166,230件見つかりました

法律相談一覧

• DV、モラハラ夫と離婚したいです。

ベストアンサー

DV、モラハラ夫と離婚したいです。 離婚するためには何から始めたらよいですか? 弁護士や役所の相談窓口に行けたとしても、 夫から電話がかかってくるので バレてしまいそうで怖いです。 1歳半の子供が保育園に通っていて 私も仕事もしているので 逃げた後保育園と仕事はどうしたらいいのでしょうか? 法テラスも去年、借金で利用させてもらっているので2回も利用...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

相談の背景 現在、嫁と17歳と10歳の子供と別居しており、調停にて決定し、婚姻費用6万を支払っています。 嫁が源泉徴収を出さないため、概算で婚姻費用が決定されました。 質問1 通常、離婚後の養育費は、婚姻費用より少なくなると思いますが、婚姻費用5万の場合、養育費はいくら位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去費用について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。妻と離婚調停にて離婚が成立しまして、先日まで妻が住んでいた賃貸アパートの退去する際にかかった修繕費などは、妻に請求出来るのでしょうか?アパートの名義は私になっています。 調停の話し合いのもと、私自身が妻に慰謝料として、まとまったお金を支払うのですが、そこから差し引いた金額を入金するのは難しいですか? 調停ではその金額を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書離婚の作成について

ベストアンサー

公正証書離婚の案文を作成して頂きましたが、文言も専門的で、内容も思っていたのとは少し違うような感じがします。 こういった場合、やはり弁護士さんに案文を見てもらい相談するのがいいのでしょうか? 相手の意見も募って話もしないといけませんが… 手順もわかりません。 どうするのが一番確実で早いでしょうか。 子供の小学校入学があるのでできる限り早く公正証書...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚について教えてください

ベストアンサー

審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の告訴、上告について

離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫相手について

ベストアンサー

2回目の相談になります。 不倫で離婚して、不倫相手は未婚です。 離婚後、生活が困難なので、不倫相手に頼りたいと思っているのですが相手の親が私と関わるなと言って話し会いに応じてくれないのですが… 不倫相手に慰謝料請求もしくは毎月いくらと請求する事は出来るのでしょうか? 争いはしたくないので弁護士さんにお願いすれば相手の親と話し合いする事は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の財産分与について

ベストアンサー

突然のご相談で失礼します。 現在、協議離婚を検討しております。離婚する際の条件として、下記3点ご教示頂けませんでしょうか? 1、話を進めた時に何を主張出来るのでしょうか? 2、最低限何を受け取れるのでしょうか? 3、共有財産の確認方法としては、どのように行ったら宜しいでしょうか? 以上、御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(陳述書について)

ベストアンサー

以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚したいと言われました。回避できませんか?

結婚歴15年です。いきなり妻から別居か離婚したいと言われました。 理由は私が家庭のことをおろそかにしたのと、妻が苦しんでいるのを理解してあげられなかったことです。 むこうは弁護士にも相談して話しを進めています。 いままで妻からは1度も家庭のことについて意見やこうして欲しいなどといった言葉がありませんでした。 私としては自分を振り返るチャンスもな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届の保証人について

以前にも相談をさせて頂き再び投稿させて頂きます。主人の不倫でお互い離婚に同意、お互いに署名はしているのですが、保証人の欄が無記名で、私の両親にお願いをしたのですが、父親が「今までも旦那が何か行動を起こす時は、何かしら対策を施してからだから後で揉め事を起こすのでは…」と言ってまだ署名してもらっていません。 自分の両親の署名での保証人で旦那からトラブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の欠席 離婚理由について

ベストアンサー

妻の代理人より離婚調停を申立られて 今月末に第1回目です。 ただ仕事の都合によりどうしても1回目の調停に出席出来ません。 この場合は期日延期になるのでしょうか? それとも相手側不在のまま調停を行なうのでしょうか? 不在のまま調停が行われた場合、 申立人の実質的な離婚理由がわかると思うのですが 相手側が欠席の場合、詳しい離婚理由を教えてもらえるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判との関係

ベストアンサー

離婚調停で話し会った内容や提出した証拠資料等は、不調になり離婚裁判になった場合、引き続き裁判に引き継がれ影響があるのでしょうか。それとも全く白紙の状態から裁判が行われるのでしょうか 。

弁護士回答
    6
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備について、

ベストアンサー

以前も質問させて頂いております。あれから何度か主人と話し合いを重ねてきましたが、呆れかえるような内容ばかりで、私の中で90パーセント離婚に踏み切りたいと考えております。あとの10パーセントはやはり、子ども3人を私一人で一人前に育てられるのかどうかが、イマイチ踏み込めずにおります。 主人はお前が別れたいなら、それは仕方ない、覚悟はしているし、子ども達...

弁護士回答
    2
  • まだ離婚してはいないのですが・・・

数日前に怖い電話があり、ヤクザ口調で明らかに旦那の情報を知ってる感じでした。その事を話して守ってもらいたく何かした?って怖くて何回も聞いた事で喧嘩になったのですが、電話の内容が・・・性的な事と旦那の情報だったりしました。喧嘩になり旦那が出て行くって言うので子供を連れて行かせ私は鍵を二重ロックし、誰も入れない状態で家に篭っていました。これがきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 妹の離婚の件で再度ご相談です。

ベストアンサー

以前、妹の離婚に関する相談をしました。 前回の相談に目を通して頂けると嬉しいです。 https://c-3.bengo4.com/c_1021/b_430823/ 毎日家族会議を重ねておりますが、 妹は過去の旦那の暴言から躁鬱になり医師の診断書もあります。 妹は慰謝料300万円程、婚姻費用として別居を始めた日に 遡って月に8万円程は最低欲しいと言っています。 しかし私個人的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は弁護士をつけていますが、私は経済的事情から弁護士をつける事が出来ません。以前相談した弁護士さんから、調停は弁護士に相談しながら弁護士を付けずに1人で進める人もいると聞いたので、1人で出来るだけ頑張ってみようと思っていたのですが、1回目調停後、その弁護士さんに親権について相談したところ、難しい問題で責任が取れな...

弁護士回答
    3
  • 認知症疑いある父と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、似たような相談しましたが教えてください。物忘れが酷いけど日常生活は問題無しに送れます。たまに明らかにおかしい時もあります。 しかし母が倒れるほど言葉の暴力が酷く母は離婚を望んでいます。 【質問1】 認知症だと母が介護する責任を負い離婚は無理ですか? 【質問2】 認知症の父が離婚を拒否した場合は話し合いも難しい為(直ぐに忘れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を広めるのは名誉毀損になるか

【相談の背景】 自分のギャンブル依存症が原因で離婚しました。元妻が友人にそのことを相談し、その友人が他の人にも自分がギャンブル依存症で離婚したと友人の職場等で言いふらされています。 ギャンブル依存症ということを自分の職場にも知られてしまい仕事に行くのが辛く、仕事を辞めようか悩んでいます。 【質問1】 ギャンブル依存症で悩んでいることを他人に広め...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

【相談の背景】 離婚時の住宅ローンについての相談です。 現在2000万円程の住宅ローンがあります。 住宅の価値からするとオーバーローンになります。 離婚して私が住む予定です。 住宅ローンは、結婚してから購入してますので、妻にも支払い義務があるかと思います。 夫婦の貯金は500万円です。 住宅ローンは負の財産になります。 住宅ローンの債務者は私に...

弁護士回答
    2
  • 日本で離婚済み、韓国で離婚してくれない!

ベストアンサー

日本で離婚しましたが、気が変わったと 韓国での離婚手続きをしてくれません。 日本の韓国大使館へ行ってみましたが、韓国人本人が来なくては離婚手続きはできないと言われました。 韓国人旦那と連絡はつきますが、 お願いだから離婚届を出してと頼んでも 悪口など言われて何もしてくれません。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立からの離婚訴訟

離婚調停が不成立になり、相手方から 離婚訴訟をおこされました。 有責任者は夫ですが非をみとめていません。 私としては慰謝料と、算定表以上の養育費を請求していたのですが、 払いませんとの一点張りで不成立になりました。 希望の金額からは低くなりますが、 慰謝料もいりません 算定表の養育費でいい と、妥協すれば訴訟は取り下げられるのでしょうか? この...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(2度目)と離婚訴訟の選択について

以下の内容について、ご教示いただきたいです。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。 ① 調停と裁判のどちらを選択すればいいのかどうか ② 仮に調停にした場合、自分一人で調停に臨むよりも弁護士の方に依頼したほうがいいのかどうか ③ 相手が要求する慰謝料を支払う必要があるのかどうか   また、妥協点を模索して慰謝料を支払わなければならない場合、...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求

自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚をするとすれば

ベストアンサー

生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 話し合いもできず離婚できるのか

ベストアンサー

主人と私のダブル不倫の末、別居一年を迎えます。最初は私が実家に出ていましたが、高学年の娘の世話ができない主人が出ていくことになったのです。家は主人名義の持ち家です。かろうじて生活費は出してくれていますが、遅れがちでこの先心配です。私が子供と一緒に出ていくからとメールしても無視!電話にも出ません。離婚にも応じない状況です。主人は自営業で経営者です...

弁護士回答
    5
  • DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚の場合、別居が長いと裁判離婚がみとめられるとききますが、別居中に 婚姻費用を渡してない場合でも別居が長いと裁判離婚がみとめられますか?? 【質問1】 裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に父方の旧姓に戻ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したので、父方の旧姓に戻りたい。自分が離婚した場合、結婚直前に名乗っていた姓にしか戻れませんか? 【質問1】 元旦那と結婚前に親が離婚しました。その際私は母方の姓に変わっています。自分も離婚した現在、生まれた時の父親の姓に戻りたいと思っています。可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の共有名義の持ち家の分け方について

【相談の背景】 離婚調停で決着が付かなく、離婚訴訟になります。お互い包囲離婚事由は無いと思っています。 どちらも共有名義の持ち家を明け渡したくない場合、どのような和解案、又は判決が出るでしょうか?子どもは小学生の子が3人居ます 【質問1】 離婚裁判での持ち家はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 判決が出るまでの期間

【相談の背景】 離婚調停、不成立 財産分与のみ争い中 これから弁護士を、雇い 離婚裁判を起こそうと思って居ます 【質問1】 相手の主張を飲めば、離婚裁判をしたとしても、そんなに離婚までかからないと思いますが、裁判官に判決をもらうまで争った場合、どのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の円満調停や同居調停申し立てについて

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました。今後、妻は離婚訴訟を考えているようですが、私は円満調停や同居調停申し立てを考えています。 【質問1】 円満調停や同居調停申し立てにより話し合いをしたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で決めた財産分与が守られないので困ってます

【相談の背景】 数ヶ月前離婚調停で離婚しました。私は離婚したくなかったのですが、夫名義の家をくれると言うので離婚に合意しました。 しかし忙しいと言う理由で名義変更に必要な書類を全く渡してくれません。催促すると渡す気はないと言われました。 【質問1】 私は今後どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前か後かで悩んでいます。年金分割は自分ですることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。、年金分割、専業主婦だったので、(3号)になります。離婚してからでも、手続きを自分ですれば、本当にもらえますか?婚姻期間は20年。 それとも、離婚前に、3号ぶんはもらいたいと旦那に申告しておいた方がいいですか? 【質問1】 離婚届を出す前か、後かで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 監護権者・同居親の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時は夫を親権者として協議離婚しましたが、離婚後に夫も子供も同意の上、シングルマザーとして子供と住むことになりました。 【質問1】 親権者変更の際は調停や裁判を通さねばならないと思いますが、監護権(養育権)は離婚後でも協議で変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻による婚姻費用減額及び離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいがしてくれない夫から婚姻費用の減額調停をもうしたてられた。 【質問1】 ①離婚に応じない別居している夫が、婚姻関係が破綻していることを理由に、妻に対して支払いしている婚姻費用の減額を求める主張は通りますか? 妻は婚姻費用はいらないから早く離婚したいと夫に言っているが、離婚

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

【相談の背景】 離婚するにあたり夫名義の家を名義変更してもらうことになりました。 【質問1】 財産分与で名義変更すると離婚後になるので万が一離婚後に名義変更してもらえないと困ります。 離婚前に贈与で名義変更してもらっても問題ありませんか? 税金は配偶者控除でかからないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解前に離婚

【相談の背景】 任意整理和解前に離婚することになりました 主人は私の任意整理のことを知りません。 離婚をしたら任意整理出来なくなるとかないのか心配で…… 私はパートで働いてます。 【質問1】 先日債務整理の手続きをしました 離婚する予定では無かったのですが 離婚することになってしまいました。 そのことを法務事務所の方へ連絡しなくてはいけないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費調停が決まるまでの期間の養育費支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻から離婚調停中ですが、早く離婚してと言われ、離婚しました。 離婚した後、面会交流と養育費の調停が まだ残っています。 【質問1】 この場合養育費は調停で決まるまでの期間支払わうべきですか? 個人的には支払うつもりですが、法律上?どうなのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と慰謝料請求

【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

調停不成立で、婚姻費用は、審判で支払い命令がでましたが、相手側が不服と高等裁判へと抗告、私がローン支払い中の自宅に居座って出ていこうとしないとあり、鍵も換えてもないのに入れさせないため取り替えてる、不倫相手を母親の養女にして、母親は、痴呆もなく元気なのに施設にいれ、実家に二人で暮らしてます、その養女は、転勤先で知り合い官舎で同棲を初めて、家族が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に

離婚時に、嫁に数年後の養育費の支払いに関する誓約書をノートを破った紙切れに簡易的に書かされたのですが、その紙切れにどの程度の効力がありますか? 嫁に言われるまま書いた紙切れの内容に、お金の計算間違い(流れからして騙し)があることに後日、気がつきました。

弁護士回答
    1
  • 離婚の背景と慰謝料の相場について相談します

【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...

弁護士回答
    1
  • 前回、婚姻費用分担で相談した者です。

ベストアンサー

費用の金額はだいたいお答え頂けたのでですが、実は離婚、別居は夫側からの言い分が元です。しかし夫は自己愛性人格障害であることは医師も認めていてモラハラにはずっと我慢してきました(子供の学費の為)。だだ自己愛性なので、悪いのは全て妻だど病院でも主張しているようです。私からモラハラ理由で離婚、別居を主張する方が自然なくらいです。夫の主張のみで私には離婚理由にされる事由...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での離婚成立の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫とり離婚され離婚調停、婚姻費用調停不成立で第一回の審判が終わりました。 相手は事前に収入証明できる書類を持ってくるように言われてました。 これは、わたしが事前に意見しました。 そして並行して現在、妻からのDVの証拠があったので警察に被害届だして受理されました。いま動いてると思います 自分の弁護士は全く頼りになりません。 解任...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから