74,081件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ被害者が離婚条件を拒否された場合の調停申し立てについて

【相談の背景】 こんばんは。 2年一ヶ月別居中の嫁がいます。自分は実家に帰ってます 子供三人います。子供は嫁と暮らしてます。 自分は離婚をしたい側です。 嫁は離婚条件をのんでくれれば離婚をしてあげるっていうてます。それ以外は絶対離婚しないというてます。 しかし、離婚条件を聞いてると誰がどう考えても無理な条件を突きつけられました。 子供は自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金の半額請求について

【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権者変更申立について

ベストアンサー

昨年11月に審判により離婚した者です。 夫から虐待の証拠があると、親権者変更調停を申立られています。 来月から調停が行われますが、その際に昨年までの離婚などに使われた資料には目を通して頂けるのでしょうか?親権者を決める際には必要な資料を提出しましたし、保育園への調査、自宅訪問調査など、あらゆる調査を行いました。 別の事件として扱うのであれば、こち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅ローン負担についての疑問

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦で建てた家には、別居時以降私が住んでいます。その家には住宅ローン(ペアローン)があり、離婚時には夫である私が妻の分のローンを引き受け、その後妻の持分を私に移転させることになっています。 ローンの額は家の査定額を超えています。 【質問1】 離婚の条項に、別居時以降の妻分の住宅ローンを払えとあるのですが、妻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました

【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...

弁護士回答
    2
  • 私の条件が全て叶った離婚調停、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停がありました。 今までやってもない暴力と精神的虐待があったと妻から主張されていましたが、突然慰謝料の要求を取り下げてきました。 更には、養育費の支払い金額もこちらの要望に従いかなりの減額に成功し、支払いも高校卒業の18歳までに決まりました。 私としては、全て私の望む条件での離婚となり満足なのですが、妻側が弁護士がついて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判を別の弁護士に依頼するのは難しいですか?

ベストアンサー

離婚調停中で、弁護士先生に依頼しています。 次回合意しなげれば不成立になると思われます。 そこで裁判を別の先生に依頼したいと考えていますが、10件ほど法律事務所に問い合わせても「現在別の弁護士に依頼している方の相談には乗れない」と断られました。 調停から裁判で弁護士を変えることは望ましくないのでしょうか? 理由としては 離婚には合意、 先生に...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 炊事洗濯別、10年位性交渉なし、互いの実家との交流なし、会話ほぼなし、モラハラ暴言あり不仲。20年前に暴力で二針縫うケガ、避妊に協力せず2度妊娠、ソウハ。家庭内別居三年半。大学生の子がおり二人分の生活費を受け取っている。離婚調停中です。一度目の調停後、180度態度が変わり離婚拒否され絶対離さないとストーカーみたいな態度で恐怖です。優しい...

弁護士回答
    3
  • ただ離婚を引き延ばしたい

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ調停中です。 別居して3ヶ月、私は婚姻後に購入した夫名義のマンションに子供と住んでいます。 双方、弁護士を立てています。 当初は、離婚回避、関係修復の方向で弁護士さんにお願いしました。 しかし、申立書の内容に虚偽が多く、私からの暴力が離婚事由になっていた為、事実と異なる事ばかり言ってる夫の事が信用出来...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停取り下げ後の同居と住宅売却について

ベストアンサー

離婚調停をしておりまして、婚姻費用は決まっております。僕が昨年の11月に僕の単独名義で住宅ローンを払っております家を出まして、調停の申し立てをしております。 話がなかなか進まずに、7回の調停が過ぎました。調停を取り下げた場合は、生活費の関係もあり住宅に戻りたいのですが、可能でしょうか? 同居すると婚姻費用の協議を再度するかと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共有財産の売却額とローン代金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居していて離婚調停中である。 妻が使用している車は私名義でローンが残っている 私の通帳から引き落としである。 【質問1】 車はすでに売却済で売却額は、共有財産であるが 調停期間中のローン代金は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ 別居 精神的なDV

【相談の背景】 モラハラから逃げ娘と別居中です。 これから離婚調停をしようと思っています。 【質問1】 1.居場所を言わないと不利になりますか? 2.娘に会わせないと不利になりますか? 3.調停員さんはやっぱり口が上手い方の味方につきやすい言い方をすると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の財産査定は認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後財産分与の調停中。査定の時期は別居期間中ではダメなのか。 【質問1】 財産分与の調停中です。預貯金などは別居時であるに対しマンションなどの不動産は「今」にななるのは普通なのでしょうか。別居期間中に査定してもらったものがあるのですがそれは評価として認められないのでしょう

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の急死で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんなこともあるのか!というようなことが起きました。 夫の不倫が原因で調停中です。 相手に慰謝料請求しておりましたが、実はその相手の女性が急死したのです。 その場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中に不倫相手が急死した場合の慰謝料請求はできるか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用審判の詳細な流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用審判から決定の詳しい流れ 【質問1】 詳しい流れを教えて下さい 【質問2】 即時公訴の流れ 絶対に高裁で裁判になるのですか? 【質問3】 調停から裁判までの一般てきな弁護費用 をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の個人受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を私が、離婚調停を主人がおこしており、同時進行しています。 主人は弁護士を雇いましたが、先日、個人受任になった旨書面にて連絡がありました。 個人受任になったことで、何か変わるのでしょうか?メリットデメリットはありますか? 【質問1】 相手方弁護士の個人受任について

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたところです。養育費について支払われなくなった時の対応を把握しておきたいです。 【質問1】 調停調書がある場合は給与差押えが可能ですか?その際の手続きは必要ですか? 【質問2】 相手が転職した場合は自分で新たな職場を調べなければなりませんか?何か方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。 弁護士を立てていますが反論や話す内容が頼らないです。 弁護士をかけることを考えています。 ただ一所懸命やっていただいているところがあり迷っています。 【質問1】 弁護士を二人つけることはできますか? 【質問2】 調停中に弁護士を変えると今までの経緯が伝わらず不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 芸能人の裁判沙汰や調停等の話をマスコミの方が情報として得るのは、どのような形・ルートがありますか?

【相談の背景】 被害者や申立者からのリークが可能性としてあるのは承知していますが、特に双方が芸能人での離婚調停は、片方がリークしても双方共にメリットが無いように思います。 【質問1】 裁判も調停も、非公開や守秘義務を負う方々で構成されているのに、情報として漏れているのはなぜなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 申し立てた月は日割でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用請求の調停を申し立てます。既に離婚調停は始まってます。 【質問1】 月の途中で申し立てると、申し立てた月は日割で計算されるのでしょうか?(申立書が家庭裁判所に届くのが同じ月でも1〜2週間遅れると減ってしまうのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 破綻の定義とは何でしょうか

【相談の背景】 相手側 不貞DVで別居期間1年、婚費調停後 相手側から離婚調停を申し立てられました。よって破綻とみなされ、有責配偶者では無くなり慰謝料請求も無理だそうです。 【質問1】 どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停に行く際は弁護士同伴か否かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の案件で調停で話し合いになり、あちらの弁護士事務所から私に通知が来そうな感じです。 【質問1】 調停をする旨の通知が来た場合、私は私が依頼している弁護士先生と同伴で行った方が良いのですか?または私1人でも良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。調停がとりまとまりそうにもないので、別居から3年で訴えを起こしたいと思っています。 【質問1】 「3年」とは以下のどちらで考えられるのでしょうか。 ・提訴時に3年経過している ・判決時に3年経過している ・それ以外

弁護士回答
    1
  • 夫婦が同時期に同じ項目で調停を申し立てたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚条件を協議中ですが、折り合いがつかないため調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 夫婦がともに、ほぼ同時期に同じ項目で調停を申し立てた場合、 申立人・相手方 答弁書・事情説明書 の扱いはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方調停における弁護士依頼の最適な選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 遠方の調停での弁護士依頼について相談です。 ただいま別居中です。 離婚に向けて協議しておりますが、話がまとまりそうにないので、 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てようと思っております。 私と子供(0歳)は実家に住んでおり、相手方は遠方で、調停を申し立てたとしてもとても通える距離ではありません。 その...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去り 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りにあい私が離婚調停と面会交流を申し立てをして妻側の一家で子供に会わせるつもりはないとの事、1回目の調停で妻が私のモラハラを訴えPTSDを発症している為子供がまた2歳な為調停員からはお子さんが小さいから会うことが難しいとの事でしたので妻側の親族に頼むしかないとの事でしだか妻側は調停から弁護士をつけているので2回目の調停前でも代...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反と離婚調停中の精神的苦痛から慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反をされてます 一度も暮らしていません 相手側から離婚調停中です 義両親と嫁に散々罵倒されて 精神的苦痛です 【質問1】 この場合離婚自体慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 育休中の子供の扶養について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は育休中で来年職場復帰予定です。 【質問1】 現在子供は夫の扶養に入っております。 育休中ですと、無給なので、離婚後、子供を私の扶養に入れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の中、相手が動画配信をしており、そこで私のことや離婚の状況を配信のネタにしてます。 【質問1】 上記のような状況で私の実名はあげてないなか慰謝料の請求等は行えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停のあり方について

【相談の背景】 調停についての質問 相手方:嫡出否認調停 こちら:婚姻費用分担、財産分与 【質問1】 など、お互い違う調停を同時に申し立てることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 有責を認めている婚姻費用請求

現在、妻の申立により離婚調停中です。 妻の不貞により双方合意の上で別居に至りました。 (お互い離婚したい) (子どもは父親が養育中) (妻が親権を主張) 妻には代理人が付いており、自らの有責を調停で認めています。 前回の調停で妻側が婚姻費用の請求をしてきましたが、別居の主たる原因は妻の不貞であることから拒否しました。 このまま最後まで婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題中に鬱病になってしまった時の離婚

ベストアンサー

離婚問題でトラブルが絶えなく 鬱病になってしまいました。今までも沢山の夫婦喧嘩をしてきましたが一方的な別居 今年4月より。今、離婚調停を申し立てられ1度目の調停はしました。次は12月です。 私は円満調停を立てています。 ローン保証人になっている車の債務まで本日付けで 車の回収を勝手にされ 主人は自己破産をし 私に全ての負債を負わせるつもりです。 子供が小...

弁護士回答
    2
  • 調停の内容は第三者に話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、別居原因は性格の不一致と夫の浪費です。 親族や友人はもちろん、今の現状を知っています。 【質問1】 調停の内容は、夫の主張を含め、親族や友人に話してもよいのでしょうか。 【質問2】 夫の主張書面を、親族に見せてもいいのでしょうか。 お正月に集まった時に、親族に相談もしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立からの離婚請求について (有責配偶者からの離婚請求と見なされてしまうか)

ベストアンサー

結婚歴10年、9歳、4歳の子供がおりますが、現在離婚をしたく1年間妻子と別居中です。 妻は専業主婦ですが、別居後は妻実家におり、家賃の心配はなく、私は婚姻費用を滞りなく支払っております。 1年前に離婚調停を申し立てましたが、妻の拒否により、調停不成立で終わりました。 婚姻費用と面会交流については、調停にて諸条件を合意しておひます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の再度申し立てについて

ベストアンサー

迷っているので、アドバイスいただけると助かります。 先月末に離婚調停が不成立になりました。不成立になったいきさつは、相手方と養育費や慰謝料が折り合わず相手方の要求をのむか、もう調停には出席しないと宣言されたため、不成立を選ぶかの二択でした。 短時間だったのと許容範囲外だったので不成立を選びましたが、その後金銭面のことで攻撃的なLINE(暴言などはな...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での財産分与の評価について

【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、裁判となる予定です。不動産の取得を争っています。 【質問1】 裁判になると判決まで時間がかかると思いますが、不動産の査定書はいつ出すものでしょうか。最初に出せば評価が変わる可能性があり、和解前に出せば遅いと見なされる、等ありますか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流、婚姻費用、離婚

【相談の背景】 面会交流や婚姻費用など調停をしています。相手が遠方で面会交流で交通費代などが発生するため、婚姻費用から引くように言ってきます。婚姻費用支払い者が、面会交流申立て者です。 【質問1】 婚姻費用が減額されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、会える時期はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、会える日はいつ頃になりますか? 【質問1】 7年間別居中の奥さんがいる男性と3年位つきあってます 最近、彼が離婚に向けて調停とかをやることになったからしばらく会えないよっといわれました 離婚成立してから会ってもいい時期など詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 相手とは別居しています。 私は非課税世帯です。 生活保護の方は法テラスを利用しても費用が免除されると聞きました。 【質問1】 非課税世帯の者が法テラスを利用しての、離婚調停、場合によっては離婚訴訟になった場合、費用は免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う自宅の鍵交換

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方の荷物の持ち出しも終りました。相手方も離婚でいいと言っています。 別居も、5カ月たちます。 【質問1】 自宅の鍵を変えることは、法律上問題がありますか? 【質問2】 弁護士さんを立てているのですが、弁護士さんは、離婚が決まるまではしない方がいいといいます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産について

相手より、離婚調停中です。 財産分与についてのご相談です。 ローンが残っている一軒家を所有しております。 売却した場合は、購入よりプラスが見込めます。 離婚後に家を売却したほうがよいのか、 離婚前に家を売却したほうがよいのか、 メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる場合の慰謝料について

ベストアンサー

本人が認めた不貞行為(証拠なし)、暴力(診断書なし、心療内科へ通っていたのでカウンセリングに記録がある。写真あり)、相談もなく起業すると仕事を辞め実家に帰り、離婚調停を申し込む。現在、心療内科へ通い、仕事もままならない状態です。離婚はしたくありません。離婚するとしたら、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

わたしの彼の相談です。 彼は別居12年の妻子が居ます。 彼は離婚を望んでいます。 別居中の奥さんは働いてはいますが、精神安定剤を飲んでいて、受験生の子どもが居るそうです。 もし、有責配偶者である彼から離婚調停→裁判になった場合、離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判 離婚について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が離婚に応じてくれません。 私の不貞を疑って600万の慰謝料を請求されました。 証拠はありません。 裁判離婚になりそうですが 裁判費用はどれぐらいかかるものでしょうか。 不貞がばれてない場合、 私から裁判おこせますか? 裁判でも 私の一方的な離婚したいきもちでは 離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して調停で決まった養育費を月額10万円(子一人)払ってきました。当方は再婚して現妻との連れ子2人と実子1人を扶養していますが、連れ子の教育費や進学費用により家計が厳しい状況で、元妻も数年前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をしたようです(戸籍確認済み)から、養育費の減額調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。親権で争っており妻の私が子供といます。別居して7か月です。夫から子供と面会をしてほしい。場所は決めさせてほしいと言われました。ただ、以前30分ほど少し面会した時に子供がママといって私を探し回る状態になりました。 【質問1】 面会はしてもいいですが、相手が面会場所をきめると、子供を連れ去られないか心配です。どのよ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の調停での結果について

【相談の背景】 不倫で、授かり1月に出産しました。すぐに離婚なりました。すぐに元旦那と話し合い嫡出否認調停を申したててもらって 裁判所でDNA鑑定をします。 お互い揉めてなくなんなら私が旦那に許可をもらい申し立て書を書きました。書記官にだめなら書き直すといったらまあいいですと言われました。 鑑定をして親子関係がないと結果がきても 審判で、元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 電話調停についてのすすめかた

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停について。。。 子供はもう16歳なのでずっと、元夫に会いたくないと貫いています。私が強制しても仕方ないので、それはいいんですが・・・ 調停となったら、私が仕事を休まないといけないし、給料にもかかわってきます。本当に何回も調停を起こされ腹立たしのです。もう、様々な嫌がらせで毎年ち、様々な難癖とつけて調停を起こしてくるよう...

弁護士回答
    2
  • 調停に提出する録音資料について

【相談の背景】 ①離婚調停時、証拠資料として録音を提出したい場合、どのような形で提出できますか?USB、CD-Rとかでしょうか? ②調停中に調停委員に録音内容を聞いてほしい場合は、自分のパソコンを持ち込んで再生することは可能ですか? それか、携帯にデータを移して再生することは可能ですか? ③録音を提出する場合、必要な部分だけを切り取って提出するか、会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから