166,212件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの養育費増額の要求

ベストアンサー

不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...

弁護士回答
    6
  • 社内恋愛 恋人への悪口はパワハラに該当するか

はじめまして。 現在社内でお付き合いしている人がいます。 (幼稚な職場なので、すでに会社のほとんどの人にばれています) 最近、5年前に仲違いした男性の上司(30代半ば)が、恋人に私の悪口を言ってきます。 (あいつは仕事ができない、あいつと一緒になってもうまくいかない等) 仲違いした理由は、最初は可愛がられよくいじられていたのが段々エスカレートして、...

弁護士回答
    2
  • DVで訴える時の内容

主人が片側の耳が聞こえないのは私に殴られたからだと言って医者の診断書をもらってDVで訴えると言っています。 もちろん私は殴っていませんが、そのような内容でDVで訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 示談の内容の意図が不明です。

ベストアンサー

示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供がいる方との付き合い

ベストアンサー

以前ある独りで子供を育てている方に出会い、ずっと友達以上恋人未満のような関係だったのですが、妊娠発覚・流産という状況になってしまいました。 妊娠発覚までその子供ともたまに会って遊んだりしていました。 まだ正式に付き合うと言う言葉がない状態だったのですが もし縁があれば三人で暮らしてもいいかなって思ってると言った事もありました。 流産をきっかけ...

弁護士回答
    3
  • これは不法侵入にあたりますか?

交際前から私自身が契約し住んでいた部屋に、結婚を前提で彼女が引っ越してきて合鍵を渡しました。 しかし残念ながら別れる事になり、彼女は私物を部屋に残したまま部屋を飛び出し、メールや電話しても出ない日が続く中で、私の不在を狙って合鍵を使い勝手に部屋に荷物を取りに入るのは不法侵入罪に該当しますか? まだ実行されていませんが実行される確率は高く、何か良い...

弁護士回答
    3
  • 不倫なのかセクハラなのかパワハラなのか

3年前から、上司との性的関係がありました。昨年12月末に自分から、現在の関係について問いただしたところ 初めから、何も無い。 との回答でした。 自分的には、このような関係があり何も認めずに相手もされず無視されるくらいなら、会社を辞めようと思い、会社の面談で当該上司も含め辞職の旨を伝えたところ、 ・転職はできるかもしれないが、お前みたいな人間はどこも...

弁護士回答
    6
  • 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • もらったお金は返済義務があるのか?

ベストアンサー

生活で困っていた時に、知人からお金を 援助(返さなくていいから使って)してもらい 後に、交際を迫られ 断ったら 親や友人にバラす、お金は全部返せと言われ 怖くなってしまったので仕方なく付き合いました。 しかし最近本当に毎日怖くていつまた 返せだの親に言うだの言われるかビクビクして 怯える日々で会いたくもないのに会わないと 脅され、また生活費もわた...

弁護士回答
    6
  • どうしたら訴えられました。

こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が別れてくれず、別れるなら訴えると言われます

ベストアンサー

7年付き合ってる一回り年上の彼女がいます。42歳と30歳(私)です。 婚約も同棲もしていない状態です。最近会うたびに彼女のダメ出し(頼りない、服装が云々等色々)が多くなり嫌気が差してきたため別れたいと切り出しました。すると私を42歳まで付き合わせておいて今さら別れるなんて許さないと言い別れてくれません。 向こうの両親にも話したらしくかなり文句言われてます...

弁護士回答
    3
  • 親を騙して駆け落ちした二人に学費などの請求できるか?

ベストアンサー

学生アパートに入居していた19歳の娘が突然成人の彼氏と夜中に駆け落ちしました。 入学するために借りた高額の学費や光熱費、アパート代、携帯代など 全て親の支払なのですが、これを全部二人に請求することはできますか?   学費は卒業後に本人が返済する予定でした。

弁護士回答
    1
  • 2年前に人妻を妊娠中絶し、慰謝料請求

はじめまして。慰謝料請求がきて困り果てています。 6年ぐらい前に子持ちの既婚女性と知り合い、付き合いを始めました。既婚女性は私と会う前から旦那とはうまくいっておらず、レス状態で、家庭内別居していたそうです。私と不倫関係になる前から他の数名の男性とお付き合いしていたそうです。 しかし、三年ぐらい付き合いましたが、私がうつ病になり、別れました。別れ話...

弁護士回答
    3
  • 返金要求

1年前に別れた元彼から自分が渡していた結婚資金を返して欲しいと連絡がありました。一人暮らしを始めた時に部屋に来ることもあるのだから生活費の一部(光熱費等)として月2万円を出して欲しいと話をして納得したうえで出してもらっていました。 もらったお金は貯金できればよいなと考えていましたが、生活が安定せずしばらくはできませんでした。毎月の2万円はどうしてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の解任のタイミング

ベストアンサー

次の新しい弁護士先生との委任契約後になってから、現代理人を解任する、この手順は間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客のやり逃げ、脅迫まがい、

キャバクラで出会ったお客様AはSNSでも有名な太客で 店長にも頑張って掴めといわれたので アフターに誘いバーで飲みましたが緊張から飲みすぎてしまい酔っ払ってしまいました。 そのあとタクシーで私の家に送る最中、お前の家にいくといわれ、私は部屋が汚いから無理、と断りましたが、無理やり部屋にきて襲われました。 次の日警察に連絡しようか悩みましたが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 共有持家の玄関に鎖がまかれています

ベストアンサー

共有持家の玄関に鎖がまかれており 家に入ることができないのですが どのような手続きをすれば鎖を壊し 家に入ることができますが。 相手方は所在不明です。

弁護士回答
    2
  • 以前付き合ってた彼が既婚者だったと最近知りました。

交際期間2ヶ月少しでしたが 8か月前に別れた当時の彼が既婚者でした。 結婚したい様なことも言ってきてたし 短い期間といえ本当に好きでした 相手の奥さんに 慰謝料請求されることってありますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の未入籍の場合の金額請求について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月の妊婦です。 デキ婚のため、まだ入籍はしておりません。 妊娠発覚後、私は覚悟がなく迷い、彼の説得により産む決断となりました。 両親同士を含めた顔合わせはしております。 彼の浪費癖や夢を追い続ける姿勢に飽き飽きし、元々遠距離からの子供が産まれてからも別居婚は決まっており、一緒に暮らすこともないので、入籍すら嫌になってきました。自営業のため...

弁護士回答
    2
  • 金銭面は負担すると言ってくれていた相手と連絡がとれません

相手方奥様から弁護士を通して慰謝料の請求をされています。相手の男性は自分が悪くないので、慰謝料請求されても自分が全額負担すると言ってくれていたのですが、そのメールのやり取りをどうやら相手方弁護士に復元されて知られてしまったようで、ごめん連絡が今後一切できない、といった内容を最後に連絡できなくなってしまいました。 相手が支払うと約束してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し依頼してます

ベストアンサー

モラハラ夫に息子を取られました、何度息子に会わせてと言っても急に言われても困る!これから寝かせるから無理だと理不尽な理由で会わせてもらえません。旦那は日中息子を母親に預けて仕事に行っています。 連れて行かれたときは私は下の子を産んで2日目ですぐに動けなく、私と下の子は病院に置き去りになりました。 弁護士を依頼して子の引き渡し申請出したばかりです、...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から手紙。

ベストアンサー

不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏が自殺したら捕まりますか。

ベストアンサー

ネットで知り合った人と付き合うことになりました。 でも他に気になる人ができてしまい別れを告げました。 そしたら精神的に追い込まれたなど死ぬなどと言われ離れられません。 たしかに私の心変わりのせいですが死んで欲しいなんで思ったこともありません。 それを言われて怖くなり尚更離れたくなりました。 もし彼が亡くなってしまったら私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去のいじめを訴えられるでしょうか

ベストアンサー

過去にいじめられた事は訴えられますか 大学時代に4年間いじめを受けました。 在学中から心療内科に通い、卒業後にも精神科で精神疾患の治療をしています。 計7年の治療です。 その人は、大学1年の時に、 行きたくないカウンセリングに誘ってきて、 向こうがしつこく誘ってきたのを断ると、 私を罵倒し、 それ以降私が仲良くなろうとする人の間に入ってきたり、 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもがSNSで出会った相手に被害届だすといわれました。

ベストアンサー

子どもがSNSで知り合いラインを交換していたみたいです。その相手は一方的に子どもにこういをもったのかしつこくラインしてきています。相手は40代娘は中学生です。ECサイトのギフトカードで3000円もらったみたいです。 でも関係を終わらせたいとつたえると 被害届だすとか 田舎だからすぐにわかると入れてきました。既読してないのにしつこくラインしてきています。こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒について

ベストアンサー

私が慰謝料を請求した相手に『金を払わなければ家族や会社にバラす』と言うよう弁護士に指示されたとします。 この場合弁護士は懲戒に当たるのでしょうか。 私の訴訟で相手の弁護士がその件について触れてきて、私は自分の弁護士に指示されてやったと伝えた場合、訴訟の争点は違いますが、弁護士はそのことについて責任を追及されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れた後の相手からの要求について

別れた相手から必要以上に意味のわからないメールが毎日届きます。 アドバイスを頂き返信をしていないのですが、私が付き合った事を周りに言って、別れた話を職場で言いふらされてると相手は言ってきており、彼女の職場で昔働いてた人が私の友人と繋がってるなら、自主退社かなんだかわからない人も中にはいるから話は半分で聞いておいた方が身の為だよとメールが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の母親から、警察や弁護士をたてると言われました。

ベストアンサー

私は19歳ですが、彼氏(28歳)の家に転がり込んで、約1年間になります。 つい数日前に彼氏母からΓこれ以上(彼氏が借りているアパートに)いると、警察でも弁護士でも立てる」と言われました。 私の両親は黙認しています。 補足として、彼氏親族にはΓ風俗に通ってる」Γ誰にでも股を開いてる」Γ彼氏母の悪口を言っている」等と散々言われてきました。 そして、彼氏母は彼氏...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別れを告げられています

24歳の男です。この度、彼女の お腹に赤ちゃんが出来て結婚することに なっていたのですが、突然 別れて実家に帰りたい、 新しい人とやり直したいと言われました。 赤ちゃんについてですが お互いに望んで宿った命です。 僕が一方的に孕ませたわけではありません。 妊娠7週目です。 彼女の希望を聞いてみると 育てる自信がないから別れて他の人と 人生をやり直...

弁護士回答
    4
  • 暴力や脅しをする彼氏

ベストアンサー

彼氏は私に血が出るほどビンタをしたり 携帯と財布を奪い取ったままで無理やり玄関に押し返して「かーえーれ!」と言ったり 携帯を奪い、無理やり内容を見て壊した上で「離れたら殺す」と言いました あ家に押しかけて来た事で警察沙汰になった事もありました… こんな彼氏と関わりたくないです 今は別れていますが外に出るとまた悪口や暴力を振るわれるのが怖いです...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼女が犬を返してくれない。

ベストアンサー

付き合ってた彼女とペットショップに言った時、コーギーが欲しいと、全額50万円程したコーギーをぼくが全部払って「一緒に育てよう」と言って飼いました。その頃、彼女の家に寝泊まりしていて、別れることになったとき、コーギーを返してくれと言ったら「私と住んでる方が幸せだから無理。」「責任持って私が育てる。」と言ってきました。 確かに現状僕自身が育てることは...

弁護士回答
    2
  • 私はいつの間にか浮気相手でした。

彼氏と付き合い始めてから10日後に、突然彼の婚約者であるという人から電話がかかってきました。 しかも一緒に同居してるとの事。 彼はその彼女も私も好きだと言い出したので、1人で考えて…と言いましたが、その後彼から私と一緒に居ようと思うと言われました。 その後婚約者の女には、嘘をつき続けながら私達は一緒に過ごし、私の母にも彼は挨拶をし、 私の実家に2...

弁護士回答
    3
  • 別れ話をした場合今までのデート代は返さなくてはいけないのか?

ベストアンサー

4,5年近く付き合った彼氏と別れようと思っています。 私が過去合わせ3度浮気が見つかっており、 一度見つかった時から束縛が強くなり、彼とは遠距離なのですがいつも一緒にいるような状態が続きGPSもついてました。 今回別れ話をしようと思っていた矢先、 ゴールデンウィーク3度目の浮気が見つかりその後別れ話をしたのですが、 彼からラインや電話が凄く来るので考え...

弁護士回答
    3
  • 子供は誰の意思で産めるものですか?

ベストアンサー

①姑に、「子供を産まないで頂戴」と、言われました。 この言葉は、絶対なのでしょうか? 何だか人間扱いされていないような気がして、酷く不快なのです。 当方、十年間子供なし。 姑に孫はいつ?とよく聞かれていたので、主人が元気なくって、行為ができていないことを告げた。 もっといい言い方もあったのでしょうが。 その後、姑が突然家にやってきて、「子供...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏から

ベストアンサー

別れた彼氏から、今までお前に使ってきたお金を返せと言われました。 そうじゃないと別れない。と 無視をしていたのですが、最近どーしても聞きたいことがあったので久しぶりに連絡をしたのですが 結局、話が戻ってお金を返せと言われました。 別れたばっかりの時に感情に身を任せ、返せば別れてくれるなら返す。とメールを送ってしまいました。 文面で向こうの携帯...

弁護士回答
    3
  • 交際解消後のトラブル

3ヶ月前、友人の紹介で知り合い、交際をした男性に、交際2ヶ月で別れを告げられました。 ところが、別れて数週間後、彼から性感染症をもらった事が発覚しました。私と知り合う前に、何度か風俗に行ったことがあると言っており、そこで感染したものと思います。わたしは彼以外に、病気をもらうような行為はしていません。彼と知り合う前に受けた婦人科検診も異常ありま...

弁護士回答
    2
  • 15日会うことに。その方に交通費もらうことなどできませんよね?

15日会うことになりました。 それは学校や親に迷惑をかけたくないからです。その会う方は前 会社の人が弁護士から事実を話されただけで親が会社にいられなくなったと言ってました。私も学校や親に迷惑はかけられないので会うしかないです。これで断ったら訴訟起こされます。 その方に交通費もらうことなどできませんよね?

弁護士回答
    1
  • 付きまとい?

私自身、相手と電話もメールも したくないのですけど、付き合っていた 期間分、連絡やメールしなさいと言われ 今は、食事もとおらないほど精神的にも 参っています。 連日、お前のせいでおかしくなった どうするんだ等言われ、体調もおかしく 揚げ句には、家にもおしかけられました。 返事をしないと押し掛けるといい メール電話しないと命まで奪われて しまいそ...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て。遅延金?

アイフルから 支払催促の通知が 簡易裁判所から届きました。 同封されていた書類をみると 最後の支払いが 平成18年になっていました つい最近になって アイフルから支払いの催促の郵便が届くようになったのですが はっきりいって 記憶が曖昧で ほっときました。 以前 他社からの借り入れがあり 結婚前に 親の手を借りて 完済しました 催促の電話や 手紙があったも...

弁護士回答
    4
  • 元カレの家にある私物を取り戻すにはどうすればいいですか?

元カレの家に私の荷物があるのですがそれを返してほしいと頼んでも返してくれません。最初は元カレがプレゼントしたものを返したら返してくれるという話でしたが私だけ一方的に返して向こうは返してくれません。遠距離で私が取りに行くことができないので宅配でおくってほしいと要求したら性的な写真を見せないと送らないといわれました。どうしたら荷物を取り戻すことがで...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に対して、苦情を言う事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官に対して、苦情を言う事はできないのでしょうか? そういう手段はないのでしょうか? 自分が王様にでもなったかのような横柄な態度であり口調です。 期日を決める時などは、 こちらがその日は、仕事で都合が悪いと言っても 何でですか?何でダメなんですか?と 何度も強引に迫ってきます。 私はうつ病であるのですが、 それを追いつめる言い方をしてき...

弁護士回答
    2
  • 父親と母親の喧嘩のせいで、居場所がない。私はどうすれば

20代です。喧嘩を1度した父親と母親がしばらくずっと口を聞いていません。 母親と私は一緒にご飯を食べますが、父親とは別。そしてどっちかがお風呂とかでいなくなるとなにかしら本人がいない前で愚痴を言い始める。それを聞かされる私はもうしんどいです。私が口を出すとなにかしら、怒られます。ずっとこの状況でいるとなると精神的にしんどいです。どうすれば私の居場所...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの反対で彼女の親が賛成から反対になった場合第三者のものは罪に問われますか?

もともと彼女の両親には結婚は反対されていませんでした。 第三者のものが彼女の父親に反対した方がいいなどのことをいい彼女の父親が結婚に反対するようになりました。 その場合第三者のものに罪などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローンで購入した犬の名義について

犬を購入する際に私の名義で購入しローン契約をして 購入してるのですが、支払いは元恋人がしています。 この場合、犬はどちらの所有物になるのでしょうか? ご回答お願いい致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から生理がこないと電話がありました。

3週間前に風俗(デリヘル)で性交渉を行いました。 相手側から求めてきた為、禁止行為と知っていながら、行ってしまいました。 避妊具は着用しました。 相手側からプライベートで遊びたいからと連絡先を交換したのですが、 先ほど電話があり、生理が2ヶ月半こないと連絡がありました。 私は、2ヶ月半も前にあなたとあってないんですが、嘘ですよね?っと聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明や住民票は悪用されますか?

交際中に彼女と車を購入しました。 車の全資金は彼女。 車名義は自分でした。 あることがきっかけで別れることになり、彼女が車を持っていき、今、名義変更の話になっています。 車資金は彼女が出したお金なので、彼女のもとにあるのは納得です。 名義変更については、 住民票、印鑑証明、委任状を用意し彼女宅に送ってほしいと言われております。 彼女は、この...

弁護士回答
    1
  • 元お客さんからの請求で訴えられるのか?

数年前からスナックで働いていました。 彼氏がいる事を隠して仕事をしていました。 働いていた時は本名、住所など一切教えてません。 その時に出会ったお客さんに 1,現金(生活費) 2,クレジットカードとETC 3,相手名義の携帯 4,プレゼント など持たせて貰ってました。 お店を辞めてから全て無くなりました。 辞めてから私には彼氏がいた事がわかり 誰かが勝手に...

弁護士回答
    2
  • 払ってもらえますか?そのお金は、支払う義務があるのですか?

友人の話ですか、彼氏と別れてから、いままで、つかったり、渡した、お金を返せ!と、1日何回も、電話がかかってきたり、彼氏の友人から脅かしの電話が掛かってきて、こまっています。そのお金は、支払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちについて。この場合彼は罪に問われますか?

私は19歳の学生です。 彼は27歳の社会人です。 親に交際を反対されていて もともと家を出たかったので 彼と話し合った結果、 駆け落ちすることになりました。 置き手紙に 彼と一緒に暮らすこと 家にいるのが辛いこと などを書いて出ようと思っています。 ちなみに彼は私がそうしたいなら 来てもかまわないよ と言ってくれています。 この場合彼は罪に...

弁護士回答
    1
  • 会社に結婚届け

突然 申し訳ありませんが 7年前に中国の女性と結婚して 会社に 結婚届けを  7年間 出しておりませんでした 今から 出そうと 思いますが 会社に どのような 問題が ありますか  教えていただきたいのですが お願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから