法律相談一覧
-
婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?
現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の子供戸籍の作り方
ベストアンサー300日問題不倫の子供の戸籍の作り方の相談になります。結婚している夫の子供でない不貞行為で出来た子供の戸籍の作り方は 調停申し立てが先が離婚が先なのか、 法律のわからない私達には裁判所の事務的な話で職員の個々により、違う話を聞きましてよく分からない状況にあります。離婚が先と言う話もあれば、調停申し立ててからの離婚で良い。何を基準に離婚を先か? 法律...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ別居で子どもを連れ戻される心配
ベストアンサー相談お願いします。 現状 ・私の不貞が発覚 ・私は離婚したいと思っておますが、主人は反対 小5の娘2人を連れて同意なく実家で別居したいと考えています。 同意なく子供を連れて別居という相談の中で、よく「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」という言葉を目にしますが、これらは離婚裁判をする上での話です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間。どれくらいの期間の別居認められるでしょうか?
いつもお世話になっています。 暴力 暴言 過剰の束縛 嫉妬妄想のため 家を出ていますが、名字変えたりが 子供の不利になるため すぐの離婚は考えていません。 最初DV相談で 一度法律相談した時は、DVのための別居は不利にはならないと教えていただいたのですが、夫は同居義務違反だと言ってきます。 いずれは離婚視野に入れていますが、1~2年くらいは別居で いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求について
夫から離婚を切り出されました。私にこれといった落ち度はないです。どちらかと言うと私を追い出す為に暴言などのモラハラがあったので夫が有責配偶者だと思います。 私は離婚したくないので、婚費と円満調整の調停申し立てをしました。 申し立てをしたことを夫に伝えたところ、「慰謝料いくら出せば離婚に合意してくれるんだ!」と、早急な離婚を迫られました。 調停ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、子供が義務教育を終えるまで離婚を待って欲しい。と伝えるには
【相談の背景】 離婚調停相手方です。離婚もやむ終えないと思えるようになりました。 が、せめて末っ子が義務教育を終えるまでの約3年半は待って欲しいと考えています。 現在は主人が家を出て元妻の実家に住んでいます。 【質問1】 離婚を待って欲しい、伝えた時調停では単に「不成立」となるのでしょうか? それとも「別居」と言う線で(相手次第ですが)合意も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝てる見込みがない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で不成立になった場合 離婚したい側と離婚したくない側で離婚するかしないかを争う場合 離婚したくない側に離婚事由があまりなく、慰謝料もとれない、裁判でも離婚できない確率のほうが高い場合 離婚裁判を起こすメリットってあまりないですよね? 弁護士さんも、離婚事由としては離婚できる可能性が低い、勝てる見込みがない依頼も離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な離婚と親権獲得のために何をすればよいですか?
【相談の背景】 昨年1度離婚調停をしました。結果は不成立ですが、子供の監護権は父親である自分にでした。相手から親権の引渡しがありませんでした。離婚については合意してるのですが親権について合意しませんでした。背景としては、子供がまだ1歳になっていない頃、母親と喧嘩になり母親の家からの飛び出し警察沙汰、自殺未遂があり自殺未遂後、別居し相手は子供を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との離婚裁判
ベストアンサー暴力暴言あり(証拠の品として暴言の録音、暴力を受けた際に警察へ通報。児童相談所の方の家庭訪問。)の夫から離婚したいと言われています。 有責配偶者?からの離婚は出来ないと思っているのですがまずは調停をし、離婚裁判に進んでも必ず離婚したいとのことです。 上記のような証拠くらいしかなく裁判まで行くと離婚になってしまうのかなと不安に思っています。家庭内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い不貞があった場合の親権について
ベストアンサー以前相談させていただきましたが、今回追加で相談させて下さい。 夫婦お互いに不貞行為があり、離婚した場合の親権についてです。 主人は約3年前に浮気をしました。妊娠5ヵ月ぐらいから産後2ヵ月ぐらいまでの8ヵ月程です。 その際は離婚には至らず、やり直すという結論に至りました。 私は少し前までの約2ヵ月程、浮気をしておりました。 今回、私の浮気、以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居または離婚に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権争いについて
ベストアンサー妻が離婚調停を申し込みました。離婚はお互い同意しています。問題はお互いが親権を主張しています。現在は、私は実家で寝泊まり、妻は子供二人と今まで暮らしていた私の勤務会社の社宅で生活しています。これは妻が私に会いたくないと警察に相談し、私も警察に呼ばれ妻が情除不安定だからしばらく会わないでほしいと要望されました。DV、虐待等一切ありません。ただ妻が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に「離婚」と言われてます。
現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。また、する事ってあるんですか?
去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こすべきか
過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権について
私は4週間前に元夫と協議離婚で離婚が成立しました。元夫との間には、2人の子供がいて現在2才5ヶ月と 5ヶ月です。現在親権者は私になっています。結婚していた時は、元夫は働きに出て、私は2人の子供を見て専業主婦をしていました。しかし元夫の暴力、女関係は四年間変わらず、子供を連れて私は今年の1月に実家に帰り子供2人をみていました。しかし暴力に対して我慢ができず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権調停中の情報開示について
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。離婚はお互い合意していますが、親権はお互い譲らない方向です。7歳の長女は夫と義両親と住んでおり、5歳の次女は私と2人で住んでいます。 夫側より、新たに次女の引渡しと監護者指定の申立をされました。 家庭裁判所調査官に提出するものとして、私が子育てに関わっていという証拠で、自治体が行っていた心理士による子育ての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での慰謝料のついて
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚する事になりましたが。 元々の離婚原因は嫁側にあり、離婚届けを出す前に私の不貞が発覚しました。 離婚はお互い納得で離婚届はすでに書いており。後は出すだけになっています。 元々の離婚の原因は嫁側の無断で家庭の貯金の使い込みにあります。ですが離婚届けを出す前にこちらのの不貞が発覚してしまい、不倫相手に嫁が慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚意思が無かったことの証明になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妊娠中で離婚しました。 直筆でサインされた離婚届がやっと相手から送付されたので、離婚意思があると認識し相手には提出する事を言わずに離婚届が送付されたその日に役所に提出しました。 ですが相手に、私の書いた手紙に 「今すぐに離婚して欲しいところですが、 私が働き始めるまで生活費を 工面して貰わないといけません。 ですがあなたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
今現在、離婚訴訟が始まったばかりです。原因は夫の不貞行為で興信所からの報告書、愛人とのメールのやり取り等証拠もあります。4歳の子どももいるので月一で面会はしますが、先日、面会をした際に署名、押印をした離婚届けを直接渡されました。私は、慰謝料はもちろん養育費もまだ決まっていなかったので、裁判で審判が出るのを待っていましたが、母子手当をもらったほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
今外国人方と国際結婚してます。入国管理局に虚偽の報告してしまいました。VISA取得のため妊娠してもいないのに産婦人科で診断書書いてもらい、申告しました。その診断書は、7万円で買いました。入国管理局の申請もブローカー方にお金で解決してもらいました。結果申請も通り、幸せ暮らせると思いながら、生活してました。現実は甘くありませんでした。その奥さんとのこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を断固拒否されている。トラブルなく離婚を進めたい。
結婚1年半。子供はいません。 主人の過度な飲酒の果ての暴力に耐えられず離婚を考えています。 一度、暴力暴言を受けた際の音声は携帯に保存しており、相手にも聞かせました。 しかし、相手は離婚を認めてくれず、相手の母親からも、離婚をしないで欲しいと手紙が届きました。 現在は遠方の実家へ戻り、離婚を視野に入れ転職活動も開始。内定を頂けたので2ヶ月後から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の受任通知の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から 離婚訴訟の旨の書面が来ました。 ちなみに主人は 不貞行為、借金、暴力ありです。 但し、 離婚訴訟の提起予定とだけ来てて。 基本、訴訟からではなく調停からだと 前回こちらの相談で伺いました。 恐らく、私に対して 離婚原因がなく 話し合いをする旨から 逃げたい為のようです。 そして 訴訟提起の予定で具体的なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ一回目が終わったばかりです。 私から慰謝料請求をしているのですが、誹謗中傷と侮辱の証拠が上がったので、追加で慰謝料請求をしようと思うのですが、一回提示した額から,変更などはできるのでしょうか? 今は、DV、モラハラ、名誉毀損で慰謝料請求をしています。 現在、弁護士さんに相談をしながらの調停で、まだ依頼はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の学費請求
調停離婚成立時、養育費は18歳までとしました。その後の費用については別途相談することにしていましたが先日大学に入学するから学費の請求がきました。事前連絡は全くなく弁護士からの一方的な内容でした。私としては、離婚調停時、弁護士からではなく、相手(元妻)から事前相談があれば全額負担する準備がありました。しかし、今回対応によっては調停を申し入れるとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備。ですが書いたら書いたで証拠となりますか?
先日、私の代理で母が市役所の無料法律相談に行ってきました。そこで弁護士を紹介されましたが、そういう紹介は信用しても大丈夫でしょうか? そこの法律事務所に相談に行くのであれば、夫から何をどのようにされたのか書いたレポートを提出してくださいと言われました。私は日記や写真等の類いはつけていません。ですが書いたら書いたで証拠となりますか?また書き方ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の世話をすると調停離婚で不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をするために別居しました。 妻は初老で、長いこと働いていなかったので、離婚すると収入がなくなって困ると反対しています。 別居したとはいえ、妻とは相談ができる関係です。 【質問1】 妻に対して次の様なことをすると「夫婦関係が修復可能」と見なされて、調停離婚で不利になるでしょうか。 (1)妻の誕生日に少額のプレゼントをする (2)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント夫の相談
【相談の背景】 夫(当人)のモラハラによる妻からの離婚申し出に際してのご相談 はじめまして。会社員のIです。(夫36歳)と申します。突然のご相談で失礼します。 結婚して1年2か月の妻(27歳パート)と7か月の息子がいます。 子供が産まれてから、約4か月程私(夫)の態度が急変し、妻を労わらなくなり、産後身体共に辛かった妻にちょっとした失敗などで罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の進行状況について、離婚前提で進んでいるのかを確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です 小学生の子供二人 妻は離婚拒否、 婚姻期間10年別居は5年 交際中の女性との間に子供ができましたが私は婚姻関係破綻後の交際だと思ってます。妻と子供とは月一回会ってますが子供と会うことがメインです。 裁判が始まりましたが、 離婚するかしないか、よりも裁判長は財産分与の話を早めにしたいなど言っており、 次回も財産に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書作成後、離婚届提出までの間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を切り出した結果、私の不倫がバレ、妻に財産分与という形でお金を払い、離婚することになり、離婚協議書の作成も終わりました。協議書には本件につき慰謝料の支払いは存在しないということ、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないことを記述し2人とも署名捺印をしました。 現在離婚届の署名捺印が終わり、今月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟後の離婚裁判提起。婚姻費用減額。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側で離婚訴訟提起されて結審判決待ち。たぶん棄却です。離婚拒否。 棄却で高裁など判決棄却確定後、 こちらから離婚訴訟提起する予定です。 扶養も外して、まず婚姻費用は減額。離婚訴訟では被告として扱われ誹謗中傷され信頼失った。子に会わせてもいない。鬼畜すぎるため離婚慰謝料か和解解決金請求します。 既に破綻している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離婚の話をする前に離婚後に住むための家を購入することについて。
ベストアンサー現在主人と別居しており、私と子ども2人の3人で主人の会社の社宅に住んでいます。 別居している主人が職場に別居している事実を告げていなかったせいで、処罰されることになり、近々社宅を追い出されることになりそうだと判りました。 これを機に主人と離婚しようと決めたのですが、離婚の話をする前に私が自分の名義で家を購入する手続きを進めた場合に、財産分与など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について相談です
不倫をしてました。慰謝料請求され誓約書を書きました。不倫相手の男が奥さんを説得し謝罪して慰謝料請求がなくなりました。 誓約書はまだ奥さんが持ってます。 慰謝料請求は不倫がバレてから時効が3年と聞きましたが 本当でしようか? あとその間に離婚後した場合はどうなりますか? 離婚した場合はもっと請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚になってしまう方法
ベストアンサー離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由としての主張が認められるか、証拠が必要ですか?
【相談の背景】 訴訟は離婚を請求する側が法律の定める離婚理由の存在を主張し、それを裏付ける証拠を提出先する義務がある。 妻が主張してるのは、私が食器を洗わなかった、洋服を脱ぎっばなし等を離婚理由として挙げている。 【質問1】 離婚調停、離婚訴訟供に言葉のみの主張なのですがこの様な事で相手の主張が認められるのでしょか? 相手には弁護士がついてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割申請について
【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に和解の意思確認があった場合
【相談の背景】 主人が離婚裁判を申し立て、私は離婚を拒否しています。 裁判中に裁判官から和解の意思を確認されました。 【質問1】 それは裁判官は判決を離婚の方向で考えてるからですか? 【質問2】 それに対し私の弁護士が "基本的には離婚に応じないというスタンスだが原告から和解案が出てくるということであれば本人に共有すること自体は差し支えない" ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否の陳述書作成について
【相談の背景】 夫から離婚調停の申立書と共に陳述書も送られてきて、内容は性格の不一致による離婚ということでした。 私は未熟児がいるため離婚は拒否の方向で婚姻費用をしばらく貰い続ける予定です。 【質問1】 離婚拒否の陳述書を作成するにあたり、内容はどういったことを書けば良いですか? 離婚拒否ですが今まで相手からされてきたことを書いてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、訴訟を起こされた側の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 私が、年に一回程度、離婚調停、離婚訴訟を行った場合、その都度、相手方が弁護士を立てる場合は、弁護士費用が都度発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するまでの期間について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から夫が家を出る形で別居して3年になります。結婚して同居したのは5年間でした。 もうやり直す自信がないので私から離婚調停をしましたが、夫が離婚に応じず不調でした。 私は離婚訴訟をするつもりですが、夫は最高裁まで争うと言っています。 【質問1】 最高裁まで争うと、離婚が成立するまで何年かかりますか? 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に浮気が発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後になって元夫が浮気をしていたことが分かりました。 離婚時に公正証書を作成していて、「当事者双方は本件離婚に関し本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」といった清算条項が入っている場合、浮気(不貞)を隠して離婚したことに対しての慰謝料請求できないものでしょうか? 【質問1】 離婚後に発覚した浮気の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で開示拒否すると
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年半、離婚訴訟中です。 離婚事由がないのに相手から離婚を求めてきたので、それなりの金銭をもらわないと離婚を認めたくありません。 進めていくなかで、財産分与の話になり相手は開示したのですが、私は1円も払いたくないので2回ほど拒否しています。 【質問1】 このまま拒否し続けると、不利になりますか?別居期間も経っているので、離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不貞関係の誓約書の必要性と拒否の可能性について
【相談の背景】 これから離婚調停をします。離婚の理由に関しては婚姻関係が破綻していたのと私の不貞もあります。嫁から離婚に対する条件として不貞関係を持った相手と会うなと言われたら必ず約束をしなければならないのでしょうか?相手側は弁護士もつけています。離婚成立前に誓約書などを書いてしまったら、離婚後も会ってはいけないのでしょか? 【質問1】 誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について
【相談の背景】 離婚調停中の男性と交際しており、離婚調停中に男性との間に子どもができました。 その後前妻には子どもができた有無などを伝えず離婚が成立しました。 その際決まった養育費などの減額は可能ですか? 離婚調停中に子どもが生まれることなどは明確だったので、減額は不可能でしょうか? 離婚調停中に話して養育費などを決めるべきだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を財産分与とする仮差押について
【相談の背景】 離婚調停前ですが,夫が退職金をもらい,離婚時の財産分与を確保したいのですが,仮差押というものはできますか?夫は離婚を争い離婚までには相当の年月がかかりそうです。。。5年以上はかかりそうですがそのような場合でも仮差押が認められるのか,認められたとして長期間の仮差押えの効力があるのでしょうか?? 【質問1】 離婚に伴う財産分与の仮差押え
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚を迫られた時の対応の仕方を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が勝手に家出をして、離婚調停を起こして来ました。 私は離婚の意志がないので調停は不成立に終わりましたが、夫から月に数回離婚を迫る内容の連絡が来ます。 お互いの親を交えて離婚話をしようと強引に離婚にすすめようとします。 不倫相手の女性と再婚したいようです。 【質問1】 あまりにもしつこい場合は、法的に何か対処する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから