74,068件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停中の離婚裁判について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 旦那が家に帰らずお金も入れないのに、離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

旦那が月に数日しか家に帰らず、生活費も入れてくれない状態が4ヶ月続いておりました。私ももう離婚したくなり、調停を起こしましたが、旦那が離婚に応じてくれません。調停員の方もこれでは不調に終わると告げられました。旦那は帰ってくる気持ちはないのですが、生活費は少し入れてくれる雰囲気ですが、調停員の方はこのまま別居という状態を続ける他ない、と言われてし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか?

ベストアンサー

夫からの離婚申し立てで離婚調停中です。 次回の調停で終了する予定です。 今回は親権や解決金について だいたいまとまってきた状態で 正直、これくらいなら離婚してもいいかな…という気持ちはあります。ちなみに、その事は調停でも話てしまっています。 でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか? 私に経済力がないのを理由に取られてしまう もうすぐ1歳になる息...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の郵送について

ベストアンサー

調停調書の送達について質問です。 調停離婚した家庭裁判所まで遠いので、郵送でもらいたいのですが、フォーマットが見つかりません。 1、ネットにある、裁判所名を書き込むタイプ子謄本等交付申請書ならばどこのものでも構いませんか? 2、免許証のコピー、枚数分の収入印紙、返信用封筒と切手で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

同居のまま離婚調停が不調になり仕事の都合上他県への引越しと共に小学生の子供を連れてその先で訴訟を起こす予定でしたが先に現住所の近くの家裁にて訴訟を起こされました。調停前に無料相談した際に全てを話し勝てる要素は多いと言われました。私は父親ですが学校とのやり取りや自治会への参加などかなり仕事を犠牲にして子供を見て来ました。元々相手(妻)は偽装結婚で入...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権についての裁判

離婚調停が不成立に終わりました。 調停員の方には どちらも親権を譲らないという事なら 裁判で決するしかありません。 ですが今回の申立て理由では 必ず貴方(私)方が勝つとは限りません。 と言われました。 概要は以下の通りです。 ・相手の無断欠勤した事による不信感 ・結婚してから今まで生活費を入れないという 扶養義務の放棄 ・別居期間は1年3ヶ月ほど ...

弁護士回答
    2
  • 後片付けの紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しましたが、片付けの折り合いがつかず紛争調停を相手方が申し立ててきました。 こちらから色々と片付けの提案をしていますが、相手方が全て無視している状況です。 話し合いができず、永遠と無視が続くので、荷物は不要であるとの連絡もしています。 清算するものがないとの連絡もすでにしております。 嫌がらせに紛争調停を起こしてやる...

弁護士回答
    1
  • 訴訟か調停かで迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 BはAに対し、「子どもができたら結婚する。できた子どもはA家の子どもになる。」という約束をしていましたが、妊娠がわかると、Bは不当な要求をしてきて、その要求を受け入れないと、結婚はしない、子どもも渡さないと主張してきました。 AはBに対し子どもを返してもらいたいのですが… 本来だと、結婚し、子はA家の子になり、親権はA、B、どちらにも...

弁護士回答
    2
  • 別居調停の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラが原因で適応障害となり、仕事も休職しています。主治医から別居を勧められ、相手に別居を求めましたが、相手の同意が得られません。 【質問1】 別居調停を申立したいのですが、書式は夫婦関係調整調停(円満)用を使用すれば良いですか?(離婚したい気持ちはありますが、別居するまでは相手を不必要に怒らせたくないです。) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 調停を早く進めたいです。

【相談の背景】 婚費の調停中。子供3人は私と暮らしています。これから離婚調停も始まる予定。私の方では代理人弁護士をお願いしていたが、夫のほうは全く話し合いにもならず、婚費の調停ものらりくらりと話しをそらしたり、仕事を理由に欠席したりでもう少しで一年がたちます。やっと夫方に代理人弁護士がつきましたが、話が噛み合わないというか、こちらは婚費の支払いと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てられています。会わせないのであれば、養育に係る費用も出さないと相手は主張しています。子供は父親が怒鳴るなどの場面を数年見てきており、会いたくないと言っています。その説明も調停でしたのですが、相手は子供の調査官調査をすると言っています。子供に調査のことを伝えたのですが、精神的に負担が大きいみたいで、学校...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席の理由について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 前段階の調停で 相手が全欠席した理由について 「ある弁護士に相談(のみ)したら、出席しなくてもいい」とアドバイスされた と主張します。 おそらく、DV妻だと嘘などを話たのではと予想しますが 仮に、そうだとして ●「調停に出席しなくても良い」と弁護士がアドバイスをする可能性は、ありますか? 私が申立人です。 呼び出し時間もズ...

弁護士回答
    5
  • 調停申し立てると不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前相談させていただきました。 別居して4ヶ月が過ぎようとしています。 主人は私が帰ってくると思っています。 酔って言った暴言は私が作った作り話だから言われるのは侵害とかそっちのが最低だとか言ってきました。 家出時と変化した状況は子供が私の元から離れた事です。 通学も大変だし、子供も友達と離れるからという理由です。 私ももう精神的に苦痛で食事の後...

弁護士回答
    3
  • 調停に提出する資料について

現在離婚の件で電話調停を数週間後に控えています。 以前弁護士の方に相談した際、調停が始まる前に郵送で資料を送るといいと助言され、今作成しています。 ・結婚から現在までを時系列で簡単に書いたもの ・両家で何回か話し合いをした時の概要(夫の証言) ・夫からのモラハラ被害を受けていた証拠となる日記 これらをA4用紙にまとめると15枚ほどになってしまいます。...

弁護士回答
    3
  • 調停について教えて下さい

以前に何度か相談させて頂いた者です。  調停には本人、弁護士どちらが出席したらよろしいのでしょうか。 既婚者とは知らず付き合い奥様から慰謝料請求が届き、離婚したと聞いていたと回答書を送りました。 その後奥様から、既婚者とは知らず関係を持った事を前提に誓約書が届きましたが、誓約書ではなく合意書にして頂きたい旨を伝えました。 奥様のその後の回答...

弁護士回答
    2
  • 親権と調停での不安

ベストアンサー

こんにちは。何度もお世話になっております。 離婚、調停を考えている2児の母です。 あの…はじめに、親権についてですが、親権をとるには仕事をしていない方は不利なのでしょうか? 妹の友達がそのような事を言っていたようなので…。 ちなみに私は専業主婦です。 あと、調停になった場合に、夫は呼び出しがあっても裁判所に来なかったり、来ても自分(夫)の言い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚前提の別居、離婚調停中 不倫相手の弁護士は、80万一括と言っていましたが私は100万要求と示談が進まず。すると、相手弁護士から離婚が成立しないとその金額は払えない、また80万の話も離婚成立してからだという返答でした。こちらは不倫から夫婦が破綻し別居になりました。離婚もする予定ですが先に相手女への慰謝料を終わらせてからと思っ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス援助審査決定後 個人の理由で中止する場合の費用

【相談の背景】 離婚問題で専業主婦で所得が無いので、離婚の案件で、法テラスに申し込みました。自分で協議離婚をするのは不可能だったので、弁護士に依頼しました。 法テラスより、離婚調停に関して援助開始決定書が届きました。しかし、一度は離婚を決めたはずなのに、子供の為に、もう一度やり直してみようか、自分の気持ちに迷いが出てきました。今、まだ、気持ちに...

弁護士回答
    1
  • 別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?

妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後のマンションでの居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年で離婚調停が成立しました。 相手は私がローンを払っているマンションに恋人と住み続けています。 調停では不動産仲介会社を通してマンションを市場価格で売却するとしています。売却益は元妻と分け合う予定です。物件の名義は全て私です。 ローンを支払った分は私の特有財産として私が貰います。 【質問1】 私の意思で仲介会社業者...

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立時の持ち家

【相談の背景】 旦那と義父が所有する持ち家に住んでいます。購入は結婚後です。旦那が不貞行為を行い実家に逃げ離婚を請求してきました。離婚したとしても子供2名の生活を変えない為に引っ越しはせずそのまま住めというのが旦那の希望でした。その後旦那が離婚調停を申立ましたが私が不貞行為を理由に相手の請求を拒否したため離婚調停は一回で終了しています。その後義父...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中です。 嫁(申立人)が預貯金はないと言い張り、もめております。そこで、分かっている口座の開示を求めています。 しかしながら、申立人は生活費に使ったと言い張るばかり。実際離婚話になった月に口座から21万程引き落とし、解約しております。その月の給料は申し分なく、旅行、買い物、外食はなしです。 【質問1】 その場...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚7年目になります。 夫は2年間不倫していて、有責配偶者に当たります。 不倫に関しての慰謝料請求はまだしていません。 有責配偶者である夫が半年前に家出をし、現在一方的な別居状態です。 虚偽の証言もしていて、離婚調停を申し立てられています。 生活費も振り込まれていないので、貯金を切り崩して生活しています。 婚姻費用の請求の申...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費算出について

【相談の背景】 離婚を前提に現在話を進めています。別居20年超で同居期間が1年ですが養女(成人済)長男(現在大学1年)で長男の養育費について話をしていて、大学の費用と生活費を含めた全額の支払いを迫られています。 【質問1】 養育費は一定額を現在も送っていますが妻が一銭も払わないと言っています。せめて半分は負担してもらいたいのですが方法はありますで...

弁護士回答
    1
  • 離婚 性格の不一致 別居について

【相談の背景】 同居期間が半年、別居して1年程経過します。 別居の理由は、性格の不一致による離婚要求です。 私は離婚したくないのですが、夫の意思が固いようです。 離婚調停(夫が申立人)もしましたが、不成立となりました。 私は別居を解消し夫婦関係を修復したのですが、夫へ連絡しても全て連絡を無視されています。 離婚するにしてもしないにしても、今後の話...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更について【離婚】

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に住宅ローンを組みましたが、調停離婚しました。 現在、再婚をし、住宅ローンを組みたいのですが、10年前の住宅ローンの名義が私になっていることで住宅ローンを組むことが恐らくできません。 前の支払いは元妻が支払っていますが、昔の家がどうなっているのか、音信普通のため、離婚調停依頼どこで何をしているか分かりません。 当時、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が始まってからの弁護士とのやりとり

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚裁判をしています。 双方弁護士に依頼していて距離的な事もあり弁護士だけが出席しています。 1か月ほど前に第1回口頭弁論期日でした。 調停の時は弁護士がその都度様子を連絡してくれましたが、裁判になると連絡がありません。 こちらから様子を伺ってもいいのですが、裁判をしていて1か月以上連絡をしないと大丈夫なのかなと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の恋愛についての質問

【相談の背景】 昨年の3月に旦那の2回目の不倫がわかり別居いたしました。いま、離婚調停中でありますが、話が平行線で調停が不成立になりました。 離婚訴訟にこれから移っていきます。 わたし、自身、現在、好きな方がいてその方とお付き合いを考えてます。 しかし、旦那が離婚訴訟することで、私の周りを嗅ぎまわり、家に私以外の車がないかなどと家に確認をしにきて...

弁護士回答
    2
  • 再婚し離婚した場合の養育費について

再婚したあと離婚した場合の子供の養育費の相談です。 1番目の夫とは子供が赤ちゃんの時に離婚し、養育費は貰っていませんでした。そのあと再婚し2番目の夫と養子縁組したのですが最近離婚しました。養子関係は2番目の夫と繋がったままです。 この場合1番目の夫に養育費の請求をするための調停は起こすことができますか。2番目の夫は破産したので収入がありません。子供が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの負担について

ベストアンサー

調停により離婚が成立し養育費、解決金(慰謝料)等が決まりました。 なお、婚姻期間中に購入した住宅のローンがあり、家を売ってもローンの方が残る状態です。 調停中に弁護士さんに住宅ローンの負の財産を分担できないか相談した所、銀行は自分に対して融資を認め出したので離婚後の元妻には融資はできない。そのため住宅自体及びローンはすべて自分がかかえていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立まで長引く場合にしておいた方がいい調停

ベストアンサー

夫とは長期間別居中で、子供と母親が一緒に住んでいます。 離婚調停を申し立て話し合いましたが、不成立となってしまいました。 今後裁判をする前に婚姻費調停を申し立てます。 裁判でも離婚できない場合があると弁護士より言われております。離婚成立まで長期化すると思われます。、 離婚前に婚姻費以外で調停で一緒にしておいた方がいい申し立てはございますか...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に元旦那が子供の親権を取り母親側の私が養育費を払う事で離婚しました。 今回、元旦那側が再婚し養親と子供が養子縁組をしたので、養育費の減額調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、元旦那の源泉徴収票は勿論のこと新たな養親(新しい母親)の源泉徴収票も提出させる事は出来るのでしょうか? 【質問2】 養親になった以上、世帯年...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった面会交流回数の変更について

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 子の親権はこちらです。 調書には子との面会について「月に一回程度、時間場所などは協議で決める」とあります。 相手に会うことが怖く、第三者に頼んで行っています。 それは相手も知っています。 まだ二回ですが第三者の都合により毎月が厳しくなりそうで二ヶ月に一回にできないかと考えています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を勝手に減額されてしまいました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 只今、離婚調停中なのですが 婚姻費用を何の相談もなく勝手に減額されていました。 調停にて、月々12万、以前、婚姻費用を2ヶ月未払いがあり、その返済が月々1万、計13万と決まり 3ヶ月は支払われていたのですが ここに来て、勝手に減額されました。 前回の調停の中で 離婚後の住居について 今、旦那の会社が一部負担した形...

弁護士回答
    2
  • 子の保育園の入園申請に夫の同意は必要ですか?調停に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1才の子を連れて別居3週間目です。 これから離婚調停をします。 私も今後のために早く仕事を見つけたいので、別居先の地域で保育園の入園申請を最短でしようと思っていました。 しかし、先日夫から、 「今後の生活拠点にも関わる大事なことだと思うので、調停などの場で整理しながら決めていきたい。」と言われました。 夫としては親権を取り...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権と親権変更について。

ベストアンサー

今年の4月に親権者を私として離婚は成立しております。 原因は元妻の不貞行為で、今年の3月より別居していました。(不貞相手では無い第3の男性との朝帰りを目撃し、元妻に出て行けと言いました。) 協議し少しずつ財産分与等について決めて行かないとと考えていた所の今回の相談です。 今回相談したい内容については、 ①離婚届けを出す直前に、元妻が調停を申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 相手側の離婚に応じない理由について。

おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後。この場合どうすればいいでしょうか?

先月に離婚調停が成立しました。 私には離婚前から付き合っている女性がいました。私の不注意で相手先の名前と職場が元嫁にばれてしまってから、彼女に職場に電話と手紙で嫌がらせをされることになりました。彼女は職場でいづらくなり精神的にも病んでしまいました。それから僕が元嫁と話し合い、元嫁にも同じような相手がいてたので、私も同じ手段をとると言ってから収ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手からの脅しについて

ベストアンサー

40代男性です。 調停により離婚し、子どもの親権は私にあります。 毎月1回、相手との面会交流の取り決めをしていますが、日程調整等で希望日が合わないなど、うまくいかないことがあります(これまで面会回数等の合意事項は遵守しています。)。 そのたびに相手から調停違反になるから弁護士に伝えて処罰してもらうとの脅しがあります。 以前にも相手の思うようにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて

相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。何かいい方法はないですか?

2回の離婚調停を終えて、住宅ローン《売却後、残債の全額負担》と養育費、慰謝料はなしという形で調停が成立しそうなんですが、次回の調停までに荷物を全て出し、住宅の売却を進めるということになりました。《妻がローンをわたしが全額負担し、連帯債務者から外すかどうか不安、信用できないと》言った為です。。 わたしとしては、売却を進め、ローンを全額負担して妻の連...

弁護士回答
    11
  • 離婚した相手の住所を知りたいです。理由は調停をするため。

養育費の減額調停をしたいのですか、離婚してからは、連絡が一切取れず何処に住んでいるかわかりません。調停をするときは相手の住所がわからないといけないのですよね。 質問です。どのような方法で相手の住所が調べられますか?弁護士さんにこの調停を依頼すると調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流に関する陳述書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について調停中です。結婚中は私の前夫の子供3人と今回調停中の元夫との2歳の娘と6人で生活していました。離婚して私が親権者になりました。面会交流の要求が多いので断っていたため揉めるようになり元夫が調停を申し立て週一回の面会交流を希望してきています。調停2回目が終わって、面会交流に関する陳述書Aの提出をするようになりました...

弁護士回答
    1
  • 夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...

弁護士回答
    7
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。 1.現在離婚調停中です。 2.私が債務者で家のローンがあります。 3.相手の親も同居しており、相手は家を出るのは無理です。 4.相手側からの離婚調停ですが、3年も家庭内別居をしており、完全別居になりたいです。 5.婚姻費用は渡しています。 6.相手は以前から別居をしてくれと言っていました。 私から別居して調停や財産分与に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚中の扶養控除申請についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】  今年秋に妻が子連れ別居しています。  現在、妻が申し立てた円満調停内で扶養を妻に渡すように調停員からお願いされています。  妻は離婚を主張し、私は子供と離れたくないので、共同親権施工まで離婚をしないと主張しているところです。収入は私の方が妻より100万円弱高くなります。子連れ別居からすぐに妻の弁護士からこれ以降婚姻費用が発生する旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における旦那の財産隠しの影響はあるか?

【相談の背景】 離婚をもめ調停をしており、するしないで膠着するばかりでした。すると旦那の財産開示を調停委員がすすめました。すると旦那は代理人をたて、次の調停で開示がされました。法人化し収入が高いため、かなりあるのは知っていましたが、それでも目録に見当たらない財産が何件かありました。そこから全て開示させるのに約一年かかりました。ただ、証明のしよう...

弁護士回答
    3
  • 新築2年で離婚、財産分与できないですか?

【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状=離婚裁判確定

別居半年の妻から「家事調停申立書」が届きました。 申立人のところに「妻の名前」 その下に申立代理人弁護士の住所と名前。 名前は弁護士2人分。 その下の添付書類には 1戸籍謄本 2住民票 3訴訟委任状 とあります。 気になっているのは、3の訴訟委任状の部分です。 これは調停が不調や不成立に終わった場合、訴訟に移行するという意味で取ってもよろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから