166,329件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料についてお伺い致します。 離婚慰謝料とは離婚したことによる精神的苦痛を慰謝料として請求するとお伺い致しました。 請求できる条件などはありますか? 私の場合ですと、夫の収入が少なく一緒に暮らすことが困難であることや、いい仕事がもらえると言ったから単身赴任を許したのに実際は向こうに行ってから仕事がもらえずに金銭面で揉めまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...

弁護士回答
    3
  • 定住者ビザ取得のためになかなか離婚させてもらえない

【相談の背景】 アメリカ人の主人がいます。2022年11月から別居をしており12月には離婚をしたいと私が言ったところ主人が承諾をしたため12月には離婚をできる予定でした。しかしその後12月の離婚だと定住者ビザの取得率が危ういとのことで離婚を先延ばしにされてしまい2023年2月になってしまいました。2023年4月の離婚ならビザの取得率がほぼ確実とのことで4月の離婚で今は...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けつい教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に喧嘩になり無理やり離婚届け言わば 書きたく有りませんでした。強制的な書かされました。提出はしないからと言われてましたがら。昨日23日に無駄で役場に離婚届けを提出されました。離婚は、後日本人同士が確認日にちを決めて出すて決めて有りましたよねさ。未だ出さないからと旦那本人の話してました。役場に提出してから旦那から連絡が有り始めて...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚無効確認調停の一回目が終わり相手も無断で離婚届を出したことを調停の場で認めていたのですが、一つ問題があり、相手側が既に不貞相手との子を妊娠しておりその為の偽装離婚だったとの事でした。 こちらとしては条件を飲んでもらえれば、そのまま離婚に応じるつもりですが(慰謝料等)恐らく相手は応じないと思います。 【質問1】 そこで...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求棄却後の同居義務、貞操義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚したいと言われています。このまま調停、裁判になると思われます。私としては離婚理由(不貞行為ではありません)にも言い分があり、納得できず、離婚請求を棄却し、婚姻を継続したいと考えています。ただもし離婚請求が棄却されても、婚姻は継続されますが、同居義務、貞操義務は解消され、異性との交際をしても法的に問うことができないと...

弁護士回答
    1
  • 別居9年 一番良い離婚方法をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年別居中です。離婚できますか? 9年前に私の不貞行為で、慰謝料を払い別居?その後1年後に離婚調停で不成立。それからは離婚の話はしていません。 子供は3人、長男は22歳で働いています。次男三男は大学生で生活費等は私が支払っています。 妻とは9年会っていなく生活費は毎月必ず振り込んでいます。 子供たちもそろそろ離婚したら?とは言っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書作成までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 子供が9歳10歳です。 結婚後 何度も夫婦喧嘩は有りましたが 子供の為に離婚はしたいとは思ってなかったのですが 先日の離婚のはなしであまりにも酷いモラハラとも取れる 罵声、人格否定まてされたので 離婚には賛成の意思となりました。 公正証書の話もしてくるのですが 先に離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担金と離婚調停の同時進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚費分担金及び離婚調停について、同時進行で進めています。前者は昨年4月、後者は6月に申し立てしています。離婚調停は成立間近ですが、どうも離婚調停が話の中止で、婚費分担金については無かったことになるようなのです。こちらの認識は、離婚調停が成立するまでは、婚費分担金を請求できる、また、離婚調停成立後は改めて、養育費や財産分与の話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚を要求されている側です。 相手弁護士から『離婚に同意』の書類提出を要求されて、渋々相手弁護士及び調停員へ提出しました。 しかしまだ財産分与、親権、コンピ、面会交流など、何一つ決まっていません。 今後調停での継続協議や裁判に移行する(かもしれない)中で、書面にて「離婚する意志」を表明していたら、もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方弁護士が慰謝料を支払い後に約束通り離婚届を送付するのを確約する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為に起因する慰謝料及び離婚について相手方弁護士と調整中です。 相手方弁護士から、慰謝料を支払うなら支払いを確認後に離婚届を送るという提案がありました。 この場合、慰謝料を支払った後で相手側が離婚届を送ってこないことも考えられるため、そうならないための確実な方法を検討しています。 【質問1】 1 離婚協議書に入金を確認後...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書同意後の公正証書作成拒否

お互いの都合があり、公正証書作成前に自作した離婚協議書のみで離婚届をだしました。 離婚協議書には内容を公正証書にする。という項目があります。しかし、公正証書を作りはじめたところ、同意直前に慰謝料や養育費など支払う金額が大きすぎるから弁護士に相談して公正証書を作り直すと白紙撤回してきました。 離婚協議書の慰謝料、養育費などは元夫が離婚したいから高...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、面会権について。

夫から離婚したいと言われます。 できちゃった結婚で先月に入籍しました。出産予定日は10月です。 最近、喧嘩や言い合いが絶えません。その度に「出ていってくれ」「離婚しよう」「離婚が嫌ならとりあえず別居しよう」などと言います。わたしは離婚も別居も嫌なので拒否しますが、それに疲れてきました。何度も何度も言われ、わたしのこともお腹にいる子どものこともす...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で鬱病になった場合、慰謝料を請求できるのは、離婚してからいつまでですか?

ベストアンサー

3年ほど前のことなのですが、当時結婚していた方と調停離婚をしました。調停離婚になったのは、相手が離婚に応じてくれず、別居していたのですが、離婚するのが嫌で、連絡もとってくれなかったからです。 相談内容は、当時結婚生活の中で、私は鬱病になりました。仕事のことも関係していたのはしていましたが、追い込んだのは彼です。調停離婚をして、だいぶしてから、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...

弁護士回答
    2
  • 共有財産についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚を検討しております。 そこで、共有財産の内容について教えてください。 2台目の自家用車を購入し、その際の支払いを私の親が80% 私共が20%で購入しました。 名義は私で、車は妻90%と娘10%の割合で乗っています。 私の親も娘の為と思い、支援頂きましたが、離婚すると足がない為、妻が車を持っていくと考えます。 【質問1】 車...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における拒否の意思表示について

【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...

弁護士回答
    4
  • 入院中の状況を理由に離婚調停/訴訟を却下または停止できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は先月に脳卒中を起こし現在入院しています。入院事情を理由に、離婚「調停」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できますか? 私がこうした状態で全く出頭せず調停不成立に終わった場合、夫は離婚訴訟を起こせますか? 入院事情を理由に、離婚「訴訟」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できま...

弁護士回答
    5
  • 調停で離婚に同意しない場合の進行方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は現時点では離婚に同意しておらず、調停でも「離婚しない」という立場を維持する予定です。 なお、感情的に争う意図はなく、子どもの利益を最優先に、面会交流や生活条件などについての協議には応じる姿勢です。 【質問1】 そこで質問ですが、 調停において一方が一貫して離婚に同意しない場合、調停は実務上どのように進...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 離婚後同居の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 妻の要求は離婚後も同居、子供がある程度大きくなるまで住むという要求です。 離婚しても離婚後同居する際に生活費を折半するつもりです。 折半できる生活費の内容を教えてほしいです。光熱費の他に。 いま悩んでいるのは離婚後同居する際の住宅ローンの折半が可能なのかです。 自宅の契約者は私だけの名義に...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の蓄えを離婚ときにわけないようにするには、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚ときの財産分与ですが、結構前に貯めたお金や前の離婚ときの慰謝料や児童手当てが一つの口座にあり、離婚時に通帳に残が200万あったとしても、結婚してから得たお金はパート代月6万ですが、全て生活費にあてていたため、結婚中の蓄えは、0です。しかし結婚前の貯金や前の離婚ときの慰謝料や児童手当てが一つの口座なので、離婚ときに通帳の残が200万あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状の送達について教えて下さい!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...

弁護士回答
    4
  • 離婚前、後の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書を作成する予定ですが、行政書士から役場の混雑具合で1か月から2か月要すると言われました。早く離婚届を出したいです。 【質問1】 公正証書を離婚前と離婚後に作成した場合の違いを詳細に教えて頂けますでしょうか。離婚後は旧姓に戻す予定です。 公正証書に必要な書類が多くなると言われたのですが、何が必要になるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の大切な選択-子供のために慎重に考える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 もうお互い離婚してもいいと言っていますが、私は最初離婚する気はありませんでした。ですが、妻が自分の非を認めて、子供のためにやり直してもいいなら、一からお互い子供のためにやり直すことも選択肢の一つだと思っています。 子供にとっても夫婦にとっても大きな選択なだけに、ましてやおままごとじゃないのに離婚理由もないのに価...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前に夫以外の男性とのデートは避けるべき?

【相談の背景】 夫と別居して2年です。 離婚調停は不調(夫が離婚に反対の為)となり、今は離婚訴訟を控えています。 そんな中、まだ離婚出来ていませんが、夫とは別の男性を好きになってしまいました。 付き合ってはいませんが、相手の男性から食事や映画などに誘われています。行きたい気持ちはありますが、裁判時に不利になる可能性があるのではと不安視しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由や慰謝料請求の理由の明記

【相談の背景】 単純な質問なのですが、夫婦で協議の上、公正証書を作成して離婚した場合、離婚理由をどこかに記しておく事はできるのでしょうか? 【質問1】 同居義務違反や不貞疑惑、離婚の申し出など、相手側の問題で離婚に応じる予定なのですが、自分に大きな非がない事を記せるなら記したいです。 【質問2】 また、話し合いにて相手側が離婚慰謝料の支払いに...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の離婚で有責配偶者からの請求が認められやすい?財産の約束は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性とも話し合いをしました。不倫の証拠はあり、双方認めています。 不倫発覚後、再構築をしていきたいとの事で今までと変わらず同居をしていますが、同居3年後など、不倫を許したとみなされ、その後、夫に離婚を切り出された際、有責配偶者からの離婚請求も認められやすくなりますか? 【質問1】 再構築をしていく事で同居を...

弁護士回答
    1
  • 口約束で決められた離婚や親権の約束を反故にすることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻から離婚を告げられました。理由は分かりません。教えても答えてくれません。かなり一方的に、自分が出て行く時期や親権のこと、財産分与の事などを決められて、その時は、何が起きているか分からないまま。口頭で離婚の受諾をする形になりました。 現在、まだ、離婚届は提出されていませんが、段々自分が冷静になり、理由なしで離婚が成立する事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚調停について

【相談の背景】 相手が関東、私が関西に住んでおり、別居中で、相手に離婚を言われています。離婚後の条件などで揉めている間の生活費を払ってくれなくなりました。条件というのは、私はきっちり養育費を払ってもらうことを決めて離婚をしたいのですが、相手は養育費は絶対払わないと言っています。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における株式の評価基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。ここで原告側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。時間をかけたくないので離婚について先行して決着をつけたい、という意志であると理解しております。 この場合、今後の 財産分与の扱い、特に所有株式の評価基準日について気にしております。 離婚訴訟に発展したならば口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 調停中に離婚調停を申立る意味

ベストアンサー

【相談の背景】 私は円満を望んでいて、相手方は弁護士を付けて離婚を望んでいます。 ですので私は相手方が離婚調停を申立る前に私が円満調停を申立ました。 2回の調停が終わったのですが2回目にして相手方が離婚調停を申立てきました。 相手方が本当に離婚を強く希望して裁判にまで持っていきたいとして、その円満調停不成立後に裁判を申立ればよいだけなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中と内容証明に記載があったが…

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料請求されています。(前回もバレていますがそのときは慰謝料請求はなかったです) その際、内容証明には離婚協議中と書いてあり、その後の回答書にも同様のことが書かれていました。 ですが、担当弁護士は恐らく離婚協議はもうしていないのでは?と。 理由としては彼には未だに慰謝料請求していないことと、奥様...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の第三者の同席について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、私の不貞に対する慰謝料請求の裁判をしております。 私に対して180万の請求です。 不貞相手からは主人に100万の慰謝料を先に支払い済み 離婚はしておらず、別居になります。 【質問1】 いずれ離婚するとは思いますが、現段階で離婚しておらず別居状態なのですが 慰謝料請求が2人合わせて280万は妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 清算条項と婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互いに離婚や諸条件で合意したものの、遠隔地であったため審判離婚となりました。それが1月末のことです。2週間経過しお互いに異議申し立てなしで確定したので必要書類を役所に提出し離婚となりました。審判離婚ですので解決金で一切解決したものとし、金銭の要求はしないと清算条項は入っています。月末になり審判が確定する2週間分の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。相互に不貞行為などはなく、すれ違いによる離婚です。現在は協議離婚を進めており、離婚協議書への記載事項への質問です。 現在妻名義の不動産が一個、私名義の不動産が一個あります。それぞれ共に結婚後に購入しました。財産分与において、妻名義の不動産は妻が、私名義の不動産私で分与する話にまとまっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻に結婚前の浮気がバレたのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の浮気がバレて妻に離婚を言い渡されました。 結婚後に不貞の事実はなく、法的な過失はこちらにない状況なのですが、 妻は逆上し、罵る、仕事を勝手に辞めさせる、私物を取り上げる、商売で使用している商材を勝手に捨てる(30万円ほどの損益)など、不法行為にあたるような嫌がらせを繰り返し、 話し合いができる状況ではなかったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後の財産の弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定で財産分与を考えています。相手の証券会社の財産の詳細を弁護士照会で知りたいと思います。(今別居中です。)離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうかとの質問に、協議の段階では難しいとのご回答を先日いただき、ありがとうございました。 【質問1】 では協議離婚したあとではどうなので...

弁護士回答
    1
  • 住所を知らさない場合の離婚訴訟

【相談の背景】 現在は夫の暴力が原因て子連れて違う県で夫と別居していて、住民票が移していません。夫に住所を隠したままて離婚していませんが、夫から裁判所で決めた婚姻費用を受け取っています。夫は最近離婚したいと電話で私に伝え、住所を聞いてきましたが、私は住所を教えたくないし、離婚もまだしたくないです。 【質問1】 住所を教えないと、公示送達を使わえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨日、調停委員さんから、そろそろ最後にしますか…と言われましたが、私は養育費に納得いきません。 でも、私達は性格の不一致、価値観の不一致が原因なので、裁判では離婚理由が認められないらしく、調停中に同意で離婚するしかありません。 【質問1】 離婚調停で離婚には同意するが、養育費に納得いかない場合、養育費だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたら払わないといけませんか

【相談の背景】 私の彼は既婚者でしたが、離婚前提で家を出てきて、私と一緒に住み始めました。 夫婦関係は破綻していた、○○(私)との付き合いはその後の事だから大丈夫と言っていました。 家を出てきてから、離婚調停・離婚裁判をしました。 離婚裁判では、奥様は、私との不貞が原因と言っていたようですし、同棲の事実の証拠などを出してきました。 でも、不貞より...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...

弁護士回答
    2
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料と離婚理由

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居しています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 離婚原因は夫のモラハラと暴力なのですが、 夫側は、妻である私が自分の母親(同居でした)と一緒に食事をしないなどとして母親のことを無視したから精神的苦痛を受けた、離婚原因は妻にある、だから今後離婚調停で慰謝料を請求する、との主張をしています。 もちろんそんな事...

弁護士回答
    6
  • 離婚届け提出と財産分与実行のタイミング

【相談の背景】 夫と離婚を予定してますが、離婚成立後ではないと財産分与に贈与税が発生すると聞きました。 実際の財産分与時(現金の振り込み、有価証券や不動産の名義変更等)に贈与税を受けない為の時系列と必要書類等を教えてください。 【質問1】 財産分与は離婚届け提出後にするべきなのですか? 【質問2】 離婚時の財産分与の実行は、離婚届け提出後、何...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について(根拠)

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚協議中のものです。養育費については源泉徴収票もしくは給与明細を基に話し合おうと考えております。 給与明細には「配偶者手当(妻)」や「扶養手当(子供)」分の手当が入っており離婚したらそれらは無くなります。収入は減ります。なのになぜ離婚協議や離婚調停時には離婚前の各種手当が含まれた収入で養育費の算定がなされるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 長期間(30年以上)に及ぶ父のモラハラに耐え切れず母が精神的に追い詰められていました。 見るに耐えられなかった娘の私が母に離婚を提案。 母も前々から離婚したい意思がありました。(一度離婚して、金銭トラブルで泣く泣く二度目の婚姻,離婚予定です。) 2日前に父と電話で話し合い、明日協議離婚することになりました。 【質問1】 近々、両親が離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから