法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、その後、離婚調停が不成立になりました。あちらは財産分与で隠し口座を持っています。私はあちらが隠すのなら自分のものも教えたくはありません。しかし、あちらはこちらの口座を知っています。 【質問1】 今から別の口座を作って移すことは効果がありますか?また、もしあちらが支店名までは分からないとするなら、効果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を100万円請求されました。相手はこれから離婚調停で必ず離婚するそうです。 【質問1】 相手が離婚する場合、求償権は自分で相手に請求しなければいけないと思うのですが、奥さんに直接相手へ請求して欲しいとお願いするのは普通は有り得ない話ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍変更について。
【相談の背景】 離婚後に戸籍を変更したいと思っています。 夫には前妻との間に子供がおり、子供の籍が主人の戸籍に入っています。 主人は戸籍を今住んでいる地域に移したいと考えています。 【質問1】 親権者である元妻の許可無く、主人が戸籍を今住んでいる地域に移しても法的に何か問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を売却する事が決まり売却益を財産分与するように妻が求めています。予定では子供が小学校を卒業する頃に離婚をする予定です。子供は現在小学3年生で売却益は2400万位の予定です。 【質問1】 この場合売却益を財産分与に応じないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居中、離婚調停予定です。 【質問1】 夫に内緒で作った借金があるのですが、離婚後も自分で返すつもりです。 財産分与の際に申告しなくて良いでしょうか。借金があることを知られたくありません。 【質問2】 自分の弁護士へも借金があることは伝えないつもりですが、バレてしまいますか。バレたら迷惑がかかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後再会し再婚したいらしいです。
【相談の背景】 回答お願い致します。友人の旦那様が不倫をし相手の女性から慰謝料を貰い 籍も抜き離婚されて2年たちます。 【質問1】 ふと再会して食事をするようになり 再婚したいらしいのですが慰謝料を 貰った分は相手の女性に返さなくてはなりませんか? 友人はスマホができなく代理質問です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の準備としてやるべきこととは。
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚の準備をしています。 離婚する前にしておくべき手続きとは何でしょうか? 【質問1】 主人が乗っている車も、私が乗っている車も名義が主人になっているので、私が乗っている車は私の名義に変更しても問題ありませんか?ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の現在の評価額は調べた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、養育費についての調停が終了し財産分与の調停になるのですが財産の前提についてご教示いただけると幸いです。 【質問1】 財産についてはプラスの財産、マイナスの財産共に同居期間中に発生したもののみが対象となるのでしょうか?マイナスの財産(借金)ついて、自分の趣味によるマイナスだったとしても折半の対象になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活約3年、離婚協議中です。 夫が独身時代に購入した車があります。 車検、保険等維持費は家計から支出していました。 当方の使用頻度は近場の買い物で週一回くらいです。 【質問1】 車自体は特有財産となり、財産分与の対象にはならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
【相談の背景】 現在別居し離婚協議中です。離婚協議書を自作したいと考え、様々なホームページ上で紹介されている協議書の雛型を参考に作成中です。 【質問1】 協議書の最後は双方の住所を記載しますが、住民票の住所を記載しないといけないのでしょうか?実家や戸籍の住所では駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不当な請求について
【相談の背景】 バツイチの彼氏の事です。 月に5万養育費を支払っていますが それ以外に部費、遠征代、結婚時に掛かった子供の入学準備金など ありえない金額を元嫁が請求してきています。 子供が扶養を抜けるまでの支給されていた扶養手当も請求されています。 【質問1】 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。土地は相手、建屋は私の所有ですが、今回財産分与で相手に譲渡することとなりました。それは子供達のためなのですが、相手は売却する恐れがあります。 【質問1】 もし取得後、即売却されたら訴えたいのですが、可能でしょうか?調停条項に何か条件をつけられないでじょうか?ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞と離婚請求について
【相談の背景】 妻の不貞で離婚を検討してますが、親権や養育費のことを考えるとなかなか踏み切れません。相手に非があってもあまりに自分に不利だからです。 【質問1】 このようなケースで妻から離婚を申し込まれたら離婚は成立しますか?不貞の証拠は探偵に依頼したものがあります。旅行の前泊のビジネスホテルに二人で 泊まる写真、その翌日の飛行機の搭乗までです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の預金通帳の残高ですが、別居し始めた日になりますか? 別居し始めた日の翌日に電化製品、引っ越し費用のクレジットカード引き落としで70万ほど入金し次の日に引き落としされています。 70万は財産分与の対象になってひまうのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象の預金について
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が「進学先の学校名と費用の額を遅滞なく連絡すること」と離婚協議書に入れてきました。費用も絶対出してくれるわけでもなく結局協議になるでしょうし、DV夫なので必要以上に子どもの進学先を報告したくありません。 【質問1】 離婚に至る背景(夫のDV)から、この提案を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもへの対応
【相談の背景】 離婚後の子どものことについてです。 離婚後、親権者(父)との関係に精神的にきつくなり高校生の子供が、母方の祖母宅へお世話になることになりました。 その間に発生する生活費など、学費など親権者から金銭の援助は全くありません。 【質問1】 この場合、親権者へ金銭の要求はできますでしょうか?また世話を放棄したとし訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚して2年が迎えようとしています。財産分与をしようと思います。 【質問1】 離婚前の別居時とは住民票を異動した日でいいですか? 【質問2】 家財や車のローンなどはどうなりますか? 【質問3】 働きつつも婚姻中生活費をあちらは一切出していないのですが、それは今からでも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後について
【相談の背景】 3日前に離婚届を区役所で提出しました。平日に行く時間がなく、(土)に休日受付にて預かってもらいました。 【質問1】 職場に離婚を報告するタイミングは家に受理証明書が届いてからでも遅くないですか 【質問2】 年金分割をしようと思ってますが他に何かやっておいた方がいいことありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決の時期
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決について。 現在養育費の折り合いが付かずに、離婚裁判の三回目が終わりました。 提出書類も出し、尋問もある程度終わりました。 【質問1】 次回について何も言われなかったのですが、判決が出る場合前もって次回判決ですなどと言われますか?急に判決が下されることもありますか? 早く判決が出ることを望んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引っ越し
【相談の背景】 離婚調停中です 来週が5回目調停ですが もし成立しなくても 子供の新学期に合わせて県外へ引っ越す予定です。 それはまだ相手側には伝えていません。 【質問1】 成立していないのに 引っ越すことはダメなことでしょうか 【質問2】 調停は遠方である場合 直接行かなくてもいい方法も あると聞きました それは裁判所によるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に妻が不倫をしました。 その際は、離婚までいたりませんでしたが、未だにトラウマとなっております。(現在も心療内科にも通い、悪夢をみることがあります) 今般、理由は違うのですが、離婚を考えております。 ※妻が私からDVをうけているとの理由 【質問1】 このような場合、以前の不倫を理由に慰謝料を取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の検討される範囲について
【相談の背景】 現在離婚するかしないかという話が夫婦で出ています。夫と付き合う以前にあったトラブルについて当時とても責められ、裁判をするかしないかという議論がありました。結局、裁判をせずに終わった状態でいまに至ります。夫はそれについて納得がいっておらず、ずっときにしているようです。 【質問1】 離婚するとなった場合、付き合う以前や付き合っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 車買い換え
【相談の背景】 別居で調停離婚待ちです。車を維持できず売って安い車に買い換えたいです。名義は自分です。結婚前にローンをくんでいて婚姻中に終わりました。 【質問1】 売った車と買った車は後から財産に影響して請求されますか? 【質問2】 問題になる場合、何か後から問題にぬらないやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 内容証明 離婚
【相談の背景】 主人の不貞相手に自分で作成した内容証明を送りました。そしたら相手のご主人からも私の主人宛に法律事務所より内容証明が届きました。まだ同居中ですが、離婚予定です。財産分与等するまえなのですが。。。 【質問1】 こういう状態のときは何から始めれば良いでしょうか。弁護士さんに一任するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における慰謝料について
【相談の背景】 知り合いの離婚裁判にて男性側がモラハラ・DVを受けており証拠などもしっかりと用意し、相手側も認めたにも関わらず、そのような行動をさせた男性側にも責任があるとして慰謝料請求者が認められなかったそうです。 【質問1】 どのようなことがあっても暴力はいけないと思うのですが慰謝料がまったく認められないということなんてあるのでしょうか?女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた離婚届について
【相談の背景】 7年程別居中の妻から白紙の離婚届が送られてきました。 当時、離婚を要求したものの、応じてはもらえず、別居に至りました。 子供は妻が養育している状態です。 婚姻費は送っていますが、取り決め等はしておりません。 【質問1】 離婚に関しては問題ないのですが、この場合、白紙の離婚届に署名捺印をして送り返すことで不利益になるようなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 自宅の名義変更
【相談の背景】 障がい者の主人と離婚したいのです。 持ち家があり、主人名義になっています。それを妻名義に変更しようとかんがえています。 【質問1】 主人から妻名義に変えた場合、贈与税がかかりますか?結婚して40年になります。介護は17年になります。大まかの金額も知りたいです。 また、離婚して障がい者の主人は特別養護老人ホームへと考えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に退職させることが可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴1年数ヶ月 離婚の切り出しは私からした為、慰謝料の金額には同意。 同会社で働いていた妻は元々休職中でしたが職場復帰は難しい為退職。 【質問1】 この場合、精神的被害などの理由で私に対しても退職要求がされた場合 条件は飲まなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚 財産分与
【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合、慰謝料をすでに、分割で支払い中であっても、不倫をしたことが原因で、財産分与が不利になることはあるのでしょうか?家売却後に残る住宅ローンを全額負担させられる恐れがあります。 【質問1】 不倫原因の離婚の際、慰謝料を分割支払い中であっても、財産分与が不利になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫から離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし、別居中の夫が弁護士を雇い、私へ離婚要求をしてきます。 内容証明や、離婚条件が送られてきますが、私は離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、内容証明や連絡書に回答せずに無視をしても良いですか? (一度は離婚の意思がない事は伝えようと思ってますが。その後新たな条件が届いた場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不調にしたい相手
【相談の背景】 こちら離婚拒否です。離婚調停ですが、相手は調停不調にしたいと言っているようです。次回は実質2回目の調停です。まだ何も話あっていないのに打ち切りたいと言った場合(相手)、最終的に誰が判断するのですか? また、今回の調停の裁判官はそのまま変わらずその裁判官で行くのですか? 【質問1】 離婚調停で不調にしたい相手
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚を成立させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権者、養育費、財産分与、慰謝料で争っています。 調停の先生から親権者を私にして、養育費だけ決めて、先に離婚だけしてはどうかと言われています。 【質問1】 私はそれで大丈夫と思っていますが、その場合はわたしのこれからの裁判などで不利になりませんか? よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、条件などを相手に提出することになりましたが、 私と婚姻関係にある間に買った住宅(ローンなし)を近々に売ると言っていました。 夫は財産分与の話はしていませんでしたが、財産分与をするのが嫌だから すぐに他の名義に変えて、財産分与を免れたいという魂胆だと思います。 【質問1】 そこで、夫の名義でなくなったその場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 年金分割しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立しますが、年金分割はどうすればよいのですか? 【質問1】 お互い会社員で、年金情報提供請求をしたところ、私の方が金額が少し多かった(ほぼ半分半分でしたが) 申立用紙に記入しないといけませんが、年金分割しないのはできるのですか? 【質問2】 申立に0、5にチェックいれるとありますが…。どうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の裁判記録について
【相談の背景】 離婚の裁判について教えてください。親権を争うことになります。私は有責配偶者で主人と相手の男性とで示談が成立しており、内容の守秘義務が主人は課されています。裁判記録に不倫について記載して公にすると言われました。 【質問1】 裁判記録に不倫について記載すると、損害賠償は発生しないのでしょうか?公にしない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚と入籍を同時に⁉︎
【相談の背景】 夫と審判離婚しました 審判が決定して10日以上過ぎ 申立人は離婚届を出してません 【質問1】 来週の8/23の元夫の 不貞相手の誕生日の日に 離婚届と婚姻届を 両方、出すみたいですが 1日で離婚と入籍は 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の資産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚したいと思っています。3年半前から既に別居しています。 同居期間中の資産を分割するということについて質問です。 【質問1】 別居直前に私の親が、子供の頃から掛けていた保険が満期になり一部が戻ってきたと言って、私の預金口座に振り込んでくれました。これについても分割しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてまずは協議からスタートすることになりました。 相手は手続きがよくわからないので弁護士さんを通すとのことで受任通知を待っている状況です。 【質問1】 1週間ほど前におそらく弁護士さんに依頼をしているようですが受任通知が届きません。 一般的には依頼を受けてからどのような流れもしくはどのようなタイミングで受任通知が発送され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後すぐの付き合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる人がいます。 相手はバツイチで、離婚後1ヶ月たった頃から付き合い始めました。 自宅に出入りしていたのですが、彼の元妻より婚姻中も付き合いがあったはずと言われています。 【質問1】 このケース、証拠なしに相手の訴えが通ることはあるのですか? 【質問2】 離婚してすぐの方と付き合うと罪になることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権をとれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 1歳の子がいるのですが、親権がほしいです。 旦那は子供と遊んだりはしますが、そのほかの育児は基本せず、私がしてます。 ですが、子供が夜中に何度も起き、朝私が起きれず朝ごはんを食べさせれない日の方が多いです。 【質問1】 これは虐待にあたりますか? また、これでは親権は主人に渡る可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判慰謝料。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫婦喧嘩が頻繁にありその度に警察が介入しているため裁判の証拠資料として提出しています。 相手の方は嘘の診断書を出してきて警察の管理表の内容は全て嘘で一方的に相手が悪いと言っています。 【質問1】 警察の管理表や調書というのはどれくらい有効なものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在DVで離婚裁判中です 前回は相手が、次回期日までに、財産分与の必要な証明書類を提出するようにと言われていました 今回、提出されませんでした 次回期日が提示され、また次回までに提出をという形で終わりました 長引く原因の一つでしょうか? 再度提出されなかった場合、どのような流れになるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判についての流れ
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 浮気の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申し立てられました調停後、裁判予定です。 協議を希望しましたが無視され調停をしましたが、私が復縁を希望しているので成立しませんでした。 しかし、妻の携帯から浮気の証拠が見つかりました。肉体関係は証明できないので不倫まで言えるかわかりません。別居4ヶ月目です。履歴は調停前からあります。 【質問1】 裁判した場合、浮気の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停申立について
【相談の背景】 先々月の2月に離婚して、元妻から財産分与の調停の申し立てると言われ、日程の案内を待っていますが未だに来ません。 養育費も慰謝料も財産分与も決まっておりません。 【質問1】 私から申し立てをしようと思っているのですが、養育費、慰謝料、財産分与をまとめて一つで申し立てできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について、困った状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の時計を売ってしまい現在車中泊を実施しています。 【質問1】 高級腕時計を売ってしまい、それが発覚して それ相応の金を払えと言われ65万円嫁に払いました。 もし離婚となったら給料の半分ボーナス半分退職金半分、年金も半分よこせ!と言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから