74,219件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラの開示について

【相談の背景】 同僚(既婚者男性)との不貞行為を相手の妻から疑われています。 現在その同僚は離婚調停を終え、訴訟に移行されます。 妻のモラハラが原因で離婚を申し立てています。 調停等は同僚が有利になる形になりましたが相手の妻が焦り、不貞行為を疑い、私をターゲットにしました。 不貞行為は一切ないです。 【質問1】 私はアパートに住んでいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制の執行方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚が成立した男です。 相手側責(お金の強要と精神的DV、DVの詐称等)で離婚しました。 当時1歳の子供がいましたがいままで一度も正常な面会交流ができておらず、何度も面会交流調停を行っています。 先日間接強制が認められたので、執行方法を教えていただきたいものです。 【質問1】 現在も面会交流調停中ですが、間接強制を行使し...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です ・1歳の子がいます。 ・私は正社員で夫と同程度の収入がありますが産休育休中は扶養手当がもらえないため、子どもは夫の会社の扶養に入ることに合意しましたが、産後モラハラが酷くなり離婚調停をすることになりました。 ・婚費は子の扶養手当、児童手当手当などは考慮されずに設定されています。 【質問1】 夫が子を扶養から...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の世帯分離について

【相談の背景】 配偶者からのDVが原因で現在は別居、離婚調停中ですが、住民票上のみ同居になっており同じ世帯のままです。住民票が移動できない理由があり、移動させていません。 ①このような状態でも世帯分離は可能なのでしょうか。離婚調停中の書類があればいいですか? もしよければ以下も知りたいです。 ②世帯分離ができたとして、婚姻費用が貰えないなど影響は...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当、税控除分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払って来ていないが、これまで子供達の扶養手当や税控除は夫が受け取っていた。財産分与でこの分を含める事が出来るか知りたい。 【質問1】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払っていないが、子供達の扶養手当...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停が不調になり審判移行し、審判が出て、双方とも即時抗告はせず確定し1年が経ちました。その間、非監護親である相手方は度々審判の内容以上の面会交流を求めてきていますが、こちらは審判以上の面会交流については断り、審判の内容通りに実施している状況です。当方としては審判の内容を維持したいと思っています。 なお、現在離婚訴訟中です...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻を認定してもらいたい

【相談の背景】 相手方(妻)が子供を連れて別居し、一年半になります。円満調停で相手方は話し合いに応じす、現在は離婚協議に移っています。お互い離婚の意志があり、直接の連絡は1年取っていません。面会交流調停を申し立てていますが、体調不良などを理由に話が進まず、子供には1年近く会わせてもらっていません。相手方に幻滅し、私も新しい人生を歩みたいので、そろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚調停は離婚理由ないため不成立に終わりました。婚姻費用は私が毎月きっちり裁判所の決定額を振り込んでいます。ただ2ヶ月前から支払と別に嫁が勝手に私の口座からの引き落としで買い物をしています。私は毎月赤字です。 【質問1】 いま私は裁判所で決まった金額以上に相手の費用を負担していると思います。嫁は調停の取り決めを無視してい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえにあった自営業の夫への請求について

【相談の背景】 小学生2人、中学生1人の子供を育てています。以前から夫からDVやモラハラがあり、離婚したいと伝えておりましたが納得してもらえず、2ヶ月前に夫が税金の滞納をしていて差し押さえにあった事から、毎月渡されていた生活費を渡されなくなり、私名義で契約しているものや私名義のカードで支払われたものの支払いもされなかった為、2ヶ月前から家を出て離婚調...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に引越した場合、新住所は相手に隠せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVを理由に別居中です。 現在の住所は夫に知られていますが、仮に引越した場合、住民票の閲覧制限をかけたとしても 夫が新住所を知る方法がありますか? 現在、夫より子引渡し、面会交流、監護権の調停を起こされ係争中。 私から離婚調停を申立て、不成立。 これから離婚訴訟に移ります。 子供3人を連れ別居し1年が経ちます。 お互い弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...

弁護士回答
    3
  • でっち上げの不倫。名誉毀損について

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、不倫をでっち上げられました。 旦那はそれを友人や周りの人に言っているらしく。 私や不倫相手だと言われた私の友人の周りにまで話が入ってきました。会社にまで話が入ってきており、さすがにありえなさすぎて私も友人も腹を立てています。 不倫の事実がないことは、いずれわかることなのでいいのですが。名誉毀損で訴える。友...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判前に陳述書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子どもを連れて別居中、婚姻費用を払ってもらっており、長男が公立高校に落ちたため、私立に行くことになってしまったので、婚姻費用の増額の申し立てをしました。そうすると夫から離婚調停を申し立てられました。結果離婚調停は不調に終わりました。そのあと婚姻費用の審判にこれからなるのですが、その前に夫の弁護士から陳述書が届き、あることな...

弁護士回答
    2
  • 子供の預金を無断で使われた

【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、入出金情報を調べたところ3人分約70万ほどが別居中に無断で引き落とされていました。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資保険も解約されてしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 子供一人ずつの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻から、次男15歳の子供の養育費請求調停を起こされました。 私の方は、長男18歳の子供を養育しています。 離婚した妻の収入は200万円くらいだと思います。 他に、水商売の収入もあるのですが、申告していない可能性もあります。 その場合調停でそれも含めて、考慮されますか? 私の収入は350万円くらいです。 こういった場合、長男が20歳に...

弁護士回答
    3
  • 養育費取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人、18歳大学生、14歳 離婚調停時に養育費支払い終期は二人が大学卒業する"22歳3月末まで"と言われています。 子供二人目は不登校なため、大学に行かずフリーターになると言っています。 その場合、上の子は大学卒業まで、下の子は20歳までと分けて記載はできないのでしょうか? 下の子が20歳でフリーターだった場合は、自立している証明は安易で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の履行勧告、間接強制について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停を行い離婚しました。子供との面会は第2土曜日、時間は9時から15時、送迎は私の家、もしくは私が指定する場所まで元妻が行うと決めました。 何度か直前の日程変更がありましたが月に一度のペースで面会できています。しかし今月は「予定があるから」と面会を拒否されました。 履行勧告や相手の責任についてお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻側弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情により、妻と子供(2才)と1年以上別居中です。昨年妻が起こした離婚調停は離婚ではなく、当面は別居を継続し、妻と子供の生活費を支払うことで決着しました。 調停以後も妻は同じ弁護士を立て、直接の連絡が取れない状態が続いています。 妻に連絡したいことがあり、妻の弁護士に書類を送りましたが、妻に渡したのか、渡していないのか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に帰ったらまずいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供に影響がでないように私自身が家を出て 別居しております。 購入してるマンションには妻と子供が住んでいます。名義は私です。 妻は代理人を立てており、調停が始まり 相手の代理人から妻が会いたくないそうなので直接連絡したり会わないでくださいと言われました。 暴力などを振るったことはありません。 それから何度か...

弁護士回答
    1
  • 妻子からの連絡をどうにかしたい。

【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚しました。 裁判では子供との面会は月一程度と決めましたが 私が子供からの連絡を無視していたら 会社に子供から会いたいと連絡してきます。 もう何ヶ月も私が子供からの連絡を無視したり、 何か理由をつけて子供とは会っていません。 離婚後紛争調停申し込んでも、妻は仕事で休めなく調停に来ません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居した配偶者に、婚費を別居時に遡って請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(夫)が、当方の同意なく勝手に別居を始めました。現在、家庭裁判所で離婚調停中です。別居は去年の7月からですが、離婚調停は今年の3月からです。 この間の生活費は子供の分も含めて一切向こうからの支払いはありません。逆に社宅に居住しているため、別居後の社宅の家賃を請求されております。また、相手が現在住んでいる家の家賃の半額を毎月...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の妻の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

恥を忍んでご相談いたします。 離婚から2年経つ手前ギリギリで元夫が私のお店の土地屋敷の財産分与を求めてきました 私の商売に使っている土地屋敷の建築費用はすべて自分で出していて、元夫は一銭も出していないし、手伝ってもいません。 かつて調停のときに調停員の方が「個人事業主の妻の財産は事業用資産であって家庭用資産ではないから分与の対象とならない」...

弁護士回答
    3
  • ストーカーだと虚偽申告されました

離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停前の別居状態、子供の宿泊を認めない妻

ベストアンサー

相談お願いします。 現在、妻と別居して1カ月になります。 半月後には離婚調停の期日となっております。調停申し立ては妻が行っており私は相手方となります。 私は円満調整を希望しています、距離を置くと言う意味で別居自体は良いと思っています。 子供、15歳養子、8歳長女、5歳長男は妻と同居中です。 まったく面会がない訳ではありませんが、宿泊したいと言...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那からの嫌がらせメールについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日モラハラ旦那から逃げて別居を始めました。話しても無駄だったので何も言わず出ました。案の定旦那からすごい数のメールが来ています。キャッシュカードや家具の一部を持ち出した事に対して窃盗で警察に被害届けを出すとのメールが来たりしていて困っています。離婚調停を申立をする最中でまだ弁護士なども決まっていません。やはりこ...

弁護士回答
    4
  • 家を勝手に売却されたらお金は取れますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停審判確定待ちです。離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 4月から生活費をくれなくなり、子供と二人でフードバンクを利用して食べています。 家が夫100%の持ち分ですが、勝手に処分された場合、私と子供は行くところがありません。部屋を借りるお金もないのですが、そうなったら、夫から慰謝料や損害賠償は取れますか? 家は、...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り。この場合は、もう、何も出来ないのでしょうか?

よろしくお願いします。 先週、夫に二歳半の息子を連れ去られました。 離婚調停中です。 来週離婚調停3回目です。 既に、家庭裁判所で、息子を取り返すための申し立てを 3つ提出してきました、のち、弁護士先生が決まりました。 不安な事があります。 夫は、住民票を夫と息子のを移動させている可能性が 高いと、、、昨日気が付きました。 印鑑も無いので、、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で解決金の請求の仕方について

ベストアンサー

相手からの申し立てで性格の不一致という理由で離婚調停中です。1歳の子供が1人います。 子供か小さいにも関わらず仕事の付き合いという理由で、毎日の様に飲みに行っていて、休みにも子供の相手をせず自分の予定を入れて出て行くことに対して私がきつく言ったことにによりもう無理だと言ってきました。 相手は女の人とも何回も飲みに行ったり、USJにいったりもしていま...

弁護士回答
    6
  • 別居費用。どうすれば良いでしょうか?

初めまして。宜しくお願いします。 2月2日に夫に強制的に追い出され、離婚調停も申立てられました。別居3ヶ月目です。私は実家にいます。 申立てられた後に、私も婚姻費用分担請求を申立て、 すぐに支払う事が決まったのですが、夫と義母がそれに腹を立て、今度はマンションの鍵まで替えられました。 マンションは義理の両親の名義です。 義母に金目当ての泥棒猫みたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停を申し立てられました

養育費の減額について 元夫が再婚し、再婚相手の連れ子(小学生2人)を養子縁組する事になったと連絡がありました。 その上、子供が出来たので3人を養っていかないとならないという理由で養育費の減額をお願いしますと言われ、減額の調停を申し立てられました。 再婚相手は働いていないそうです。 マイホームの購入、新車の購入もしています。 そのお金はあるのに、養...

弁護士回答
    3
  • 調停について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と同居していましたが、同居中は妻と子育てや普段の生活ですれ違いが多く喧嘩が絶えませんでした。また、子育てや夫婦喧嘩に両親が口を挟むこともありました。 これからのことを考えると我慢すべきなのか、それとも別々の道を歩んだ方がいいのかで迷っています。 【質問1】 2人だけでは話し合いができないと思っています。公平にするよう調停...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

家事調停は、離婚、財産分与、親権について、申し立てられました。調停が終わり次第、慰謝料請求できめすか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立て時の医師の診断書

ベストアンサー

たびたびすみません。 メンタルクリニック通院歴:4年、「うつ」 現在も通院、服薬中。 調停申し立て時に、医師の診断書はあまり必要ないですか? 私は夫との関係が「うつ」になった原因の一つだと思っています。 本日、診察時に離婚調停申し立てをするので、家裁へ診断書を提出したい旨を医師に伝えたところ、その医師は離婚調停のための診断書を書いたことがな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

離婚調停に入る前に妻の代理人に陳述書を送るつもりです。その際は代理人宛てですか?別の封筒に入れ同封して妻宛てですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の過剰支払いについて返金を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 70歳男性です。 昨年2月6日離婚調停が成立しました。 現在厚生年金の鞍分割合いについて審判中です。 婚姻費用についての質問です。 昨年6月から離婚調停が成立(2月)するまで9か月分27万円 を支払えという裁判所の決定に対して間違えて10か月分 振り込んでしまいました。 最終振り込みは、4月1日15万...

弁護士回答
    1
  • 長期的な協議の場合、弁護士への支払金額の確認は失礼でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に伴い弁護士に依頼しています。 私の方が弱い、悪い立場なのだと考えて いて、(協議中に過去の不貞を認めまし た。)相手側の要求をすべて飲む形で進 んでいました。現在、相手側は離婚に応 じると言ってはいるものの、協議書を提 案した後、相手側からの返答待ちの状態 が続き2ヶ月程たっています。 調停離婚を見据えて着手金をお支払して いますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して、調停が決まってから借金したから共有財産は払えないと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 現在、離婚調停中です。 財産分与の相談です。主人が共有財産として私の分を321万円と調停にだしました。 しかし、主人が別居後借金をつくり借金が830万あると言い出し、お金がないので共有財産が払えないと伝えてきました。 財産回収方法としてこの提案が通用するのか教えて頂きたいです。 主人は62歳自営業です。主人に...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定についてどうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 DNA鑑定についてです。相手より、不貞行為の疑いという謂れのない理由で離婚調停2回目でDNA鑑定を出生前にすることになりました。 しかし、相手弁護士より「DNA鑑定の結果がどうであれ出産費用や、健診費用は一切払わない」ということを言われたので、正直DNA鑑定を急いでするメリットがこちらにはないなと感じてしまいました。 実際の所、調停は次回2カ...

弁護士回答
    1
  • 誰か教えてください。

離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...

弁護士回答
    4
  • この行動は怪しい…本当に相手側は弁護士さんに依頼したいるのか?

ベストアンサー

離婚後、相手側が養育費が足りないから増やしてたいってきました。こちらはちゃんと調停で決まった額を毎月支払っています。まず相手は離婚後すぐに同棲を始めています。 養育費をあげないなら調停で決めた日以外あわさないといってきて、こっちは弁護士雇ったからそっちの弁護士と話をしたがっているから弁護士の名前を教えてと何度もいってきます。 その件についてな...

弁護士回答
    1
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の話し合いに全く相手にされず…

ベストアンサー

交際2年近くの彼の子を妊娠し、同居して2カ月になります。彼には12年間別居している妻子がいて、原因は当時の浮気のようです。その時、奥様から婚姻費用の分担請求で調停への呼び出しがあったようですが、応じてなかったのか不成立だったのか離婚されず、別居状態が続いています。当時の浮気相手とも3年程で別れたそうですが、私はお腹に子供もいて、きちんと結婚したいと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、調停開始までの間の子供との交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、半年前から協議してまいりましたが話が折り合わずお互い弁護士をたてて調停を申請しました。 子供は相手方と住んでおり何度も会わせてほしい、電話させてほしいとお願いしてきましたが全く応じてもらえません。 初回調停までまだ2ヶ月近く空くこともありいつ子供達に会えるのか不安になっております。 こちらから弁護士を通して調停前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後大学費用負担割合について

【相談の背景】 公正証書に子ども達が進学の際その都度相談すると記載しています。今回子どもの私大進学にあたり教育費、生活費等の支払いをお願いしましたが断られた為、調停を起こそうと子どもが提案しています。 想像ですが今の元夫の収入は1,200万円位、私は昨年は病気をした為50万円程です。私はどこまで請求できるのかわかりません。実際にかかる費用はアパート契約...

弁護士回答
    1
  • 現在別居4ヶ月目です。

双方弁護士がついていて離婚調停中です。今更ながら別居したあとに家の鍵を返却していない事に気がつきました。郵送で返却した方がいいのでしょうか。もしくは次回の調停時に渡した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年金分割について質問したいです

ベストアンサー

結婚して一年半が経ち、この度離婚調停にて離婚することになりました。 早速質問ですが、年金分割についてです。 これはどのようにすれば良いのでしょうか?調停委員が勝手にやってくれるのでしょうか? すいません、漠然とした質問で。 合意分割で話を持って行けばいいのでしょうか? 結婚期間が短いのでそこまで損はないと言われたのですが、何をしていいのか...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の支払いについて

【相談の背景】 現在妻との離婚調停で悩んでいます。 私は2年前妻から家を追い出され、離婚調停を弁護士にお願いして現在も揉めています。 私は妻からのモラハラに耐えれず離婚を決心したのですが、弁護士と相談したところ渡している給与通帳を止めて離婚調停を挑んだのですが、妻からモラハラ、経済的DV、子供の悪意ある遺棄など身に覚えのない主張を言われ大変困惑し...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。 先月、2回目の調査報告書が出て、 「監護者は母が相当である。また、保全の必要性もある。」 と書かれていました。 今週に審判を控えています。 先日夫側から書面が届いたのですが、 「すぐに母に渡すべきではないしそのつも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから