法律相談一覧
-
お金が無くて弁護士を雇えません。
民事で訴えたいのですが現在無職で法テラスも利用することができません。 どうすればいいでしょうか? 着手金なしで成功報酬払いなどないのでしょうか? 本当に困ってるのアドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病をうつされたあとに別れたら治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元彼とお付き合い中に性病をうつしたかもと言われました。 検査をするように言われましたが、その時は異常はなく潜伏期間があるからきになったらきになったら来てくださいと先生からは言われませんでした。 彼からの一方的な別れにより、自然消滅になりましたが今になって性病が発症してしまい、この状況であれば、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? また彼がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、脅迫、対応について
彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚について 早急に。。
私は妻子持ちの25歳です。 先日、趣味で知り合ったカッブルの女性と不倫関係になりました。3から4回ほどあっていた頃に、彼氏にLINEをのぞかれ発覚してしまいました。 彼氏はやりとりを保存しており、また、 先日私を呼び出し、暴力と共に謝罪をしろとその女性にLINEをその場でさせられ、またどういった流れでそうなったかをボイスレコーダーに録音を求められ要求に乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害の加害者と被害者
ベストアンサー彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を提出し、巡回もしてもらってると言いますが、一度も警察から連絡が入った事がありません。 彼は自分が警察から私に連絡が入らないよう止めてると言いますが、巡回もしてもらう程大きな事件みたいに取り扱われてるなら、なぜ警察から私に連絡が来ないのでしょうか? 本当に警察に被害届を出してるのか分かりません。 確かめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について。示談を白紙に戻せますか?
ベストアンサー相手と示談を交わしたのですが、相手が守らずにもう1ヶ月以上経ちますが、その場合は示談は白紙に戻せますか?お金も払ってるけどそれも取り返したりできるんですか?示談を白紙に戻せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話→病院
先日、約3週間ぶりに彼と会い、別れる前提で話をしていました。 結局、彼自身、直接会って話したことで、如何に自分が冷静になって物事を考えれていなかったか、会う前日までは、好きじゃない別れたいと思っていたが実際会って話すとそのきもちが揺らいでしまった、 等々で、別れきれずにいまに至っています。 元々精神的に強い人ではありませんが、 (よく体調も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの費用。一般的な着手金と同じくらいかかりますか?
主任の弁護士さん以外に他の事務所にアドバイザーとして加わってもらう場合、新たな事務所の方にはいくらくらいお支払いすればよいものでしょうか?一般的な着手金と同じくらいかかりますか? また勝訴した場合、成功報酬は両方に支払うことになりますか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
これって裁判できますか?
ベストアンサー去年の10月、男友達が理学療法士の資格をもっていた為、私の腰痛を治してもらう為に会社の寮に招きました。骨を治してもらってる最中「Hしたい」など言われ「私はしたくない」「それやったら帰って」など言いながらいてました。そうするとそのまま倒され押さえつけられ抵抗も虚しく、一歩手前のところまでされてしまいました。 嫌だと連呼したので?最後の難は間逃れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的処理の証拠について
ベストアンサー質問です。彼氏と別れたくて彼氏が別れたいなら法的処理と言われていて、トークアプリの動画に別れないと入れた動画が残っていた場合は証拠として罪に問われてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に放置処理すると言われました。
ベストアンサー彼氏が一緒に住もうと話してくれて彼氏が今住んでいる親の名義の家に行くはずだったんですが彼氏との交際をやめたくてもしやめるなら法的処理をすると言われました。彼氏はお母さんと暮らしていて、私と暮らすためにお母さんを追い出すことになりお母さんを裏切ることになるのでその場合私は訴えられてどうなるんですか?私の親にもこの事を話すと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に転出届だけ出し、放置。改めて住民票を得るには。
ベストアンサー10年前に、都内で引っ越しの際転出届を出しました。 その後、別の市に転入届を出さないままにしてしまいました。 その後もそのまま、身分証明のできない状態で、諸々の事情あって住まいを何度か変えています。 改めて、現在の住所に住民票を置き、きちんとしたいのですが、 この場合はまずどこに問い合わせ、どういった手続きをするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わかれたい……けれど別れれない
今付き合っている彼がいます 去年8月からです 実は他にも6年付き合っている彼がいました 二股です。 8月からの彼をBとします Bはそれをわかっていました 付き合ってから毎月のように別れ話をし ほんとに別れたいと思っていました ただその度に何時間も何時間も別れないとゆうまで話し合いが続き……わかったとゆってしまってズルズルしていました 今回Bから他に男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 行為にあたるか
1年同じサークルの男性とお付き合いしてましたが最近連絡が取れなくなり何度も電話したりメールしたりときには脅迫や脅しのような内容を送ってしまい警察に呼ばれました。2人では会わない接触しない旨上申書に書き後日第三者を交えて話し合いをしお別れをしました。 そのサークルに今後行くのも付きまといや接触にあたり通報されてしまいますか?勿論復縁を迫ったり私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母がストレスでうつ病になりました
年中児の子供を持つシングルマザーです。 同居している実母の過干渉や支離滅裂でまともではない言動にストレスを感じ、うつ病になってしまいました。 アパートも借りてはおりますが、経済的にきつく、また子供のことで頼らなければいけないことが多々あり、実家にいる方が多いのですが、孫が生き甲斐になっている実母から逃れようとしても、全力で止められたり、ひどいヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手にメールすることは罪になったりしますか?
ベストアンサー旦那の浮気相手にメールして、2度と連絡してこないで下さい。次連絡してきたらあなたを訴えますよ。ていうのはだめですか?罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽偽装による脅迫について
以前、交際相手の友人から交際相手の親族を名乗り(虚偽と交際相手が認めた)電話2回、ライン一回連絡があり、全て交際相手と別れる事を促す内容の連絡があり、私を間接的に脅迫する内容でありました。 これについて私の権利はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消、交渉中の次の恋愛
婚約解消を私から電話とメールで申し入れたあと、相手は慰謝料交渉に乗り出すようですが、私はお見合いなどして一刻も早く結婚相手を探したいと思っています。お見合いなど相手を見つける行為は、慰謝料が解決するまでしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那に追い出されたあと
結婚してモラハラを長年受け、そして彼女は不倫しバレて相手と別れた。、別れたあとも、ずっと疑われ、モラハラが続いた。ある日、帰宅したすぐ、全てを奪われ、着の身着のままで、旦那に家を追い出され鍵をかけられた。そのあと旦那が職場に来た。そのあと、何らかの電話や手紙とかで連絡をしたほうがよいですか?彼女は怖いと言ってます。職場は知ってますから失踪とかじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの化学流産に責任はあるか?
元カノが化学流産しました。 一緒に病院に行き、診断書はもらいましたが、何も責任は取れないと言いました。その後日、家の周りで待ち伏せされたので、警察を呼んだのですがうやむやにされて終わりました。彼女は責任をとって交際や、面会を求めてきます。いくら断っても納得してくれません。本気で困っています。 1.化学流産について私に責任はありますか? 2.彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の発言による苦痛
私は妹に対して昨年12月に立て替えているお金を返して欲しいと電話で言ったところ現在お金がないので娘が高校を卒業したら払うといわれました、私は今すぐ返してくれと言ったのですが払えないの一点張りでさらに近くに娘がいたらしくお金がないので娘に向かって私が学校をやめろと言っているといいました、もちろんそんな事実はありません。 携帯電話をスピーカーにして話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑という前科が着きました。海外で働く際に、労働許可はおりますか?
ベストアンサー日本で、暴力行為で罰金刑20万をうけました。 今、ベトナムで仕事をしています。 今は、労働許可や在留資格がありますが、2年後更新する際に、前科がつくと、更新は無理でしょうか? ベトナムで無犯罪証明が降りるなら、問題なく労働許可や在留資格がおりるとのことですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の元彼女からの、迷惑電話をやめさせる方法はありますか?
最近別れた彼女から、携帯、家の固定電話に夜中に大量の迷惑電話があり、着信拒否、固定電話の番号変更をしました。 すると職場に尋常ではない回数の電話がくるようになってしまいました。内容的には嘘が混じっていて、大袈裟に騒ぎ立てて嫌がらせをしているとしか思えない内容でした。 彼女は精神科に通院しており、強めの薬もかなり服用しています。 直接話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について、お尋ねします。
男性が8年近く付き合った女性をストーカーだと言い警察に被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約について 逮捕されますか。
ベストアンサー愛人契約を交わし、お金をいただきました。色んな誤解や揉め事から関係は悪くなり、いただいた30万のお金を返せと言われました。当初は返せなかったので、返せないと言い続けていました。ですが、その方の脅しが怖くなったこともあり、お金はお返ししますと伝えました。すると、相手の方からお付き合いしてほしいと言われました。 私はきちんとお断りしました。お金を返すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に証人として出て欲しいと言われましたが…
以前、仕事中に彼にメールを何回かした事で仕事に支障が出たとかで賠償金を支払うとかで詳しい事はよく分かりませんが彼は加害者として裁判に出てるみたいで、今年の6月、彼から証人として裁判に出て欲しいと言われましたが、いまいち状況が飲み込めず裁判に証人だなんて今まで一度も出た事もなく怖くて断りました。その後、彼からは何も言われてませんが、私は裁判に出た方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の事。罪になるなら、何罪になりますか?
家庭内の事何ですが 親子喧嘩をして、 父親から、出ていけって言われて、出ていった成人の子供の普段から使っていた、私物や衣類、小物など 勝手に親が処分するのは、罪になりますか? 罪になるなら、何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人の妊娠、流産、責任について。
ベストアンサー彼氏の元カノより、産婦人科で妊娠、そして流れた後があると診断され、元カノより責任を取れと言われておりますが、責任を取らなければいけないのでしょうか? ・彼氏と元カノは1年前に別れている。別れる1ヶ月前くらいから体の関係はない。 ・彼氏と別れたあとに、元カノは別の人とお付き合いをしていた。体の関係あり。 ・その、別の人は精子が出ないから妊娠はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いないました。それでもダメなもんでしょうか?
ベストアンサー先ほど自分の質問に回答してしまいました。すいません。 とりあえず妻は今その男と一緒住んでいますまだ出て行って5日しか立っていないのですがその男のとこでせいかつしいます。 それでもダメなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。私も弁護士を頼んだほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士をたてたから息子とは今後一切関わらないと一筆かいてくれと。一方的に言われて書かない場合はどうなりますか? 住所を教えてくれと言われたら、教えないといけないのでしょいか? 彼が、親御さんにはなした内容と私の話は違いがあると、あちらはおっしゃってました。 私も弁護士を頼んだほうがいいのでしょうか? 解決するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の家の建て替え。問題ある場合、どう進めればよいでしょうか?
ベストアンサー家の建て替えについて質問させて下さい。 家の事情として、家族三人で、義父は要介護5・痴呆状態・入院中。その一人娘と私が夫婦です。ちなみに義母は亡くなっています。 家は、素人目で見ても手抜き工事が酷く、地震での倒壊が懸念されるので、夫婦のお金で建て替えを検討中ですが、 家の名義の義父は痴呆状態で、会話も著しく困難で、現状では一筆貰う事などができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私が払わなくてはならないのでしょうか?
17才の息子が携帯料金を滞納してるのですが…家出をしている時に勝手に私の名前を同意書に記入して新規契約しました。携帯会社から同意確認のDMが届いて、すぐに携帯会社に連絡をして同意書に記入していない事を伝えた所、本人が料金を払えなくても私に請求することはないし私の携帯を強制解約する事もないと言われました。しかし先日、私宛てに親展の封書が届いたので連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約して
婚約して東京で仕事をしていたのですが相手の希望で相手の実家に行くことになりました。しかし引っ越しも終わり新しい就職先も内定仕掛けているさなか、婚約を破棄して出て行ってくれといわれました。 自分の気持ち的にもわがままについていけずさめかけてはいましたが仕事も失い行くところも急にいわれてもなく、お金もなくなってしまった状態でくやしくてなりません。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の水道光熱費 婚姻費用との関連
ベストアンサー婚姻費用の調停をしているのですが、別居していて相手方がわたしが家賃支払いしてるところにすんでます。わたしは新たに借りるようになりました。 水道光熱費がまだこちらの口座から引き落としがかかってます。決まった婚姻費用からたてかえているものを天引きしてお渡ししても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて母子寮に入りました
11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料をいれてくれない
ベストアンサー夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の不倫に子供(成人)は関わることが出来るのでしょうか?
同居中の母親が不倫をしています。 LINEの履歴、通話履歴、確保済みです。 そこから家族に嘘をつき会っていることも判明。 母に聞くと「何よいけないの?」「ただのお友達よ」と言い張りますが、実際に「愛してる」や「ちゅ」等と話し合っているLINEのスクリーンショットもあります。 そこで弁護士さんに質問したいのは ⒈子供(成人)からでも母の不倫相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
突然妻と子供が出っていて
ベストアンサー突然妻と子供が出っていて、1か月になりますが、妻側から何も言って来ません。こちらから、連絡をしても電話・メール・手紙にも返事がないです。円満調停申し立てをしましたが、家裁に返答がないみたいです。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?子供の事が気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状を受け取れなかった場合について
ベストアンサー裁判の訴状を受け取れなかった場合について質問があります。 仕事などで裁判所からの訴状を受けとれず、郵便局の保管期間を過ぎて返送されてしまった場合、裁判期日を確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される
マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お腹の赤ちゃんの父親について
ベストアンサー今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者の叔父の扶養義務について
叔父が知的障害者です。 実家で父、母が同居して扶養しています。 自分は結婚して家を出ていますが 父、母が先に亡くなった場合は叔父はどうなるのでしょう? 【質問】 ①国の方で費用を含めて、施設などで面倒をみてもらえるのでしょうか? ②父か母どちらかが亡くなって時に、同居した場合は、自分にも扶養義務が発生してしまうでしょうか? ③特別な事情の時は叔父で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのお客様との金銭トラブルについて。縁の切り方。
ベストアンサー風俗店で会ったお客様に仕事先を紹介していだたき働くかもしれないと言う流れで給料の半年分くらいを先渡しにして頂きました。結局働かないとなったのでお返しすると言ったのですが、受け取れないと言われました。そして連絡を今後取りたくないと言ったところ急に返済しろとなり困っています。金額も変動したり、飛べばすぐに調べられる当てはあるのだというような発言もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠の義母との姻族関係終了
ベストアンサー私には父親の再婚した女性が私の育ての親としているのですが、父親の死別後20年ほどその方と疎遠になっております。その女性が先祖のお墓の管理をしており、役所に管理費などを支払っております。私が引き継ごうにも、役所に確認してもその女性が死ぬか、委任状を出すかしか方法がないと断られてしまっています。もう付き合いも無いので除籍してもらいたいのが本音です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を相手に払わせることは可能ですか。
ベストアンサー別れた相手は既婚者で、奥さんに不倫について自供するかもしれないという状況です。 相手はわたし以外にも愛人がいて、その人と不貞行為があるだけでなく、両親にまで会っています。わたしには奥さんとの別居をきっかけに同棲をせがみ、愛人にも奥さんにもわたしにも嘘をついて、関係を持続させようとしていました。相手が納得するような話し合いをして、奥さんから慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について。この場合、慰謝料はどのくらいになりますか?
18歳に30代後半の既婚者が不倫関係を求めてきており、断っているときに奥さんに見つかり 慰謝料を請求すると言われています 会社もやめるように言われました 始まりは9月後半でバレたのが、11月前半でした 初めは既婚者の方から会社の緊急連絡網を見て連絡が来ました 既婚者だから手は出してこないと思い、2回ほど遊びに行きました その、2回目のときに知らずにラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい男性を訴えて慰謝料を取りたい
ベストアンサー数年前に縁切りを宣言した男性にしつこくされて困っています。 縁切り後、こちらからは一切連絡をしていないのに、数ヶ月に1度の割合でメールや電話をしてきたり、先日は私の職場(スーパー)に電話をかけて来たり訪問してきたりして非常に迷惑に感じています。 この場合、相手を訴えたり、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 慰謝料を取ることがが出来た場合の金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから