74,209件見つかりました

法律相談一覧

• そんな理由で…。私はそんなに悪い行動取ったでしょうか?

私と妻と子3人家族です。妻と現在、調停不成立→近日裁判になる予定です。 簡単に原因を説明致します。 一昨年の暮れに会社が倒産し、その頃に妻は妊娠中で会社を退職してました。 妻が臨月中で余り刺激を与え無いよう医師からも注意されていたので妻には『倒産後すぐに再就職先見付かったよ』と嘘を付き現実は30ヶ所から書類選考不合格で生活に苦しんでました。私は実...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前に離婚しました。 子供が1人いますが、養育費を一切もらっていませんでした。(面会交流もなし) 子供が大きくなり、父親のことを聞くようになったので、会うつもりがあるか聞くために連絡を取りましたが、拒否されるなど誠意がない対応でした。 その際、養育費のことを改めて考え、請求しようと思い、今年の4月に調停の申立てをしました。 その後...

弁護士回答
    7
  • 再調停されそうなんですが・・・・・・

ベストアンサー

相談させてください。 三年に調停し離婚しました! 親権はあたしが取りました。 調停した時の調停事項に 申し立て人(私)は相手方(元旦那)に対し 未成年者(子供達)らと月1回程度面会交流する事を認め その日時、場所、方法等については、子の利益を最優先に 考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。と記載 されています。 再婚して来年には現旦那の仕事...

弁護士回答
    3
  • 調停成立?裁判?

先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 逃げたモン勝ちなのでしょうか?

昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 面会間接交流について

現在別居中の夫より離婚調停、面会交流調停を申し立てられています。またこちらは婚姻費用調停申し立てをしています。 調停では、 :夫に面前DVがあったこと、 :子どもの状態が不安定であり、体調を崩していること、 :子ども自身が夫との面会を嫌がっている事、 :面会については専門家の意見も聞きながら検討したいと主張しました。  調停員の方より、次回調停...

弁護士回答
    1
  • 調停での陳述書は何度でも提出可能ですか?

ベストアンサー

離婚、婚費、面会交流の第一回調停を終えました 。次回は二週間後です。次回調停に向けて、調査官から求められた面会交流に関する陳述書を裁判所に提出しましたが、伝えきれなかった所もありました。 例えば第二回調停を終えたとして、陳述書は、第三回調停に向けて、また再度提出しても良いのでしょうか?その内容によっては調停に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の判例の影響はどれくらいありますか

【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...

弁護士回答
    5
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の私(夫)名義の住宅ローンについての相談です。離婚を前提として別居しています。別居の原因は妻のモラハラや金銭の使い込みです。子どもは小学生1人です。離婚調停もしましたが不調に終わり,婚姻費用は調停後の裁判で決まった金額を毎月滞りなく支払っています。その振り込み口座が相手の弁護士の預かり口座となっています。私としては婚姻費用と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後争いの調停中の元旦那が隣の親の家に来てもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那の実家の敷地内で、本宅に元舅・元姑、別宅に私と小学生の息子が住んでいます、自分で出て行ったのに今になって「出てけ」で離婚後の争いで調停をやってます。酒乱で暴言の人だったので、息子は特に怖がって嫌っています。私の弁護士からあちらの弁護士通じて敷地内に来ない様にと言われてるのにも関わらず、元姑の本宅に弁護士込みで来たり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠8ヶ月籍を一度も入れずに 養育費は貰えますか?

友達に代わって相談です。 友人 妊娠8ヶ月 20代前半 相手 30代後半 離婚調停中 相談内容 1.今の状態で別れた場合慰謝料や養育費をいくら受け取れるのか 2.そもそも受け取ることはできるのか 3.受け取るためにはどういった相手有責の証拠が必要か の3点です。 離婚調停中に友人が妊娠し、それを機に二人は同棲しました。 来週には離婚が成立し、すぐに婚姻届...

弁護士回答
    2
  • 不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停

ベストアンサー

当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...

弁護士回答
    3
  • 調停申立時の添付書類

【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停、免除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私シングルマザー小学生2人子育て中。 パートナー離婚歴あり、高校生の子供1人元妻が親権を取り養育費を3万円支払い中。 再婚、養子縁組をするつもりで、一緒に養育費減額調停を申し立てる予定です。 私→年収360万円程 パートナー→年収460万円程 小学生2名 元妻→年収200万程 高校生1名 【質問1】 この場合の養育費減額は相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後逃げ回る弁護士について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 調停成立後、調停中にこちらからの連絡を無視し続けたこと、財産分与を話し合うタイミングで約束していた財産目録を提出しなかったことなどを代理人としての仕事があまりに杜撰なため問い詰め続けています。調停委員は呆れ、こちらの弁護士が怒るくらいの対応でした。 【質問1】 やり取りの証拠などを提示しても「やってな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と審判移行について。

【相談の背景】 私(父親)は約2年半前に別居して、すぐに離婚が決まりましたが一人娘との面会交流の最中です。 相手は、私に娘を取られたくないか面会交流に後ろ向きで体調不良を理由に参加しませんでした。そこで、娘の観護状況を尋ねたところ、試行的面会交流をしますと返答あり、先日会える段階になりました。 しかし、娘に父親が怖いと吹き込まれて、おびえるだけで...

弁護士回答
    1
  • 調停調書、養育費の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費50000円と学資保15000円を子供が20歳になるまでの支払いで決まりましたが、調停調書には養育費65000円との記載になるそう。今後、減額請求をされてしまうのを恐れ、私は養育費と学資保険は別枠での記載をお願いしましたが、それだと私は学資保険の支払いが滞った際に差し押さえ出来ないので不利になるから、養育費でまとめた金額の...

弁護士回答
    1
  • 再構築したい場合の調停での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に旦那からの冷たい態度やモラハラ等で3年くらい前からの症状をみても鬱だろうね、と判断されました。 そしてギャンブル依存もそれに起因するものだとも言われました。 これを調停で話した場合、旦那の言動等も話すことになってしまうとおもうのですが、、 私はやはり縁を大事にしたいのと、やはりこんな旦那でも好きな気持ちがあります。気持...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はもう既に先にしており、 近々養育費調停をする予定です。 養育費調停申立後に相手方は転居しており、現在の住所は不明です。 養育費の取り決めで、進学にかかわる費用や医療費等の特別費用に関して調停条項にいれたいと思っています。 【質問1】 審判に移行した場合、双方の収入に応じて例えば2:1で負担するなどの条項がいれられることは...

弁護士回答
    2
  • 調停に臨む際の弁護士さんについて

知人女性が離婚問題で相談中の弁護士さんが、先方からの申出事項をそのまま伝えるだけで、大した対抗策を講じてくれないうちに、調停の準備を進めると先方から予告されました。費用や時間、早く相手と縁を切りたいので調停は避けたと言っていたのですが、このままその弁護士さんで調停に臨んでも大して役に立たないと考え、解任して自ら相手方弁護士と話しをしようと考え始...

弁護士回答
    3
  • 以前は相手側の弁護士を依頼する事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停等は今回で2回目です。約5年前に妻からの依頼で弁護士をとおし離婚調停を申し立てられましたが、私が円満調停を申し立て円満で終わりました。その後、妻に障害が有ることが分かり十分気をつけていたのですが、また家を飛び出しました。今回も、同じように円満調停を申し立てたのですが、私も疲れてしまい、弁護士へ依頼しようと思っています。ですが信頼できる弁護...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のある別居中の相手から離婚調停を申し立てられました。

離婚を言い出し、家を出て行った主人から離婚調停の申し立てをされました。別居期間は、1年です。 離婚したい理由は、私の日頃の行いに関して限界になったと言うことですが、それと同時に別の女性と体の関係があった事が分かりました。 そこでお聞きしたいのですが、 1、婚姻中である現状での彼の行為は、どんな理由であろうと不貞行為に変わりなく、有責配偶者と言え...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書のサインについて。

ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫からの離婚に同意しましたが、一向に話を進めない為(脅しで離婚届けを出してきたのです。)、私が調停を申し立てしました。 調停一回目が終わり、私的にもかなり参っていました。 一週間後に、旦那からメールが来たのですが、 精神的、体力的にも限界です。 養育費と財産分与の書類を見せて下さい と、メールが来たのです。 今はまだ同居なので、...

弁護士回答
    2
  • 調停で裁判官が必ず読む文書について

ベストアンサー

離婚調停で裁判官が、間違いなく読んでくれる書式や文書名はあるのですか? 人に聞いたら、調停員しか読まない文書と裁判官が読んでくれる文書があると聞きました。 裁判官にどうしても分かって貰いたい話があるのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に家を追い出される可能性はあるのか? 弁護士に相談して回避策を探る

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは別居中で、来月に第一回の離婚調停を控えています。申し立てたのは旦那なのですがなぜか、「調停までに離婚届けを提出してください」と連日のように脅しを含めたメールが来ます。結婚以来、義父名義の家に10年以上住んでいるのですが、「離婚届を取りに行くから、拒否をするなら家を売却する」と言われています。別居する時に旦那からは、「義父...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て人(妻)への慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停の準備中です。 先日、調停書と同封されて、言われの無い内容を記載した陳述書とあまりにも高額な慰謝料の請求が来ました。 私も今までの結婚生活で妻よりモラハラ、パワハラ及び妻の扶養義務の怠りなど耐え難い生活をしてきました。 そこで、調停申し立人となっている、妻に対して逆に私が慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは不利ですか?)これは、調停の際に不利になりますか?

ベストアンサー

主人からのDV、モラハラ、一方的に出ていけなど言われ、精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。 昨日、いきなり主人から脅され、パニック状態のまま離婚届けにサインをさせられました。(やり取りは録音済みです。) これは、調停の際に不利になりますか?。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…

結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...

弁護士回答
    3
  • 依頼人が離婚したいに対し、相手側が自殺した時

ベストアンサー

離婚調停や訴訟中に離婚したくない相手側が自殺をした時、離婚したい依頼人側はどうなりますか? 離婚したい側の依頼人になられた弁護士さんは依頼人に何か感情をぶつけられたり、手続きを依頼されたことはありますか? 離婚にならなくても死んだことで成功報酬もいただけますか? また、相手側が公正証書として遺書を遺せば、依頼人を喪主に指定することは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談

【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...

弁護士回答
    3
  • 前科がついたことによる離婚について

窃盗(色情狙い)で逮捕され、執行猶予付き判決を受けましたが、釈放後、妻から離婚を切り出され、現在、協議をしています。 私自身としては、反省していますし、更生するので離婚を回避したいと思っています。 今回の逮捕のことで、妻の実家には相応の迷惑をかけており、私に対する信用は一切ありません。 このまま、離婚協議がまとまらなければ調停へと移行することにな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か

【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中の夫と離婚する方法

ベストアンサー

現在別居中でお互い離婚の意志はあるのですが、関係が悪化し過ぎて話し合いができません。調停をしたのですが途中で夫が海外赴任となり不成立となりました。 条件的にはもう1度調停ができれば成立できると思うのですが、数年は帰ってこないようです。裁判をしても出席できないと思うのですが、相手が欠席した場合はどうなるのでしょうか?もう離婚はできないのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産開示の要求と相手の拒否可能性について

【相談の背景】 財産の開示について。 離婚調停で、夫側に財産分与の額を示す事を調停委員が促し、次の調停で、通帳にいくら、学資保険がいくら、土地、家がいくらかを示した書類が出ました。が、通帳のコピーではありません。また、他にも生命保険があり、うちに証書もあります。記載がなかったのですが、他にも預けている銀行があるはずで、もし他に預け直したのなら取...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義のマンションに一人で住んでいます。 婚姻費用分担請求を申立てると、夫側が離婚調停を申立てました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志が固いです。 夫側の弁護士から、「荷物を取りたいから、2時間ぐらい家をあけてほしい」 と言われました。弁護士立ち合いで、荷物を取りに来たいと夫が言っているとの事です。 何をされるかわから...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に夫の不倫相手から慰謝料請求がきた

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。お互い弁護士がついています。私は夫が不倫してると思ってます。相手の子は私が勤めるサロンに通っていた方です。 不倫している決定的な証拠はないですが、絶対不倫していると思い、周囲にそのことを話してきました。その際に相手の方の顔写真や勤務先、氏名も話してきましたし、 サロンのカルテから電話番号と住所を調べ連絡したり...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除のための調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は前妻との子どもが2人(小学生)おり、前妻が子を引き取っています。夫は毎月養育費を5万円支払っていますが、前妻が再婚したこと、子どもと養子縁組をしたことを知ったため、養育費減額、免除のための調停の申請を行います。 夫は離婚後に私と再婚し、私の連れ子1人と養子縁組を行い、夫と私の子どもも2人産まれ、計3名養育している状態です。(小学...

弁護士回答
    5
  • 調停調書に書かれていないことへの法的拘束力はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で養育費などを決めて離婚しました。養育費は調停員さんの勧めで増額を申し出たら、会社から貰える扶養手当分をプラスしてもらえるということになったそうです(私の側は弁護士さんをつけられず、メンタルの不調もあり全てを正確に覚えていません)。調停調書には元夫が会社からもらう扶養手当に関する記述はなく、金額のみの記載です。元夫が会社...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚問題と、その後の費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居費用について

【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の年金分割についての減額や支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 年金分割を現在妻から請求されている。 離婚調停中で双方離婚には合意、後は子供や財産分与の話のみの状態。 年金分割はしなければならないのか。 7/8/8生まれの私、、8/1/6生まれの妻。 令和4年5/26〜令和6年7/2が入籍日から別居日。 双方共働き会社員である。 対象期間標準報酬総額は私が9436942円 妻が6955264円 【質問1】 年金分割の減額や...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての事情説明書へ記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの精神的虐待(モラハラ)により、養子である息子と私が精神的に参ってしまったことにより離婚父申し立て予定です。 婚姻は2021年3月から、モラハラはその頃からあり、2022年の1月に大腸に腫瘍がみつかり手術しました。 腫瘍ができたこととの因果関係は証明できないとは思いますが、事情説明書の調停申立の理由へ「精神的虐待により腫瘍ができた...

弁護士回答
    2
  • 調停前の婚姻費用の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談内容に追加で質問があり記載させて頂きます。 別居中で、これから離婚及び婚姻費用の分担請求の調停が始まります。 調停前より先方の弁護士の先生より婚姻費用の請求があり、暫定という形の旨の文書を送付したうえで支払いをしております。 この請求額が、私のみの年収で算定されており妻の年収が加味されていない(年収ゼロ)で計算されてい...

弁護士回答
    3
  • 調停前協議の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、調停での話し合いになる予定です 長男12歳(妻の連れ子で養子縁組済)、実娘4歳 離婚はお互い同意、条件面での話し合いになっていて面会交流の相談です 私の自宅と彼女の現住まい(実家)は徒歩10分弱の立地であるにもかかわらず、彼女の仕事の都合で約3年間子供達とは月に3〜4回しか会えておりません 私自身は月1〜2回程度...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判、調停について

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居中(別居期間1年)で離婚について協議中です。 去年の6月に娘が生まれ、妻が監護をしていましたが、8月に妻が事故を起こし、精神科へ措置入院しました。 (現在は退院しています。元々、統合失調症を罹患しています。) 以来、今日まで娘は児童相談所に一時保護されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の自宅鍵の対応

ベストアンサー

先日、夫の暴力で警察沙汰になりその場で自宅の鍵をお互い交換(住まいが二件あります)ということになり落ち着くまでは渡さないようにと、あとは夫婦で話し合い決めて下さいとのことでした。 しかしどれだけ日にちがたっても夫の行動は落ち着かず再度警察署に相談に行きました。そこでは早く離婚に向けて、住まいを移るのも考えて下さいと色々なアドバイスを頂きました。鍵...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てについて

協議離婚で具体的な話まで進んでいましたが状況が変わり調停の申し立てを受けました。現在、別居中ですが住民票が一緒の場合は別居は認められませんか?離婚調停の際に婚姻費用も取り決める事は可能ですか? 別に私側から婚姻費用申し立てをしないと支払いはなくなりますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから