法律相談一覧
-
第三国での国際離婚の方法
【相談の背景】 私(日本人)と夫(イギリス人)は2年前にシンガポールで結婚し、この一年はヨーロッパの第三国で生活していますが、価値観の違い等から現在離婚を検討しています。子供はいません。 シンガポール婚姻法での結婚の場合、離婚はシンガポールで裁判を行う必要ありと聞いていたのですが、ネット等を見ると、現在の居住地での申請との事。 日本でもイギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を知られずに離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年半ほど前に離婚調停が不成立で終わりました。その後、婚姻費用はきちんと支払われ、夫と息子との面会交流を行ってきました。 私は婚姻中のモラハラや、調停中の夫の言動から、いまだに夫の顔を見ると吐きそうになったり、動悸がしたりします。 昨日、急に夫から『離婚に応じます』とメッセージがきました。お願いしますと返事をしましたが、 『最後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の転校について
【相談の背景】 離婚調停中です。別居して3ヶ月すぎました。現在中学の子があり学区外のため、学校に事情を話し、私が毎日車で送迎しています。4月から、現住所の学区への転校を考えておりますが、(転校は子供希望、いづれ転校になるため早めにしたい)調停中は親権が決まってないから、相手が同意してない場合、話しがこじれると調停員の1人に言われました。 相手方は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の決着を急がされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 生命保険料、株式資産(大した額ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟はどれくらいかかるか
【相談の背景】 夫からの申し立てで、離婚調停中です。私は妻側です。私も最初はコンピ地獄を考えていましたが、今は一刻も早く離婚したいのですが、面会交流の条件でもめています。 もともと、夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩となり、夫が一方的に別居を開始しました。夫婦喧嘩では、お互い手を出していますが、夫から羽交い締めにされたので、指を引っ張った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が弁護士に依頼して、離婚協議書を送ってきました。その弁護士と数日後、直接会って説明を聞く予定です。 内容は主人に都合の良いことばかりで、昨年、調停も主人が申立てをし自分の思い通りにならないからと自分で不成立にしました。 協議書の内容は、 持ち家を家賃契約で妻と子供達に住まわせるが、家と土地は主人が資産を取得する。親権は私に譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚を考えていますが、住宅ローンが残ってます。 家族構成 私42歳 妻44歳 長男15歳(妻の連れ子)長女8歳 原因は妻の不倫です。 住宅ローンは残り2100万で後30年あります。収入合算の為、名義は私で保証人が妻です。持分は土地、建物とも私が10/9 妻が10/1です、固定資産税の評価額は土地が90万、建物800万なので売却した場合はオーバーローンかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いですが離婚を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無し) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実ですし、おこがましいですが私は関係を修復し、結婚生活を継続したいと考えてます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚 別居
【相談の背景】 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 そして、新築2年目でローンは旦那が今も払っています。 1年前ほど前に同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。出ていってしまって1年が経とうとしています。 今月の初めに旦那から離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するのは子供が成人するまでまつべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようか悩んでます。 主人は会社の経営者で、生活費13万円、私が仕事をしている程で8万円もらっているのですが、子供が3人います。合計で21万もらっていますが生活費が足りなく催促してもくれません。バイトもできません。主人は大食いで3人前ぐらい食べ、レトルトは一切たべません。その為、食費が10万円近くかかります。しかも上げ膳据え膳で、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前にはなかった財産分与
【相談の背景】 2020.2月に離婚し、貯金は折半しましたが子供を育てる為家は財産分与しないと決め、自分が家に残りました。自作の誓約書に判を押したものがあります。 2023.1に再婚の話を持ち出した所、話が違うと家の財産分与を求められました。査定をした所アンダーローンでした。 再婚するまでの1年間、再婚相手は自分の家で寝泊まりしてはいけないや、それが出来なけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居と婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を開始しようとしています。自分が新たに部屋を借り、自分名義のマンションから出ていく予定です。 (弁護士委任前に別居開始予定です) 【質問1】 1.最低限、算定表通りの婚費相当額を妻の銀行口座に振り込んでおけば問題ないでしょうか?(悪意の遺棄にならない) 【質問2】 1は実施した上で、現状の生活からの変化点として以下は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚をしました。 先日、年金機構から情報通知書が届きました。 元妻が情報通知書の請求をしたようです。 婚姻期間は約10年で、自分(夫)は婚姻期間を含めてずっと会社員で厚生年金を納めて来ました。元妻の方は婚姻期間に約1年間は厚生年金を納めていたと記憶しています。その後は専業主婦をしていました。 情報通知書に書かれている按分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫内容による離婚の成否
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫についてです。恋人というよりは、セフレのような割り切った関係にある女性と過去も含め数人と付き合いがありそうです。 相手の素性は全く分かりませんが、おそらくはアプリやサイトで知り合った女性(職場など既存のコミュニティではなく)です。 今後証拠を集め、離婚を考えている状況です。 (幼少の子供がおりますが、共働きで妻ひとりで養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞し、別居しています。妻の行方はわかりません。現在、離婚調停をしていますが、妻は一回も出席せず、代理人のみが毎回来ていて、妻の意向は離婚訴訟に持ち込みたいらしく、次が3回目の調停ですが、調停委員からは不調で終わるだろうと言われています。 私は妻方の姓を名乗っていたため、早く旧姓に戻したいのですが、離婚は私が慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いによる離婚はできるか。
【相談の背景】 一昨日、夫が風俗に通っていたことが判明しました。風俗店(オナクラ)のスタンプカードがあり、そのスタンプカードによると少なくとも6回は通っていました。本人も風俗通いを認めました。 通っていた時期は昨年で、私が2人目の子供を妊娠中~産後5ヵ月までの期間です。 切迫早産で入院や自宅安静をしていた大変つらい時期の裏切りであること、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立いたしました。 相手方は過去に不貞があり、その時に私の弁護士と相手方不貞相手の弁護士での合意書が作成されております。 合意書の内容は不貞を認め、慰謝料の支払いについて、求償権について、等が記載されています。 今回調停の際にその合意書を証拠書類として提出しようと思ったのですが、合意書を見ると下記のような記載があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は私に原因があったとして、不倫をして13年程になります 現在夫は56歳、60歳に一度退職扱いとなり、その後、再任用で働いて65歳で退職金が支払われる様です また民間の個人年金も満期を迎えていますが、夫は勝手に株に運用し、焦げつきもあるようです。 離婚の場合、夫の年金分割は可能ですか? また退職金や個人年金の分与は可能ですか? 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書に記載する事項について
【相談の背景】 離婚調停中です。 概ね合意できており、あと少しで成立する見込みです。 慰謝料は相場の金額で合意しました。 養育費は算定表よりも多めの金額です。(私立想定、4大進学想定) 財産分与は現在5:5の名義で所有している自宅の名義を全て私に移すことです。 相手のローンは離婚成立前に相手が全て返済し、離婚後に名義を移すことになっています。 私分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に書かれていました。
ベストアンサー【相談の背景】 5月頃から口数が減った旦那、6月にはほとんど喋らなくなったので一度話し合いをしたら離婚したいと言われました。 (怪しい点が多かったので探偵を使って調べたら不倫している事が分かりましたが、まだ相手の素性が分からないので証拠を突きつける事はしていません。) それから無視や威圧的な態度を取るものの、離婚どうこうの話は直接して来なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 妻と現在離婚を考えています。 子供は4歳、8歳そして妻の連れ子である13歳の子供が居ます。 離婚した場合の養育費について質問です。私は給料の諸々控除前の金額で50万円ですが、手取り毎月36万円になります。この場合の養育費の取り決めは控除前の金額で計算されると思うのですが、大体の金額はいくらくらいで考えればよいのでしょうか? 控除前の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚成立しました。モラハラが原因のため、別居時から引越し先の住所は秘匿しており、住民票も異動しておりませんでした。 離婚成立後、夫の戸籍に除籍した私の新しい本籍地が載るとのことで、自分の現住所と違う住所を登録しました。 ちなみに、子どもは成人しており、夫の戸籍のままです。 私は除籍後も元夫の姓を使います。 DVではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か、離婚訴訟か
【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の旦那の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。 2ヶ月前から別居中で、私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。旦那は、皆で住んでいたマンションに1人で住んでいましたが先週退去し、新しい場所に引っ越しました。 現在、週に1度子どもに会いたいとのことで、上の子は毎週旦那の元で1泊しています。 子どもに何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の取消し及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月に性格の不一致で離婚しております。 離婚するに辺り、詐欺に抵触する様であれば取り消しされると聞き質問させていただきます。 離婚前に子供(当時5歳)を私の休みに合わせて全日会って良い、日本の法律として共同監護は無いが、それに近い状態でお互いに監護を行う様にするので離婚したい。 との流れで、そらならばと離婚の承認をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における音声データについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とDVで離婚訴訟中です。私は被告です。準備書面で、音声データの反訳を提出したら、原告の弁護士から捏造だと言われました。捏造でない証拠として、音声データを提出します。音声データは、裁判所と原告の被告に提出しますか? 【質問1】 音声データは、裁判所と原告の弁護士に提出しますか? 【質問2】 原告の弁護士に反訳が捏造と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳 脱税 貸金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 脱税の疑いについて。 今現在、離婚調停です。 嫁の通帳を離婚前に、写メを撮っておりました。その際に気になることがあるので質問させてください。 嫁が住宅資金として、自分の親に1000万借りる。月々3万返済する貸金契約をする。別に親に土地賃貸契約月2万。計5万月々返済。その通帳に疑問があります。 1、借入時200万円づつ、5回入金。税金対策?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 わたしは主婦で、無職です。 別居中で夫は実家に帰っています。 夫の給料などは私が全て管理している状態です。今月、夫のボーナスが入るのですが、入った分の半分をよこせと言われています。 しかし、今月は色々と引き落とし額が大きいことや、支払いがあるので半分も渡すことはできません。 その事を伝え、引き落としや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、決定的な証拠写真はなく、別居しているため、メールのやり取りなども分かりません。主人に近い、共通の友人からの情報です。しかも複数と浮気しています。不倫を知ったものの、証拠を掴めていないため、その事について話せずにいます。 今調停中ですが、主人からの調停申し立てです。調停2回とも、主人は、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与でもめています。 奨学金の返済を、夫婦共有口座から下記①~③に分けて、双方合意のもと全額返済しました。 ①1年間の間は分割返済(合計で約100万円程度) ②100万円を一括返済 ③200万円を一括返済 【質問1】 夫から[奨学金は自分には関係のない負債。夫婦共有財産からの返済は認められないから、①~③の全額を一括で自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています、3年ほど前に中古住宅を800万程で購入することにしたのですが、旦那ではローン審査が通らず私の父が、貯蓄で一括購入し名義は私と旦那で半々にしていました。 私の父に毎月5万づつ返済していました。お金を出してもらう際に父と旦那で借用書を作り署名しています。 去年家の名義を100%私の父に変えました。 3年で180万返しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの離婚請求
【相談の背景】 私(男、当時既婚、現在独身)が不倫をし、慰謝料請求されています。 不倫相手の女性には子どもが2人います。その女性は、旦那から不倫した制裁を受け、携帯を同期され行動やメールの内容を全て管理されています。恐らく携帯以外にもGPSや盗聴器などを仕掛けられ(証拠はありません)、精神的に病んでしまっています。 女性は、既に旦那に対する気持ちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの親権
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の協議中です。妻側が家裁へ離婚協議申請をいたしました。 3人子どもがいて、現在は別居中なのですが、近くにすんでおり、現状は、二人の子どもが妻側、一人は私側で同居というかたちをとっています。現実は、妻が出張したりした場合、私が面倒をみる、私が出張の時は妻が面倒をみると、子どもは行き来しております。 養育費についても、教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における家庭裁判所への出廷
【相談の背景】 離婚裁判について質問します。 妻との離婚を考えており、こちらからは まだ明確には意思を伝えていません。 しかし、妻も離婚を視野に入れた発言を してきました。 妻は協議離婚ではなく、調停や裁判を考えているようで、長期になることに腹をくくっている様子でした。 私も最初から協議離婚では無理だと思っていました。 裁判になることで1つ不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申立しております。弁護士に依頼しております。調停はまだはじまっていません。 調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立があった場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立は可能ですか?可能であればどのような手続きが必要ですか?依頼している弁護士から調停が始まるまで打ち合わせないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における土地の使用貸借について
【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み、一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で、財産分与された財産について
【相談の背景】 夫が個人再生の再生計画中に、離婚を協議していて、共有名義(夫1/2、私1/2所有)の不動産を売却することになりました(売却活動中)。うまく売却できた場合、手取りで3千万円程度入ってきて、夫名義の住宅ローン(残債務1千万円)を支払い、私の手元に2千万円入ってきそうです。因みに、頭金として私が2千万ちょっと出しました。 【質問1】 無事不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、住宅、離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の売り買いについて 当方、建物だけのローン2100万残り有り。土地、義理の親(仕事不動産です)の土地に賃貸契約。 離婚問題になり、土地を売ってもらうようにしたいのですが、協議では売ってもいいとの話になり、協議がうまいこといかず、調停に。 調停前に、別の不動産で査定書作成。土地を売ってもらうように話をしにいきます。 1、売ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から子どもの名字変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして2年が経ちます。子どもの事もあり昨年末まで 同居をしておりました。今年に入り妻が急に地方の方へ引越しをしてしまい、 現在は子どもと私で三人で生活をしております。 先日、娘が妻に久しぶりに会いに行ってきたのですが、 うすうす感じておりましたが再婚をしたようです。 子どもの親権は妻にある為、厄介な事に 娘が名字が変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判をしていています(2年半)。仮に離婚原因が認めら、離婚の判決が出るとします。その場合控訴する予定です。 【質問1】 控訴をする際に、判決が出てから何日経過すると控訴できない等、定められた日数はありますか? 【質問2】 控訴になった場合、別の弁護士さんにお願いする予定です。その次の弁護士さんに概要を理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟尋問の傍聴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、現在裁判中で、被告の私は代理人をつけておりません。2月中に本人尋問予定です。 尋問の流れを参考にするために、裁判を傍聴したいと思い、本日東京家庭裁判所へ行きました。1Fで本日開催される予定の紙を見たのですが、どれも口頭弁論となっていたので、よくわからないまま12Fと14Fに行ってみました。 傍聴可能な部屋はいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 裁判 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の上お互い納得いかず 現在調停の紙が届いてる状態です。 性格の不一致 同居です。 子供3人 お互い今の住まいには居住希望。 債務者は私、旦那 土地 嫁親に賃貸契約の元 月々支払いです。 【質問1】 旦那が離婚したくない場合、調停に行くも行かないも不起訴となるのは分かりますが、相手嫁は、すぐ裁判をできるのでしょうか?別居な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で離婚届を提出された
【相談の背景】 昨年、元妻に無断で離婚届を提出され、協議離婚無効確認調停を行いましたが、お互い離婚の意思はあるとの事で不成立になり、元妻からは他人なのでもう関わらないでと言われました しかし、私の預貯金全てを別居時に持っていかれており、話し合いで半分にしようと話しましたが、聞き入れて貰えず、仕方なく弁護士を挟んで離婚調停の申立行おうとしたら無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の決定、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから