166,329件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に鬱病を発症し、15年間結婚生活を送りました。その間、鬱は良くなったり、悪化したりを繰り返していました。原因は仕事です。そのせいか、職を転々とし、失業期間も多々あり、生活していく上で不安や、精神疾患の夫と暮らすことに、最終的には私が精神的に耐えられなくなり、離婚に至りました。離婚時も鬱状態だったと思います。離婚はしたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 離婚調停後の条件で、今後離婚の話を外部に話しないことに関しては双方の合意がないとできない決まりでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関しての最終締結

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 調停の成立として、親権、養育費、慰謝料、面会交流、財産分与などが締結しないと終わりにはならないのでしょうか? 現在、相手の主張として...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判においての財産提示

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は浮気し何年も前から離婚を計画していて財産は全て親の貸金庫や兄弟名義にしています。年収3000万はあるのに財産がどこにもありません。お金はすぐ引き出してなくなっています。 私の弁護士は隠すとイメージが悪いからと、全財産を提示するように言います。通帳の中身のコピーまで提出し、全てスケルトンになっています。何一つ隠す...

弁護士回答
    3
  • 離婚における特有財産の主張について

【相談の背景】 両親の離婚において、父が財産の全てを特有財産だと主張する可能性があります。しかし、父は私の祖父(父の父)からの相続は放棄しており、一般的に父は私の曽祖父(父の祖父)からの相続権は無いものと理解しております。また、相続税や贈与税を支払った記録もないと思います。この場合、遺言書をでっちあげることや、全額が祖母(父の母親)から借りたお金であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否です。相手が一方的に出ていき、「話をすると体調不良になる」と主張して、一切の連絡を控えてくださいと遮断します。事務的な連絡もするなと主張し、相手弁護士からこちらの弁護士にその都度連絡が来て、やりとりします。こちらの弁護士は呆れています。普通は「多少は依頼人を説得するものだ」と。 このような場合、従わず、こちらも用事がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしている最中です。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 夫は、不貞行為やDVをしておきながら、私の方が勝手に出て行ったくせにと言っており、家にある家財道具は私の使っていたものだけは持って行っていいと言っています。 私がそれ以外でも家財...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫が弁護士を雇って離婚を要求してきました。 共働きで、生活費の口座にそれぞれが同額振り込み、生活に必要な費用はそこから出していました。残りはそれぞれが管理しています。 離婚の条件として以下が提示されました。 ①夫から妻に財産分与はもとめない。 ②共有名義の住宅は、売却して売却益を分けるか、そのまま住む場合は夫分の残ローンを引き取る...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。1回目から相手(妻)は欠席。2回目(5月)も欠席する様です。離婚原因は妻の不貞行為です。離婚についてはお互いに同意。親権は当方に渡す事で同意。そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料や養育費については話し合いはありません。2回目に話し合っておきたい事として慰謝料、養育費を追加申立てしていく事は出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

離婚後の年金分割についてご相談があります。 年金分割は離婚するときに、配偶者が結婚している間に支払った厚生年金保険料の納付記録の一部を分割し、将来受け取れるはずの年金額に反映させることができる仕組みです。 というのをネットで見たのですが、 結婚期間中の夫の厚生年金を妻が専業主婦の場合1/2受け取れると記載がありました。 年金分割について伺いたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住居問題について

ベストアンサー

離婚後の住居問題を相談したいです。 家のローンが残り1300万あるので売却してもオーバーローンになるので私が住み続ける予定です。 妻にはお互いの年収を元に算出表で決まった金額を養育費として毎月支払う予定で合意しています。 妻には養育費と自分で働いた年収で新たにアパートを借りて自立して生活する様に伝えるつもりです。 妻は子供4人を引き取るので現在の扶養...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にかかる費用について

離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

現在、離婚して親権が元旦那に長男(11歳)、私に長女(8歳)となっています。 先日、長男に会ったところ両腕にアザがあり、父親にハンガーで叩かれた。との事でした。子供が一緒にお母さんのところへ連れて行って欲しい。と言うので、連れて帰りました。民生委員さんに相談したところ、色々動いて下さり今は刑事事件として元旦那は捜査されています。もう父親の元に帰りたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収はおよそ380万。私の年収は予測で200万弱。今年15歳、12歳、9歳になる子供が3人です。 算定表基準で月6万を請求しているのですが、主人は月3万しか払えないと言います。理由として、 ・現在は主人のご両親の持ち家に間借りしていて家賃光熱費はかかっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の請求は可能ですか。

離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...

弁護士回答
    14
  • 離婚相手からの要求への対応について

ベストアンサー

離婚調停により、離婚した男性です。 調停により、財産分与、子どもの面会交流について合意しましたが、その後も自宅(現在私が住んでいます)に残したものを返せとか、子どもなどの写真データを送れとか、合意事項以外の要求してきます。要求を拒否すると「返さないと、お前の職場に電話して働けないようにしてやる。覚悟しておけ。」といった内容のメールや電話がきます...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 経済DVについて

初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...

弁護士回答
    6
  • 元義母から離婚を言われた

ベストアンサー

今年の4月に協議離婚しました。 その条件として、今年小学校に入学した娘が義務教育が終わるまでの9年は今の家に住んでいい、家のローンは9年は元夫が払うという事。その代わり慰謝料は請求しないという条件で、協議離婚が、成立しました。今の住まいは二世帯で、元夫の母親がいます。 その母親も行くところがないなら仕方ないわよね。と渋々了承したのに、いきなり今年...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け応じない相手に対し

ベストアンサー

離婚裁判の判決が今月中に出ます。両者離婚希望なので離婚は確定だと思います。裁判の焦点は財産ですので。 相談は、判決後、互いに控訴しなかった場合、どのように諸手続をすれば良いか?です。相手(妻)はお金に執着しており、婚姻費用も私の給与、年金保険の解約返戻金を差し押さえました。 話し合いは応じません。メールは返信せず、電話は着信拒否されてます。 希...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の共有名義

ベストアンサー

以前も、相談させていただきましたが、 一つ弁護士の先生方へ確認がありましたので、再度質問させたいただきます。 現在、離婚調停にまで発展しました。 夫の不貞が原因です。ただ、不貞を一向に認めません。 なので、離婚調停しかないと思い、進めております。 疑問点は一点のみ、 なぜ、不貞した夫が、現在も共有名義の家に住み続けていることです。 質問で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの面会について。

離婚後元夫が子どもと面会しています。 今回彼のお盆休みに子どもと旅行へ行くことになりました。帰りの子供の引き渡しが平日昼間で、私は仕事なので無理だから仕事以外の時間に引き渡しにしてほしいと伝えたところ、困ると、威圧的な態度で返信がきました。度々こちらの予定は構わず、無理、困るを連発しこのようなことがあります。もともとDVで児童相談所なども関わって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で年金分割について

ベストアンサー

年金分割についてご相談させて頂きます。 離婚調停を申立てした時は年金分割について 事前に年金事務所で詳しく話を聞いて いなかったのでそもそも自分が受け取れる のか、また按分割合についても何もわからな かったので、申立て書に記載してある按分割合 を0.5と定めるにチェックを入れて提出しま した。 しかし後日、年金事務所で話を聞くと 私の方が収入が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での委嘱調査について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 原告の居場所がわからないのですが、なんとなくココにいるのでは?と言う場所を突き止めました。が、集合住宅なので、どの部屋にいるのかは、まだわかりません。可能性的にこの部屋かな?と言うのはわかってきました。 その場合、裁判所からの委嘱調査?で、その建物に住んでいる人を調べる事は出来ますか? もしかしたら、そこは不貞相手が借りている...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

妻の不倫が原因で離婚を考えており、離婚に際して妻は、財産分与の請求はしないと言っています。離婚協議書を作成するにあたりご相談したいことがあります。現状、夫7妻3の土地家屋共有名義となっており住宅ローンの支払いも7:3となっています。今後は私(夫)が住み妻が退居する予定です。そこで、離婚協議書の中で ・住宅ローン完済まで妻は別居後もローン の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫相手の子供について

来年小学校に入学する娘が1人おり、妻が不倫をし、不倫相手との間に子供ができ、今月末に出産予定です。 事実を知った時には中絶の出来ない時期だった為、今に至ります。 色々と考えましたが、子供が生まれる時期が近づくにつれ、やはり不倫相手の子供が生まれる前に離婚の手続きをし、生まれて来る子供を自分の子供ではないと言う手続きをしたいと思っております。 不...

弁護士回答
    1
  • 離婚のときの慰謝料の請求について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 1か月前に主人と些細なことで喧嘩になり もぅ出てって。と言ってしまいました。 それをきっかけに主人はでていき。 話はこじれにこじれた結果 離婚してくれもぅお前の子とは嫌いだ。 まだ若いのでもっと遊びたいしお金がほしい。 という理由で離婚を迫られています。 2歳双子がいますので 経済的に考えても簡単に離婚はできないのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚 カルテ開示しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は旦那から離婚を申し込まれてる側です。 別居して1カ月が経ち、私も精神的に参ってしまい精神科に掛かっています。 旦那の弁護士から精神科に掛かっているなら 弁護士照会を掛けてカルテ開示をしたい、あと流産した時の産婦人科のカルテ開示もお願いしたいと話がありました。 私が相談している弁護士さんは、私が診断書を持っていく...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に旧姓を名乗ること

ベストアンサー

現在別居中で夫から離婚調停の申し立てをされています。別居の理由は、夫の酒癖の悪さです。 私としてはこのまま婚姻費用をもらって長引かせるか、離婚するか迷っているところです。 本心では離婚したいですが、経済的な面で長引かせようかと迷っています。 夫には弁護士さんがついてます。 今回の相談は、4月から子供が入園するのですが、その時に子供に私の旧姓を名...

弁護士回答
    3
  • 部下の離婚調停に巻き込まれました。

ベストアンサー

部下が離婚調停中で部下には借財があり部下は寮に入っており外出は不可、給料は全額妻が受け取っていましたがローン支払いをしてくれず、やむ終えず振込先を変更、その後すぐに児童手当が振り込まれその後給料が振り込まれたのでローンの支払いボーナス払いの借財を払い本人の小遣いを除いた全額を振り込んだのですが、本人から私は相談を受け、車もないため私が裁判所銀行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での提出証拠について

ベストアンサー

妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求について

妻の浮気が原因で離婚する予定です。 結婚して約1年半ほど、浮気相手とは4月初旬頃からと思われ、交際は現在も継続中です。 妻側は浮気を認め慰謝料を支払う意思を示しています。 しかし、示談がまとまらず困っております。 こちらとしては早期解決を望んでおり、浮気相手と妻からそれぞれ100万づつ一括が難しいなら分割でもいいという条件で話しました。 妻らは弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 別居を長年していたら離婚成立しますか?

別居を長年していることでの離婚は成立しますか 叔父の離婚について。 叔父は17年前に子連れの女性とでき婚しましたが、子供が産まれた数ヶ月後追い出される形で家を出て叔父の実家に身を寄せることになりました。 それから現在高校生の子供と嫁が暮らすには十分過ぎる生活費を振り込んでいます。 あと、結婚した時には小学3年だった嫁の連れ子を養子縁組して成人する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における注意点

ベストアンサー

かねてからの相談案件ですが、いよいよ家裁から離婚調停の通知が来ました。 私に不法行為はなく、以前にもこのサイトで安易に離婚に同意してはいけないとアドバイスいただきましたが、妻の離婚意志が強く修復の可能性は低いため、条件次第で離婚には応じるつもりです。 調停の争点は、乳児の養育費だけであり、妻の要求は月7万、私の提示は月3万です。 妻には弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し出のあとの別居について

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われて3ヵ月が経ちます。 私は離婚したくないの平行線でした。 毎日喧嘩が続き年末の休みにはいるとお互いやり直すために一度別居という形になりました。 しかし、子供が小さいこともあり私の至らなかったことをすべて謝罪しもう一度やり直したいから家に帰ってきてほしいと話しあったところ女性とメールの交換をしているのが発覚しました。 本...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書。変じゃないですか?

弁護士さんに相談に行きネットで公正証書代行してくれる所を探し原案を作ってもらいました。公証人に原案を見てもらい大丈夫とのこと。委任状が届きすぐに署名捺印して送りました。今週にできるとの事でした。年内には届けを出し子供の戸籍も年内に私に移したいと思っており原案訂正何度もあり1月半かかったのでやっと離婚できる思っていたらに電話が。内容で直さなければな...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停

ベストアンサー

家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...

弁護士回答
    8
  • 離婚問題モラハラどちらも言い分がある

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚について揉めている、妻からはモラハラと言われているが、逆に私のほうがモラハラ、パワハラ受けていると感じている 【質問1】 妻とのLINEのやり取りは証拠となり得ますか? 【質問2】 お互いが、そのように感じているのであれば、どちらに、ぶがあるのでしょうか?どのあたりが焦点になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚する場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手だけに慰謝料請求しました。訴えを取り下げるために自分が奥さんに500万支払い、取り下げに合意しました。 【質問1】 今後妻と離婚する場合、さらに慰謝料を請求されますか? また請求される場合、どのくらいの額が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼

【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをつけようと考えています。 【質問1】 調停の主張文は、私が考えた文を弁護士さんが修正して提出するという流れなのですか?どこまで弁護士さんにお任せするのかわからず、相手からの反論が長く、しんどくなりそうです。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の裁判開催頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を現在行っておりますが、開催頻度は2ヵ月に1度程度と、かなり期間があきます。訴訟内容は婚姻費用のみで、特に複雑な論点はないかと考えております。 【質問1】 開催頻度はどのように決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 認印の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議書の作成をしており、 養育費等の記載はなく、財産分与の清算事項が無効にならないか心配です。 【質問1】 双方の捺印は認印でも大丈夫でしょうか? 実印で押印して、印鑑証明書まで添付する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 監護権 戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり私が親権、妻に監護権という形しにたいと思っています。 それにあたり、妻が子供の戸籍と同じにしたいみたいです。 私が1人 妻が新しく戸籍を作り、妻と子供 という形らしいです。 【質問1】 これによるデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の扶養義務に関して

【相談の背景】 離婚が成立し、子供は親権がある妻と暮らしています。 【質問1】 戸籍上は子供は私の中に入ったままです。子供の扶養に関しては、同じ戸籍の私に扶養義務があるのか、それとも親権がある妻に扶養義務があるのか、法律上はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の請求行為

【相談の背景】 離婚調停後、子供が自分の子供じゃないとわかった場合、養育費支払い停止や今まで支払った養育費を返してもらうこと 今までに生活してかかったお金は請求できますか? 【質問1】 支払い停止や請求を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停証書の効力について

【相談の背景】 離婚調停を行いお互い内容に合意しました。 【質問1】 調停で合意した内容の効力はいつから有効なのでしょうか。 ①話合いに合意した日 ②調停証書が届いた日 ③調停証書の内容が確定した日 ④その他

弁護士回答
    2
  • 離婚、お金の請求、算定表

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。養育費を支払わなければなりません。 【質問1】 養育費は収入をもとに算定表で決まるそうですが、例えば、今の年収をもとにして算出された「月〇万円とする。」といったような金額を固定するような決め方は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の時の弁護士費用について教えてください。 【質問1】 一度目の訴訟の時に離婚ができない場合、期間を少し開けて2度目.3度目の訴訟を起こされた場合、その都度弁護士費用はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

【相談の背景】 離婚時に養育費は払わないと約束し、離婚後5年後に養育費の請求が来ました。 【質問1】 養育費の請求に時効等は無いのでしょうか? 【質問2】 減額請求等可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから