法律相談一覧
-
弁護士からの内容証明の対応
不倫相手の奥様の代理人弁護士からの内容証明が届きました。 不倫により精神的な苦痛を受けたので慰謝料400万円、不貞行為の調査のための探偵費用60万円、弁護士費用として460万の1割に当たる46万。合わせて506万を一週間以内に払わないと慰謝料の増額と直ちに訴訟手続きに移るという内容です。 不倫の期間は3ヶ月程度で回数は10回弱です。私は大学を卒業したばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が少額しか生活費をくれません
ベストアンサーはじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫から妊娠慰謝料
不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚破棄になりますか?
ベストアンサー1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの嫌がらせに困っています。何か解決方法はないでしょうか?
ベストアンサー元夫から、メールで誹謗中傷や、私がしてもいない嫌がらせや虐待をあたかも私がしたかのように警察に言ったりされて困っています。 警察に誹謗中傷の事を言って、注意してもらっても何も変わりません。 「嘘をついたり虐待をしたりした慰謝料を払え!」や、「示談のために俺に家を買え!」なども言われます。 元夫との間に3才の子供がいて、「子供の親権を渡せ」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の扶養義務について
叔母の扶養義務の履行について。という手紙が来ました。 今現在、父(世帯主)と2人暮らしですが 叔母は身寄りもない状態です。 何故、生活保護を受ける事になったのかの 連絡もありません。 また、家のローンも残っており 自分自身も生活目的での 消費者金融よりの借入もあります。 なので、扶養するのが難しい状態です。 1、拒否することは可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱か その後の対処について知りたいです。
こんにちは。仕事絡みで知り合った外国人に子供を産めと何度も言われてます。 私は40代になりますが、20代で不妊と判り子供を産む事は出来ません。 現在は職場も変わり直接接点はありませんが、相手方は未だに言ってると聞いてます。 相手が外国人とは言え、これは名誉毀損か侮辱に当たると思いますがどうでしょうか? また相手方に止めさせる場合どのような手段を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との付き合いについて
ベストアンサー結婚してる人に猛アピールされ もともと夜の仕事をしてて、そこで関係を持ってしまいました。 お金も付き合いを続けてる間に援助してもらい でも次第に気持ちが冷め、連絡取らなかったり、会わなかったりしていました。 トークアプリだけの繋がりですが、ブロックしたいとまでおもっています。 喧嘩する度に私が遊んでいるんじゃないかなど、 束縛してきて嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の金の無心がやまない
現在20代の娘のことなのですが、中学、高校中退、専門中退の頃から金の無心が終わりません。 学生のうちは泣く泣く出してきましたが、今では早く自分の通帳に言った金額を振り込まないと職場、両親とものに電話すると言って、実際何度もされて困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞行為について話し合いをしてますが、一向に話が通じません。何か策はありますでしょうか。
ベストアンサー夫の不貞行為(ホテヘル通い)について、先日より話し合いを行っていますが、一向に話しが通じません。法律とは関係が無いかもしれませんが、何か策があればご教示いただきたいと考えおります。 まずわたしの主張としては、 ・ホテヘル嬢と性行為を行うことはやめてほしい ・わたしが家で家事をしている間にそういう事をしていると大変傷つく ・単なる性欲のはけ口で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏とその彼女への対応について
丁度ひと月ほど前に1年半お付き合いしていた男性と別れました。 本当は別れたくなく、復縁を求めていましたが2週間程経った後に付き合ってる人がいるけれど、復縁したいと言われました。 その彼女は私と元彼氏と同じ職場の後輩です。 1.別れてもらうにあたってお互い連絡を取らないし会わないという念書(誓約書)が欲しいです。 どういう表記をすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すための診断書に種類はありますか
ベストアンサー1週間前彼に暴力を振るわれて大きなアザができ、病院に行きました。 その時彼に暴力を振るわれたというのが恥ずかしくて転んだと病院の先生に説明しました。 その時歩くことが困難だったため仕事場に提出するように診断書を書いてもらいました。 今になって被害届を出そうと思ったのですが、病院に嘘をついてしまったその診断書で被害届を出すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚を隠していた為訴えられそうです
ベストアンサー2回程飲みに行き、 1度性交渉がある女性に、 既婚であることがばれて訴えられそうです。 何とか穏便に済ませたいのですが、 家族にばれないように終わらせることは、可能でしょうか。 また慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の奥さんに真実を伝える事はいけないですか?
付き合っていた彼が既婚だと判明したので、事実確認と謝罪を求めたのですがはぐらかされ関係を続けようとしてきます。 もう会うことをやめ奥さんに連絡しよう、又はそうすると彼に伝えようと考えてるのですが、これは慰謝料などを取られることになったり、犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からのつきまとい
ベストアンサー以前付き合っていた彼女がいるのですが別れてから電話やメールがしつこく大変困っています。その女性はインターネット等でアイドル活動的な活動をしてます。その活動の中でSNS等で誹謗中傷をされてるらしく私のせいにしてきます。私は彼女と約1年別れてますし別れてから私から連絡したことはありません。 大変連絡がしつこく最近では殺してほしいや死にたい等内容も過激に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した彼氏と同棲中です。私は精神障害手帳持ちのシングルマザーです。
現在同棲している彼氏は騙されて借金ができてしまい、最近自己破産をしました。 私は躁鬱の障害者手帳持ちで三歳のシングルマザーの無職です。 彼氏の収入だけでは生活できないので貯金でやりくりしてましたが貯金も底を尽きて 働いても病気のせいでクビになったりと、医者にも働ける状態ではない、と言われています。 彼氏と同棲している場合は生活保護は難しいと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、謝罪で殴られたら
交際前の女性が妊娠したのですが、流産しました。 その後数ヶ月は相手にたいして出来る事を行って来ました。 しかし相手側は病気になってしまい病院に通っているようです。 こういった場合慰謝料請求された時、どのくらいの額を請求されるのでしょうか? 相手については今現在公的な控除を受けているようで、一部の診療科目を除いて診察に費用がかからないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵、興信所を通報したい
犯されてお金を騙し取られました。相手方に金持ってるんだからな!と散々脅されました。 裁判で被告に支払いの判決がおりました。 今民事訴訟の手続き中ですが、被告が私の身辺調査をしているようです。 訴えるまたは警察に動いてもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が始まりましたが解決策があるのか心配です。
9月に第1回調停を終え、10月に第2回があります。申立人は動機欄の精神的虐待に丸をつけ、私のメールが多いことを訴えてたようで、メールが多いことを調停委員に聞かれました。私はメールしても別居当初から無視されるし、7月から私物を取りに中に入ることを拒絶され夏服に2ヶ月もの間困っていたことや、荷物を宅急便で送ればと質問されたので、夫と義妹は引越し屋に頼んで全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を無断で使われました。
ベストアンサー元交際相手に住所を無断で使われて(○○様方という表記になっていました)法律事務所から、その人宛の郵便物が届きました。開封はしておりません。虚言癖で、お金にだらしがなく、異常な金銭感覚の持ち主です。金輪際相手と関わり合いたくなく、第三者を間に挟んで話し合いの上絶縁して、もうすぐ一年が経ちます。今回弁護士事務所からの郵便物が届いたため、また何かトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは嘘の記載でないのですか?
ベストアンサー「相手方(私)からは度々 保育園の行事に参加したい、あるいは保育園の行事予定を教えてほしいと言われているが、親権者の了解がない以上 相手方の要求に応じることはできないと説明している。」 調査官報告書に記載されている 事件本人の保育園の園長の聞き取り調査の結果です。 園長は過去にそのような電話が数回(3回)程度あったという話をしただけで、上記のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住民票の移動について質問です
いつもありがとうございます A地、B地と二ヵ所を行き来して生活する場合、住民票を最初のA地住所から移動せずに B地で生活しても大丈夫でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員からお金を返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私が 立て替えた お金は返してもらえるのでしょうか? 以前付き合ってた 彼氏が暴力団員の方で 私のお金から 上納金を支払ってました 返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレと縁を切りたいです
二ヶ月前に別れた元カレが連絡がしつこくて困っています。会わないと大学や親に連絡すると脅されています。どうすればいいでしょうか。 私と元カレの出会いは水商売での出会いです。もともとお客さんだったのですが水商売を辞めてから付き合うことになり付き合いました。 付き合ってる間、体の関係の中で暴力を振るわれる事がありそれが理由で別れました。 元カレから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組からの再会について
僕は産みの親と育ての親がいます。 産みの親には1度も会ったことはなく会いたいと思っているのですが 特別養子縁組の手続きの際に連絡は一切とらないという取り決めがあったみたいなのですが、 会うことはできるのですか? 産みの親が今どこにいるかは細かくは知らないのですが○○市のどこどこで働いてる という情報は知っています。 その職場に連絡して産みの親の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急速遂娩のタイミング。これでは訴訟には持ち込めないでしょうか?
昨年11月に出産したのですが、アプガースコア0点の新生児重症仮死で生まれ、気管切開も終わり、今もNICUに入院中です。 前期破水で入院し、子宮口は閉鎖していました。その後分娩に至るまでに開いたのは1センチです。 週数は39週6日でした。39週4日午後9時30分頃におしるしがあり、産科に連絡したところ、もし陣痛が来るようであれば来院してください。とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルです
三か月ほど前に会社のアルバイトの子と関係を持ちました。彼女には彼氏がいたのですがその当時は喧嘩したのか仲が悪かったそうです。会社でいちゃついたり一回だけやったこともあります。その関係は二週間ぐらいで終わりその後ほとんど連絡も取らなくなり会社で顔合わす程度でした。そして今頃になって彼氏に俺と関係があったのがメールを見らればれたらしく、その後その男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の面会交渉
妻が子供をつれて家出後保護命令を申し立て発令されました。まったく身に覚えのない事と審尋に行き訴えましたが結局6か月の接近禁止命令がでました。八月に五才になる息子は私に懐いており私が休みの日にはいつも一緒でした。このまま6ヶ月間ただ待つしか私にはできないのでしょううか。何をすればいいのかわかりません。アドバイスをしていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の質問の続きです。
メールは怖くて返していません。 服返せとかしつこく、弁護士の名刺をのせた写メ付きメールが届きました。内容は服を送ってください。の一言だけです。以前にも同じようなことがあり、毎回弁護士さんの名前が違います。そろそろ呆れてくるのですが、会社に連絡するや、探しだしてやるなど、脅しのようなこと言ってきます。本当にこんなことで訴えらるのでしょうか?また、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親に生活をまとめて払えと言われた。
ベストアンサー4年間障害者年金で親元で暮してたのですが。 先日急に今までのガス。電気。水道代を払えと言ってきました。そこで聞きたいのですが私はそのお金を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の妊娠について
ベストアンサー只今生活保護受給中のシングルマザーです 子供が2人居ますが お付き合いしている方との子供を妊娠致しました 彼一人のお給料ではとても生活が出来ません 1.検索で妊娠したら生活保護のルールに違反となり すぐに受給が廃止になるとの記載もありました その様なルールはあるのでしょうか 2.結婚する気はないが 認知していて養育費払を払うと ケースワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 パネル 削除してもらえない
風俗店の面接に一度行った際にパネルの写真撮影を行いました。 ですが、その後お昼の仕事が忙しく出勤する事は一度もないまま退店したいと退店願いを出しました。 既読はついていたので確認はしていただけています。 その際に写真の削除要求をしたのですが、未だに消されていません。 写真は鼻から下の写真になっており、自分ではないと言われてしまったらそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取消は可能でしょうか。
ベストアンサー相手から結婚しなければ訴えると言われ、12月末に入籍してしまい現在3月末ですが、婚姻取消は可能でしょうか。 結婚前に録音による証拠を得ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費 調停の後、子供達の気持ちを相手に安全な方法で伝えるには?
養育費請求の為に、調停をしました。相手は支払う気はないとの事でした。 子供達の事は忘れた事はないが、他人だと思って過ごしてきた…という事も言ってました。子供達も小さい訳ではないので、話をしたところ、自分勝手だと言ってます。子供達は不満を言いたいそうなのですが、何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い金額はどれくらいなのか教えてください。
養育費を支払う側は父親で年収650万(住宅ローンあり毎月11万支払い)、現在中学3年の女、中学1年の男と3人暮らしています。 養育費をもらう側は母親で生活保護受給中、現在小学5年男、4歳女と3人で暮らしています。 父親と血縁関係にあるのは父親と同居中の2人と母親と同居中の4歳女です。 母親と血縁関係にあるのは母親と同居中の小学5年男と4歳女です。 この場合4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとのトラブル 緊急
元カレから会社をやめろと脅迫されて困っています。付き合いはじめは私も転職したばかりでしたが、徐々に仕事の量が増え始め、なかなか彼との時間がとれなくなると、会社にまで電話をかけてきて、何時までやるんだ。とどなりちらしてきます。 メールも返信しないと、同じメールが何十回と連続して、嫌がらせをしてきます。 また、会社近くにきたりもするので、何かするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー風俗嬢を好きになりお金を貸しました。きちんと借用書を交わし全額返金済みです。しかしお金を借りてきた理由やその後の態度について酷いことをされもう一度金銭を要求したいです。お店に通ったお金や、一緒に食事をした際のお金などの返金を求めています。結婚の話などは出ていませんが、自分を騙し今普通に生活していることについて腹が立ってしかたがありません。その女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取れと言われたその後、子供本人から電話がありました
ベストアンサー前回の質問の続きです。 元嫁からメールで、子供を引き取れと連絡があり、断りましたが、今度は子供本人から電話がありました。一応話は聞いたのですが、元嫁の話と食い違っていて、信用できません。元嫁は、子供がお父さんと暮らしたいと言ったと主張し、子供本人は、お母さんが病気で、現在知り合いのところにいると言っています 以前の質問でも申し上げましたが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんでしょうか。
質問したばかり何ですけど、弁護士さんに回答をいただいたんですけど、弁護士の方を頼むのには、どれぐらい費用かかるんでしょうか。今現在お金もあまり無いので、どうしたらいいんでしょうか。 それとこの前の質問とダブルかもしれないんですが、相手方と相手方の第三者に何と言って会いに来るとか、会社えの電話やめてもらえば良いでしょうか。働いてる会社の電話が、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院代金請求。どうしたらよいですか?
ベストアンサー自分には二年前に付き合っていた彼女がいました。当時妊娠し流産してしまいました。認識が甘く対応しませんでした。 三ヶ月前に手術をうけたと連絡が入り代金を払えと言われ、払わないと裁判か家族を崩壊させると言ってきました。 この彼女の後に付き合った子もこの子と仲がよく一緒にメールと電話で言われます。 口約束で少しずつ支払うと言いましたが、期限を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲について。
ベストアンサー自分は41歳バツ1男です。 10年前程に父親の稼業を継いだのですが、経営は芳しくなく倒産しました。 その折に資金を実家に援助して貰ったのですが返すこともできずそのままでした。 10年近く実家に帰って無かったのですが母親が入院したと聞き帰郷しました。 自分には妹弟がいて共に家庭があるのですが、帰郷すると実家と実家近所の宅地を含め相続放棄してくれと迫られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから