166,230件見つかりました

法律相談一覧

• 今更なんですが

ベストアンサー

嫁から離婚を申し立てられ調停中です。子供の事を考えて離婚はしないと言ってきましたが何も判らないまま不成立なる、といきなり調停員に言われて子供の話はその後と!離婚を受け入れ離婚の方向なんですが間違いなく親権はお互いに譲らず訴訟になるとは思うのですが早めに弁護士を代理人としてたてた方が良いのでしょか?離婚原因は僕の浮気です。親権は欲しく次回の調停では...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。(節約や貯金)離婚原因になりますか?

離婚を夫が言い出しています。理由は私の母と生活したくないとの事です。 離婚により、母子家庭の為、私と母で暮らしてきました。夫と結婚する時に、母の事が心配だと私は伝えてましたので、同居と話は進み、夫が中古住宅をローンで買ったという事で、家賃かかるから早く早くと言われて、私がまず自分の荷物を運び、母が後から来ました。 私は結婚前に正社員で働いてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中です。結婚6年で妻に再三同居要請をしてきましたが、実家に妻がべったりでいついており同居しません。逆に私が自分の近くの職場を変えろと要求してくるくらいですが、今の年収が1500万円ほどありますのでそれはしたくありませんでした。子どもは5歳の子どもがいますが、このたびもう一人妊娠中です。この子の姓を妻の母方の方の姓にするため、90歳近い妻の祖父の...

弁護士回答
    4
  • どうしたら離婚できるのか?

結婚4年目の2児の母親です。 2年前から旦那と離婚したくてずっと耐えてきました! 離婚出来るなら親権者も諦めるつもりです! 今の現状は私が不倫してしまい、でも旦那はまた家族4人で頑張りたいの一点張りです! でも私にはやり直す気は全くありません! 今まで育児にも協力してくれず家庭を見てませんでした! 離婚したいです!アドバイスください!

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

ベストアンサー

来月、裁判離婚を控えています。先日、夫が私の職場に、昼間泥酔して来て、入り口で寝て、他の社員に起こされ、目を覚ました夫は、私をだせ!と騒ぎ出し、警察をヨブ騒ぎをおこしました。今回で二回目です。今回の件を証拠として提出する予定ですが、離婚理由のひとつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚弁護士のことについて。

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、夫の弁護士が、妻からの連絡を断ち切る為に、携帯の解約を促すようなことをすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停の準備中です。 先日、こちらのほうで養育環境、相手方の性格等について質問させていただきました。 改めてですが、 調停の際、言葉ではうまく表せないので陳述書を作成予定です。 そこで陳述書とリンクできるよう別添資料(双方の両親のバックアップがあると思いますがそこの養育環境を比較した表や、炊事等をせず惣菜などで済ませた写真、また当時わたくし...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

母は脳に障害があり施設で暮らしています。7年ほど前から父がいなくなり、先日住所がわかったのですが、将来のためにも離婚をさせたいのです。連絡を取れば父もそれに応じるかと思うのですが、母の病気がアルツハイマーのような症状で、そのような相手との離婚が認められるのでようか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 連れ去り別居 違法性について

ベストアンサー

相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中 陳述書について

【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 私は離婚に対して検討中です。 離婚調停に提出する陳述書についての相談です。 別居直前の口論の中で、私が夫の頬を平手で叩いた事実があります。 夫側はこれをDVとして主張しています。 【質問1】 この事実を陳述書に記載すべきか、記載する場合どのような表現が適切か、 実務的な観点からアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 当方からの連絡を無視したこと、虚偽の主張をしたこと、話し合いと言いながら調停委員も呆れるくらい自らの主張しなかったことなどを調停後に直接詰めましたがわからない、やってないと逃げます。 【質問1】 弁護士の近隣住民、交友関係、家族などにこれら(すべて真実、証拠あり)を話しても問題ないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親。保証は子供がしなければならないのですか?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、保証人にならなければ無ければ親族でもその請求を避けられるのでしょうか。 また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭要求に対する対処に関して

離婚後の問題を相談させてください。 離婚後(調停離婚)に相手より、調停書記載以外の金銭の要求があります。 その対処の方法に関してご相談させてください。 ・要求は複数回あり子供の教育費とのこと ・譲歩した条件を提示しても受け入れず(折半など) ・当方は毎月の養育費は滞りなく支払っている このような要求が繰り返された場合は、恐喝などにならないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与は可能か?

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の財産分与についての不安と進め方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停においての質問です。 私の親族が調停を起こされ1回目の調停が終わりました。 刑事事件において逮捕され3年目ですが、逮捕されてすぐ本人の特有財産の使い込み、また婚姻前に購入した車や時計まで売却されそのお金も使い込まれてしまいました。 その分の財産分与に応じてくれればこちらも離婚に応じると答弁書を送ったのですが、相手はまず離...

弁護士回答
    4
  • 住居売却の阻止と離婚に関するご相談

ベストアンサー

今後、弁護士を立てて話し合いをする事になると思いますので 予めこちらでご相談させて下さい。 住居売却と離婚に関するご相談です。 夫婦間の仲が険悪になり、 夫が住居を突然「売る」と言い、不動産査定に出しました。 住居は夫の名義になっていますので、夫が売却を決めれば、 私は法的にそれを阻止することは出来ないと思っていますが、 取り敢えず、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭面についての妥当性について相談します

【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...

弁護士回答
    3
  • 双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談

先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...

弁護士回答
    3
  • 宗教に関する親権協議書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が宗教に熱心になっていることが原因で、離婚を考えています。すでに妻も離婚届には印鑑をついている状況ですが、離婚の内容について揉めています。 10歳の子供もいますので、子供のことを考えて、離婚条件を整理し(養育費の相場や財産分与※ローンがあるのでそれは私がすべて持つことも含めて)話し合いを行う予定でしたが、妻は内容を見ることなく、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権、過去の離婚でも変更申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の共同親権を導入するため今国会に提出予定の民法などの改正案で、政府が、改正法施行前に成立した離婚についても、家裁への親権者変更の申し立てにより共同親権を選べるようにする方針を固めたことが21日、関係者への取材で分かった。申し立てがなければ、一方の単独親権が維持される こんなニュースが流れてました。 【質問1】 12年前に離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚と28条について。

【相談の背景】 最近再婚をしましたが離婚することになりました。今後は私の母(息子からみたら祖母)が中心に養育していきたいです。子供も母にとてもなついておりました。しかし母は、今年70になります。元気ではありますが引き取るにあたり年齢などは支障になりますか?私と会うことは拒否されてますが母には会って良いと話してるようです。現在28条の結果待ちです。母と...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議および調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の否定癖、論破癖、守銭奴な言動に耐えられなくなり、心身疲弊で通院中。 別居して婚姻費用調停で算定表通りの金額で審判が下された。 協議離婚では話が難航して離婚調停中でLINEでの協議を続けています。 夫が下記和解案というのを挙げてきました 『結婚という生涯の愛の誓いを前提に、結婚式や引っ越しなど、結婚生活に必要な資金を負担してまいり...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を請求されています。 請求内容は(生理的に私を受け付けなくなった。私と縁を切りたい。新しく好きな人ができている。不貞はなし。子供の事は大切で自分が育ててでもよいと言っている。子供達も旦那が大好きです) 拒否続けていたら離婚をしてくれないなら出ていくと言うアパートを契約しようとしてます。 おそらく出ていくと離婚までは戻...

弁護士回答
    12
  • 離婚裁判 尋問について

【相談の背景】 価値観の違いがあり 話し合いにならないため 離婚目的で別居しました 原告は 私 夫からです 調停でも不成立だったため 離婚裁判となり尋問も終わりました 判決の前に裁判官の提案があり ( 別居期間が短いことがあるため ) 双方の合意の上 裁判の取り下げ と このまま別居を続ける ことになり 今に至る現状です いずれ 別居期間がさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を2年してますが、離婚調停を妻が申し立てましたが、今回で3回目です。1回目、2回目ともに子どもの親権で双方譲らず不成立に終わっています。子らは私と同居しており、今回の妻の申し立ては親権は私にするとのことで養育費と面会交流について取り決めたいとのことでしたが、財産分与については特にありませんでした。 相手は弁護士ありで私はいません...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金 離婚したい

【相談の背景】 夫が、夫名義の貯蓄型生命保険を勝手に解約、その返戻金を投資に使い込みしていました。仮想通貨です。 信頼関係破綻のため離婚したいです。 毎月の給料も仮想通貨や投資に使い手元に何も残ってない状態です。 月々の生活費や雑費の支払いはわたしのクレジットカードでしていました。 夫の給料は家賃以外全て投資に使い、わたしの給料のみでは生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を考えています。1歳と3歳の子どもがいます。親権を取りたいです。 (妻はフリーランスのため収入が少ない。独身時代でも年収100万ない。現在は年収40万程度。自分は正規社員で年収600万程度。会社から子どもの扶養手当が月に1万2千円でる。今後、手当額が上がる。自分の両親は健在しており、子供を見てもらえる。妻も同じ。 自分は、2...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻していると、全て虚偽の主張をしています。僕と妻の間には、法的な離婚事由が見当たりません。ですが、妻は僕が憎いので離...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と離婚をしました。 理由は私の仕事が中々見つからず、我慢の限界にきたとのことです。 しかし妻も5年前、3年前に2度不貞をしており、私も子供が巣立つころには離婚を考えておりました。 また、離婚をする前に元妻は3度目の不貞もしておりました。この事は深く追及をするのが馬鹿らしくなり離婚をしましたが確実に不貞をしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚しました。 元夫はモラハラ、不貞があり、わたしのありもしない噂を職場に流し、職場に立ち入らなくするほど精神的に追い込まれました。これに関して全て慰謝料もう受け取っております。 離婚を言い出したのは元夫で、再婚して新しい子どもがほしいから離婚して欲しいとのことでした。 離婚のこちらの条件としては養育費を払うこと、面...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚を迫られています

【相談の背景】 先日夫と喧嘩になり、家出をしてしまいました。LINEに顔を合わせないように生きていこうと夫に送り家を出てからは相手から一回も連絡来なかったですLINEに顔を合わせないように生きていこうと夫に送り家を出てからは相手から一回も連絡来なかったです 6日後に帰宅しましたが、私が先程送った言葉通りにしただけ、何日も帰ってこずにそれが許される事じゃな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いが、出来ません

【相談の背景】 娘は産後うつのため実家で生活し始め6か月、病状がとても危険な状態なので最近は相手からのLINEを開く事もしていませんでした。娘と接触出来ないため、母親の私宛に今までの生活費(まだ自分がすべきことなのでと・・)と離婚届けが同封された現金書留が届きました。そして私にどう思うか意見を聞かせてくれと、危険な状態なのでしばらくそっとしておいてもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚での子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。 夫婦喧嘩の末、旦那が1歳と0歳の子を連れ去ったまま別居しました。 5歳の子は私の連れ子ですが、認知は今の旦那がしています。 1月末に同意なく別居となり、2月初めに監護権の審判及び保全手続きの申し立てをし、 月2回の面会交流が3月から認められました。 監護を相手がし続けると、親権争いに不利になってきてしまうと思い、 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は約8ヶ月で短いです。 夫が交際中は全く分かりませんでしたが、結婚後にこれ以上婚姻を続けられない相手だとわかりました。私が実家に帰る事(お互いの実家の中間地点に住んでおり、夫の実家にも度々顔を出している)や、5分でも遅れると深夜まで説教、共働きなので医療費は各自で支払っているのに病院に通うことも、許可なく通院すれば裏切ったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件と流れについて

【相談の背景】 離婚を検討しています。 旦那が昨年1ヶ月勾留された上に、 二度と犯罪の関係者と関わらないという約束を、契約書まで交わしたのに、3回に渡り、破ったからです。 旦那には以前、夫婦仲改善のための約束事&離婚した場合の条件を記載した契約書にサインしてもらっています。(行政書士が作成) 二度と犯罪の関係者と関わらない、 必要があれば携帯...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が単身赴任の方で、不倫がバレました。奥さんから慰謝料留保などの合意書にサインをするよう言われていましたが、相手の男性が、自宅通勤に変えるということで、サインをしなくても良くなりました。 しかし、相手の男性は、私と別れたくないということで、ほとぼりが冷めたら別居するから、何年かしたら一緒になろうと言ってきます。 ただ、今回の...

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚してくれない

【相談の背景】 モラハラとギャンブルやスナックなどの飲み屋が原因で借金をした夫と現在別居中です。 わたしが精神的なストレスにより精神的に不安定になり、同居することが厳しくなり、更に小学生の長男も精神的ストレスにより不安定になり離婚をしたいと伝えましたが、まだ夫婦関係破綻していないと言い張り、更に長男のせいだ!などとよく分からないことを言い出し籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題について

【相談の背景】 現在、夫婦で離婚の意思は決まっておりますが、親権について揉めています。 子供は14才、12才、8才の3人です。 私には躁うつ病があり、現在、障害等級2級、障害年金も受給している状態で専業主婦をしています。 罹患する前(5年ほど前)までは正社員でフルタイムの仕事をしていました。職場のイクハラや夫からのキツイ言葉、威圧的な態度。職場でも家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻歴10年です。これまで暴力を振るわれたことはないが、暴言や物に当たるなどの言葉や態度によるDVが結婚当初から続いていました。離婚も考えましたが、小さい子供が2人いることや、改心するとの夫の言葉を信じて踏みとどまってきましたが、数年前には私に隠れて家のお金を使い込みさらには1千万を超える借金を作っていました(5年間に渡り)。怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 セックスレスで離婚を言い渡されました 主人がいう期間が正しいのであれば7年前より性交渉なしです 私も行為が精神的に苦痛なので、断る頻度は高かったと思いますが、7年間はお互い誘いもせず、誘われもせずです 夫婦になって時が経て、そんなものかな?と思い特に気にもしていなかったのですが、4ヶ月前急に離婚したい 色々細かいことはあるが、1番の...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱の妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに再婚でなんですが、妻の躁鬱がひどくなり、少し回復すると、この薬は太るから飲みたいくないと勝手にのまなくなったりしてしまい、また酷くなりを繰り返しています。  そんな中で、今年の4月下旬と5月9日に僕が運転中で妻が助手席に乗っていたのですが、国道を走行中と交差点を右折中に左側にハンドルを切られあわや事故になりそうになりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手方の弁護士(旦那?)が嘘ばかり言ってきます。婚姻費用の調停も調停員さんがいくら表見せて計算しても納得いかない(お互いの源泉徴収票あり)子供の生年月日も間違え、借金、その他の主張の年月も間違えを平気で書いてきて(調べたらすぐわかるよね) すぐ嘘だとばれる事を平気で言ってくる (向こうが知らない証拠多数あり) 調停員さ...

弁護士回答
    1
  • 主人のモラハラ 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父が亡くなり遺産を相続し父所有の空き家を売却した辺りから主人の態度がひどいです。 今、自家用車を買い換える時期、子供二人とも(高校、大学)のダブル受験を控えているのですが、 金があるんなら出せや!と怒鳴り付けたり、 金あっても出さんやつおるしの?など嫌みばかり。 もちろん家の必要経費のため、なければ出すつもりでいましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • モラハラになるのか 離婚理由になるのか

【相談の背景】 離婚を考えています。子供に合わせて私も早く寝るようにしているのですが 夫はSEXを拒むと怒り、小さい子供が寝ているにも関わらず 大きな物音を立てたり 小声で「クズが。役立たず。キモイ。 他の男とヤッてるんだろ。」と何度も言ったり 私が寝ていても触ってきて起きてやめて!と言うと 「寝たふりするな!」 起こしてきたくせに「寝てたんやから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから