法律相談一覧
-
協議離婚書の改ざんについて
【相談の背景】 元妻に何度お願いしても協議離婚書のコピーをくれません。こちらには何も証拠がありません。改ざんされる恐れがあります。 【質問1】 離婚成立後ですが、弁護士さんにお願いして協議離婚書を作り直す、又は今ある協議離婚書を手に入れるすべはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中です。離婚前提で話が進んでいます。 主人の弁護士さんからの通知で、 私名義の保険の契約 私名義の資産について明らかにしてほしいと書いてありました。 【質問1】 最近、自分の貯金で生命保険に加入しました。これも提示しなくちゃいけないですか?財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚に向けて、公債証書の作成を進めています。 【質問1】 婚姻歴5年なのですが、年金分割について記載した方が良いでしょうか?主人が記載するのに難色を示しており、婚姻歴が短いので、そこで揉めるくらいなら記載しなくても良いかなと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について相談させて頂きます。 結婚前に前夫が持っていたマンションを結婚後に私と共同名義で新居を購入したことにより売却しました。残っていたローンより安くしか売れなかったため、借金が500万円できました。それを2人で返したのですが、その500万円のうち半分は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサーこの度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供の戸籍について
初めて、相談します。 今、旦那と離婚の話を進めています。 今の現状、私が子供の親権と、監護権を貰う事になってます。 でも、旦那が離婚しても、子供の戸籍を私にうつす事を許してくれません。 離婚した後、私が旦那に何も言わずに子供の戸籍を私に移動したら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚後の相談です。 相手に子供の面会交流を求めていますが一向に返事が来ません。 相手は弁護士が付いており弁護士とのやりとりになっております。 私は不貞行為は一切しておりませんが性格の不一致で離婚に至りました。 私は男ですがこのような場合どの様な行動を取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時住宅ローンについて
弁護士先生に質問するのが適切なのかわかりませんが、相談投稿させてください。 住宅ローンを夫婦ペアローンで借りています。完済までまだ何十年もあります。 離婚にあたり、夫が自宅に住み続け、妻が出て行く場合、夫の合意があれば、ペアローンから夫のみのローンに組み替えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成について
ベストアンサー離婚協議書を作成するにあたり、 やはり自分で作成するよりも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 子供が小さいのでなかなか相談に行けないので予約をとって出かけるという事が身軽にできずにいます。 相手方とは郵送で話し合いをしており、 着地点が見えてきてはいるのですが、郵送でのやり取りを文章にする事がなかなか難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー私は、28歳の建設現場作業員です 相談は、元妻との間に子供が一人いるんですが、 その養育費の事です 先月、私が再婚した相手との子供が生まれました ですが、生活費が厳しくて減額を望みたいのです 生活が厳しくて、昼は主な仕事、夜はアルバイトをしているのですが…それでも厳しくて…
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?
2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気が原因による離婚について。
ベストアンサー今年に入ってから夫が付き合っている女性が居ます。相手は同じ会社の子で、今は夫が転勤したため別の店に居るのですが、当時興信所に依頼しキス写真が撮れたので、それを夫に見せると相手と別れると言い、今後の約束として誓約書を書いてもらいましたが、その後も継続して続いていました。誓約書を書いてもらった直後から直ぐに戻っていたようで、悔しくて再び興信所に依頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と離婚どっちがいい?
初めて質問させていただきます。 私は小4と小1の子供がいます。2年半前に夫が家を出て行き別居となりました。(家は夫名義) その後、離婚調停と婚費分担調停を起こし、離婚調停は相手側欠席により3回ほどで不履行終了。婚費分担は最低限の家のローンのみ相手側が払うと決まり終了。 私はパートで働き、手取り収入は約8〜13万円/月です。 正直、生活していくにはキツイで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の成功報酬について
【相談の背景】 先日離婚について相談に伺った弁護士より、離婚が成立しなかった場合でも成功報酬は発生すると説明されました。 素人の考えですが成功していないのに成功報酬との事に疑問を感じました。 着手金は30万程、日当は別途発生、協議は難しそうなので調停、裁判になる流れだろうとのお話でした。親権などはなし財産分与と離婚が目的です。 【質問1】 1番の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合
【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供との面会、連絡について
ベストアンサー子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1 子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由として成立しますか?離婚回避ができますか?
ベストアンサー妻に離婚の調停を申し立てられています。 昨年の8月に夫婦げんかに息子(16歳)が割って入り、私に向かって生意気な言葉使いだったため、私もつい、カッとなって息子をビンタして、首根っこをもってソファーに押さえつけてしまいました。暴力をふるってしまったことには違いなく、私自身もすごく後悔し反省しております。 その時に妻が警察を呼び、その場は私が近くに実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関しての相談
【相談の背景】 離婚調停後退職し年収がガクッと落ち、 その後生活が苦しく未払いが続いていました。 先方には収入減と支払いができない旨は伝えていましたが、減額の要請などはしておりませんでした。 離婚調停終結から約1年半ほど経ち、先方が再婚したタイミングで、支払いor差し押さえとの連絡が先方弁護士よりきました。 【質問1】 未払いだった期間の債権に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関する相談
【相談の背景】 夫と結婚したのが2014年でしたが、2013年に夫の作った借金の返済を私がやりました。約2000万円と高額だった為借用書を書いてもらいました。 夫とはまた借金や不貞行為などで離婚を考えております。慰謝料だけでは気が済みません。その2000万円も返してもらえますでしょうか? 【質問1】 この場合離婚時に返済してもらうことは可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
離婚裁判をして、2年になります。ようやく今月の22日に判決が出て、自分の主張はすべて棄却され敗訴になりました。自分は、離婚と、損害賠償、離婚等請求反訴の3つの事件を裁判してました。判決内容は、離婚を始めとして、親権は妻、養育費は15000円、妻に対し慰謝料80万支払わなければならなくなりました。自分の主張は、妻の浮気を興信所に依頼し、証拠をもとに裁判してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する通知書への返信について
ベストアンサー【相談の背景】 この関係の相談は過去にもしています。 妻が子供を連れて実家に戻ってしまい、妻の弁護士から通知書が届き離婚の意志は固く、覆る事はないと記されていました。 原因は私のモラハラで妻はまだ知りませんが、ギャンブルで1000万超の共有財産を使ってしまっている状況です。 精神科で相談したら、おそらく強迫性障害・ギャンブル依存症・うつ病・もしかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効調停について(相手方)
【相談の背景】 5月頭に元旦那からのDVや経済面 子供の成長に良くないと言う理由で 離婚話をしました。 すんなり応じてくれるはずもなく 私の周りの人間に危害を食わせるぞ的な 脅しも受けていたのでしばらく 義父母も含め話し合いを続け 元旦那の方 から誓約書を作成すると言われ 夫婦間で何度も確認した 誓約書を作成しました。 その誓約書に違反した場合 勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚や親権裁判について
【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚を何とか回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私42歳、妻40歳、子供娘1人(中学3年)妻から数日前に離婚したいと言われました。状況としては、最近妻が友人と夜に外食する機会が多く、それを指摘した際に口論となり、「もう我慢の限界、離婚したいと思っていて、離婚届も用意してある。理由としては、モラハラ、思いやりがない、価値観が全然違う」と言われました。モラハラに関しては、口論になると大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求が弁護士を通じてありました
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の質問をさせて頂いた者です。 あれから主人は1ヶ月自宅には帰ってこず弁護士さんを通じて書面で離婚の要求がありました。私は1月末に出産予定ですが12/31までに今の家を出て行ってほしい旨の記載があり養育費についての記載もありました。私は突然のことでびっくりしており、また子供も生まれるのですぐに出ていける状態ではなく今から産院を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦両方とも弁護士さんはつけていません。 調停を申立られた原因については、私が妻の親から精神的な嫌がらせをされていたのでその愚痴を私の親に携帯で連絡していたのを私が寝ている間に携帯を勝手に見られたのが原因です。現在財産分与の事で揉めています。 別居する1ヶ月前に家族で使うために車を購入しました。その時は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関わる費用請求
婚姻から約4年。 当方、33歳、収入550万。 嫁、32歳、パート収入約100万。 息子が3歳になります。 2年ほど前から、夫婦関係が破綻しており、家庭内別居状態。 原因は、1.お互いの価値観のズレ 2.私の不貞行為(幾度かの浮気) 3.嫁が一切家庭に収入を入れず、使い込んでる 4.嫁の育児放棄 など 先日、夫婦喧嘩の延長線でお互いに手が出てしまい、嫁が警察を呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。その様な権利があるのですか?
家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の盗撮についての相談です
旦那がお風呂場に小型カメラを設置しているのを発見しました。 正直 気持ちが悪いです。 また、脱衣所や他の場所にもカメラがあるのじゃないか?と不安になります。 家が落ち着いた場所じゃなくなりました。 離婚も考えてますが、旦那は応じないと思います。 夫婦間でも許可がない盗撮は、犯罪になりますか? また離婚理由として通用しますか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
【相談の背景】 ご相談させてください。 現在子供たちを連れて別居中で離婚調停中です。長女(13歳)が相手方と面会を拒否しています。 【質問1】 子供自信が面会を拒否している場合は、無理に面会させない方が良いのでしょうか。 【質問2】 それとも無理矢理にでも面会に連れて行った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症母、勝手に離婚届を出させない方々
ベストアンサー【相談の背景】 母が(婚姻期間30年以上)が認知症になり、面倒を見たくない母の夫が離婚すると言い出しました。 子供は私と弟ですが両方とも鬱で通院中。私は一昨年、去年、そして今年の冬も膝の手術予定で、母の住むところまで行けません。また弟は片道6時間近くかかり、私は車で片道3時間ほどかかります。 きちんと財産分与や離婚後の生活を面倒見ると言う確約が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、訴訟後についての事
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に不倫相手との子供を妊娠した場合について
不倫→離婚→入籍→出産 の流れについての相談です。 私は20後半の既婚女です。子供はいません 情けない相談ですがお願い致します。 半年前より不倫(相手男性は未婚)を始め、 離婚の話合い中に妊娠が発覚しました。 離婚については現旦那の金銭的な問題が主なので私の不倫については汚い話ですが誤魔化すつもりでした。 離婚はいつでもできる状況です。 ただ今、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、料金について
ベストアンサー弁護士さんの費用は、決まりがないのでしょうか? ある宇都宮の弁護士は、法律相談30分~1時間 1万円~2万円及び消費税、着手金 離婚調停40万円、離婚訴訟50万円、上記の金額には、消費税が加算されます。報酬金 着手金額を基本とします。財産分与、慰謝料の要求があった場合、上記とは別に、一般民事事件の報酬金によります。とホームページにありましたが、中には、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の生命保険について
【相談の背景】 最近離婚しました。離婚直前から夫の生命保険の支払いが困難になり、失効しました。それを伝えることを失念してしまいました。 現在夫は弁護士に相談しているようです。 【質問1】 私が法的に訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題を別な弁護士依頼法テラス利用
ベストアンサー私は、借金問題で法テラスを使い方弁護士を相談3回使い依頼しました。別件で、離婚問題があり、 別に離婚相談を別な弁護士で法テラス利用可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護件は離婚した夫婦が両方とも持つことは可能ですか?
ベストアンサー離婚する際の子供の親権についての相談です。 妻には親権は渡さないが、監護件は私と妻の両方が持つということは可能ですか? 離婚してもしばらくは一緒に住まわざるを得ないかもしれないのでご相談させて頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚取り消し調停から離婚調停へ移行の要望
ベストアンサー【相談の背景】 2013年11月 婚姻 子ども2人 2022年5月~ 別居 2022年8月 離婚届を当方が提出 この8月に出した離婚届は、当方が1人で作成し、夫欄の署名も当方がして、提出しました。そのため、無効なものとなります。 相手方は弁護士に依頼し、離婚調停の取り消しを申し立ててきました。 わたしは今後 離婚届を偽造した刑事告訴などのリスクを一旦なくすために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で確実に離婚を成立させるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 入籍して2年6ヶ月。そのうち同居期間1年、別居期間1年6ヶ月。原因は性格の不一致、価値観の違い。共に20代。共働き。子供なし。家なし。私が離婚を切り出し家を出る形で別居に至りました。別居後、話し合いをしましたがまとまらず、2020年11月より離婚調停に入りました。その中でも相手方にも弁護士がついているにもかかわらず、言い分に一貫性がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の悩み。こんな夫は普通?離婚の進め方。
【相談の背景】 離婚について。 お世話になります。 結婚5年目なのですが、結婚当初から、 「部屋が汚いちゃんとしろ」 「料理がまずい、考えないで作るから美味しくならない」 「掃除や、料理、俺が言わなくなったらお前はもっと酷くなると思う、そうなったら俺はもう我慢できない」 「俺が言わなくても全部お前ができるの?それか俺が仕事から帰ってから黙って掃除...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判をおこされた場合の離婚成立の確率
【相談の背景】 夫と突然連絡が取れなくなり、家に帰ってこなくなりました。 夫はすぐに弁護士を立てたようで、夫と直接話すこともできなくなり、住民票も既に移されています。 別居状態になり2ヶ月が経過し、結婚してから購入した夫名義のマンションに子供たちと住んでいますが、今後、夫が申し立てた離婚調停が始まります。 離婚理由については喧嘩が多く、耐えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?
新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と中絶。この離婚・中絶の慰謝料はとれるのでしょうか?
付き合って1年の彼との間に子供を授かりました。両家の親の理解もあって無事に入籍したのですが、なかなか住むところも決まらず別居状態。「貯金があんまりない」「自分は貯金ができない」と言っていたので、「通帳一式預かるから持ってきて」と言っても、うまく逃げ、はぐらかすこと2カ月。この間にもお腹の子は育っています。 別居してると言えども、妊娠発覚から1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。別居期間はどれぐらいで離婚はできますか?
ベストアンサー先日1回目の調停が終了しました。 離婚調停はあたしが申し立てました。その後すぐに旦那が円満調停を申し立てたみたいです。 今あたしは2歳と1歳の子供と3人で別居中です。別居期間は2ヶ月すぎたぐらいです。 原因は1人目を妊娠発覚直前に旦那に借金があることを聞かされ旦那の両親にも相談に行った結果返済を約束し結婚しました。 しかし実際は返済手続きも1年以上ほっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だった彼氏についての相談です。
バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。今年の3月に私が彼のDVで入院し、警察沙汰になり彼が捕まってからまだ既婚者だった事が判明しました。7月に入り奥さんからまた連絡が来て、離婚する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書の条項の文言について
【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠がなければ離婚は不利になるのか
【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を約2年間出しておらず、弁護士を通さないと離婚ができなさそうとの事です。 離婚理由は元嫁の不倫なのですが、不倫の証拠がないと離婚調停が不利になることはあるのでしょうか? 【質問1】 不倫の証拠がないと、逆に婚姻費用を請求される可能性もあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから