このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停における婚姻費用の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停による婚姻費用の決定について。 今年より妻と別居し3月頃に離婚調停が実施される予定です。 別居はしていますが家賃、水道光熱費、妻が使用している車の保険料等々現在も私の口座から引き落としされている状況です。 婚姻費用の支払いは応じますが私が住んでない住居の家賃に水道光熱費等が毎月12万以上引き落とされていますが婚姻費用も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い離婚に合意してるのに調停になるのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。夫側弁護士から、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の扶養手当の扱いについて
【相談の背景】 妻より 以下のようにメールがありました 今は離婚調停前です 今、妻とは別居しています。子供は妻に連れていかれました。 妻より 以下のようにメールがありました。 〇〇さん(質問者)の会社の方に子供達は扶養で入ってますが、実際に今は〇〇(質問者)さんが子供達を扶養してません。 扶養してないのに、会社の子供手当てを貰っていると、不正になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘル(本番なし)を利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題がある夫との離婚調停を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中による、義理親からの値上げ。
ベストアンサー【相談の背景】 至急教えて頂きたいです。本日親と会います。 住宅の貸賃契約について伺いたいです。 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅に住みたいと主張しています。 そこで、義理の親に毎月2万の支払いで土地の貸賃をしておりました。かなり優遇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停一回で強制終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中妻に払わなければいけないもの
【相談の背景】 離婚調停中で、今別居中です。婚姻費用を調停を通して決めてはないのですが、妻の実家で暮らしてたので同居の時から5万円いれてるのでそのまま5万妻にいれています。それに妻の携帯料金代、子供の保育園の給食費、子供の学資保険、3ヶ月前から妻の携帯料金がいつもの2倍になっていて携帯料金をすごくつかっていで支払いが大変です。妻は1回目の調停の時に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが離婚調停を避ける理由はありますか
【相談の背景】 夫から離婚を要求され、夫と夫弁護士と私の3人で話し合いをしました。 事前に夫側から新たな主張の書面が届き、話し合いまでに私の意見を返信してほしいとのことでしたので、夫の主張の矛盾点を指摘した書面を送付しました。 しかし当日に弁護士から、その書面について話しても仕方ないからやめておこうと一方的に言われました。 この日相手方の主張は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のために弁護士を調停から雇うのはおかしいのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那側が来週離婚調停の申し立てをすると言ってきました。 話し合いが平行線なのと、私自身身寄りが老いたじじばばしかいなく第三者が旦那家族しかいないためです。 私側はギャンブル依存と浪費が原因で3年で180万近くパチンコに使用しました。 しかし、私も扶養内で働いており苦手ですが家事掃除はほどほどに、、 旦那は週1手伝いすればいい程度で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 調査嘱託は簡単にできるの?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 離婚 調停 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前ですが通帳移動に問題がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って株式会社を立ち上げるために資本金の用意をしめすためなのか?生活費を貯めていた主人の口座の500マン出金と入金の履歴があります。 株式会社を設立しただけで、建物の建設費用の見積り高額になったため、融資もまだ通しておらず物件探しからの振り出しとなっています。 そんな最中、夫から離婚を言われ別居も突然言われました。夫は隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権争いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親権の決め方について教えて下さい。 離婚調停中で5歳と3歳の子供の親権で争っています。次回4回目です。 7月上旬に調査官が家庭訪問にきます。 調査官との面談は終わっており、その際には『こどもに関する陳述書』『保育園の連絡帳』『食事の内容(写真)』を提出し、とてもよくできていると感心されたほど、よくできていたようです。 主人にも週1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での、妻への慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から何度か児童ポルノ(市販のDVD 、購入はしていないネットでサンプル閲覧、小学生~中学生の水着など)の件で、注意されていました。病院に行けなど言われましたが、私自身で閲覧も減っていると感じ病院には行きませんでした。盗撮などの犯罪はありません。今回、閲覧履歴を調べたようで何個か証拠として見せられ、離婚調停を申し立てられました。 児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 源泉提出について 養育費について
調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中の監護権要求
ベストアンサー投稿失礼します。 7月14日に妻が子供を家から連れ去り 前々から二人で書いていた 協議離婚の届(親権者は私です)を不受理申請されており25日に親権者妻の調停離婚の申し立ての書類が郵送されてきました。 答弁書はその日中に返送し、失踪から再三の連絡にも返事はこず、面会調停の申出を提出したのですがおそらく離婚調停日に同時進行することになるだろうと担当書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の離婚に向けた手続きについて
ベストアンサー結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。 昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する手段はあるのでしょうか?
音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更について相談です
この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停不成立後 婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 ご相談させてください。 ・婚姻期間3年 ・別居期間3年(同居なし) ・1歳の子供 ・婚姻費用,養育費等の支払いなし ・お互いに正社員で勤務 ・住民票は変更済 入籍前からの浮気を疑い入籍後LINEIDを勝手に盗みタブレットで監視(見られていることは全く知りませんでした。)DVまがい縛ったり言葉の暴言が始まりました。 数回話し合いをし和解した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの子供の居場所の知らせを拒否した場合の調停への影響と知らせ方のアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供と共に家を出て2週間になります。 エスカレートする夫のモラルハラスメントに耐えかねたことが理由です。 現在は実家に身を寄せています。 何度か離婚の話を出した際、夫は「離婚や別居はしない」と言って取り合いませんでした。私はこのまま離婚に向けて進む覚悟ですが、調停の際に不利になることがないように、行動・言動を慎重に進めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者にあてはまるかどうか、また慰謝料支払い義務について
【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。有責配偶者について質問です。今回の調停のきっかけが、私が妻に黙って職場の女性とご飯に行っていたことです。2年間で6回、そのうち1回泥酔してしまい、女性宅に泊まって翌朝帰宅しています。キスなどはしたかもしれませんが、不貞行為はありません。妻立会の電話で、相手側女性も不貞行為について否定してくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対する誓約書と求償権について
【相談の背景】 配偶者のいる男性と不倫をして奥さんから慰謝料300万円を請求されています 彼は今別居をして奥さん側から申し立てられたてられた離婚調停中です 離婚調停中しばらくお付き合いをしていたのですが、彼が金銭面の不安により別れ話を切り出され別れました、今は離婚を拒否しているようです 先日慰謝料のことで彼に相談をしたら、彼の方にはまだ慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、義父から身に危害を加えられる恐れ
ベストアンサー弟夫婦の離婚に関する相談です。 現在、弟夫婦は別居し離婚調停中です。8月、1回目の調停は妻が出席せず不成立、取り下げ。 妻は実家に帰っています。 2日前に弟と義父が電話した時のことなのですが「おどれ、すどれ、いつまでも逃げ回りやがって」など身の危険を感じるような発言があり、弟から「下手したら刺されるかもしれない」と私に連絡がありました。今は弟も県外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての条項違反
ベストアンサー調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚調停について
先日、男性の私が、既婚女性と不倫関係に陥り、そのことが相手の旦那に発覚しました。 相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 相手の夫婦は間もなく離婚するようですが、どうやら先に慰謝料請求の訴訟を提起してくるようです。 訴訟になった場合に、訴訟中に離婚調停がなされ、その調停の中で慰謝料の話が出た場合、こちらの訴訟には何か影響しますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での弁護士同士の妥協
ベストアンサー先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担調停、でも、相手の悪意の遺棄が立証可能なら、どう攻める??
ベストアンサー離婚協議→別居になり、 その後、相手からの婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 いろいろと自分なりに法的解決を調べましたが、 当方、離婚理由に当たる 相手の「悪意の遺棄」がほぼほぼ立証可能な状況にあります。 相手は未だ離婚調停は申し立てていないので、相手の離婚希望度や真意はやや不明。 私は離婚希望。 この状況、 私は次にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚後の共同親権の申し立ては認められるのか?
【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は実施し、養育費ももらっています。 【質問1】 モラハラ精神的DVで離婚したのですが 相手方が共同親権を申し立てしてきた場合 簡単に認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における親権決定の一般的な流れは?
【相談の背景】 親権の決定→協議離婚という流れで離婚したいと考えています。 (親権を先行して決定したい) 【質問1】 この場合 監護者指定の調停->審判->親権決定後協議 という流れが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の自宅の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。 そろそろ裁判離婚をしようと考えています。 財産分与について教えてほしいです。 【質問1】 自宅所有、住宅ローンあり。 この場合、自宅の評価額はどのように算定するのでしょうか。 ちなみに、一戸建てです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫同棲について
【相談の背景】 主人の不倫同棲について もし3年から5年、この状況が続いてから夫からの離婚の申し出があった場合(離婚調停や裁判) 【質問1】 私は不利になってしまいますか。 黙認というかたちになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の取下書についての質問
【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらが申し立てを行ったのですが、いろいろ考えた挙句、取り下げようと思っています。 【質問1】 取下書のひな形や記載例を見つけたのですが、これを1枚書いて裁判所に送付すれば良いのでしょうか?それとも相手方分も含め2枚ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与にかかる預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は弁護士をつけているようです。 相手方は私の預金のある銀行名は知っていますが、支店名までは知らないと思います。 【質問1】 既に相手方の弁護士に私の預金残高を調べられているでしょうか? 【質問2】 調べられているとしたら、その事実は私はどのように知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用算定表の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が開始になりました。 確定申告書の右上の「課税される収入」が0円です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 算定表だと婚姻費用や養育費は0円ということになりますか? 【質問2】 また「課税される収入」以外で加味される項目はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に旧姓アカウントをSNSで公開
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な別居がありました。離婚調停の第一回目が始まっていないにも関わらず、SNSを見ると、相手側が旧姓に変更して名乗っています。 【質問1】 共通の知人もいるため、精神的な苦痛を感じます。これは、相手側に止めてもらうことは依頼できるのでしょうか。法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意したのに破られて調停された
過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が離婚後すぐ相手を孕ませていた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされてます。申立人には3人子供がいます。弁護士を立てて、絶対に子の年齢や奥さんのことについて明かしません。 子が実子で6歳くらいであれば、不倫してできた子になります。 調停証書には、当時の元夫の要望で「養育費以外金銭を要求しない。」とわざわざ書いてあります。 【質問1】 この場合、不倫を知っても慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の準備書面、和解案についての書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で主人が申立人です。 申立人の弁護士より和解案についての準備書面が提出されました。それに対して調停員の方から次回私にも提出するように言われました。 自分での作成に苦戦してます。 【質問1】 題名は準備書面でよろしいのでしょうか?また和解案の内容で合意する場合はどう記載したらよろしいのでしょうか? 合意と書くのか認めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、お金の請求、算定表
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。養育費を支払わなければなりません。 【質問1】 養育費は収入をもとに算定表で決まるそうですが、例えば、今の年収をもとにして算出された「月〇万円とする。」といったような金額を固定するような決め方は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手側からの上申書
ベストアンサー相手側との離婚にて、弁護士に委任し調停の日を待っているところです。 調停申立書は、相手側に届いています。 弁護士に委任したことを知っているのにも関わらず、私に直接、離婚調停事件の上申書が届きました。読んでしまい更に精神的苦痛を与えられました。この上申書は、弁護士にいくものではないのでしょうか? それとも直接私に来ることが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し
ベストアンサー調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の陳述書の扱い方について
離婚調停中です。 旦那側にだけ弁護士がついています。 私は調停の際に陳述書を作成し、それに基づいて調停委員と話をしています。旦那は調停の場で嘘が多いので、前もって対策を取られないように、その文書は非開示で裁判所に提出しています。旦那側は陳述書を前もって欲しいらしく、弁護士事務所に送ってくれと言われます。調停委員が調停の場で、私の要件を伝えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意していた妻が逃げたら
ベストアンサー妻の性交拒否、セックスレス1年、束縛、仕事や子供の進学問題等で喧嘩が絶えず、私が家を出ました。別居して3年になります。その後、私から離婚調停を起こしました。3回程調停を行いましたが話し合いが付かず、婚姻費用のみ決め調停取り下げをしました。その後妻の方から役員報酬の未払い訴訟等、泥沼化し精神的ストレスにより仕事が出来なくなり、自己破産となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で相手の出した供述書に認否を記載して、離婚裁判の資料として提出する事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判と婚姻費用の調停を行っています。 婚姻費用の調停で、相手が支払いたくないと言って供述書を出してきているのですが ここに書かれている内容の半分が事実と異なります 私の解釈としては 事実と違う解釈をしている事が相手が離婚したいと言っている理由になっている と思っています このため 婚姻費用の調停で相手が出した供述書について 認否を記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから