法律相談一覧
-
代理人になっていただいてる場合
ベストアンサー別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、親権で家事調査官の裁判官に与える影響
ベストアンサー監護者指定調査官報告書と意見書で父親が相応しいと書いてあった場合での審判への影響は? 父親になる可能性が高いでしょうか? 母親が子供を連れ去り、実家で生活していて子供の面倒を祖父母に任せて、でたらめな生活をしていたため、調査官の調査後の最終意見書には父親がふさわしいと書いてありました。 相手は今までの軽率な行動を反省しますので母親に指定して下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士をつけた有責者夫に対しての対策
不貞を働いた夫から、普通郵便で弁護士事務所から夫婦関係の解消に関する話し合いについて受任したので旦那の意向を説明して、わたしの意向を聞きたいとのことです。 今後は旦那に連絡するなとのことです。 電話が来るそうですが、むこうのペースに飲まれますよね? わたしも弁護士をつけるべきでしょうか? 論点をすり替えてきそうで悪意を感じます。 病気で人と話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係破綻とはどういうケースですか?
今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回だけの肉体関係で慰謝料
質問お願いします。先日1回だけ肉体関係をもった奥様から内容証明がとどきました。会わないと言ったのにまた肉体関係を持ったと記載されており婚姻関係が破綻しそうと書いております。その為慰謝料300万の支払いを命じられております。以前奥様から電話で脅迫めいた事を言われました。骨のずいまで吸い取るや、痛い目合わせてやる、お前の家に乗り込むなど言われました。恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ旦那から慰謝料とりたい
元々モラハラが原因です。生活費を全て返せと言われました クレカカード キャッシュカード渡しました 生活出来きないので実家に帰省しました その後 旦那が家の鍵を変えてしまい 荷物を取れなくしてしまいました。 慰謝料 財産分与を奪いたい気持ちです。 家財道具を1から買う為に150万は使いました ほんとに預金が無くなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の奥さんから通知書が届いた際の対応について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 通知書には慰謝料300万円お支払い下さいという事と、交際をやめるのであれば不貞行為の事実を認め、今後一切関わらないという誓約書と謝罪文、慰謝料100万をお支払い下さいと書かれています。 通知書の内容は事実であり交際期間は1年程です。 慰謝料を支払いたいと思うのですが、恥ずかしながら貯金がなく100万円も支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居強行に対応する策について
ベストアンサー夫の浮気が原因で不仲になり、夫は別居を強行する。生活費養育費は自分の生活が優先であり、私の収入が多いため2-3万くらい入れるとの行動を起こす予告をしています。 そこで、このような行動を取るのであれば、夫に私の遺産は娘だけに相続させるという遺言書を書こうと思っているのですが、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係までいかなかったが、夫の女性問題で精神的苦痛を受けました。
肉体関係に至らなかったが、慰謝料が欲しい場合の不倫問題です。 夫は去年の秋ごろから、私に隠れて既婚女性と不倫をしようとしてました。チャットで夫が遠距離の既婚女性に言いより、連絡先を交換。お互い家庭があることを承知で、毎日のように愛してるなどといい、昼も夜もテレビ通話をし、仕事で帰りが遅くなっているように見せかけて、18時に仕事が終わってそこから女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書(不倫・浮気)
主人に異性と連絡をとったり会ったりしているのを知られました。 キスは2~3回、肉体関係はありません。相手も既婚者です。 主人からもう会わない等の誓約書を作成してくれと言われましたが、 上記のキス・・・は不貞行為になるのでしょうか? またどういった形の誓約書にすればいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー旦那の親族問題で喧嘩になり、旦那が刃物を持ち 自殺を図ろうとしたため、それを止めようとして 右手小指を剥離骨折。シーネ固定四週。現在は痛みもないですが、第一関節が曲がり、一生元には戻らないと言われてしまいました。他の人が見ても分かる変形。悔しくてたまりません。 親族問題も、何度もハネにする等の嫌がらせで、その都度、やめるよう訴えてきたのにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気と私のDVで保護シェルター
妻の浮気と私の飲酒で夫婦喧嘩になり、妻に対してDVをしてしまいました。深夜だった為警察が来て妻と子供2人が保護されて居場所がわかりません。恐らくシェルターらしきとこで保護されてると思いますが私からなんか行動が起こせるわけでもなくただひたすら連絡くるのを待っている状態です。DVをしてしまった事実は間違いので深く反省し近所の心療内科、カウセリングの予約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について。この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか?
旦那は浮気を認めていますが、 相手の女性に連絡したところ、そのような関係ではない!と否認されました。 この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? 現在、二人で映った写真(日付が連続した2日間で2人とも着ているものが同じ)と旦那の自白の録音のみあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園への電話。どうしたらいいでしょうか?
子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通帳と印鑑を姑にすべて取られ管理されている悩みについて
私の家族は五人家族なのですが、同居している父方の祖母に、家計の通帳と印鑑を取られ、管理されています。私の父は極度のマザコンで、世の中で信頼できるのは自分の母親だけであり、祖母にとっても世界で可愛いのは自分の息子だけであり、孫である私と妹へは1mmの愛情も無いようです。 そんな、父と祖母は日ごろから、母への当たりが強く、罵ったり、脅したり、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞行為、親権をとりたい
原因は、妻の不貞行為でした 家族で旅行中に現地人との不貞行為 一年前から三回ありました その3回はLINEで発覚、本人には告げずに生活をしていました 子供は3歳で休みの日は二人で遊びに行くことが多く 毎日できるだけ早く帰りお風呂や歯磨き晩御飯まで、できる日は必ずしていました 休みの日は家事、育児を率先して行い 休みの日には朝昼晩すべて私が食事の用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での内容証明について
夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー。プライバシーは守れないのですか?
質問ですが、私は不倫の慰謝料を請求されている側です。相手の奥さんの方には司法司法の方を付けています。私の個人情報などほとんどバレています。プライバシーは守れないのですか?司法書士はなんでも調べられるのですか? 私の子供が産まれた病院で何かを調べているみたいです。それで何かわかるのですか?情報が筒抜けで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー慰謝料請求を話し合いで解決する場合、 どのような形で残すのがベストなんでしょうか? 音声に残すのか、書面として残すのか、 書面で残す場合はどのように書くのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
携帯電話で浮気は確定しました 別居してますが、旦那はその彼女に自分からうちに泊まる?とメールをやりとりしていました 着信と発信もたくさんあり写真にとりましたが、証拠としては慰謝料までもらえませんか? 彼女の携帯電話番号と名前勤務先は一緒のようで情報はあとはどうしても探りようがないです 慰謝料をとれないのなら会社にのりこみたいくらい悔しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の不当破棄
内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の負担額
婚姻費用を払っていない場合、悪意の遺棄になるようなアドバイスが多いのですが、調停等で金額が決まる前であれば、1万円か二万円程度を毎月払っていたら年収から算定した場合の参考額より少額でも支払った事実として、誠意を評価されるものでしょうか ちなみに、標準額は4万円から六万円になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡された除雪機の請求について
ベストアンサー質問です。 当時お付き合いしていた男性が引っ越しをするタイミングで除雪機の保管が難しいから預かって欲しいと言われました。 その後もお付き合いは続いたのですが、諸事情で不仲になり別れる事になりましたので その時に除雪機もお返しするとトークアプリのメールでお相手に伝えた所、当時は返さなくてもいいと言われたので両親が除雪機を使用していました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の苗字の変更について
ベストアンサー今保育園に通う子供がいます!未婚のママ出産して、認知もしてもらっています!いずれは、結婚する予定で子供に、父親の苗字で名前を覚えさせてましたが、結婚も未定になってしまいました! 保育園で自分の名前を言う時は父親の苗字でなのりますが、先生が名前を呼ぶ時は私の苗字で今子供の中で2つの苗字がある事になっています 子供にとって良くないので、私と子供の苗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前彼と婚約者
こんばんは。まとめて申します。今彼と付き合ってもう二年。婚約も致しました。 が、最近使い始めたラインで4年前付き合った前彼と私が数年ぶりにトークしてしまいました。前彼のライントークは内容も過激過ぎて~身体、~したいなどばかり。中々苦痛でなんだかこわくて、この事をやはり婚約者に報告したほうがいいですか?? 付き合った期間、前彼3月間 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のしつこい男性
ベストアンサー職場で私に固執してくるしつこい男性がいるのですが、その方は以前、4月下旬頃に私に「一目惚れをしたから付き合ってほしい」と言ってきたので、「彼氏がいるから付き合えない」とハッキリ断りました。 それから普通に会話はしてたのですが、ある日1度だけ私が仕事終わるの待ち伏せされたのでそれ以来一昨日まで避けるようにしました。 一昨日まで無視され続けてた事に痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法、罪になるのか。
今、自分は既婚者で子供が2人います。 SNSで出会った女性に独身と偽り会い、関係を持ちました。 その後相手に既婚者であることを伝え、当時妻とは上手くいってなかったので、相手に対して、正直に全てを話しました。相手とは付き合ってもないですし、相手に対しての好意はあったので伝えてはいました。が、こちらは全てを素直に認め謝罪をしているのですが相手からはLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの脅迫
元不倫相手から関係が終わった後、自宅に手紙と私の裸の写真が送られてきました。 手紙の内容は私に新しい男がいる、繋がりを断つなら今までの関係を精算してからにしろ 1度彼の子を中絶しているのですが、その時の費用を半分払えそしたら写真のデータを消すとの事です。このまま返事が無ければデータを私の自宅と実家に送りつけると書かれています。 私に新しい男がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が職場で
知人の話です。 職場の倉庫内で拒否しているにも関わらず身体を触られ、性行為をされたらしいです。 それは一回だけではなくまた別の日にも… 後日、直談判しに行ったところ、また襲われそうになり知人はリストカットをしました。 幸い、大事にはいたらなかったのですが上司に報告したら襲われてリストカットをするような女だと旦那に言うと言ったそうです。 どう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が。実際にそういう行為をされたら訴えたりできるのですか?
サイトで絡んでいたヒトとトラブルになり、接触を拒否していたところ・・相手に顔[i:68]と卑猥な[i:68]をサイトにはると言われたそうです… 実際にそういう行為をされたら訴えたりできるのですか?? サイトは怖くてそのあとは開いていないそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方弁護士からの名誉毀損発言について
ベストアンサー昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚旦那の行き過ぎた行為
よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について。また裁判所には今までの婚姻費は通知も認定?
別居をすれ際、双方、弁護士が話し合い婚姻費が決められ現在も支払われています。しかし婚姻費の算定額の際、夫は嘘をついていた事が今になり、わかりました。夫の弁護士も夫(公務員)の収入を知っていたはずです。 今までの調停では「任意で」と主張していますが弁護士も収入源をごまかして婚姻費を決める事は違法行為にはならないんですか? 今後どう対処するべきか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません
旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しと相手の荷物の扱いについて
ベストアンサー現在自身の不貞により、家族と別居中です。 婚姻費用14万円を支払っていくうえで、家賃の安いところへの引っ越しを考えております。 しかし、相手はそれを許可してくれません。 許可がないまま引っ越しをしてはだめでしょうか? また、相手は荷物の引き取りも拒否しております。 引っ越し先に荷物を置くスペースがありません。 その場合私の実家に保管することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女関係
男の人と食事に行ったのですが、体を触られました。その行為は嫌だったものの、言えないまままた何回か会ったりしてしました。連絡も毎日取るしいつの間にか付き合っているのではないだろうかとまで思っていたのですが、問い詰めたところ付き合っていない。誰とも付き合う気はないといわれました。 それでも食い下がると条件を突き出してきました。裸の写真を撮るとか性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料の請求額 財産分与
【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?
【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任(別居)の名義のNHK受信料
ベストアンサー別居中のNHK受信料についての質問です。 単身赴任先で浮気をした旦那が別居の事実を作るために、単身赴任先に住民票を写して時間稼ぎしてます。 私と子供達は旦那名義のローンの家に住んでます。 受信料の支払いについてですが、旦那宛に郵便がくるのですが、私が婚姻費用から払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターのなりすましに悩んでいます
ベストアンサーツイッターのなりすましに悩んでいます 多分別れた元彼が逆恨みで書いているものと思われます 書き込みの内容があまりにも知りすぎているのでほぼ間違い有りません 私はキャバクラに勤めているのですがお客さんにアドレスを教えた際にそのアドレスを検索したらしく これはアナタのツイッターですか?って言われてビックリしました 例で書きますが私のアドレスが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為ですか?
迷惑と言っているのにしつこくメッセージを送ってくる 夜中3時、朝方5時に電話をしてくる SNSへの迷惑な書き込み 家族、友人へ勝手にメッセージを送る行為は ストーカー行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから