166,212件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭を一切受け取ってもないのに、訴えると言って脅されています

金銭を受け取ってもいないのに騙されたと言って訴えると言っていますが私は訴えられますか?シングルマザーで好きな人がいましたが、私には子供がいたたため叶わない片思いだとその時は思っていました。そんな時ネットで知り合った方に食事に誘われて強引に家までこられて、お金のやりくりが大変と話したら性行為をしたら後日お金を渡すと言われ無理矢理犯されました。でも...

弁護士回答
    1
  • 別れて、逃げてきた彼氏から

別れて彼氏が私や家族の住所を勝手に調べて怒ってないから帰ってこいと行ってきます。 どうやらまだ家族のところに行ったとか、そうゆう事は無いようですが、私の事もすぐに見つけられる、と脅迫じみた事を言ってきます。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ワイセツな行為について

顔が好みの人と婚活サイトで出会い、クルマに乗るのが不安と伝えたのですが、無理やり変な事はしないという返事がきたので、ドライブしました。帰ろうかという時に運転中でも、手を握ってきたのでそのままにしていたら、背中などさわられ最終的に真っ暗な畑のど真ん中にクルマを止められキスを迫られました。少しだけ口は触れました。怖いから拒否しました。家のそばまでク...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止保護命令の再審申立と申立棄却!?

先日、質問させて頂きました。 https://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_516833/ 上記質問に対して > 許可抗告と特別抗告を申立てたが両方棄却。 確定しているという前提でしょうか。再審(民訴訟349条,338条1項6ないし8号)の訴えの中で錯誤を主張することは可能でしょう。証拠と共に提起することになるでしょう。確定している以上,裁判所の判断を覆す...

弁護士回答
    1
  • 女性差別にあいました。ハローワークの男性から。二名

女性差別にあいました。女性は、女性差別されます。しかし、人権がありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから

ベストアンサー

一年前に別れた男性が私と肉体関係にあった事を奥さんに話したそうです 不倫の証拠はないと思います 奥さんから こんなメールが届きました どちらから体関係に誘ったのか? 何回関係をもったのか? いつからいつまで会っていたのかも……… 話して欲しい 会って謝罪をして欲しいともありました 謝罪したら認める事になります.... 認めて話すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日はサイトをきりほっとけばいいですかね?

ベストアンサー

弁護士に頼んだとはいわない方がいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの嫌がらせに悩んでいます。

今は仕事の都合上、海外に住んでますが、別れた相手から毎日電話が来る、その電話代を請求される、一度空港まで来たから迎えに来てって言われるなどあり得ない要求を次から次へとされます。何かの病気かもしれませんが、鳴りやまない電話に頭がおかしくなりそうです。こちらは着信拒否などの設定がなく、仕事の電話がかかってくるかもしれないので、出ないわけにはいきませ...

弁護士回答
    1
  • 監視されているような気がします。

誰かに監視されている様な気がします。私の行くところに、先回りしていたりします。同じ車で違う人が乗っている場合もあります。時にはパーキングに駐車した途端に反対側から、私の車の前に急ブレーキで止まった時もありました。 どうぞ、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親の反対

自分には、結婚を考えている女性がいます。 父親→自分の家がS県で接骨院をしている為、同居し彼女には専業主婦になってもらうのが、結婚の条件。 彼女→O県出身で、出来るなら二人でO県に帰って結婚し暮らして行きたい。夢で、理学療法士になったので仕事は定年まで続けたい。 自分→O県に一緒に行き、接骨院を開業し、暮らしたい。 そして、二人で出した答えは、自分達の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら…

たびたびすみません。 質問しまくってますが、どうしたら一番いいのでしょうか?頭がパニック状態に…

弁護士回答
    1
  • 妹が男性に弱みを握られてしまい関係が断てなくなっています。どう対処したら良いですか。

先にカテゴリの選択でインターネットを選択しましたが男女関係も含まれます。申し訳ありません。 14歳の妹がネットで知り合った大人の男性に猥褻な写真を送ってしまいさらには数日後に会おうと言われて困っているそうです。 会うことを断ったそうですが逆上されてしまい怖がっています。 そこで3つ質問があります。 まず、相手に写真を削除してもらいたいのですがどうし...

弁護士回答
    3
  • 主人から生活費を請求したい

ベストアンサー

主人が生活費を全くくれません。 私は専業主婦です。 主人はお金が無いわけではありません。 自分のためにはお金を使います。(インプラント治療・キャバクラ月50万以上・友人と旅行) ただ家にお金をいれたくないみたいです。 主人の年収は2000万円です。 この場合生活費は月いくらぐらい請求できますか? 家賃・光熱費のみ主人が払ってます。

弁護士回答
    3
  • 借金問題に関するトラブル

水商売の女性と交際してす。その女性はとある事情で、店に借金をしてます。その女性と真剣交際をしてるですが、自分までも、消費者金融から借金をしました。ある日突然別れ話になりました。自分の借金は、完済していません。借金をその女性に肩代わりしてもらえますか

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料について。

旦那がLINEで女性と連絡を取り合っており、内容を見ると、会っているようなことが書かれています。 内容は、キスをしたとか、LINEでエッチしてるような感じです。 この内容は自分の携帯で動画撮っています。 この動画は証拠として強いでしょうか。 また、慰謝料は双方から取れるんでしょうか 慰謝料がとれるんであれば、弁護士はつけたほうがいいですか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 出て行った同居人への金銭的な負担の要求が可能かどうか

ベストアンサー

下記の請求が可能かどうかよきアドバイスをお願いいたします。 先日同居人が出て行きました。 当該住居への居住は1年ほどですが、7年ほど前から同居生活を続けておりました。 1、住宅の売却を検討していますが手数料込みで概算600万円ほど持ち出しが発生します。その半額負担。 2、売却が決まるまでのローン返済の半額負担。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • お客様に買っていただいた物を返せと言われた場合

ベストアンサー

コンパニオンをしています。 友達と一緒に3人で出掛けた時にあるブランドのマフラーをお客様に買ってもらいました。 数ヶ月して私が連絡しないのと落ちないのが気にくわないらしく、マフラーを職場に着払いで送り返してとメールが届きました。 友達は職場を言ってしまっているので「職場まで取りに行こうか?」等書いてあります。 「買いに行くか?」と言ってきたのはお客様ですし、プレセ...

弁護士回答
    4
  • 未成年と知りながら、、、

知人の家で酒お飲み、知人宅に泊まることになりました。 その際、知人の娘当時15歳にキスされ性交渉まではなかったのですが、途中までの行為をしてしまいました。 その事情を知った知人が怒り、示談金を払おうと思うのです。相場はいくら位になるのでしょうか? 最初にキスしてきたのは相手です。 親も知ってるので、無理と一度は断りました。 このような場合どうす...

弁護士回答
    5
  • 裁判所へ赤ちゃんを連れて行けるのか

ベストアンサー

証人として裁判所への出廷をしなければいけないのですが、生後半年の赤ちゃんと一緒に裁判に出る事は可能なのでしょうか? 当日子供を見て貰える人がおらず、人見知りも始まり、30分程度で終わるようなので、出来れば託児所へは預けたくありません。 また、どうしても託児所へ預けなければならない場合は裁判所に最寄りの託児所を教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 不倫示談後に連絡きたら?

以前主人がダブル不倫をし、私は、弁護士さんに依頼し、相手方女性と100万の示談書を交わしました。 その後相手ご主人から、 第三者から妻が不倫をしていた事をしり確認の連絡が私にありました。 相手方女性は、主人と共通の友人がいる為慰謝料請求された事実は、話さざる得ない。相手方女性の友人から、主人宛に手紙も来ています。 私は、何も言えないといいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの復縁、脅迫になるでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手から復縁を迫られています。 その方との交際期間は2ヶ月、別れてから、約2年ほどになります。 その方とお付き合いする一ヶ月前に、私は別の男性と関係があり、別れた後にそれが発覚して、とても傷つけられた、腹が立ったと言って、その傷を癒すためには、次の三つの方法しかない、というのです。 ①復縁する ②復縁を断るなら、お前の秘密を公表する。それ...

弁護士回答
    4
  • 好意を持たれてる相手から。

ベストアンサー

好意を持たれてる相手から探偵を付けると言われました。勿論拒絶しました自分の普段の行動や交際相手、住まいなど相手に知られたくありません。付けられてるのかどうなのかわかりませんがノイローゼになりそうです。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料は分割払いできますか?

ベストアンサー

1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。

先日、妻の不倫が発覚しました。 相手の素性が全くわからないのですが、探偵などに依頼し調べてもらったら、妻にわからないように相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、慰謝料はどれくらい請求できるのでしょうか? 家族構成 私33才会社員 妻34才パート 娘10才(相手の連れ子)

弁護士回答
    9
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 連絡を取る方法はありますか?

【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...

弁護士回答
    6
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 主人だけの給料は共有財産ですか?

結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

既婚者であることを言えずに交際してしまいました。相手の女性から慰謝料の請求を受けています。 同時に妻からの謝罪を求められています。 慰謝料については支払うつもりですがいくらくらいが相場になるのでしょうか。 交際期間は4ヶ月、体の関係数回ありです。 もし妻にバレてしまった場合は妻が相手の女性に慰謝料の請求をする可能性があります。自分としては本...

弁護士回答
    3
  • 既婚者を旅行に誘った女性に、慰謝料請求できますか?

昨日、主人と女性が二人で温泉旅行に行っている写真をみつけました。 部屋風呂があり、彼女はバスタオルを1枚身に着けているだけでした。 主人に問いただしたところ、一緒に旅行に行ったことは認めましたが、性交渉はなかったとのこと。 その女性は以前、主人と同じ会社で働いていて、主人に好意を持っていたそうです。 主人が既婚者だということも知っていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額、支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫。双方配偶者にばれました。 当方被害者は、先方被害者が 法的措置にすすんだ場合、 いったん、当方加害者で対応するように といってます。 当方加害者は、それがおわったあと、 あとだしで、法的措置にすすむ、 といっております。 それは、可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • シェルターは保険証はいらないですか?

警察によると、奥さんは安全な場所で、新たに生活を始めました、これ以上は何も言えませんといわれました。妻がシェルターにはいっんだたと思いました。次の日にアパートの鍵、健康保険証が郵送されて来ました。シェルターでは保険証はいらなくなるのですか?それとも、住所を変えないで国保を取得できるのですか?どうなっているかさっぱりわかりません!

弁護士回答
    10
  • 元不倫相手からの債権回収

【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求のちの強制執行は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求、審判のち 財産開示請求、10月26日に終わりました。 旦那が約2年行方不明なので公示送達でした。 裁判所に来るわけがありません。 この後は強制執行が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分名義の家に住み婚姻費用請求にて

ベストアンサー

子供が子の監護で母親に行くことになりました。 行く月から婚姻費用を請求してきました。 調停はまだ行っていません。自分は年収500万、相手方は150万ぐらいです。 また、夫婦生活前に購入した私名義(婚姻期間購入金額の10%ぐらいローンになります)の一軒家に住み、光熱費も払っているのですが、9万の婚姻費用を請求してきました。家賃と光熱費で相当になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 風俗で行為中に避妊具が破れ、

ベストアンサー

ヘルスに行って、お互いの合意のもと性行為をしてしまいました。避妊具をつけていたのですが破れておりました。 まだ、妊娠したかどうかわからないのですが不安です。相手には、携帯の番号を教えてしまいました。 もし、妊娠した場合どのような対応をすればいいのでしょうか? 今のところ慰謝料等の話は出ていません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻の口外を防ぐには

ベストアンサー

元不倫相手の妻が、職場で「夫と◯◯(私)が不倫してた、大変でした」などと、話すようです。 3人は同じ職場です。 プライバシーの侵害や名誉毀損などで、 訴えられるとききますが、それ以前に口外しない 約束や注意などはできますか? 謝罪の機会はこれからになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼女との喧嘩で訴えられそう

1年以上前にレストランで喧嘩になり 突然彼女が店を出ていった時に、 追いかけて逃げるのを止めるため 腕を掴んだら 痛い 暴力だと言われました。また 別の時に喧嘩した際に 大きな声で怒ったのも 脅迫だと言っています。 殺すとか暴力的な言葉は一切つかっていません。 その後は、仲直りしそのような事もなかったのですが 最近になって別れ話のもつれから そ...

弁護士回答
    1
  • どこまで調べられますか?

知り合いが、風俗してたことが 知られてしまい婚姻するときに色々すると 言われてしまいました。 弁護士が風俗で働いてるかなどを 調べることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気がバレた後の対応について

浮気がバレました。 浮気相手(女性)の旦那さんの弁護士から連絡が来ました。 1、住所を教えろとのことですが会社の住所でも問題ないのでしょうか? 2、また、小生の妻には全て話さなければならないでしょうか? できれば隠したいのですが。(都合が良すぎるのは重々承知で) ご回答、よろしくおねがいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権争いでの子どもの意思と年齢

ベストアンサー

絶対に嫁の実家には住みたくないという8歳の子どもの意思は、調停や裁判においてどの程度尊重されますでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別れるなら一括で返せと言われました

今現在付き合ってる彼女に50万借りているのですが別れたいと言ったところ 別れるなら貸したお金を一括で返済しろ と言われました 今まで分割でちゃんと月々返済している状態で 一括で返済とかそんな約束じゃなかったはずと言ったら条件はあとからでも付け加えれるからその内容で借用書を書けとも言われました 返す意思がないわけでもないので分割で払わせてくれと頼ん...

弁護士回答
    1
  • 風俗客からもらった金銭の返還要求されています。

去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...

弁護士回答
    3
  • きついですどうしたらいいのですか!

今父子家庭で8歳の子供をみてます❗一年前に彼女がいたんですけど別れてそれっきりでした❗趣味が同じ事からいろんな知り合いとも友達関係が一緒です!その友達なんかに僕の文句を元彼女が言いふらして趣味を辞めざるしかありませんでした❗なんにもしてないのに❗私生活にも影響が出つつあります❗本当に死にたいです!毎日涙しか出ません❗どうしたら良いですか❗

弁護士回答
    2
  • 息子を返してもらえません。

よろしくお願い致します。 私24歳、息子6歳、息子の父親25歳。 息子の父親とは籍は入っておらず 交際関係も終わり別れていますが 認知はしております。親権は私にあります。 この度4/28~現在までGWのため 息子の父親の実家(以下、祖父母)の家に お泊まりに行ったのですが5/5に息子の体につねったようなアザがあると私の親に連絡があり 虐待を疑われています。身に...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのプレゼントについて。プレゼントされたものなのに返さないといけないですか?

彼氏に軽自動車を買ってもらいました。 私の名義です。 ですが、別れようとするとその車は俺が買ったものだから、返せと言われます。 プレゼントされたものなのに返さないといけないですか? もちろん騙して買ってもらったわけではないです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから