このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権放棄した元夫からの親権変更の申立
私の内縁の妻のことで質問させてください。彼女は元夫と7年ほど前に離婚して、私との関係が始まったのは離婚した4年後くらいからなので、私たちの関係は不倫で始まったものではありません。 彼女の元夫は、協議離婚の際、子供の親権者となっていましたが、一年程前に面倒見れない、養育費も払えないと言って、家裁での調停で子供たちの親権を辞退しました。ところが、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚(原因は性格の不一致)に際し、公正証書を作成し双方捺印の上作成が終了しました 離婚届は公正証書の作成前に提出済、受理済です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本公正証書に定めた事項以外に財産分与、慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求その他相手方の迷惑となるような一切の行為をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回目の離婚調停での自分の主張について
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?
【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産の追求と調停不成立の可能性は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。
ベストアンサー夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における証拠資料の準備方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停不成立のため離婚調停を申し立てしました。そこで「悪意の遺棄」に当てはまることが多々あったため、主張書の作成をしております。 【質問1】 証拠資料とありますが、具体的にどのように準備すればよいのでしょうか? LINE、生活費振り込みなしの通帳等は手元にあるのですが、PC等で画像を添付するのみでいいのでょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の弁護士照会で財産特定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で相手の財産の特定をしたいです。相手が財産隠しをしてくる可能性があります。弁護士照会制度を使い相手の財産を特定したいです 【質問1】 弁護士照会制度は調停で審理が開始されてから活用できるものでしょうか?もしくは調停申し立てをしていなくても照会できるものでしょうか?また照会した場合、相手側には照会されたことがわかってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停において、離婚前の負債は考慮されますか?
たびたび相談させていただきます。 養育費の減額・免除調停を申し立てた場合、 離婚前に前妻と子供の為に借りた銀行ローンは考慮されないのでしょうか?? 借りた名目が、引っ越し費用・生活費・医療費になっています。 離婚前に借りたものは、養育費とは別に考えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】調停での陳述書出し忘れについて
【相談の背景】 ・夫より離婚調停の申立てをされ第一回期日終了済み ・先月から別居開始。先月中に当方から婚姻費用の調停申立て済み ・明後日、離婚調停の第二回期日と併せて婚姻費調停の第一回も実施 【質問1】 婚姻費の申立てが完了し、ほっとしていたのですが、いざ調停前になって陳述書を出していないことに気がつきました。陳述書を当日までに出さないことで心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、免除について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立から6年になります。 元妻側に11歳になる娘がいます。 養育費は調停で定められた金額を毎月遅れることなく支払っています。 元妻が再婚し、再婚相手が娘と養子縁組をしました。 一昨年から元妻が娘と共に引っ越し、車で1時間程の別の市へ移り住んでいます。 【質問1】 再婚、養子縁組したので養育費について取り決めを変更したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調査官に面会交流を実施するように訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は円満、自分は離婚で調停を申し込み、どちらも不成立になりました。面会交流日時等、こちらの希望を受け入れてもらえないため、円満調停と離婚調停の最中に面会交流調停を申し込みました。申し込んだ途端に面会交流時間を短くされ、不成立になった途端に面会交流を実施されなくなりました。子どもに暴力を振るといった正当な理由もなく、円満調停が不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号変更を相手に伝えずに調停を進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の電話番号の変更について いつもお世話になっております。 これから、婚姻費用・離婚調停がはじまりますが、早急に電話番号の変更をしたいです。 相手方が、無断で借金の緊急連絡先に使用しており、今回は債務整理でしたが、今後何かに使用されるかと思うと怖いです。 また、相手方とは限りませんが、近日中にSNSの「不正ログインをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の再算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を合計5回行いました。 離婚調停は不成立で終了、婚姻費用については、3回目の調停で同意となり、以後支払いを行っています。 しかし、5回目の調停が終わった際に、婚姻費用については最新の源泉徴収票を基に次回審判で決定しますと言われました。 裁判官に双方同意しているのに何故審判になるのか質問をした所、少し悩んだ後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年経過。 妻がたてた調停の、婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立。 私がたてた調停の、面会交流は取り下げ。 離婚後に、財産分与調停を申立てるです。 算定表では、婚姻費用、養育費(子供2人あり)は0円です(私が個人事業で非課税です) よ゙ろしくお願いいたします。 【質問1】 財産分与は、現在ではなく別居時の夫婦の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ強制執行と親子関係不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に戸籍上、子供が1人います。離婚調停で養育費の取り決めをしましたが(公的証書の作成は無し)、自分の子か怪しいと思い、離婚から数年後、親子関係不存在の調停を立てました。しかし、元妻が出廷せず不調に終わりました。 親子関係不存在の調停までは数年間、養育費を支払っていましたが、調停に元妻が来ないので「DNA鑑定に応じないなら養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くさった性格でびっくりしています
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚した時はお互い弁護士を付けて離婚し、養育費と財産分与だけは取り決めを調停の場でおこないました。面会の取り決めは一切していません。そこで今回面会交流が出来なかったことで元夫は慰謝料調停を起してきました・不成立でおわりました。元夫はお金にこまっています。浪費家なので・・・・ 【質問1】 元夫は面会交流調停ではなく、慰謝料調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い時の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停をして以下の内容で成立しました。 婚姻費用は毎月、夫から決まった額を支払いをする。 離婚調停は当分は別居を続ける。 調停成立後は毎月決まった期限日に婚姻費用の支払いがありましたが半年過ぎには期限までの支払いがなく履行勧告をして数日後に支払う始末でした。 しかし今回2ヶ月滞納しています。家裁からも履行勧告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 主張書面に対する答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立(夫:原告 妻:被告)の後、婚姻費用分担請求調停(妻:原告 夫:被告)が提起されました。 第2回調停に先立ち、原告側から主張書面が送られてきました。受領通知をFAXの後、被告側(私)からも主張に対する反論、すなわち答弁書を予め送付し円満調停を目指したいと考えます。 【質問1】 この場足、被告側からの反論についてタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の別居中の夫の荷物の件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年以上、熟年夫婦です。 1.4ヶ月前から夫は家を出ていき別居しています。 私は夫名義の結婚後新築した家に住んでおります。 最近、夫から代理人を通じ離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないため婚姻関係調整調停を申し立て5月に調停が予定されています。 そんな中、先日、調停の前に業者が入り、夫の書斎の家具その他、全て処分す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不成立で別居中の相手に裏切られました。
【相談の背景】 離婚調停が不成立(泣く泣く妥協させ)で終わり、面会交流も決まり父親と息子を合わせたが、相手が再び、調停を掛けてきました。コチラは裁判所に行き、今後、息子の卒業式に出席する時の条件等話しあい調停の取り下げ手続きをしてもらい帰宅…先日、息子の卒業式での事です。集合写真(卒業アルバム用)に混ざらない約束だったにも関わらず、学校のHPの写真を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間について
【相談の背景】 成人までの養育費の支払いについて。 今年の4月から成人は20歳から18歳に引き下げられるようになりました。 以前に成人まで支払いとなっていた場合は20歳まで支払いになりますが、これから新規で養育費の期間を決める場合はどうなりますか。 仮に4月に第一回の離婚調停の場に出廷した場合について。 【質問1】 4月の時点で離婚調停の場で養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で離婚し、公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 その後、養育費減額調停の申立をされました。 養育費の減額調停とありますが、養育費は0円にしたいと記載があります。 【質問1】 1.養育費減額調停を申立された月から養育費は支払われなくなるのでしょうか? もし、支払われない場合強制執行はできますか? 【質問2】 2.養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金について。が調停での話し合いで通るのでしょうか?
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停を申し立てられています。 質問なのですが、旦那からの財産分与で年金分を現金で支払いしてもらえてるように請求したいと思っています。 ですが…困ったことに、年金が厚生年金か、国民年金かわかりません。 そういった場合、厚生年金だと扶養に入っているはずなので大丈夫ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認のDNA鑑定、裁判費用について
一昨年12月協議離婚をしたつもりでした。 離婚届は自分が市役所に提出しました。その後お互い引っ越しをし疎遠になりました。 今年の2月に元相手が妊娠をし、結婚すると連絡が入りましたが自分と離婚届けが受理されていなく離婚できていない状態といわれすぐに市役所に問い合わせましたが一年以上前だとなにが不備で連絡が自分達にいっているかなどわからないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に移行した場合の離婚成立の可能性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中でしたが、前回の期日において、妻が「調停による精神的ストレス」を理由に調停不成立とし、離婚訴訟を提起する意向を示しました。 妻は離婚理由として、以下を主張する予定のようです。 ・生活費を支払わなかった ・精神的虐待をした ・暴力をした しかし、私の認識では、以下のとおり事実と異なります。 ・同居中、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?
ベストアンサー昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚出来ない?2・子供に今日、明日の養育環境は整っている?
離婚調停が嫁の離婚しない。で調停での離婚が進まない。 申し立ては、私(夫)。理由は、DV、モラハラ、浪費、子供を連れた自殺行為、ストーカ行為。全て、証拠は有り。 そんな中で調停中に監察員から、 1・そんな嫁に親権を(子供)預けて大丈夫? 2・子供に今日、明日の養育環境は整っている? 3・離婚裁判して離婚出来ますか? 離婚理由になる行為をされた側になぜ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。財産分与につきまして
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚することに意見の相違なく、あとは財産分与のみです。 財産分与で双方の同意がない(意見が食い違っている)状況です。 そこで、2つ質問いたします。 ①調停では離婚は決まらず裁判になってしまいますか? ②また、裁判になった場合は、どのくらい時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停、面会交流調停について
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての期間と出廷回数
ベストアンサー離婚裁判について。 調停不成立後に離婚裁判。 調停は、月1回ですが。 裁判終了まで期間は、どれくらいかかりますか?また、何回出廷しますか? 出廷は、弁護士だけでオッケーですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を終えて、面会交流調停を行っているところです。 去年の離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際、過去に離婚歴があるとマイナスイメージになりますか?
ベストアンサー結婚1年以内で夫から性格の不一致で離婚調停の書面が届きました。 調停の用紙が届いてからも同居(寝室は別、会話なし、食事は別、生活費はもらっており、土日に掃除は一緒に行っています)しており、私としては今回彼が嫌がる部分を反省し、離婚を回避したいのですが、裁判になった際も性格不一致のみでは回避できるのでしょうか? また、調停の際、過去に離婚歴があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に、書面のやりとりだけの「協議」は可能ですか?
以下の質問の続きなのですが、追加投稿がなぜかできないため、こちらに書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ 概要を書くと、有責配偶者の夫から離婚を迫られている、妻は関係修復を望んでいる状態です。 妻は「話し合いをしたい」と再三申し入れていたのですが、夫は私の復縁の意志が強いと思っており(そのとおりではありますが)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
協議離婚と調停離婚とでは、社会的な印象の違いはありますか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚しますが、 協議離婚より調停離婚のほうが「私は有責側ではない」と証明するのに役立ちますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、訴訟での妻の反論主張について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。 婚姻30年妻と離婚考えてます。 二世帯住宅の家庭内別居で1年半経ちました。 生計は100%別で偶に外で妻の姿を見る程度です。 私は私の父から引き継いで自営業を営んでおり、別居までは妻に月の売り上げが少なくても生活費として25万円渡してました(父の残してくれた高額な財産で借り入れなしで経営してます) 別居後は婚姻費5万円を妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の後の面会交流
ベストアンサー先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停員の要求と態度
ベストアンサー二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 関係修復 財産分与
私は関係修復を望んでいます。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。 私は離婚承諾はするつもりはありません。 そんな時に夫側の弁護士から、通帳の開示や財産分与を求められています。 そこで下記の質問を教えてもらえますと有難いです。 ・通帳の開示はしないと駄目なのでしょうか? ・離婚承諾する前に財産分与する場合もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の前に。その後、私が裁判を起こすことができますか?
裁判をするには、その前に調停をしなければいけないと理解しています。私が離婚をしたい側で、別居中に、相手側が円満調停を申し立てて不成立になったとします。その後、私が裁判を起こすことができますか?それとも、それは無理で、私から離婚調停を申し立てて不調、不成立になった場合のみ、訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年1月に離婚調停が成立し、離婚しました。3人の子(当時の学年:小6、小5、小3)の親権は母親である私になりました。元夫が申立てた面会交流調停は2022年3月に成立し、一般的な条項(月1回程度の面会交流、日時や場所はメールにて事前協議し、定める。)になりました。同居中、モラハラやDVがあったので警察にも相談し、住基ブロックしています。よって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について。
離婚調停と婚姻費調停を先月申し立て、今月から調停が始まることになりました。 離婚調停が長引きそうなのと、別居後 まったく生活費をもらってないため 1日も早く婚姻費だけは払ってもらいたいのですが、 婚姻費だけ先に払ってもらえるようにするにはどうすればよいのでしょうか? 上申書を提出するとよいと本で読んだのですが、書き方などがわからず困っております。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁したい場合の訴訟というものはあるのでしょうか??
ベストアンサー夫から円満調停を申し立てられました。 不仲になった原因は、わたしが不倫しているという疑いをもたれたことからです。 男友達とごはんに行ったことから、不倫をしていると勘違いされ、離婚届と離婚協議書を突きつけられ調査報告書等をチラつかせたり相手の奥さんに知らせる等の脅しにより本意ではないのにサインさせられました。 その後、同居の意思確認があり、私とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てをし、もうすぐ初回の期日です。 相手方には弁護士さんがつき、弁護士さんの都合により相手方は欠席すると聞いています。 0歳の赤ちゃんを抱え生活費に困っているので、婚姻費用についての主張をまずしたいと思います。 1. 相手方が欠席なので、離婚条件に関する主張をするのは次回からにしたいとの主張は通るでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停から審判へ
ベストアンサー面会交流調停が成立せず審判になりました。 今までの離婚調停を含め元夫とは一度も同席せず話をしてきました。 (離婚調停の申立は私がしましたが、その時に同席を拒否する文を書いたからでしょうか?) 審判はどのように進みますか? 一時間くらいと言われましたが一回で終わらず何回かするのでしょうか? また、元夫とは一緒の部屋で同時に話をしなければならないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申立てなくてはいけませんか?
2週間後に離婚調停が始まります。 夫の不倫と暴力が原因です。 別居した時、夫より引越し費用と当面の生活費をもらいました。 しばらく経ってそのお金がなくなり生活が不安になってきました。 婚姻費用を請求したいのですがまた別の調停を申立てしなければいけませんか? 離婚調停の話し合いの中で要求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談なしで突然別居。子供達と話がしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ等を理由に別居しますとともに、今後離婚調停の申し立てをします。と、嫁の弁護士から通知書があり、何の相談も無しに子供3人を連れ実家に帰りました。 嫁、その家族への連絡は弁護士を通せと通知書に書いてありました。 【質問1】 子供達と電話で話がしたいのですが、調停が終わるまで難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから