166,212件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • 弁護士探し

不貞問題に強い弁護士の方を探すにはどうしたらいいんですか? 不倫してる側の味方になってくれる弁護士の方なんているんでしょうか? ケータイで調べてみても不倫された側の弁護ばかりな気がします…

弁護士回答
    3
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 援助交際トラブル 金銭要求

ベストアンサー

援助交際トラブルです。12月初めにサイトで出会った30代の女性と初めて会い一度だけ行為におよびました。そして帰り相手が指定する場所まで車で送っていったのですが、その場を身内に見られ、相手との関係性を問い詰められ家族に援助交際をしたと告げると勘当されてお金に困っているとトークアプリで連絡がきました。僕の軽はずみな言動で職場を特定されそっちに行くと脅さ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 引っ越し 荷物を持ち出せない状況

夫と別居して約2カ月になります。私は実家から通勤しているのですが、行き帰りで2時間かかり、2人の子供も保育園に行っているので、近くに借家を借り、子供達の負担を減らそうと考え、引っ越しを夫に連絡しました。 荷物を引っ越しの前にすこしまとめようと思い、夫が住んでいるマンションに行くと、中のチェーンに南京錠がかけられ、荷物が取り出せない状況です。どうし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元カノに嫌がらせをされています。できる事は?

ベストアンサー

付き合った彼氏の元カノに嫌がらせをされています。 SNSから会社を特定されて 嘘のメールを会社に流され、そのせいで自分が異動になりそうです。 会社側はそのメールの内容が嘘だというのはわかってもらえていますが 事を大きくしてしまった事とSNSの使い方に落ち度があったという事で異動という処分が決まりました。 私の仕事は専門職なので異動というのはキャリ...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のこじれ。慰謝料の請求、誓約書や裁判について。

長文すみません。お力添えをお願いしたいです。 3年間刑務所に入っていた彼が出て来ました。(詐欺で逮捕) 私は一緒に居た時にDVされたり、束縛がすごくて大学に行けなくなり中退。 それもあり別れたいのですが、相手はそうは思っておらず別れるなら慰謝料3,000万円との要求をしてきました。 彼曰く、私に傷付けられた。その上、時間を無駄にさせられたから責任を取ってほしい...

弁護士回答
    3
  • 示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。

私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...

弁護士回答
    7
  • 弁護士から自分で引き継ぐ場合

現在夫の不倫相手女性代理弁護士とあと少しで合意書作成になるところで 私の代理弁護士が業務停止になってしまいました。 今後は自分で進めたいと思っていますが。書類と公正証書だけプロに頼む予定です。 私が自分で対応するにあたり、相手方が態度を一変してくる可能性はありますか? もしその状態になったときに弁護士をまたお願いする対応でも間に合いますか? 因...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼の家に忘れ物

ベストアンサー

最近お付き合いをした彼の家に泊まり、アクセサリーを置いて来てしまいました。それから少しして別れたのですが、そのアクセサリーを送ると言って送ってくれず4ヶ月になります。 アクセサリーは、毎年両親から貰うお祝い金を貯めて購入した約50万程のものになります。 返却をお願いしていますが、送る送ると言って返却して頂けません。この様な場合、法的な効力で、返却を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手(男性)との念書について。

ベストアンサー

私は約半年間の不倫が奥さんに発覚し、 現在内容証明を待っているという状態なのですが、 不倫相手の男性と以下のような念書を書きました。 ◆今回の騒動でかかった費用(弁護費用・慰謝料)はすべて負担する。 相手の名前と相手の拇印もあり、自分の名前と印鑑も押しました。 この念書は有効ですか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 当事者尋問の発言のときのメモや待ち合わせ場所について

ベストアンサー

婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルで相手が職場にメールして来て困ってます。

ベストアンサー

質問させて下さい。フェイスブックで知り合いになり、ラインでやりとりをしている中で、お互い盛り上がり下着や性器の写真が見たいと要求したところ、送って頂きました。その後、お互い会おうという事になり、2回程会いその際性行為も2回有りました。また会った時に着用していた下着も欲しいと言って頂きました。会う前のラインでは、会いたいとか会った際に下着あげるね等...

弁護士回答
    3
  • 親の暴言の対処法について

ベストアンサー

私は一年ほど前から、父の暴言に苦しんでいます。 私は中学受験をしました。四校受けましたが滑り止めとして受けていた学校にしか合格できませんでした。そのことを、今でも父に責められます。普段は普通の、むしろ優しい父なのに一度怒ると激変するので戸惑ってもいます。 気にしないようにはしていますが、どうしても苦しくなって一人で泣いてしまいます。 良い対処法...

弁護士回答
    3
  • 男女、人間関係トラブル

2019年、去年の話なのですが、当時体の関係が合った女性に妊娠したと言われ、降ろすからその分の金額を負担してと言われてます。 妊娠は実際にしてまして降ろしました。 ただ、彼女は他の男性とも関係を持っていても絶対僕の子だと言い張ります。 根拠はどこにもありません。 この場合金額を負担しないといけないのでしょうか? 後、その事でまだ金額を支払いしてない...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売り掛け 脅しのような内容

ホストで掛けを作ってしまい 高額すぎて無理っていってたのですが 断りきれずしてしまったところ 借用書などを書かされたのですが 体調を崩し書いた額ほど入金できず それでも少額ですが入金してたのですが 闇金などを紹介されたり 今無銭飲食として4年警察につかまれてと いろいろ言われています。 付き合ったらチャラにするなど 言われたのですが断っていました...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の疑いをはらしたい

児童虐待の疑いで、嫁が子供を連れて家を出ました。 しかし、嫁は以前から不満があり、家を出る事を考えていたそうです。 どうやったら虐待の疑いをはらせますか?   また、子供は取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なやり取りについて

23歳男性です。16歳の女の子と通話アプリで仲良くなり、LINEを交換しました。その女の子は当初、21歳と年齢を偽っていました。そして、21歳と思っているときに、おっぱいか水着が見たい的な事を言ってしまいました。しかし、お互い冗談のような雰囲気だったので、当然画像などは一切受け取っていません。 この場合、僕は逮捕されたり、警察に事情を聞かれる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてしまって、結婚しない場合

妊娠させてしまって、結婚をしない場合、 1.慰謝料を払わなければならないか? 2.いくらくらい?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に対しての償い

ベストアンサー

別れた彼氏に、今後わたし自身がしてきた行いに対して1年間気持ちで返していく、償いをしていくという約束をしました。 約束内容はざっくり言ってしまえば約束を守ることです。しかし、お前がこれだけのことをしてきたから、裏切り続けてきたんだから、もし次同じようなことをしたり約束を破ってみろ、小さな事でもそれは裏切りとしてお前を殺すからな。と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者宅までの抗議活動の是非(法的に)

ベストアンサー

子どもに会えない私に同情した仲間が、妻の自宅前で独自に集まりシュプレキコールを挙げる と言っています。私はやめてくれと彼らに言っています。 仮に私の伺い知らないところで、決行されたとしたら、私および彼らは何か罪に問われるので しょうか。

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去り防止について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の中で、妻が5歳の子どもを連れて別居を開始しようとしました。子どもがかなりの拒否反応を示し夫である自分に助けを求めた為、一旦子どもと自分の実家に避難しました。 1週間程経って妻から妻の実家で子どもを引き取り別居したい話をされています。 拒否したのですが、自分が仕事中に引き取りに行くと言って聞きません。 この場合どちらかの連れ去りに違法性は...

弁護士回答
    2
  • 私物の処分について。

義母が私の荷物を勝手に処分するようです。この場合かかった処分費用を請求されたら私は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚 養子縁組後 死亡

シングルマザーで、結婚を視野に入れてお付き合いしてきた男性と同居を始めました。 付き合ってきた期間は2年半です。 先日相手のご両親に、結婚をしていきたいこと、子どもがいること、同居を始めたことを伝えに挨拶に行きました。 大反対されています。 もし再婚して子どもと彼と養子縁組したあと、私も彼も死亡したとなると子どもたちの扶養義務はどこにいくの...

弁護士回答
    2
  • 貰ったものを勝手に売られたら弁償してもらえるか?

彼氏によく洋服を買ってもらっていました 別れる事になり彼氏が買ったと理由で 勝手に洋服を売ろうとすることは犯罪ですか? また勝手に売られてしまった場合 弁償などはしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • こんなときは金払うのかい

ベストアンサー

籍も入れてないのに、子供も病院だい払わんといかんのかい。相手は保健もないので、全額俺が負担せなあかんの?

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。本当にたすけてください

示談書には解決金を分割して支払うと書いているのですが 1日も早く示談成立したいので残り1カ月分が残っていたので 早く払っても問題ありませんか?あと示談の日付まで示談成立には、ならないのですか? 示談成立したらあと何もしなくてもいいですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません

ベストアンサー

不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 仲間外れとは?学校側に認めてもらうには?

部活動で嫌がらせや仲間外れにされ、学校側がいじめを認めました。その後、仲間外れをした子への家庭訪問、見守りなどで対応して下さっていますが、以前と変わらず仲間外れが続いています。娘には部活を辞めるように説得しましたが続けたいようです。現在仲間外れに耐えきれず五月雨登校中です。学校の先生が見ている時も堂々と仲間外れをしてくる状態で、先生は止めないの...

弁護士回答
    1
  • 妻の隠し貯金を探す。

ベストアンサー

嫁が貯金を隠し、銀行口座もいっぱいもっています。嫁に強引に聞いたり、銀行につれていきおろさした場合、何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの退職時の給料が滅額されてました

先月に1年半働いていたキャバクラを辞めました。辞める1ヶ月前には、ちゃんと報告し、1ヶ月も出勤日数は、減りましたが、最低でも週3は、出ろとゆわれたので、最後の1ヶ月は、週3で働きました。ですが、私がその最後の1ヶ月の間に他のキャバクラの1日体験にいってしまい、それ(違反)が、ばれてしました。給料は、なんとかもらえたのですが、地域の最低賃金分の時給バックも...

弁護士回答
    1
  • 凍結受精卵紛失

長く不妊治療を続けていました。 体外受精で1度妊娠まで行きましたが流産してしまいました。 それから2年位治療し年齢も、妻も私も40を大分超えたのでもうそろそろ最後かなと思っていた時、前回より良い卵子が採卵できました。 ですが年齢のせいで母体の受入態勢が思わしくなく凍結し体調のいい特に戻すことになりました。 約11ヵ月後母体の準備も薬、注射等で整い母体...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任

ベストアンサー

弁護士の解任にはどのようなテツズキが必要になりますか

弁護士回答
    2
  • 今日デリヘルを呼んだんですが

デリヘルを呼んだ際にお金を払うのを忘れてしまい帰ろうとした際に、ドライバーに止められ、自分が女の子の財布からお金を抜いたと言われてしまいました。お金を払い忘れたと事情を説明したのですが、女の子のほうはお金を抜いたと言っているらしく、名前と住所と家の電話番号を書けと言われ書いてしまいました。このままだと家に何かあると大変です、どうしたらいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 治療費。仲介人として弁護士さんに頼むことは可能なんでしょうか?

元彼女が水商売の人なんで、不妊の治療費として、毎月お店に行ってます。 一回で4、5万という高額の支払いをしています。 とても、払える金額ではないです。 その他に精神科に通っていて、 家の事と お店の事を 手伝ってとも言ってきてます。 毎日メールをする様にとも言われてます。 自分自信はもう嫌いで、会いたくもないです。 良い解決方があれば教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借

お金をいくら言っても返してくれない為…差し押さえの手続きをして、執行宣言の旨の通知が相手に届いた様子です! 先程、電話があり、「お前の家族も全て殺す」って言われました!録音もしました…

弁護士回答
    1
  • 婚姻届無効手続きについて

ベストアンサー

婚姻無効となる場合は、 どのような時でしょうか? 婚姻届出時前後において、双方に婚姻意思がない場合、家庭裁判所で手続きをとれば 無効になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高裁の判決文で傷つきました。

高裁では、私の気持ちを勝手に決めて判決されました。「◯◯だから××だろう」と。 とても傷つきました。 こう言う点は憲法違反に該当しないのですか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の診断書を取れるか?

主人の上司より主人が私の精神科の診断書を持っている。精神障害の医師の折り紙がついているから勝ち目はない。私もその存在を知っていると。 調停の段階で示談に応じろと言われました。 この上司は罪になりませんか? まず配偶者の診断書を本人の許可なく取れるんですか? それに証拠能力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の育児放棄を理由に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

2年半前にでき婚しました。 主人は自衛隊に勤めており基地で生活しています。 私は結婚前から自分が住んでいるマンションで子供たちと暮らしています。 現在子供は2人います(2歳と0歳2カ月) 9月から基地を出て家族で一緒に住めるようになったため、7月に新しい家を借りました。 しかし7月の後半あたりから基地にいる主人と音信不通になり、なんとか連絡がつき...

弁護士回答
    2
  • Twitter 中傷 名指し

初めましてご質問お願いいたします。 僕の回りには生活にだらしがない女性がいまして、彼女の母と仲が良いのですが、前々から関わりたくなかったので相手にしないようにしていました。 ある日に彼女の母から○○って浮気とかしてるし育児、料理、家事もやらないらしいけど、どう思う?と聞かれた際に自分の意見を言ったところ本人にバラされてしまいました。 怒るのも仕...

弁護士回答
    2
  • 裁判で嘘がばれました

民事の裁判で訴えられています 訴状が届き、代理弁護士をつけました 代理弁護士に嘘をつき、訴状に対する反論文書を書いてもらいましたが、原告が提出した証拠でわたしの嘘がばれました 裁判で1番大事な争点で嘘をついてしまいました 私が嘘をついたとわかる証拠が多数提出されてこまっています 今後の裁判でこちら側の主張は信憑性がさがってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。

ベストアンサー

出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか

ベストアンサー

裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...

弁護士回答
    3
  • 交際時に援助してもらっていたお金について

ベストアンサー

4年ほどお付き合いした彼と、別れることにしました。 4年間の間に、生活費や引っ越し費用などたくさん助けてもらったのですが、 お前に200万以上つかってやった。返せ。 引越しの費用も一緒に住もうと思ってやった事だから、今すぐ家も移れ。 と言われています。 シングルマザーで生活も厳しいのですが、どうしたら良いでしょうか。 お力をお借りできれば幸いです。

弁護士回答
    3
  • 経済的DVの為給付金が受け取れない

ベストアンサー

今回コロナで政府より給付金が支払われますが、世帯主からの分配が見込めない場合は仕方ないのが現状でしょうか。 同居しているため、世帯主が一括して受け取りますので、私と子供の元には来ない可能性が高いです。また、何か、お金の話を主人に言うと激昂しますので一旦様子を見た方が良いのでしょうか。 何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交際相手が複数人と浮気していた場合の禁忌事項

ベストアンサー

彼氏がSNSで複数の女性と性行為だけの関係を結び、仕事へ行くフリをして実際にホテルで会っていました。 行為中の写真や動画が複数みつかり、ここ半年で毎月だれかと行っているようでした。 証拠としてデータをおさえています。 ひとりだけ、私の事や交際中だと知っている人もおりました。(彼氏のフォロワーで、私と彼氏が遊んでいる写真をアップしているのも全てみてい...

弁護士回答
    1
  • お客さんからもらったプレセント

ベストアンサー

キャバ嬢してます。お客さんにプレセントで現金500万円を頂きました。肉体関係は1度もありません。しばらくしてから詐欺だとメールが来るようになりました。向こうの弁護士は付き合った事実がないのに500万円の大金が動いている、肉体関係が1度もないなら詐欺で訴えられると言ってるそうです。詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストに騙された暴露をした場合について

ベストアンサー

ホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 裁判官に、私の思いを伝えたいのですが、陳述書とは、なんですか? 作文のように、私の直筆で、私の言葉で、たくさん書いて述べることはできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから