通っています。(学費は3年分払ってもらっています。) ですが、弟が大学を辞めて専門学校に通っているということを知った父が、約束に反するということで、 専門学校の2年分の学費を返せ、裁判を起こすので母親の住所を教えろ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

相手弁護士とのやりとりについてです。 相手弁護士とメールでやり取りをしているのですが、伝わらないことが多く、急ぎのこともメールだと時間がかかるため、こちらは電話をかけるのですが、メールか書面のみのやりとりでお願いしますと言われました。 6月中に婚姻費用の申し立てと離婚調停の申し立てをする約束、必要書類の提出等、全く守ったもらえず、困っている...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

子供の親権について。 2年前に協議離婚をし元夫が親権を持っています。再婚はしないと言う事で親権を手放しましたが、元夫が再婚しました。面会交流も2ヶ月に1回と約束をしましたが、時には3ヶ月に1度。子供達は会いたくないと言っている。等と言いなかなか会わせてもらえません。しかし子供に会うと、会いたかったと言ってくれ大好きと言ってくれます。面会交流調停をし...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親が自分ではなかった場合

現在妊娠中の独身女性です。 長期お付き合いしている既婚男性がいるのですが、その人の子供ではありません。 その男性は現在奥様と別居中で離婚が成立したら私と籍を入れる約束をしていて、私のお腹の子供を自分の子供だと思っているので妊娠中の生活費等を支援してくれています。 質問は下記の通りです。 1.子供が産まれた後に自分が父親じゃないと発覚し私が訴えられ...

弁護士回答
    1
  • この場合、自分の物だと主張できますか?

ベストアンサー

この度、離婚することになったんですが、義母に買ってもらった電動自転車の返還を求められました。 電動自転車は、まだローン中で義母が支払いをしています。 私は義母には返さなくてはいけないお金があり、それの返済が約束通り出来ていない事などを理由(返済期日を過ぎているが全く返済出来ていない)に、電動自転車の引き渡しを拒否されました。 電動自転車の代金も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について訴えられる

ベストアンサー

離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否されました。直接子供に接触したらどうなりますか。

私の不倫が原因で離婚し、親権を夫にとられました。 その際調停で、慰謝料300万と養育費を払えば子供に会わせると約束を交わしました。 慰謝料300万は一括で支払い済み、養育費も継続で払っています。 夫に面会を願い出ても聞き入れてもらえず、裁判所に履行勧告の手紙も出してもらいましたが『子供が会いたがっていない』と面会を拒否されました。 今度、友人の協...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の借金で困ってます

ベストアンサー

50近くになる兄弟が独身で実家にいます。両親は20年前に離婚しており母と同居です。20歳の頃から借金の繰り返しでいつも母が尻拭いをしてきたにも関わらず又700万近くの借金があることが判明しました。母も、もう家を出て行って欲しいと言ってます。又出て行った後兄弟とかに迷惑を掛けないことやその他色々と約束事をしてもらいたいのですが、公証人役場でも証書を作成して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押命令に関して

妻とは離婚が成立し子供の養育費の約束があります 毎月末に払う事になってましたが、一度遅れ、翌月頭に振り込みました すると月中に裁判所から債権差押命令書が届き、今後は給与から差し押さえると通知されました 既に払い済みですし異議を申し立てようかと考えましたが、それだと毎月異議申し立てを行う必要があるので、相手側に相談し取り下げてもらうほかないと...

弁護士回答
    1
  • 娘からのSOSが入りました。

離婚調停が終わったらすぐに元嫁は家に男を連れ込み 大学受験を控えた娘がいるのに家に泊まらせています。 家名義は夫の兄弟名義です。 親権者は夫・監護権は元嫁。家は大学受験終了まで住む条件です。 娘は僕に監護権を変更して一緒に住みたいと 言っています。 調停後の監護権は変更できますか? 兄弟名義なのでもう娘が出た以上 その家を売るって言ってるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の謝罪は必要か

ベストアンサー

私の不倫で妻と離婚になります。不倫の慰謝料として、私の不倫相手の分も含めて、250万支払うと約束して、公正証書を作成しました。しかし、公正証書を作成後、不倫相手に妻から連絡が入っているようです。内容は、今までのことを親と一緒に謝罪にくるようにとのことです。しかし、相手の親には知られたくないため、慰謝料も含めて、私が払うと妻に言って納得してもらい公正...

弁護士回答
    3
  • 子供への通学経路での待ち伏せ

ベストアンサー

別居が継続し1年間です。高校から小学校の子供にも殆ど会えていません。 妻は子へのメールも監視し、「会うな」と圧力を子にかけています。 書面で「父に会いたくないと子は言っている」と代理人を通じて書面が 届いています。虚偽とは思われます。 1 子の通学経路での待ち伏せ、子への電話やメールを行うと、近日  初回日程予定の面会交流調停に悪影響があるで...

弁護士回答
    5
  • 面会交流でこちらが泣き寝入りしない決め方について

次回面会交流の取りまとめを決めて調停は終了となります 因みに当方には不倫、暴力等離婚事由はありません。親権は相手方、金銭的な面は慰謝料無し、財産分与無し、養育費のみで終わりそうです。 しかし相手方が私と直接会うことを拒んでる為、場合によってはちゃんと面会交流が履行されない可能性を危惧しております そこで面会交流でこちらが泣き寝入りしない為にちゃ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の貸し借りに関して

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻と婚姻中に幼稚園の入園費や引越などで使用した費用120万円のうち、60万円が未返却と申し出ます。 夫婦共有財産から出したお金ですが、元に戻す約束をしてました。 私個人で使用したものではなく、家族のために貯めて使ったお金です。 そもそも借用書も何もないのですが、先方の弁護士は婚姻前に貯めたお金といってます。 婚姻前のお金なら、その証...

弁護士回答
    1
  • 親権は父、監護権が母、子供たちと一緒に暮らせるのは?

ベストアンサー

協議離婚で親権者は父親、監護権は母親と合意書も作成して決めました。 下の子が中学卒業するまでは同居を続ける約束をし、同居続けていましたが、この度、同居を解消することになりました。 合意書には、まずは子供の意思を尊重すると書いており、同居解消の際は、親権者に関わらず、子供が自身が居住を決めれることにするとも書いてます。 子供たちは母親との暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額申請されました。

ベストアンサー

離婚後養育費を10年近く払ってます。元嫁は籍は入れてないものの新たな男性との間に子供を二人授かりました。籍はいれてなくとも生活を共にして子供まで授かってるのに、養育費増額を申請されました。当初は一人で子供を育てるからとの話で養育費を払うことになったのですが、今や相方と更に子供まで授かって生活してるのに増額を受け入れなければならないのでしょうか?自...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の申し立て書面の記載だけを弁護士にお願いできるかどうか。

ベストアンサー

状況→調停離婚して2年以上が経ちますが、別れた元妻が面会交流の約束を果たしてくれません。履行勧告なども無視されています。そのため間接強制の申し立てを検討しています。以前、弁護士に相談したところ、調停調書の記載内容からは間接強制が可能だろうということでした。 質問→間接強制の申し立て書面と、書き方の例を見たところ、素人には難しいと思いました。そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠として

度々相談させて頂いております。離婚訴訟で以下の内容の書面を提出しようと思っております。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○のホテルにいきました。アダルグッズを使って○○○プレーをしましたが、上手く行かず、通常の性交渉をしました。その後○○に立ち寄り夕方帰宅しました。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○で食事をした後○○ホテルに行きました。○○プレーをしましたが、...

弁護士回答
    7
  • 警察官との上申書について

警察、検察官との念書についてです。 元妻と離婚が成立した後、なあなあになってしまい同居していました。 その時、元妻と些細な事から喧嘩になり、何故か暴行、傷害容疑で逮捕され、後々釈放されました。 その時、警察官との間に上申書として元妻との連絡を取らない、家に近づかないなどの約束をしました。 ですが、その後まだ荷物があるから取りに来て欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中、調停中の不貞相手

ベストアンサー

離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成時の重大な違反について

ベストアンサー

以前に相当に不利な条件で公正証書を交わし、離婚をした者です。 先日母から聞かされて驚愕したのですが、養育費等の決定内容を含めた公正証書作成に当たる情報は相手の両親には一切相談しないという約束で公正証書の作成をして私は条件を飲んだのですが、元妻が実際には私の母に内容の開示を含めて相談を持ちかけていたこと、それはルール違反だからといって母の職場にLIN...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから